第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
写真家の評価!外在特質と形態変化
【第五人格】写真家の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

【第五人格】写真家の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のハンター「写真家」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、アイデンティティVをプレイする際に参考にしてください。

写真家のアイキャッチ

目次

写真家の基本情報

写真家の立ち絵
おすすめ度★★★★・ 【協力狩り使用不可】
▶初心者おすすめハンター
本名ジョゼフ
アンロック4,508
858
全ハンター一覧

写真家の性能を動画でチェック

写真家の特徴

特徴
・マップ上にカメラが設置される
 ⇒現実世界と写真世界を行き来できるようになる
・写真世界でサバイバーを拘束することができる
 ⇒一定時間後、現実世界へ効果が減少した状態で反映
  「写真世界で拘束」→「現実世界でダウン」
  「写真世界でダウン」→「現実世界で負傷」

カメラの効果を理解することが重要

▲写真世界のものはすべてモノクロになる

写真家は、マップ上に設置されたカメラを使って写真を撮影することができる。写真を撮影すると、撮影した時点の状態で時が止まっている「写真世界」を生成することができる

写真世界

カメラ使用後に出現する映像に触れたり、スキル1を使用すると写真世界に入ることができる。写真世界で時が止まっているサバイバーを攻撃、拘束が可能。写真世界での出来事は一定時間後、現実世界に効果が約1段階減少した状態で反映される

注意点

写真世界には、現実世界のサバイバーも入ることができる。現実世界のサバイバーが写真世界のサバイバーを治療・救助することも可能なので、写真世界に入る際は注意しておこう。

写真家のカメラが設置される場所

マップ一覧

※赤丸の場所にカメラが設置されている。

軍需工場聖心病院
軍需工場にあるカメラの場所
拡大する
聖心病院にあるカメラの場所
拡大する
赤の教会湖景村
赤の教会にあるカメラの場所
拡大する
湖景村にあるカメラの場所
拡大する
月の河公園レオの思い出
月の河公園(遊園地)にあるカメラの場所
拡大する
レオの思い出にあるカメラの配置場所
拡大する
ホワイトサンド精神病院-
ホワイトサンド精神病院に設置されているカメラの場所
拡大する
-

写真家の外在特質/固有パーク

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

写真世界

アイコン効果
写真家の外在特質1クールタイム:40秒
マップ上に設置されたカメラを使うと、1分間持続する写真世界を生成することができる。写真世界は時が止まっており、時が止まったサバイバーを攻撃・拘束することができる。写真世界が消滅すると、現実世界に効果が半減した状態で反映される。

効果中に進めた解読進度を半減できる!

写真世界の効果時間中に進めた暗号機の解読は、写真世界が消えると進めた分の解読進度が半減する。写真世界を生成するだけでサバイバーの解読時間を奪えるため、写真はどんどん撮影していこう。

写真世界による解読半減例

効果中に進めた解読率終了後に反映される解読率
現実世界での暗号解読進行度50%現実世界:50%
写真世界: 0%
現実世界での暗号解読進行度25%25%
現実世界での暗号解読進行度50%現実世界:50%
写真世界での暗号解読進行度30%写真世界:30%
現実世界での暗号解読進行度40%40%
現実世界での暗号解読進行度50%現実世界:50%
写真世界での暗号解読進行度50%写真世界:50%
現実世界での暗号解読進行度50%50%
現実世界での暗号解読進行度50%現実世界:50%
写真世界での暗号解読進行度90%写真世界:90%
現実世界での暗号解読進行度70%70%

※「効果中に進めた解読率」の割合が現実世界と写真世界が逆になっても、写真世界の効果終了後に反映される解読率は同じ。

時空重畳

アイコン効果
写真家の外在特質2通常攻撃で与えるダメージ量が1.5倍になる。

サバイバーの治療対策に最適!

