第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
黄衣の王(タコ)の評価!外在特質と形態変化
【第五人格】黄衣の王(タコ)の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

【第五人格】黄衣の王(タコ)の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のハンター「黄衣の王(タコ)」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、第五人格をプレイする際に参考にしてください。

目次

黄衣の王(タコ)の基本情報

おすすめ度★★★・・
▶初心者おすすめハンターまとめ
本名ハスター
アンロック4,508
858
全ハンター一覧

黄衣の王(タコ)の特徴

特徴
・警戒範囲内のサバイバー付近に触手を生成できる
⇒視界内の触手には攻撃命令を出せる
・スキル2で触手を好きな場所に生成できる
⇒強ポジを潰せる
⇒サバイバーの逃走先を先読みできると強力
・スキル3で触手に自動攻撃させることもできる
⇒効果時間は20秒間
⇒一度に指定できるのは視界内にいる1人のみ

触手とは?

黄衣の王でプレイすると、フィールド上に触手を出現させることができる。視界内に出現している触手には攻撃命令を出すことができるため、サバイバーを遠くから攻撃することも可能だ。

黄衣の王(タコ)の外在特質/固有パーク

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

恐怖の形

アイコン効果
サバイバーが以下の状態となると、足元から触手が生成されるようになる。
・警戒範囲内にしばらく留まる
・攻撃を受ける
・巡視者に噛みつかれる
・調整に失敗する
・仲間がダウン/拘束される

拘束した椅子付近は注意しておく!

サバイバーが拘束されているロケットチェア付近に生成された触手は、自然消滅するまでの時間が短くなる。そのため、触手を出すタイミングが重要となってくるぞ。

黄衣の王の形態変化/固有スキル

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

悪夢浸蝕

アイコン説明
悪夢浸蝕必要存在感0/クールタイム5秒
カメラの中心に出現している触手に攻撃命令を出すことができる。命令を受けた触手は、一番近くにいるサバイバーに向かって倒れるように攻撃する。

触手を利用して索敵しよう

触手が出現しているということは、近くにサバイバーがいたということだ。まだ近くにいる可能性があるため、必ず見つけ出したい。

触手攻撃も積極的に狙おう!

サバイバーが触手の攻撃範囲内にいる場合は、触手に攻撃させるようにしよう。効率よく立ち回り、存在感を稼いでおきたい。

深淵触手

アイコン説明
深淵触手必要存在感1,000/クールタイム15秒
触手を1本召喚することができる。視界内にサバイバーがいる場合、そのサバイバー足元から触手を出現させる。アイコン長押しで、好きな場所に生成することも可能。

先読み触手生成が可能!

長押しで好きな場所に生成することが可能なので、追跡中のサバイバーの逃げ先に生成することができる。サバイバーの行動を制限させていこう。

強ポジも崩せる!

サバイバーがよく使う窓枠や板の近くに生成しておこう。触手がある限り、サバイバーは同じ場所で逃げ続けることが難しくなり、他の場所へ移動せざるを得なくなる。

悪夢凝視

アイコン説明
悪夢凝視必要存在感2,500/クールタイム20秒
アイコンを長押しすると、サバイバーを選択できるようになる。サバイバーを選択すると、20秒間触手に自動で攻撃される状態にする。

触手を生成しよう!

対象のサバイバーを20秒間触手が自動で攻撃してくれるようになる。スキルでサバイバーを選択した後は、サバイバーの逃走ルート上に触手を生成して自動攻撃させよう。

黄衣の王(タコ)の立ち回り方

触手をヒントに索敵しよう

外在特質により一定時間、警戒範囲内にいるサバイバーの足元に触手を出現させられる。触手が生成されているということは、付近にサバイバーがいたという証拠となる。必ず見つけ出したい。

触手の近くに居たら攻撃!

サバイバーが触手の近くを通っていたら、触手に攻撃命令を出して攻撃させよう。通常攻撃による硬直時間が無くなるだけでなく、追跡時間の短縮にも繋げられるため積極的に狙っていきたい。

触手の攻撃方向は自動で決まる!

