第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
捕まった仲間を効率よく救助する方法!全員生存で勝利しよう!
【第五人格】捕まった仲間を効率よく救助する方法!全員生存で勝利しよう!【IdentityV】

【第五人格】捕まった仲間を効率よく救助する方法!全員生存で勝利しよう!【IdentityV】

最終更新 : 第五人格攻略班
第五人格攻略からのお知らせ
荘園夢想イベント開催中!毎日忘れずに花びらを拾っておこう!
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で、ハンターに捕まってしまった仲間を効率よく助け出す方法を紹介しています。ロケットチェア前で待ち伏せされた時の対処法などもまとめていますので、救助する際の参考にしてみてください。

目次

ハンターに捕まった後について

ロケットチェアに縛られる

ハンターに捕まると、基本的にはロケットチェアに縛られることになる。椅子に縛られた状態で一定時間が経過すると、捕まったプレイヤーはゲームから脱落する。

その場に放置される

ハンターの戦略として、ロケットチェアに拘束せずにサバイバーを放置することがある。放置された状態でも一定時間が経過すると脱落するため、状況を見極めて治療に向かう必要がある。

受難が発動しないため連携が取りづらい

ロケットチェアを使わない利点のうちの一つが、サバイバーの受難対策だ。サバイバーはお互いの位置が見えない状態で救助/解読を進める必要があるため、そこからチームが崩壊しやすい。

ハンターの行動パターン

拘束後の動き方は3パターン!

サバイバーを拘束した後のハンターの動き方は、大きく3パターンに分けることができる。ただし、ほとんどのハンターが③番の行動を取る。

①気にせず動き回る

拘束したサバイバーから遠ざかり、次のサバイバーを狙いに行く。ハンターが椅子から遠ざかるため、救助しやすい。

②椅子から少し離れる

椅子から少し離れた場所で待機する。救助へ向かってきたサバイバーを先に攻撃し、救助が間に合わない状況を作る時などに行う。③番で紹介する「キャンプ」と似たような戦略だ。

③拘束後に移動しない(キャンプ)

椅子前や椅子の周辺から離れず、拘束したサバイバーが脱落するまで見張り続ける。救助にやってきたサバイバーを返り討ちにすることが目的なので、救助者は特に気をつける必要がある。

効率良く救助する方法

「危機一髪」を装備しておく

内在人格「危機一髪」を装備

仲間を救助して時間をしっかり稼ぎたいのであれば、内在人格「危機一髪」は装備しておこう。空軍やオフェンスと言った救助特化キャラは「危機一髪」を必ず装備しておきたい

キャンプから救助する際は必須

キャンプしているハンターから仲間を救出するなら、「危機一髪」は必須と言える内在人格だ。「危機一髪」が無いと全く時間を稼げないまま返り討ちに合いやすいので、必ず装備しておきたい。

その他「キャンプ」対策はこちら

4割/9割救助を行う

状況次第ではあるが、仲間を救助する際は以下のタイミングで救助を行うのが理想だ。仲間の救助を行う際は必ず脱落ゲージを意識して救助しよう。少し早めに行動するよう心がけると事故が起きにくい。

1回目の救助2回目の救助
脱落ゲージが4割
脱落ゲージ4割
脱落ゲージが9割
脱落ゲージ9割

なるべく早めに治療する

ハンターが近くにいないのであれば、なるべく早いうちに負傷者の治療をしておこう。ただし解読が必要な暗号機の数が残り1台であれば、「中治り」の発動を狙って解読を優先した方が良いこともある

負傷者が医師であれば治療しない

救助したサバイバーが医師である場合、鎮静剤で何度でも自己治療ができるためそのままでも大丈夫だ。早く解読を進め、複数人で脱出することを優先しよう。

    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. 知らないと不利になる?知っておきたい用語集
    知らないと不利になる?知っておきたい用語集
    5