サバイバー本体に直接攻撃したい際のダメージ量が1.5倍になるため、1度治療されても次の攻撃でダウンさせることができるようになる。医師対策にぴったりの外在特質だ。

写真家の形態変化/固有スキル

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

瞬影留痕

アイコン説明
写真家のスキル1瞬影留痕存在感:1,000/クールタイム:8秒
どこにいても、カメラで生成した写真世界に入ることができるようになる。

好きなタイミングで写真世界へ入れる!

瞬影留痕を開放することで、カメラ前の映像に触れなくても写真世界へ移動することができるようになる。好きな場所とタイミングで2つの世界を行き来できるため、立ち回りやすくなるぞ。

現実世界のサバイバーに不意打ちできる!

写真世界に入っている間、現実世界にいるサバイバーから居場所を確認されることはない。暗号解読しているサバイバーの真後ろまで写真世界で移動して「瞬影留痕」を使えば、すぐ近くから攻撃できる。

時空残像

アイコン説明
写真家のスキル2時空残像存在感:2,500/クールタイム:10秒
アイコンを長押しして使用することで、自身が過去に通った場所へ瞬間移動することができる。最大で15秒前にいた場所まで瞬間移動できる。

サバイバーの索敵に使える!

時空残像を使うと、写真家の一番近くにいるサバイバーの方向へカメラが向くようになっている。耳鳴り反応時の索敵や、ダウンしたサバイバーを探す際はどんどん使っていこう。

窓枠を使った強ポジループ対策に!

同じ窓枠を何度も使用して逃げ続けるサバイバーがいたら、窓枠を越えたあとに時空残像を使って先回りすれば攻撃をあてやすくなるぞ

瞬間移動後に戻ることも可能!

補助特質「瞬間移動」を使用したあとに時空残像を使うと、瞬間移動を使う前の場所へと一瞬で戻ることができる。うまく使えば、サバイバーをおびき出すことが可能だ。

写真家の立ち回り方

サバイバーの居場所を特定しよう

写真家でサバイバーの居場所を特定

暗号機アンテナの揺れや足跡などの痕跡から、サバイバーの居場所を探し出そう。サバイバーを発見したら付近にあるカメラを使って写真を撮影し、写真世界に入って攻撃しよう

カメラ前の映像に触れて写真世界へ移動!

写真家でカメラ前の映像に触れて写真世界へ入る

▲映像を通過するとスキル無しでも世界を行き来できる

写真を撮影した場合、スキル未開放であればカメラ前にある映像を通過して写真世界へ移動しよう。その状態でサバイバーのいた場所へと移動し、写真世界でダウン・拘束する。

写真世界ではすぐに拘束しない

写真家が写真世界でサバイバーを拘束

▲効果反映までの時間はメーターで確認できる

写真世界のサバイバーをダウンさせても、すぐに拘束しないようにしよう。現実世界のサバイバーに救助されてしまう可能性があるため、効果時間ギリギリのタイミングで拘束すると良い。

風船状態で持ち運びながら索敵する!

写真家が写真世界でサバイバーを運びながら攻撃

▲攻撃後の硬直時間がなくなるため効率が良い

写真世界でサバイバーをダウンさせたら、風船状態で持ち運びながら他のサバイバーを探し出そう。他のサバイバーを見つけたら、風船状態のまま攻撃して負傷させよう

2人目以降は負傷状態で留めること!

写真家が写真世界で2人目のサバイバーを負傷に留めている

▲2人目も拘束できるならダウンさせてもOK

写真世界で2人目を見つけた場合、基本的にはダウンさせずに負傷状態で留めておこう。負傷状態であれば現実世界の本体に治療不可のダメージを与えられるため、有利に立ち回れるようになる。

現実世界で拘束したら写真を撮影!

写真家でサバイバー拘束後に写真撮影

現実世界でサバイバーを拘束したら写真を撮っておこう。現実世界で対象のサバイバーが救助されても写真世界では拘束されたままなので、写真効果が反映されると対象のサバイバーを確実にダウンさせられる。

サバイバーを見失ったら時空残像!

