第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
リッパーの性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

IdentityV | 第五人格 リッパーの性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

最終更新 : 第五人格攻略班
リッパーの性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格)のサバイバー「リッパー」の性能を紹介しています。おすすめな内在人格の構成や衣装、リッパーの背景推理をまとめているので、リッパーについて調べている方はこちらをチェック!

目次

リッパーの基本情報

総合評価A
本名ジャック
アンロック3,988
768
全ハンター一覧

リッパーの性能を動画でチェック

リッパーの特徴

特徴
・一定時間が経過すると霧刃が飛ばせるようになる
 ⇒攻撃した方向1直線に飛ばして攻撃できる
 ⇒刃で霧エリアを生成できる
 ⇒壁に密着して攻撃すると壁の先に刃を飛ばせる
・スキル開放で透明になれる
 ⇒透明化中は移動速度UP
 ⇒霧エリアに入ると透明化までの時間が短くなる

「薔薇の杖」は風船時に攻撃不可!

「薔薇の杖」装備だと拘束時の攻撃ができない

▲装備すると風船時にお姫様抱っこをする

期間限定販売が行われている大人気の携帯品「薔薇の杖」だが、装備するとサバイバーを運んでいる間は攻撃できなくなる。オフェンスのタックルなどに対応しにくくなるため、注意が必要だ。

リッパーを使ってみた

リッパーの外在特質/固有パーク

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

寒霧

アイコン効果
クールタイム:20秒
リッパーの左手に霧がまとった状態で攻撃すると、一直線上に霧の刃を飛ばして攻撃できる。また、霧の刃が飛んだルートには「霧エリア」を発生させる。霧の刃がサバイバーに当たると、そのサバイバーが移動したルートに「霧エリア」を発生させる。「霧エリア」内ではリッパーの移動速度が上昇し、「霧に隠れる」系のクールタイムを大幅に短縮できる。

リッパーの形態変化/固有スキル

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

霧に隠れる

アイコン説明
霧に隠れる必要存在感1,000/クールタイム17秒
攻撃や板を壊したりなど大きな動作をしていない場合、徐々に透明になる。

不意打ちを仕掛けよう!

透明になれるため、遠くから見ただけでは気づかれにくくなる。その分サバイバーに近づきやすくなるため、透明になった姿を上手く活かしてサバイバーを追い詰めよう。

なるべく透明状態でチェイスする!

サバイバーを追いかける際は、なるべく透明状態を維持しながら追いかけるよう。移動速度上昇はもちろんのこと、サバイバーはリッパーの現在地を把握しづらくなるため、攻撃を当てやすくなる。

幽暗に隠れる

アイコン説明
幽暗に隠れる必要存在感2,500/クールタイム14秒
「霧に隠れる」の上位互換。より素早く透明になれるようになり、移動速度も上昇するようになる。

透明化までの時間が短くなる!

透明化するまでの時間が短くなるため、透明化と移動速度上昇の恩恵をさらに受けやすくなる。霧の中に入れば一瞬で透明化できるため、サバイバーに簡単に追いつけるようになるぞ。

リッパーの立ち回り方

大まかな立ち回りを動画で確認

サバイバーを霧の刃で攻撃しよう

リッパーの霧の刃で攻撃しているシーン

リッパーでサバイバーを攻撃するなら、なるべく霧の刃で攻撃するようにしよう。移動速度を上昇させつつ追跡できるため、サバイバーを見逃してしまう可能性が低くなる。

距離が近くても霧の刃を!

サバイバーと距離が近かったとしても、霧の刃が使えるのであればなるべく霧の刃で攻撃しよう。攻撃後の硬直がなくなる上に追跡時の移動速度も上昇するため、サバイバーを捕まえやすくなる。

壁一枚であれば霧の刃で攻撃する

サバイバーが壁一枚を挟んだ反対側にいる場合、壁に密着して攻撃すれば霧の刃を壁の向こう側へ飛ばすことができる。霧エリアも発生するため、チェイスが楽になるぞ。

リッパーの向きを調整してから攻撃すること

壁の向こう側へ攻撃する場合でも、霧の刃はリッパーが向いている方向へと一直線に飛んでいく。飛ばした刃がサバイバーに当たるよう、向きを調整してから攻撃するようにしよう。

刃を当てたら霧エリアで追跡!

リッパーの霧エリアで追跡しているシーン

▲サバイバーのルート上に霧エリアが生成される

霧の刃をサバイバーに当てたら、生成された霧エリアをたどってサバイバーを追跡しよう。サバイバーが移動したルート上に霧エリアが生成されているため、追跡が非常に楽になるぞ。

スキル開放後は霧エリアで透明化!

リッパーの霧エリアで透明化の時間短縮

透明化の時間を短縮のために霧の刃を利用するのもありだ。進行方向に霧エリアを生成しておくだけでも、透明化の時間短縮に使えるため有利に立ち回りやすくなるぞ。

おすすめな内在人格の構成例

裏向きカード採用ノーワン型

リッパーのおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
悪化パニック怒り×2
鹿狩り耳鳴り獲物を追う×2
慣性愚弄×3カーニバル×3
引き留めるフクロウ狩猟本能×3
おもてなし×3裏向きカード-

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たせば、健康状態のサバイバーでも一撃でダウンさせられる。

裏向きカードで終盤の追撃に

「裏向きカード」により、試合開始から120秒が経過すると1度だけ補助スキルを変更できる。その時の状況に合わせて立ち回りを変えられるため、使い勝手の良い内在人格だ。

追撃時はなるべく板/窓を使わない

「獲物を追う」を2段階取得しており、連続10秒間サバイバーを追撃すると移動速度が10%上昇する。ただしスタンや攻撃、板/窓枠でアクションを行うと速度の上昇効果はリセットされるため注意しておこう。

