第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
【第五人格】初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!【IdentityV】

【第五人格】初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)の初心者必見!序盤の効率的な進め方です。第五人格を始めたらまず何をするべきかまとめています。これから始める初心者プレイヤーの方は参考にしてください。

目次

チュートリアルをプレイしよう!

チュートリアルでゲームの基礎を学ぶ

第五人格には、ゲームの基本情報を丁寧に解説するチュートリアルが実装されている。約1時間ほどのボリュームがあるが、しっかりこなして基礎を学んでおこう。

不安ならBot相手に練習できる!

まだ他のプレイヤーとマッチするのに不安がある人は、チュートリアル後であればカスタムマッチでBot相手に練習することもできる。相手は人ではなくCPUなので、失敗しても大丈夫だ。

チュートリアルクリアで手がかり獲得

チュートリアルをクリアすると、ボーナスとして「手がかり」ポイントをゲットできる。手掛かりを集めることで、新しいキャラクターの開放や秘宝ガチャを引くことができるようになるぞ。

ゲームのルールを理解しよう!

第五人格のルールを理解する

アイデンティティ5(第五人格)は、鬼ごっこ(隠れ鬼)に似たゲームだ。鬼役の「ハンター」と逃げる役の「サバイバー」はそれぞれ目標が異なる。初心者を抜け出すためにしっかりとゲームシステムを把握しよう。

各陣営の勝利条件を知ろう!

陣営勝利条件
サバイバー3人以上のサバイバーが脱出する
ハンター3人以上のサバイバーを脱落させる

ハンターやサバイバーはキャラごとに使えるスキルやパーク(能力)が異なる。さまざまなスキルや能力を駆使して、自陣営の勝利を目指そう!

ゲームシステム解説はこちら

ロビー画面でキャラ変更する方法

準備画面でキャラ変更する場合、画面左端にある手記をタップしよう。サバイバーであれば味方に合わせてキャラクターを変えることで、勝率を上げやすくなるぞ。

勝率UP?おすすめなサバイバー編成!

サバイバーの特徴を掴もう!

サバイバーの勝利条件はこれだ!

サバイバーが勝利するには、暗号機を5つ解読して脱出ゲートやハッチから3人以上が脱出することが条件だ。3人以上で脱出できるよう、仲間と協力しよう。

2人脱出だと「引き分け」!

脱出できたサバイバーが2人のみだと、「引き分け」となる。負けるよりかは引き分けの方がマシなので、キャンプしているハンターなどには何か対策がない限り無理に救助に向かうのはやめておこう。

キャンプされた場合の対処法

サバイバーの特徴

外在特質って何?

サバイバーには、外在特質というキャラクター専用のパークが存在する。自分が使用するキャラクターの外在特質を理解しておくと、そのキャラの得意なことと苦手なことが分かるぞ。

「パーク」とは、装備することでキャラクターの能力をパワーアップさせることができるスキルのことだ。たくさん装備すると、その分強いキャラクターになる。

潜在特質って何?

ゲーム内でサバイバーの情報を確認すると、潜在特質という項目が存在する。しかし、現状では何も効果を持たない項目なので、気にする必要はない。

内在人格って何?

内在人格とは、自分で自由に付け替えられるパークのことだ。装備できる数には上限があるが、一度に複数のパークを装備できる。自分に必要なパークを優先的に取っていこう。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

サバイバーの立ち回り方

暗号機を探す

サバイバーが勝つには、まずは暗号機を合計5つ解読する必要がある。まずはフィールドを移動しながら、暗号機の目印となるアンテナを探そう。カメラを上向きにしておくと見つけやすい。

【マップ別】暗号機の場所一覧

暗号機を解読する

アンテナを頼りに暗号機を見つけたら、解読を始めよう。解読中は調整が発生するため、気を抜いているとハンターに居場所がばれてしまう可能性があるぞ。

解読のコツや調整についてはこちら

定型文チャットは活用しよう!

試合開始から終了まで、定型文チャットは積極的に使っていこう。チャットを送信すれば送信者のおおよその居場所とやりたいことが分かるため、チームとして連携を取りやすくなるぞ。

定型文チャットの詳細はこちら!

ハンターから逃げよう

ハンターに見つかってしまった場合は、板がある場所や障害物の多い場所へ逃げよう。逆にハンターを見つけたがこちらに気づいていない場合は、隠れてやり過ごそう。

【マップ別】おすすめな逃げ場所

近づかれたら突撃するのもあり!

