第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
初心者におすすめな内在人格
【第五人格】初心者におすすめな内在人格【IdentityV】

【第五人格】初心者におすすめな内在人格【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で、サバイバーとハンターそれぞれでおすすめな内在人格について紹介しています。限られたポイントの中で、どのパークを取ればいいか悩んだ人はこちらを参考にしてみてください。

目次

内在人格について

キャラの能力を強化できるパーク!

▲取得したパークは簡単にリセットできる。

内在人格とは、人格レベルを上げて入手したポイントを消費して装備できる能力のことだ。パーク画面でリセットすると付け替えることもできるので、自分好みのパークセットを作ることができる

※装備している間、キャラクターの能力を永続的に強化することができる特殊なスキル・アビリティを「パーク」と言う。第5人格では、内在人格がパークとなる。

手前のを取らないと先のは取れない!

例えば、パーク「不安」を取得したい場合、その1つ前にある「機会精通」を取らないと取得することができない。取得したパークが1つの線でつながるように取得する必要があるため、注意しておこう。

3段階取得系は全部取得する必要あり!

転禍為福や中治りの取得説明

「転禍為福」のように3段階で取得できるパークの先にある内在人格「中治り」を取る場合は、転禍為福をレベル3で取得する必要がある。そのため、「中治り」取得には合計40ポイントが必要だ。

パーク1つに5ポイント消費する!

パークを1つ装備するのに5ポイント使用する。3段階強化できるパークは、強化のたびに5ポイント消費する。どのパークを取得するか、使用キャラやプレイスタイルに合わせて考えよう。

振り分けられる最大ポイントは100!

パーク取得で使用できる上限は100ポイントとなっている。それ以上消費してパークを入手することはできないため、取捨選択が重要だ。

パークセットは登録できる!

キャラ毎にパークセットを作り分けることもできる。新しくパークセットを作成する場合は、上記画像のボタンを押せば良い。

キャラ毎にパークセットを付け替えられる!

キャラクターの情報ページに移動し、上記画像のボタンをタップするとパークセット一覧が出現する。その中から、自分が作成したパークを選択しよう。

サバイバーのおすすめ内在人格

使用キャラやプレイスタイルによっては、別のパークの方が有効な場合もある。慣れてきたら他のパークも試してみよう。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

受難

効果自身がロケットチェアに拘束されている時、他のサバイバーが互いに見えるようにする。

拘束時に仲間が連携を取りやすくなる!

サバイバーが互いの位置を壁越しに確認できるため、救助などの連携が取りやすくなる。これとあわせて定型文チャットで意思表示を行えば、事故は減りやすい。

起死回生

効果1試合中に1度だけ、自身のみでダウン状態から負傷状態まで回復できる。

ダウン状態で放置された際に!

基本的にダウンしたサバイバーは椅子に拘束されるが、暗号機が5つ解読された後だとダウン状態で放置するハンターも多い。ハンターが離れたタイミングで回復すれば、脱出できる可能性が高まるぞ。

傍観者

効果他の人を治療する速度が20%上昇し、かつ負傷したサバイバーが表示される。しかし、サバイバーが風船に縛られている時は表示されない。

負傷者の治療が簡単になる!

治療速度の上昇とあわせ、負傷者の居場所が常に分かるようになる。負傷者が逃げ切ったタイミングで治療をしてあげたり、ハンターの位置を予測したりすることもできるぞ。

中治り

効果5つの暗号機が解読されると、現在の状態から1段階回復する。また、移動速度が5秒間50%上昇する。

ダウン状態でも復帰可能!

現在の状態から1段階回復するため、ダウン状態であれば負傷状態に回復する。ダウン状態で放置されている間に仲間が解読を進めてくれれば回復できるため、脱出できる可能性が高まるぞ。

危機一髪

効果一番最初にロケットチェアから救出した際に発動する。自身と救助された人が20秒間無敵になる。ただし無敵中に攻撃を受けると、効果が切れた時にダメージが反映される。

終盤のキャンプ対策に!

脱出ゲート付近で拘束された仲間がいる場合、ハンターが待機していても救助さえできれば脱出可能だ。20秒間はどんな攻撃を受けてもダウンしないため、開いている脱出ゲートまで走り抜けよう。

効果中は治療できない!

