第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
結魂者(クモ)の評価!外在特質と形態変化
【第五人格】結魂者(クモ)の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

【第五人格】結魂者(クモ)の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のハンター「結魂者」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、第五人格をプレイする際に参考にしてください。

目次

結魂者(クモ)の対策法を紹介!

結魂者(クモ)の基本情報

おすすめ度★★・・・
▶初心者おすすめハンター
本名ヴィオレッタ
アンロック4,508
858
全ハンター一覧

結魂者の特徴

特徴
・糸が時間経過で生成される
・スキル使用時は必ず糸を消費する
・糸をフィールド上に設置できる
⇒糸に触れると移動速度UP
⇒サバイバーが触れると居場所表示&移動速度ダウン
・糸を真っ直ぐ飛ばすことができる
⇒サバイバーに当たると居場所表示&移動速度ダウン
・糸消費でサバイバーをその場で拘束できる

結魂者の固有パーク/外在特質

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

まゆ包みの刑

アイコン効果
クモの糸を100消費して、サバイバーをその場でまゆにする。一定時間が経過すると、まゆにされたサバイバーは脱落する。

結魂者の固有スキル/形態変化

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

網を張る

アイコン説明
網を張る必要存在感0/消費糸10〜
その場にクモの巣を張ることができる。クモの巣は糸が無くなるか、再度タップするまで張ることが可能。張ったクモの巣の上を通ることで、数秒間高速で移動できる。またサバイバーがクモの巣を通過すると、レベル1「クモの糸がからむ」状態になる。
重ねがけ説明
レベル1クモの糸がからむ
現在地が結魂者に表示される。

巣を張り巡らせよう!

巣を張ることで、その上を通った際に自身の移動速度を上昇させられる。高速移動でサバイバーに攻撃が当てやすくなるため、糸が生成されたらまずは所々に巣を張ろう

強ポジ潰しにも使える!

窓枠の足元などに糸を張っておくと、サバイバーが窓枠を利用した際に必ず移動速度を遅くできる。強ポジ付近でサバイバーを見つけたら、まずは窓枠の足元に糸を張り、強ポジを潰しておこう。

糸を吐く

アイコン説明
糸を吐く必要存在感1000/CT5秒/消費糸15
前方に塊状のクモの巣を吐き、目標に命中すると「クモの巣がからむ」状態を付与できる。「クモの巣がからむ」状態のサバイバーにこのスキルが命中すると、持続時間と重ねがけレベルが更新される。
重ねがけ説明
レベル2クモの巣がからむ
現在地が結魂者に表示され、移動速度が減少する。もう一度糸に触れてしまうと3段階目になる。

※CTは「クールタイム」のことを指します。

糸が貯まったら積極的に使おう!

サバイバーに命中すると、移動速度を低下させることができる。糸の消費量も15と少ないため、チェイスする際はどんどん使っていこう。

存在感も貯められる!

「糸を吐く」を当てられれば、存在感を貯めることもできる。存在感を貯めきると「網を吐く」で、さらにサバイバーを効率よく追い詰めることができるぞ。

網を吐く

アイコン説明
網を吐く必要存在感2500/CT5秒/消費糸50
スキル「糸を吐く」を長押しすると使用できる。向いている方向に巨大なクモの巣を吐き飛ばすことができる。命中したサバイバーはレベル3「クモの巣がからむ」状態になる。
重ねがけ説明
レベル3クモの巣がからむ
現在地が結魂者に表示され、移動速度が大きく減少する。

※CTは「クールタイム」のことを指します。

確実に当てていこう!

糸の消費量が50と多いため、外してしまうと大きなロスとなる。そのため、通路が狭くなっている場所や、サバイバーが確実に逃げこみそうなルートめがけて糸を飛ばすと良い

結魂者の立ち回り方

フィールド上に糸を張ろう!

結魂者は、フィールドに張った糸の上を通ることで、一定時間高速移動できるようになる。そのため、あちらこちらに糸を張り巡らせておくことで、サバイバーを索敵・追跡しやすくなるぞ。

強ポジ付近や広い場所がおすすめ!

サバイバーが逃げる際によく使う障害物の周辺や、障害物が少ない場所に張り巡らせておくと良い。そうすることで、サバイバーを発見した際に近づきやすくなる

糸の使いすぎには注意!

糸は時間経過で生成されるため、一度使い切ってしまうとしばらくは何もできなくなってしまう。糸を消費する際は、計画的に消費しよう。

チェイス時には糸を吐く!