写真家がスキル2「時空残像」でサバイバーを索敵する

▲長押しせずにタップするだけでOK

サバイバーを追跡中に見失った場合や、近くにいるのに見つけられない場合はスキル2を使おう。写真家の一番近くにいるサバイバーの方向へとカメラが動くため、効率よく索敵できるようになる。

おすすめな内在人格の構成例

指名手配採用チェイス特化型

写真家のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
悪化パニック災厄の一撃×3
狂暴破壊欲×3鹿狩り
耳鳴り慣性フクロウ
カラスの群れ×3おもてなし×3指名手配

サバイバー2人目の居場所がわかる!

「指名手配」を採用しているため、1人目のサバイバーを現実世界で拘束すると2人目の居場所が分かる。移動速度も10%上昇するため、2人目の追跡が容易になる。

板の破壊速度が速い

板を破壊する速度が40%上昇するため、チェイス中にサバイバーを逃がしにくくなる。強ポジ付近の板はどんどん破壊し、サバイバーを追い詰めていこう。

運が良いと勝ちやすくなる

「災厄の一撃」も取得しているので、運が良いと救助へ来たサバイバーを簡単に返り討ちにできる。確率はそこまで高くないが、意識して狙ってみるのもありだ。

指名手配採用対治療型

写真家のおすすめ内在人格の構成例1
拡大する
取得パーク
悪化パニック怒り×3
狂暴×2鹿狩り耳鳴り
掃除屋×2慣性フクロウ
カラスの群れ×3おもてなし×3指名手配

気絶からの回復速度が速い!

「怒り」を3段階取得しているため、気絶からの復帰速度が20%上昇する。サバイバーが倒す板やオフェンスのタックル、空軍の信号銃にも対応できるようになるぞ。

治療中のサバイバーを見つけやすい!

「掃除屋」を2段階取得したため、半径24メートル内で治療中及び治療を受けているサバイバーの居場所を表示する。ダウン状態で治療を受けているサバイバー達を見つけやすくなるぞ。

ノーワン採用チェイス特化型

写真家のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
悪化パニック災厄の一撃×3
狂暴×2破壊欲×3鹿狩り
耳鳴り慣性愚弄×3
カーニバル×3引き留める

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たしていれば、健康状態のサバイバーも一撃でダウンさせることができる。

救助者にも攻撃しやすい

「狂暴」を2段階取得しているので、現実世界でサバイバー拘束中であれば攻撃回復速度が20%上昇する。「災厄の一撃」範囲で攻撃すれば、救助者へプレッシャーを与えることも可能だ。

確実に1人は捕まえられる!

「引き留める」によって、5台の暗号機が解読されてから120秒間、威嚇値が2倍になる。ラストスパートで、さらにサバイバーを追い詰めることができるぞ。

ノーワン採用対治療型

写真家のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
悪化災厄の一撃×3破壊欲×3
鹿狩り耳鳴り掃除屋×3
慣性愚弄×3カーニバル×3
引き留める--

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たしていれば、健康状態のサバイバーも一撃でダウンさせることができる。

治療中のサバイバー2人が見える

半径32メートル内で治療中および治療を受けているサバイバーの居場所が分かる。治療される機会の多い写真家とは、非常に相性の良い内在人格だ。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

写真家の衣装

アズラーイール

写真家の衣装「アズラーイール」
拡大する
アイコン入手方法
写真家の衣装「アズラーイール」のアイコン2,888
12,888

アポロ

写真家の衣装「アポロ」
拡大する
アイコン入手方法
写真家の衣装「アポロ」記憶秘宝・S3
その他写真家の衣装はこちら
月下の紳士虚言
写真家の衣装「月下の紳士」
拡大する

記憶秘宝・S3
写真家の衣装「虚言」
拡大する

S5・真髄2
血影ボロい服
写真家の衣装「血影」
拡大する

S4・推理の径マス報酬
写真家の衣装「ボロい服」
拡大する

背景推理目標

写真家のストーリー

うわさ

ジョゼフの世界では、すべての写真が時間の標本だ。

    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. 全ハンター一覧
    全ハンター一覧
    3
  4. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5