▲ハンターの真横を通り抜けよう

ハンターに見つかり逃げていたが追いつかれしまった場合、その場で旋回してハンターに突撃するのもありだ。ほとんどのハンターは利き腕側から通り抜けると、攻撃を空振らせやすい。

ハンターからうまく逃げるテクニック

脱出ゲートを開けて脱出しよう

暗号機を5つ解読すると、フィールド上の2箇所にある脱出ゲートを解除できるようになる。脱出ゲートに移動し、ゲートを開けよう。3人以上で脱出できると勝利だ。

最後の一人ならハッチ(地下室)も使えるぞ!

サバイバーが自分1人だけになると、フィールド上のどこかにあるハッチが開く。ハッチの上に立ち、画面右下のアクションボタンをタップすると脱出することができる

【マップ別】ハッチの場所一覧

ハンターの特徴を掴もう!

ハンターの勝利条件はこれだ!

ハンターが勝利するには、サバイバーをロケットチェアに拘束し、ゲームから3名以上脱落させることが条件だ。拘束するには、同じサバイバーを2回攻撃してダウンさせる必要があるぞ。

2人脱落だと「辛勝」!

脱落させたサバイバーが2人のみだと、「辛勝」となる。扱いとしては「引き分け」とほとんど同じなので、なるべく引き分け以上に持ち込めるように立ち回れるのが理想だ。

基本的な立ち回り方

ハンターの特徴

外在特質って何?

ハンターには、外在特質というキャラクター専用のパークを装備している者もいる。自分が使うハンターの外在特質は、事前にしっかりと確認しておくようにしよう。

「パーク」とは、装備することでキャラクターの能力をパワーアップさせることができるスキルのことだ。たくさん装備すると、その分強いキャラクターになる。

形態変化って何?

形態変化には、それぞれのハンターしか使えない固有のスキルと、付け替え可能な共有スキルである補助特質がある。スキルの効果を把握しておくことが、ハンターで勝利するための一番の近道だ

補助特質についてはこちら

内在人格って何?

内在人格とは、サバイバー同様に自分で自由に付け替えられるパークのことを指す。装備数に上限はあるが、複数のパークを装備可能だ。自分のプレイスタイルに合わせて、必要なものを取得していこう。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

ハンターの立ち回り方

サバイバーを探し出す

フィールド上に4人いるサバイバーを、誰でも良いので1人探し出そう。探す際は、サバイバーを見つけるヒントとなる通知や足跡を参考にしながら動き回ってみよう。

ハンターへ通知が届く行動一覧

ミニマップも必ず確認する

ハンターへと通知が届くと、ミニマップを見ればどの方角から通知が来たか一瞬で確認できる。通知が届いた場所にはサバイバーがいるということなので、索敵中はミニマップも確認しておこう。

追跡して攻撃する

サバイバーを見つけたら、追いかけて攻撃しよう。サバイバーはいろいろな方法でハンターから逃げようとする。見失わないように気をつけながら立ち回ろう

効率よく追い詰める方法はこちら

ロケットチェアに拘束する

サバイバーを2回攻撃してダウンさせたら、ロケットチェアに拘束しよう。サバイバーを持った状態で長い距離を移動していると逃げられやすいため、最初は近場の椅子に拘束すると良い。

【マップ別】ロケットチェアの場所一覧

強ポジで戦うなら対策を!

サバイバーが有利な地形となる強ポジでは、ただ追跡するだけではなかなか追いつけない。サバイバーが逃げる際によく利用する場所であるため、強ポジでの戦い方は事前に対策しておこう。

【ハンター別】強ポジ対策!

マップの構成を把握しよう!

使えるオブジェクトはこれ!

試合中は、フィールド上に配置されているさまざまなオブジェクトを利用することができる。それぞれのオブジェクトで何ができるか、以下から確認しておこう。

主にサバイバーが利用することができる。通路を塞ぐことができるため、ハンターを足止めする際に利用することが多い。また、板をハンターにぶつけることでひるませることもできる。

板をうまく倒すコツを徹底解説!

道具箱

サバイバーが利用することができる。近づいて調べることで、さまざまなアイテムを入手することができる。ただし、アイテムは一つしか持てないため、既に何か持っている場合は持ち替えることになる。

各アイテムの効果と使い方

ロッカー

主にサバイバーが利用することができる。近づいて調べることで、ロッカーの中に隠れることができる。ただし、隠れているロッカーをハンターが調べてしまうと、即座にダウン状態となる。

ロッカーに隠れるメリットとデメリット

脱出ゲート

暗号機を5つ解読すると、サバイバーが利用できるようになる。近づいて調べるとゲートを開くことができ、そこからサバイバーはゲームから脱出できる

壊れる壁(「赤の教会」限定)

▲ハンターなら攻撃すれば破壊できる

サバイバーとハンター両方が利用できる。壁を壊すことで、窓枠を作ることが可能だ。壊せる壁は、連なっている壁の中から好きな場所を1枚だけ壊せるぞ。

壊せる壁の場所はこちら!

