第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
空軍の役割と立ち回り
【第五人格】空軍の役割と立ち回り【IdentityV】

【第五人格】空軍の役割と立ち回り【IdentityV】

最終更新 : 第五人格攻略班
第五人格攻略からのお知らせ
荘園夢想イベント開催中!毎日忘れずに花びらを拾っておこう!
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格)のサバイバー「空軍」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、第五人格をプレイする際に参考にしてください。

目次

空軍の特徴

おすすめ度★★★★★
本名マーサ・べハムフィール
アンロック3,568
688
全サバイバー一覧

空軍の性能を動画でチェック

ハンターとの相性目安

復讐者道化師断罪狩人リッパー
SASA
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
ASAA
写真家狂眼夢の魔女-
AAA-

攻略班のおすすめサバイバー!

空軍はハンターとのチェイスが得意な上に、ロケットチェアでの耐久時間が長いため、時間稼ぎには最適のサバイバーだ。初心者にはやや使いづらいが、信号銃でさらに時間を稼げ、非常に優秀な引きつけ役になれる。

その他最強サバイバーはこちら

空軍の特徴と役割

特徴
・トップクラスのアイテムを携帯(信号銃)
⇒ただし1発のみなので注意
・トップクラスの椅子耐久時間(30%UP)
・仲間が拘束されると解読効率60%ダウン
・板と窓を乗り越える速度が10%UP

空軍の役割

仲間の救助を行い、ハンターを信号銃で足止めすることが主な役割だ。また、ハンターにわざと見つかり、他のサバイバーの代わりにチェイスを担当することもある。

空軍の外在特質(パーク)

空軍の外在特質

精確打撃
最初から信号銃を携帯しており、ハンターに向けて使用するとハンターを気絶させる。他のサバイバーと比べ、気絶時間が30%増加する。
頑強
ロケットチェアに拘束された時、耐久時間が30%増加する。
仲間思い
他のサバイバーがロケットチェアに拘束されている時、暗号解読速度と脱出ゲートの解除速度がそれぞれ60%低下する。
長期訓練
板・窓を乗り越える速度が10%上昇する。

空軍の立ち回り方

大まかな立ち回りを動画で確認

【大前提】仲間が捕まったら救助へ!

空軍で仲間の救助に向かう

空軍は信号銃を所持しているため、使い方を間違えなければ最初の1回は確実に救助できる。所持アイテムと外在特質から空軍は救助キャラと言えるため、仲間が捕まったら必ず救助へ向かおう。

救助するタイミングは4割/9割

解読時間を稼ぐためにも、捕まった仲間を助ける際は脱落ゲージが以下のタイミングで救助するのが理想的だ。1回目の救助に間に合うよう、仲間がダウンした時点から動き始めた方が良い

1回目の救助2回目の救助
脱落ゲージが4割
脱落ゲージ4割
脱落ゲージが9割
脱落ゲージ9割

「2回目の救助」でのサバイバーは、すでに1度捕まったことのあるサバイバーを表している

誰かが負傷したら中央の暗号機へ移動

空軍で救助の準備をする

自分以外の誰かが負傷した際はどこでダウンしても救助が間に合うよう、マップ中央付近の暗号機へ移動しておこう。仲間がダウンするまでは解読し、ダウンしたらタイミングを見極めて救助する。

信号銃は仲間の救助用に取っておく

空軍が携帯している信号銃は、数秒間ハンターをひるませることができる強力なアイテムだ。たとえハンターがキャンプしていても信号銃で無理やり救助できる。

ダウンしそうでも温存する方が効率的

ハンターの追撃から逃げられそうにない場合、信号銃を使ってしまうより温存しておいた方が良い場面の方が多い。仲間に救助してもらったら治療してもらい、次の救助に備えておきたい。

救助後は負傷者の盾になろう

空軍で負傷者をトンネルから守る

▲「危機一髪」も装備しておこう

仲間を救助したら、負傷者が強ポジに逃げられるまで盾になってあげよう。1人が連続でダウンしないよう、ダウンする人を分散させるのが解読時間を稼ぐポイントだ。

攻撃を受けた後に信号銃を使うと効果的!

負傷者の代わりに攻撃を受けることで、ハンターは攻撃成功の硬直時間が発生する。ハンターの硬直時間が終わったタイミングで信号銃を撃てば、負傷者を安全に遠くまで逃がすことが可能だ。

拘束時はなるべく解読時間を稼ぐ!