触手は攻撃を行う方向は、触手の一番近くにいるサバイバーの方向となる。こちらで攻撃方向を指定するわけではないため、安心して攻撃命令を出すことができるぞ。

窓枠や板付近に触手を設置!

サバイバーがよく使う窓枠や板の近くに触手を設置しておこう。あらかじめ設置しておくと破壊されてしまう可能性があるため、チェイス中に逃走ルートを先読みして設置する方が安定しやすい。

拘束したら触手を生成!

サバイバーを拘束したら、椅子の周りに触手を生成しておくと良い。救助に来たサバイバーや救助されたサバイバーへの攻撃が非常に楽になるぞ。

自動攻撃を活かそう!

存在感を2,500まで溜められれば、視界内のサバイバー1人を20秒間触手が自動攻撃する状態にできる。逃走ルート上に触手を生成すれば攻撃を当てやすいため、積極的に狙っていこう。

おすすめな内在人格の構成例

ノーワン採用耳鳴り傲慢型

拡大する
取得パーク
悪化災厄の一撃鹿狩り
耳鳴り独占欲×3後遺症×3
傲慢慣性愚弄×3
カーニバル×3引き留めるフクロウ

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たしていれば、健康状態のサバイバーも一撃でダウンさせることができる。

耳鳴りで索敵時間の短縮!

「耳鳴り」により、半径36メートル以内にサバイバーがいると耳鳴りアイコンが表示されるようになる。付近にサバイバーがいるかどうかを一瞬で判断できるため、索敵時間を短縮できるぞ。

傲慢でスキル解放を速める!

「傲慢」を取得しているため、スキル2以降の解放を速めることができる。触手の任意生成や自動攻撃モードを扱えるようになるため、さらに勝利へと近づくことができるぞ。

ノーワンでラストスパート!

「引き留める」によって、暗号機が5台解読された後の2分間は通常攻撃1発でサバイバーをダウンさせられる。ラストスパートで効率よくサバイバーをダウンさせていこう。

ノーワン採用索敵特化型

拡大する
取得パーク
悪化災厄の一撃鹿狩り
耳鳴り慣性愚弄×3
カーニバル×3引き留めるフクロウ
カラスの群れ×3おもてなし×3指名手配

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たしていれば、健康状態のサバイバーも一撃でダウンさせることができる。

効率よく索敵できる!

「指名手配」と「耳鳴り」を取得しており、サバイバーを発見することに特化した構成となっている。また、触手を使った索敵も可能ではあるため、効率よくサバイバーを見つけ出せる。

瞬間移動後に運が良ければ1撃!

「災厄の一撃」も取得したため、誰かを拘束した場所から18メートル以上離れると10%の確率で1撃ダウン状態となる。そのため、瞬間移動で積極的に攻める立ち回りができるぞ。

ノーワンで追い込もう!

「引き留める」を採用しているため、暗号機が5台解読された後の2分間は通常攻撃1発でサバイバーをダウンさせられる。暗号機が解除されたら必ず1人以上はダウンさせたい。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

黄衣の王(タコ)の衣装

海神の冠

拡大する
アイコン入手方法
※現在調査中...

ポセイドン

拡大する
アイコン入手方法
S1・記憶秘宝B
その他黄衣の王(タコ)の衣装はこちら
祝宴深淵の櫂
拡大する

318 1188
拡大する

318 1188
青の舵手饕餮(とうてつ)
拡大する

S1・記憶秘宝B
拡大する

S1・記憶秘宝B

黄衣の王(タコ)のストーリー

太陽が湖へと沈み、黒々とした星々が空に昇ると、ボロの黄衣をまとった使者が、湖底から蘇る。彼に名は無く、好奇心に満ちた魂を求めている。

    1
  2. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    4
  5. 機械技師の役割と立ち回り
    機械技師の役割と立ち回り
    5