スタン時間が短くなる

「怒り」を2段階取得したため、気絶からの回復速度が15%早くなる。呪術師やオフェンスといったスタンを扱うサバイバーが多い場合に役立つため、対象サバイバーがいるようなら装備して損はない。

ノーワンで追い打ちをかけられる

「引き留める」のおかげで、脱出ゲート出現後の120秒間、通常攻撃の威嚇値が2倍になる。1回の通常攻撃で2回分のダメージを与えられるため、透明化と合わせれば効率よくダウンさせられるぞ。

閉鎖採用ノーワン型

リッパーのおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
悪化パニック枯死×3
怒り破壊欲×3閉鎖空間
鹿狩り耳鳴り慣性
鬼ごっこ愚弄×3コントロール×3
カーニバル×3引き留める-

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たせば、健康状態のサバイバーでも一撃でダウンさせられる。

窓枠の使用を制限できる

「閉鎖空間」により、乗り越えた窓枠を20秒間封鎖できる。窓枠のある強ポジを使用不可にできるため、サバイバーに攻撃を当てやすくなるぞ。

脱落速度が速くなる

「コントロール」を3段階取得したため、ロケットチェアのゲージがたまる速度が9%上昇する。サバイバーの4割/9割救助の間隔が狂いやすく、ミスを誘発させやすい。

ノーワンでラストスパートを

「引き留める」によって、脱出ゲート出現後の120秒間、通常攻撃の威嚇値が2倍になる。通常攻撃でサバイバーを1撃ダウンさせられるため透明化と相性が良く、確実に1人は捕まえられる。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

リッパーの衣装

三途の川を渡る者

リッパーの衣装「三途の川を渡る者」
拡大する
アイコン入手方法
リッパーの衣装「三途の川を渡る者」アイコン期間限定販売
2,888
12,888

邪眼の宿主

リッパーの衣装「邪眼の宿主」
拡大する
アイコン入手方法
リッパーの衣装「邪眼の宿主」アイコン深淵の秘宝

エドワード・シザーハンズ

リッパーの「エドワード・シザーハンズ」コラボ限定衣装「エドワード・シザーハンズ」
拡大する
アイコン入手方法
リッパーの「エドワード・シザーハンズ」コラボ限定衣装「エドワード・シザーハンズ」【期間限定】
1,388
4,888

押しかけ客

リッパーの「エドワード・シザーハンズ」コラボ限定衣装「押しかけ客」
拡大する
アイコン入手方法
リッパーの「エドワード・シザーハンズ」コラボ限定衣装「押しかけ客」【期間限定】
1,388
4,888
その他リッパーの衣装はこちら
金のテンタクルスヴェンガリ
拡大する

記憶秘宝(通常)
リッパーの衣装「スヴェンガリ」
拡大する

1,388 4,888
銀のテンタクル緑のテンタクル
拡大する

記憶秘宝(通常)
1,388 4,888
拡大する

記憶秘宝(通常)
1,388 4,888
失われた者クロー
リッパーの衣装「失われた者」
拡大する

S9・真髄1
リッパーの衣装「クロー」
拡大する

S8・真髄1
Blackjack霧のミサゴ
リッパーの衣装「Blackjack」
拡大する

ブラックジャック」5勝
拡大する

318 1,188
エイの航海士冷たい航海士
拡大する

318 1,188
拡大する

S1・記憶秘宝B
赤い鶚理髪師
拡大する

S1・記憶秘宝B
拡大する

S1・記憶秘宝A
パティシエ黄銅の紳士
拡大する

閲歴レベル9
拡大する

記憶秘宝(通常)
108 438
薔薇の紳士コーヒーの紳士
拡大する

※現在調査中...
拡大する

※現在調査中...
緑の紳士ボロい服
拡大する

※現在調査中...
拡大する

背景推理目標

リッパーのストーリーと背景推理

うわさ

鼻歌を歌いながら腕を組む。客人に対するリッパーの要求には、独特の基準がある。

▼※ネタバレ注意!

リッパーの背景推理結論まとめ
タイトル結論
好奇心日記:私はかつて、大好きな人形を持っていた。「彼」はその腰を切り裂いてみるように私をそそのかした。中には何もなかったが、二度とその人形をうまく縫い合わせることはできなかった。
平静日記:絵を描いている時だけ、「彼」はこんなに静かになる。私は描き続けなければならない。
悪い子私は今、悪い子だ。なぜなら、良い子はもう眠っているから。
戦績新聞の切り抜き:婦人が5名、メアリー・アン・ニコルズ、アーニー・チャップマン、エリザベス・ストライド、キャサリン・エドウッズ、メアリー・ジェイン・ケリー。
身分日記:私は眠ることに恐怖を抱き始めた。それは元々、一度きりの冗談にすぎなかったのに、今となっては......毎朝、鉄さびた臭いの中で目覚める。どうしたら「彼」から逃れられるのだろうか?
冗談私は彼らが震えている姿を見るのが大好きなんだ。だって可愛いから。
地獄から来た日記:できることなら、私を止めてくれ。
拒むことのできない贈り物木の化粧箱:新聞紙でくるんだ赤い肉塊が収められている。紙片にはこのように書いてある:「送り出せ」!
追捕混乱のいいところを知っているか?それは公平さをもたらすことだ。悪いことが半分、いいことがーーちょっと待てよ、ヤツはまだ存在しているのか?
幕が下りる油絵:暗い寝室で、黒いトレンチコートを着た男性が窓の側に立って下を眺めている。

    1
  2. 全衣装一覧と入手方法まとめ
    全衣装一覧と入手方法まとめ
    2
  3. 機械技師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    機械技師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    3
  4. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    4
  5. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    5