第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
結魂者(クモ)の対策法を紹介!
【第五人格】結魂者(クモ)の対策法を紹介!【IdentityV】

【第五人格】結魂者(クモ)の対策法を紹介!【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で、新しく追加されたハンター「結魂者(蜘蛛/クモ)」の対策法を紹介しています。結魂者と戦う際に注意しておくべき点をまとめているので、結魂者が現れた際はこちらを参考にしてみてください。

目次

結魂者(クモ)の評価!外在特質と形態変化

結魂者(クモ)の特徴

結魂者のスキル

スキル名説明
結魂者の形態変化「網を張る」網を張る存在感:0/消費糸:17
障害物と障害物の間にクモの糸を張る。

結魂者が糸に触れると数秒間移動速度と操作速度の両方(行動速度)が上昇する。他の糸にも触れると最大3段階まで行動速度が上昇する。

サバイバーが糸に触れると、「クモの巣がからむ」状態となる。
「網を張る」で、「クモの巣がからむ」状態は2段階まで重ねがけが可能。
結魂者の形態変化「糸を吐く」糸を吐く存在感:1,000/消費糸:20
一直線上にクモの巣を飛ばす。

サバイバーにヒットすると0.5倍のダメージ(25%)を与え、「クモの巣がからむ」状態にする

「糸を吐く」で、「クモの巣がからむ」状態は最大レベルである3段階まで重ねがけが可能。
結魂者の形態変化「網を吐く」網を吐く存在感:2,500
「糸を吐く」にかかるアクション動作がより速くなり、消費糸量が少なくなる。
全ハンター一覧

「クモの巣がからむ」状態の詳細

重ねがけ効果
レベル1サバイバーの位置を表示し、移動速度と操作速度の両方(行動速度)を遅くする。
レベル2さらに移動速度を遅くする。
レベル3レベル2状態で「糸を吐く」に当たるとレベル3になる
さらに大幅に移動速度と操作速度の両方を遅くする。

糸を使って高速移動ができる

結魂者が糸を使って高速移動

結魂者は、設置した糸に触れると数秒間行動速度が上昇する。板破壊速度や攻撃後の硬直時間も短くなるため、障害物の多い場所でのチェイスが非常に強力だ。

糸を飛ばして遠距離攻撃が可能

結魂者が糸を吐いてサバイバーを攻撃

▲窓枠や板越しに糸を飛ばすことも可能

結魂者はスキル「糸を吐く」を使って遠距離攻撃ができる。当たったサバイバーに25%ダメージを与えつつ操作速度や移動速度を低下させられるため、糸吐きだけでダウンを狙うことも可能だ。

ロケットチェアが無くても拘束可能!

結魂者がマユ包みでサバイバーを拘束

結魂者は生成された糸を80消費することで、その場でサバイバーを拘束することができる。オフェンスが近くにいても一瞬で拘束できるため、タックル救助を封じやすい。

結魂者(クモ)の対策法

接近に気づいたらすぐ逃げる

結魂者が相手の時は、基本的に接近に気づいたらすぐにチェイスできそうな場所へ移動しよう。視覚や心音でハンターとの距離を把握し、早めの行動を心がける必要がある。

見晴らしの良い場所には逃げない

状況次第だが、結魂者が明らかにこちらの居場所を特定しているのであれば基本的に障害物の多い場所へ逃げ込むようにしよう。何もない場所だと、結局足の速さで負けて攻撃を貰うことになる。

障害物で姿を隠しながら逃げること

スキル未開放の時を除き、結魂者から逃げる際は障害物で姿を隠しながら逃げよう。サバイバーの姿が隠れていると糸吐きを当てにくくなるため、遠距離攻撃を防ぎやすくなる。

安全な状況なら糸を処理しておく

結魂者の糸を解除する

結魂者がマップの反対側にいる時や仲間とチェイスしている時は、近くに設置されている糸にわざと触れて糸を解除しよう。複数の糸が張られているなら、一度に全部触れてから解除すると効率が良い。

チェイスが得意なキャラは率先して行う

空軍やオフェンスなど、チェイスが得意なキャラを使っているなら率先して糸解除を行っておこう。心眼や機械技師などチェイスが苦手なキャラの負担を減らすことができるため、勝利しやすくなる。

攻撃時はなるべく複数の糸に触れる

結魂者の攻撃を受ける際は糸に触れておく

結魂者の近接攻撃を受けそうな場合は、付近に設置されている糸に触れておこう。近接攻撃を受けると「クモの巣がからむ」状態は解除されるため、付近の糸を解除しながら逃げることが可能だ。

キャンプ救助時は糸吐きに注意

キャンプしている結魂者から仲間を救出する際は、糸吐き攻撃にはなるべく当たらないよう気をつけておこう。糸吐きを避けられなかった場合、強引だが以下の要領で救助する。

ここで紹介する救助は、救助者が内在人格「危機一髪」を装備している前提の話となる。「危機一髪」は救助が得意なキャラは必ず装備しておきたい内在人格なので、装備していない人は装備しておこう。

急いでロケットチェアに近づく

糸吐きで最初の25%ダメージを受けたら、とにかく急いでロケットチェアに近付こう。糸吐きのクールタイムが終わるまでに救助可能な距離に到達していることが理想だ

近接攻撃を受ける(可能であれば避ける)

ロケットチェアに近づいたら、救助するフリをして結魂者に近接攻撃させよう。可能であれば近接攻撃を避けられるのが理想だが、無理な場合は恐怖の一撃だけは受けないよう注意しておく。

負傷者をかばいながら逃げる

救助者は負傷者の後ろにぴったりとくっつき、結魂者の攻撃をかわりに受けてあげよう。空軍なら、あと2秒ほどで近接攻撃を受けてしまいそうな距離になったら信号銃を使うのもありだ。

  1. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    1
  2. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    4
  5. 祭司の役割と立ち回り
    祭司の役割と立ち回り
    5