宝箱(「湖景村」限定)

サバイバーのハンターの両方が利用できる。湖景村のマップ東側にある浜辺には、宝箱が出現していることがある。宝箱は全部で4種類あり、それぞれ拾える陣営と効果が違うぞ。

宝箱の種類と効果についてはこちら!

ジェットコースター(「月の河公園」限定)

月の河公園でジェットコースターを見ている画像

サバイバーとハンターの両方が利用できる。月の河公園にある4箇所の乗り場から乗り込むことが可能。最初は北東にある乗り場に止まっており、先頭車両に乗ったプレイヤーが動かすことができる

乗り場の場所はこちら!

暗号機

サバイバーが利用することができる。フィールド上に出現している7台の暗号機のうち、5つを解読することで脱出ゲートを開くことができるようになる

暗号機を効率よく解読するコツ

ハッチ(地下室)

暗号機を2つ以上解読した状態で最後の1人となると、サバイバーが利用できるようになる。近づいてアクションボタンをタップすれば、脱出ゲートを開けていない状態でも脱出できる

【マップ別】ハッチの出現場所一覧

ロケットチェア

ハンターが利用することができる。ダウンさせたサバイバーを縛り付け、拘束することができる。サバイバーが拘束された状態で一定時間が経過すると、そのサバイバーはゲームから脱落する

マップごとに配置が決まっている!

マップごとに、暗号機やロケットチェアが配置される出現候補場所は決まっている。大まかなフィールドの構成を把握しておくと、暗号機や脱出ゲートの場所に迷いにくくなる。

暗号機などには出現パターンがある!

暗号機に関しては、出現パターンも決まっている。暗号機は同じエリア(近く)に3つ以上集まることがないため、残りの暗号機がどこに配置されるのかある程度予測可能だ。

場所が固定されている物

オブジェクト説明
出現場所は固定されており、毎回その場所に設置される。
道具箱出現場所は固定されており、毎回その場所に設置される。
ロッカー道具箱と同様に出現場所は固定で、毎回その場所に設置される。
脱出ゲート脱出ゲートは2箇所にあり、場所は固定されている。
壊せる壁
※赤の教会限定
出現場所は固定されており、毎回その場所に設置される。壁を壊すことで、窓枠を作り出すことが可能。
宝箱
※湖景村限定
出現場所は固定で、毎回時間経過でランダムに出現する。全部で4種類存在し、宝箱の光の色で取得できる陣営と効果を判別できる。
ジェットコースター
※月の河公園限定
出現場所は固定で、毎回北東にある乗り場に出現する。全部で4箇所に乗り場が存在し、それぞれの場所まで一瞬で移動できる。
暗号機出現する候補場所は固定で、毎回その中から7台の暗号機がランダムで出現する。ただし一部の暗号機は毎回確定で出現するため、それらを覚えておくと立ち回りやすくなる。
ハッチ(地下室)出現する候補場所は固定で、毎回その中からランダムで出現する。
ロケットチェア出現する候補場所は固定で、毎回その中からランダムで出現する。

マップごとの具体的な配置場所

マップ攻略一覧

ランクマッチに参加しよう!

ゲームに慣れてから参加しよう!

ランダムマッチをこなしてゲームに慣れてきたら、次はランクマッチにも参加してみよう。ランクマッチは毎日3回、以下の時間帯に開催されるぞ。

回数開催時刻
1回目5時~7時
2回目13時~15時
3回目20時~22時
ランクマッチの詳細はこちら

段位を上げることができる!

サバイバーかハンターの人格レベルが、35以上になるとランクマッチに参加できるようになる。ランクマッチで勝利を重ねることで、段位を上げることができる。

ゲームに慣れてから挑戦しよう!

ランクマッチには、ゲームに慣れてから参加するようにしよう。慣れないうちにサバイバーで参加してしまうと、仲間3人に迷惑をかけてしまう

段位が上がると報酬が豪華になる!

1日に3回以上ランクマッチで遊ぶと、0時(サーバー時間)にメールでランク秘宝が送られてくる。段位が上がるとレアなアイテムを入手しやすくなるため、参加条件を満たしたら腕試ししてみよう!