空軍が拘束される

空軍が拘束されたら、別の救助キャラが空軍の救助へ向かおう。ただし、すぐに救助してしまうと空軍の強みが活かせないため、空軍の脱落ゲージが4割/9割時に救助するよう心がける必要がある

1回目の拘束時はハンターが離れやすい

空軍が捕まったのが1回目であれば、耐久時間が長いためハンターは椅子から離れることも多い。調香師などもう1人の救助キャラは、空軍を救助できるようにタイミングを合わせて動いておこう。

おすすめな内在人格の構成例

中治り採用危機一髪型

空軍のおすすめ内在人格の構成例1
拡大する
取得パーク
火中の栗起死回生反面教師
吊り橋効果受難ナマズ効果×3
羊の群れ×3危機一髪強迫神経症
逃避×3転禍為福×3中治り

負傷者を確実に逃しやすい!

「危機一髪」のおかげで、仲間を救助してからの20秒間は攻撃を受けてもダウンしなくなる。攻撃を受けると20秒後に反映されるものの、その間は逃げ続けられるため解読時間を稼ぎやすい。

解読終了後に1段階自動回復!

5つの暗号機が解読されると、現在の状態から1段階状態が回復する。仲間を救助する機会の多い空軍は負傷状態になりやすいため、ぜひ取得しておきたい内在人格だ。

拘束されても仲間のサポートが可能!

「受難」により、自身が拘束されている間はサバイバー全員がお互いの居場所を確認できる。救助や解読の連携を取りやすくなるため、もしもの時に備えて装備しておこう。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

空軍の衣装

海賊砲手

空軍の衣装「海賊砲手」
拡大する
アイコン入手方法
空軍の衣装「海賊砲手」アイコン深淵の秘宝(海賊シリーズ)

懐古

空軍の衣装「懐古」
拡大する
アイコン入手方法
空軍の衣装「懐古」アイコンS5・真髄3
その他空軍の衣装はこちら
淑やかな女傑ブラックスワン
空軍の衣装「淑やかな女傑」
拡大する

1,388 4,888
空軍の衣装「ブラックスワン」
拡大する

記憶秘宝・S2
栄光の名Nike React
空軍の衣装「栄光の名」
拡大する

S5・真髄1
空軍の衣装「Nike React」
拡大する

台湾地区限定コラボ
変装迷彩
空軍の衣装「変装」
拡大する

318 1,188
空軍の衣装「迷彩」
拡大する

S4・真髄
安息の天使魂の使者
空軍の衣装「安息の天使」
拡大する

318 1,188
空軍の衣装「魂の使者」
拡大する

記憶秘宝・S3
メイド皇家の騎兵
拡大する

S2・推理の径マス報酬
拡大する

288
海軍儀仗兵アイボリー
拡大する

S1・記憶秘宝A
拡大する

108 438
深海の青エレガント
拡大する

※現在調査中...
拡大する

※現在調査中...
エメラルドボロい服
拡大する

※現在調査中...
拡大する

背景推理目標

空軍のストーリー

うわさ

地上で着陸誘導を行う日々にうんざりし、マーサは自分の飛行機を操縦してみたくなった。もしこのゲームに勝利したら、彼女の願いは叶うのだろうか?

▼※ネタバレ注意!

空軍の背景推理結論まとめ
タイトル結論
生まれつきマーシャ。人は性別を選ぶことはできないけれど、それは君が悪いんじゃない。誰だって自分を変えることができるんだ。
我が家の天使日記1:母は私に言った。あなたは柔和で、従順で、慈悲の心を持ち、完全に無欲な「我が家の天使」にならなければならないと。でも私はそうなりたくない。
家庭の将軍日記2:もしも私が使用人をまとめ、指摘・指導し、家計の支出をすべて賢明に管理できたならば、必ず優れた軍人にもなれるはず。昔、お父様がおっしゃっていた。マーシャ、お前の馬術はどんな騎兵大尉にも負けないって。
成功1枚の写真:マーシャは体に合わない騎兵大尉の軍服を着ている。
お遊び彼女はどうしてあんな忌々しいことを止められないのかしら?男の服を着て、あんなみっともないことをして!
ヘンリー(※情報提供)
1枚の写真:マーシャは1人の若いパイロットの側に寄り添っている。彼らは幸せそうだ。
本当の姿日記3:母は、ヘンリーは結婚相手として悪くないと言った。母の言葉は間違っていない。でも身分や財産が、彼の一番の長所ではない。
つまらない仕事(※情報提供)
日記4:私は制服を着て待ち、ただ微笑むだけの仕事なんてイヤ。抜け出した方がいいのかもしれない。
運命の相手(※情報提供)
1枚の写真:ヘンリーは1枚のグライダーの設計図を持ってマーシャに何かを説明している。
自由奔放(※情報提供)
面白みのない仕事と、心ここにあらずな職員。
想定外(※情報提供)
1枚の写真:墜落したグライダー。

  1. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    1
  2. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    2
  3. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    3
  4. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    4
  5. 写真家の評価!外在特質と形態変化
    写真家の評価!外在特質と形態変化
    5