第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
黄衣の王(タコ)の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

IdentityV | 第五人格 黄衣の王(タコ)の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

最終更新 : 第五人格攻略班
黄衣の王(タコ)の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格)のサバイバー「黄衣の王(タコ)」の性能を紹介しています。おすすめな内在人格の構成や衣装、黄衣の王の背景推理をまとめているので、黄衣の王について調べている方はこちらをチェック!

目次

黄衣の王(タコ)の基本情報

総合評価A
本名ハスター
アンロック4,508
858
全ハンター一覧

黄衣の王(タコ)の特徴

特徴
・恐怖ゲージをためると触手を生成できるようになる
 ⇒サバイバーを攻撃/ダウンするとためられる
 ⇒存在感1,000で時間経過でもたまるようになる
 ⇒最大5本分までチャージ可能
・存在感2,500でサバイバー1人を悪夢凝視状態にできる
 ⇒対象が触手の攻撃範囲内にいると攻撃命令が出せる

触手とは?

黄衣の王でプレイすると、フィールド上に触手を出現させることができる。視界内に出現している触手には攻撃命令を出すことができるため、サバイバーを遠くから攻撃することも可能だ。

黄衣の王(タコ)の外在特質/固有パーク

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

恐怖の形

アイコン効果
恐怖の形他のサバイバーがダウンすると、サバイバーの足元に触手が生成される。
触手付近では以下の効果が発生する。
・暗号機の解読速度低下
・ゲート解放速度低下
・板/窓乗り越え速度低下
・治療速度低下

恐怖

アイコン効果
恐怖サバイバーが黄衣の王の恐怖範囲内にいる時、黄衣の王は触手をチャージできる。範囲内のサバイバーの数に応じてチャージ速度は上昇する。触手5本分までチャージが可能。

黄衣の王の形態変化/実体スキル

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

深淵触手

アイコン説明
深淵触手必要存在感0
黄衣の王が触手をチャージできるようになる。
チャージした触手はアイコン長押しで、任意の場所に生成可能。

悪夢浸蝕

アイコン説明
悪夢浸蝕必要存在感0/クールタイム5秒
スキルボタンをタップすると、黄衣の王付近にいる触手に攻撃命令を出す。
スキルボタンを長押しすると、カメラの中心に出現している触手に攻撃命令を出せる。命令を受けた触手は、一番近くにいるサバイバーがいる方向に攻撃する。

恐怖凝結

アイコン説明
恐怖凝結必要存在感1,000
触手ゲージが時間経過でもたまるようになる。

悪夢凝視

アイコン説明
悪夢凝視必要存在感2,500/クールタイム20秒
アイコンを長押しすると、サバイバーを選択できるようになる。悪夢凝視されたサバイバーは20秒間、触手に自動で攻撃される状態となる。
スキルボタンを連続タップすると、サバイバー付近の触手がサバイバーを攻撃する。

黄衣の王(タコ)の立ち回り方

サバイバーを追跡して触手をチャージ

追跡して触手ゲージをためる

試合開始直後はサバイバーを追跡し、触手ゲージをためていこう。スキル1を解放できればサバイバーが付近にいなくても触手ゲージが自動でたまるようになるため、使いやすくなる。

耳鳴りの代わりとしても使える

一定範囲内にサバイバーがいるとたまる触手ゲージは、内在人格「耳鳴り」のかわりとして使うことができる。存在感が1,000たまっても触手ゲージの蓄積速度で判断できるため、できれば「耳鳴り」を外して別の内在人格を取得した方が良いだろう。

チェア付近の触手生成はなるべく我慢

救助者が現れたら触手を生成

救助者を返り討ちにするためにロケットチェア周囲に触手を生成する際は、救助者がやってきてからにしよう。椅子付近で触手を生成すると他の場所にある触手の自然消滅が速くなり、サバイバーへ解読速度低下といったプレッシャーを与えにくくなる。

板や窓枠に仕込んでおくのはあり

場所にもよるが、サバイバーが高確率で使うと思われる板や窓枠付近に触手を生成しておくのはありだ。触手付近では板/窓乗り越え速度も低下するため、サバイバーを捕まえやすくなるだろう。

悪夢凝視でサバイバーを追い詰める

悪夢凝視でサバイバーを攻撃

▲触手アイコンが白く光ったらタップで攻撃

存在感が2,500たまったら、チェイス中のサバイバーに悪夢凝視を使っておこう。悪夢凝視の対象が触手に近づくと画面外でも触手に攻撃命令が出せるため、追い詰めやすくなるぞ。

触手は自動で攻撃しないため注意

サバイバーを悪夢凝視状態にしたからといって、触手が自動で攻撃するわけではない。対象者が触手の攻撃範囲内に入っても、自分で攻撃命令を出さない限り触手は攻撃しないため注意が必要だ。