危機一髪が発動している間は、治療を行うことができない。救助後すぐに治療を行うことができないため、効果が切れるまでは暗号機の解読作業などを行おう。

「中治り」とのコンボは可能!

負傷状態で仲間を救出して危機一髪発動中に中治りが発動した場合、健康状態に回復できる。危機一髪中に回復できる数少ない方法なので、仲間とタイミングを合わせて救助するようにしたい。

割れ窓理論

効果窓を乗り越えたあと、ダッシュすると移動速度が50%上昇する。持続時間は3秒で、クールタイムは40秒。

ハンターの視線を切りやすくなる!

窓を乗り越えると移動速度が上昇するため、逃げ切れる可能性が高くなる。特に医師や機械技師など、窓枠の乗り越えに時間がかかるサバイバーにはおすすめだ。

パーク「膝蓋腱反射」も入手済み!

「割れ窓理論」を取るには、「膝蓋腱反射」も取ることになる。効果の対象が板に変わっただけで、その他は「割れ窓理論」と全く同じだ。ハンターから逃げる際は、窓と板、2つを乗り越えて逃げよう。

ハンターのおすすめ内在人格

使用キャラやプレイスタイルによっては、別のパークの方が有効な場合もある。慣れてきたら他のパークも試してみよう。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

耳鳴り

効果サバイバーが半径36メートル以内にいるかどうかが分かるようになる。

サバイバーの接近に気づける!

サバイバーが近くにいるかどうかがひと目で分かるため、拘束後や脱出ゲートでの索敵時には大きなヒントとなる。どのハンターでプレイするにしても、なるべく取得しておきたいパークだ。

近くにいるかどうかはパーク一覧で!

試合中、画面の左上には現在発動中のパークが一覧表示されている。もしサバイバーが半径36メートル以内にいる場合、パーク一覧に耳鳴りアイコンのパークが表示されるため、それで判断できる。

コントロール

効果ロケットチェア発射までのカウントダウン速度が3%/6%/9%上昇する。

サバイバーの索敵時間を増やせる!

ロケットチェア発射までの時間は短くなればなるほど、拘束したサバイバーに気を取られずに索敵できる時間を増やせる。何を取るか悩んだ時は、とりあえずこれを取っておくと良い。

怒り

効果気絶攻撃を受けた場合や、サバイバーを風船から逃した際のひるみ回復速度が10%/15%/20%上昇する。

空軍やオフェンス対策に!

空軍やオフェンスはハンターをひるませる手段を持っているため、その対策として装備すると良い。気絶時間が短くなるため、サバイバーを見逃しにくくなる

破壊欲

効果板の破壊速度が20%/30%/40%上昇する。

チェイスで追いつきやすくなる!

板を破壊する速度が増すだけで、サバイバーに追いつきやすくなる。壊しておかないと不利になりそうな板は、チェイス中でもどんどん破壊すると良い。

閉鎖空間

効果窓枠を乗り越えた後、その窓枠を20秒間使用不能にする。

強ポジ対策に!

強ポジには窓枠がつきものなので、窓枠を封鎖できるだけで簡単に追いつきやすくなる。窓枠や板を多用されてなかなか追いつけない人は、これをつけておくと良い。

「強ポジ」とは、サバイバーが逃げる際に有利な地形となっている場所のこと。対策を考えずに追い続けるだけだと、なかなか攻撃を当てられない。

指名手配

効果サバイバーを拘束した際に、他の3人のサバイバーが健康・負傷状態であるときに発動する。ランダムで1人の居場所を表示する。拘束したサバイバーが救出されると、25秒後に表示が消える。拘束したサバイバーが脱落した場合はすぐに消える。

索敵時間の短縮に!

1人目を拘束した際に2人目の位置を表示してくれるため、索敵の時間を短縮できる。その分勝ちやすくなるため、道化師などのハンターにはおすすめなパークだ。

引き留める

効果脱出ゲートが開ける状態になると、一撃必殺状態になり、攻撃が命中すればサバイバーは必ずダウンする。この状態は120秒間持続する。

ラストスパートをかけられる!

2分間一撃必殺状態になれるので、サバイバーを連続してダウンさせやすい。補助特質「瞬間移動」などとあわせて使用すると、非常に強力だ。

  1. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    1
  2. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    2
  3. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    3
  4. 傭兵の役割と立ち回り
    傭兵の役割と立ち回り
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5