サバイバーとチェイスする際は、スキルを使用して糸を吐き出して当てた方が良い。その方がチェイスにかかる時間を短縮できるからだ。攻撃しても消滅しない効果なので、積極的に使っていこう。

確実に当てられる場所で使おう!

障害物の入り組んだ場所で当てるのは難しい。糸吐きを当てるなら、一方通行の道や確実に逃げ込むであろう板・窓枠を狙って先に狙い撃つと当てやすいぞ。

拘束したら周辺に糸を張る!

サバイバーを拘束したら、その周辺に糸を張り巡らせておこう。そうすることで、救助者が来たことが分かる上に移動速度も低下させられるため、追跡時に有利に立ち回りやすくなる

目安は3重張り!

3重に張っておけば、救助に来たサバイバーの移動速度を確実に大きく減少させることができる。悩んだ時はひとまず糸を3重に張り巡らせ、他のサバイバーがどう動くか様子を見よう。

マユ拘束は2人拘束時に!

結魂者のマユ拘束は、1度に2人のサバイバーをダウンさせた時に使用すると良い。1人目を拘束した椅子の近くでマユ拘束することで、監視が非常に楽になるぞ。

2人脱落後はマユ拘束もあり!

2人脱落させた後であれば、マユ拘束を使ってしまっても問題ない。残りサバイバーが1人ということもあり、索敵時間を少しでも稼ぐことで全滅を狙いやすくなる。

おすすめな内在人格の構成例

傲慢採用ノーワン型

拡大する
取得パーク
悪化パニック狂暴
鹿狩り耳鳴り独占欲×3
後遺症×3傲慢慣性
愚弄×3カーニバル×3引き留める

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たしていれば、健康状態のサバイバーも一撃でダウンさせることができる。

サバイバーの存在を一瞬で判断可能!

「耳鳴り」により、半径36メートル以内にサバイバーがいると耳鳴りアイコンが表示される。サバイバーがいるかどうかを一瞬で判断可能なため、索敵の時間を短縮させやすい。

傲慢で2つのパペットを高速開放!

「傲慢」のおかげで、スキル開放までの時間を短縮できる。結魂者のスキルは前方に糸を吐く技だが、当てられれば障害物の多い場所でも簡単に追いつけるようになるぞ。

確実に1人は捕まえられる!

「引き留める」によって、5台の暗号機が解読されてから120秒間、威嚇値が2倍になる。通常攻撃でもサバイバーを簡単にダウンさせられるため、終盤の集団戦にも対応しやすい。

閉鎖採用ノーワン型

拡大する
取得パーク
悪化パニック災厄の一撃×3
狂暴破壊欲×3閉鎖空間
鹿狩り耳鳴り慣性
愚弄×3カーニバル×3引き留める

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たしていれば、健康状態のサバイバーも一撃でダウンさせることができる。

サバイバーの存在が分かる!

「耳鳴り」により、半径36メートル以内にサバイバーがいると耳鳴りアイコンが表示される。自身の近くにサバイバーがいるのかを一瞬で判断できるため、おすすめな内在人格だ。

窓枠封鎖で追跡の時間短縮!

「閉鎖空間」によって、乗り越えた窓枠を20秒間使用不能にできる。結魂者の糸をセットしておかなくても、窓枠を多用する立ち回りを阻止することができる。

確実に1人は捕まえられる!

「引き留める」によって、5台の暗号機が解読されてから120秒間、威嚇値が2倍になる。1回の通常攻撃で2回分のダメージを与えられるため、糸で足止めしたサバイバーを捕まえやすい。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

結魂者の衣装

黄金燭台

拡大する
アイコン入手方法
※現在調査中...

水晶燭台

拡大する
アイコン入手方法
S1・記憶秘宝A
その他結魂者の衣装はこちら
汚濁星空預言者
拡大する

S2・真髄1
拡大する

S1・記憶秘宝A
金紅の生地迷彩服
拡大する

S2・真髄1
拡大する

S2・真髄2
紅の織物つぎはぎ
拡大する

S2・真髄2
拡大する

S2・真髄2

結魂者のストーリー

優れた役者は永遠に色あせることがない。ヴィオレッタ嬢の最新演目ーー神秘のスパイダーショーが開演する!当然ながら、近距離で観覧しないことをおすすめする。

    1
  2. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    4
  5. 機械技師の役割と立ち回り
    機械技師の役割と立ち回り
    5