おすすめな内在人格の構成例

裏向きカード採用耳鳴り無し型

黄衣の王のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
悪化パニック枯死×3
狂暴破壊欲×2慣性
愚弄×3カーニバル×3引き留める
フクロウ狩猟本能×3おもてなし×3
裏向きカード--

「耳鳴り」は付けていないため注意

黄衣の王の触手ゲージは耳鳴りと同じような仕様となっているため、他のハンターでは必須レベルの内在人格「耳鳴り」はつけていない。そのため、サバイバーの存在は画面右下の触手ゲージで判断する必要があるので注意しておこう。

補助特質の変更で柔軟に立ち回れる

「裏向きカード」を取得しているため、試合開始から120秒後に1度だけ補助スキルを変更できる。その時の状況に合わせて自由に特質を変えられるため、効率よく立ち回れるぞ。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

黄衣の王(タコ)の衣装

ネクロマンサー

黄衣の王の衣装「ネクロマンサー」
拡大する
アイコン入手方法
黄衣の王の衣装「ネクロマンサー」2,888
12,888

海神の冠

拡大する
アイコン入手方法
※現在調査中...
その他黄衣の王(タコ)の衣装はこちら
食人木ポセイドン
黄衣の王の衣装「食人木」
拡大する

1,388 4,888
拡大する

S1・記憶秘宝B
徘徊する魂古代の幽魂
黄衣の王の衣装「徘徊する魂」
拡大する

318 1,188
黄衣の王の衣装「古代の幽魂」
拡大する

S4・真髄
祝宴深淵の櫂
拡大する

318 1,188
拡大する

318 1,188
青の舵手饕餮(とうてつ)
拡大する

S1・記憶秘宝B
拡大する

S1・記憶秘宝B
夜紫枯れ木
黄衣の王(タコ)の衣装「夜紫」
拡大する

深淵の秘宝
黄衣の王の衣装「枯れ木」
拡大する

S3・推理の径マス報酬

黄衣の王(タコ)のストーリー

うわさ

太陽が湖へと沈み、黒々とした星々が空に昇ると、ボロの黄衣をまとった使者が、湖底から蘇る。彼に名は無く、好奇心に満ちた魂を求めている。

▼※ネタバレ注意!

黄衣の王の背景推理結論まとめ
タイトル結論
水神宣教広告:漁の開始時期に湖に願い事をせよ。そして、十分な供物を湖に投げ入れること。供物が湖の奥深くへ引き込まれたら、それは神が漁民の供物を受け入れた証拠。来年の豊漁が約束される。
我々の信仰広告:湖景村の風景は優美で、民風は純朴。療養休暇に適している。子供のいる家庭なら、割引サービスが受けられる。
一つの予言漂流瓶:閉鎖した内湖に現れる漂流瓶。中の紙には、「最後の王権が狂気に破壊され、旧時代から来たれる支配者は、世界を支配する」と書いてある。
深淵のさらなる深淵七枚の尋ね人広告:違う時期に発行されたものだが、内容はほとんど同じ。湖景村で休暇を楽しむ家庭の幼子が失踪し、警察は湖景村に向かい、調査を行う。しかし、村人たちは何も知らない様子。
使徒ニュースの切り抜き:匿名の小説家が水神にまつわる恐怖小説、「湖景の道」を発表。小説のインスピレーションは、湖景村でのバカンスのとき、湖中での神の饗宴に参加したところから得たものだと言う。
忘れられた慈しみ事件終結の報告書:かなり古い報告書。以前行方不明になった七人の幼子のうち、一人が村の外で旅行者に発見されたと書いてある。発見された時、子供は全身濡れていて、精神は恍惚状態にあり、妙なことを言っていた。心理医師の治療が必要だった。
化身一枚の広告:湖景村のバカンス。ここは「湖景の道」が生まれた地。聞こえますか?湖中の神の呼び声を。
印章警察からの通知:湖景村で大規模な失踪事件が発生。一夜のうちに、村中の人が全部いなくなった。警察は、村人が引っ越した形跡を見つけられなかった。ただ、村のそばの湖の中心には、誰もいない船が多数あった。警察はさらに調査を進めている。
我らが恐れるもの警察からの通報:「上の階から血が染み出している」との通報を受け、警察はある部屋に突入した。そこには、大量の血の跡があった。部屋のほとんどは血に浸っていたようで、壁には鮮血で巨大なシダの模様が描かれていた。現在、被害者がいるかどうかはまだ分からないが、現場の遺留物から判断すると、この部屋は「湖景の道」の作者の部屋のようだ。
降臨トレンドの紹介:恐怖小説「湖景の道」の流行により、紳士淑女たちは小説の中に描かれた神秘の模様の装飾品をつけるようになった。

    1
  2. 全衣装一覧と入手方法まとめ
    全衣装一覧と入手方法まとめ
    2
  3. 占い師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    占い師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    3
  4. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    4
  5. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    5