ランク秘宝でURを確定で引ける!

ランク秘宝ガチャには天井設定が設けられているため、何度も引いていれば必ずURを引くことができる。レア度ごとの排出率も判明しているため、気になる人は確認してみよう。

ガチャのドロップ確率まとめ

協力狩りで普段と違う対戦を楽しもう!

協力狩りは10人で遊べるモード!

協力狩りモードで10人がロビー画面にいる

協力狩りとは、ハンター2人とサバイバー8人の合計10人でプレイする対戦モードだ。ランクマッチと同様に開催時刻が定められているため、興味のある人は以下の時間帯に遊んでみよう。

回数開催時刻
1回目7時~9時
2回目17時~19時
3回目22時~24時
「協力狩り」の詳細はこちら!

ハンターでも2人チームで参戦可能!

通常モードとは違い、自分含めてハンターでも2人までであればパーティを組んで参加申請を出すことができる。気になる人は、フレンドと一緒にハンターで遊んでみよう。

ハンターの人格レベルを上げやすい!

協力狩りでハンターを使っている

協力狩りでのハンターは、サバイバーを追跡したり攻撃したりする頻度が高いため人格レベルを上げやすい。まだ人格レベルが100に到達していない人は、協力狩りでレベル上げを狙うのもありだ。

最低限の技術と知識が必要

いくら協力狩りだとはいえ、ハンターの知識がない状態で始めても負けることが多い。事前にランダムマッチでハンターの特徴をしっかりと理解し、効率よくサバイバーを脱落させていこう。

人格レベルは40以上で参戦しよう

ハンターの人格レベル上げにちょうど良いが、人格レベルが低いと相方のハンターにも迷惑をかけてしまう。人格レベルは最低でも40まで上げ、上下左右どれか一本だけでも取れるようにしておこう。

推理の径(道)について

推理の径(道)とは?

推理の径とは、推理点を集めて交換したダイスを回してマスを進むすごろくのようなもの。通過したマスの上にあるアイテムを入手できるぞ。

推理の径解説はこちら!

手掛かりや霊感、真髄を入手できる

マスの上には手掛かり・霊感・真髄などが配置されている。ダイスを回して通過することで、対象のアイテムを獲得できる

霊感と真髄でガチャを回せる!

推理の径を進めていくと、霊感と真髄を入手できる。これらはガチャを回す際に必要なアイテムなので、推理ポイントが貯まったら忘れずにダイスを振っておこう!

UR確定?ガチャのレア度別出現確率!

キャラをカスタマイズしよう!

内在人格で性能をカスタマイズ

アイデンティティ5(第五人格)では、キャラ性能をカスタマイズできる「内在人格の網」というスキルシステムを採用している。プレイで獲得した人格ポイントを使って、キャラを強化することができる

キャラ毎に構成を保存可能!

内在人格の構成を、10個まで名前付きで保存しておくこともできる。そうすることで、キャラクターごとに簡単に内在人格の構成を切り替えることができるようになるぞ。

強化には上限あり!

サバイバーとハンターはそれぞれ別々の内在人格カスタマイズを行うことができるが、強化には上限がある。内在人格は簡単に付け替えることができるため、戦略にあわせて構成を変えることができる。

初心者おすすめ内在人格

衣装やモーションなど盛りだくさん!

機械技師の衣装「赤ずきん」と「狩人の矢立て」

第五人格では衣装や携帯品、アクション(エモート)、待機モーションなどさまざまなキャラカスタマイズ要素がある。キャラクター自体の性能は変わらないが、見た目を変えることで普段とは違う雰囲気で遊ぶことができるぞ。

全衣装一覧はこちら!

衣装によってはハンターに見つかりやすい!

特にサバイバーは、色合いの派手な衣装だとハンターに見つかりやすくなる。基本的にハンターには見つからないように立ち回る方が都合が良いため、勝ちにこだわるなら衣装も暗めの物が良いだろう。

アップデート内容はよく確認しよう

最新情報は常にチェック!

第五人格では、毎週のメンテナンスで新ガチャや新キャラ、新マップなどが公開されている。今回新しく追加された機能をしっかりと確認しておくと、少しだけ得をすることもあるぞ。

アップデート最新情報はこちら!

期間限定のイベントが開催されることも!

アップデート情報の中には、期間限定イベントの情報が含まれていることもある。イベントでしか入手できない限定アイテムを取り逃したくない人は、最新情報は常にチェックしておきたい。

  1. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    1
  2. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    2
  3. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    5