第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
復讐者の評価!外在特質と形態変化
【第五人格】復讐者の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

【第五人格】復讐者の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のハンター「復讐者」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、アイデンティティVをプレイする際に参考にしてください。

目次

復讐者の基本情報

おすすめ度★★・・・
▶初心者おすすめハンター
本名レオ・ベイカー
アンロック最初から所持
全ハンター一覧

復讐者の特徴

特徴
・パペットを設置したり投げたりできる
⇒パペットと居場所を交換できる(瞬間移動)
・パペットで索敵できる
⇒パペット周辺にいるサバイバーを表示する
⇒サバイバーを発見するとスキルアイコンが振動

復讐者の外在特質/固有パーク

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

このハンターには外在特質は存在しない。

復讐者の形態変化/固有スキル

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

パペット操作

アイコン説明
パペット操作必要存在感:1000/クールタイム20秒
第1パペットを設置し、一定範囲内にいるサバイバーを通知。再度タップで、パペットの位置と自分の位置を入れ替える。長押しすると、パペットを投げて設置することもできる。

サバイバーが来そうな場所に!

サバイバーが来そうな場所に設置しておけば、一瞬でその場所に戻ってくることができる。そのため、拘束したロケットチェアの近くに設置するのがおすすめだ

強ポジ崩しにも最適!

サバイバーがハンターから逃げる際に有利な地形となる強ポジは、パペットを使えば崩すこともできる。使い方を工夫して、サバイバーを効率よく追い詰めよう。

多重パペット操作

アイコン説明
多重パペット操作必要存在感:2500/クールタイム20秒
第2パペットを設置し、一定範囲内にいるサバイバーを通知。再度タップで、パペットの位置と自分の位置を入れ替える。長押しすると、パペットを投げて設置することもできる。

2つの人形を駆使しよう!

2つの人形を自由に設置し、瞬間移動することができる。マークできる場所が1箇所増えるため、積極的に使っていこう。マップの反対側に置いておくのもありだ。

2つ目からは投げ設置も駆使する!

2つ目のパペットが解禁されたら、パペット投げも駆使していこう。スキルアイコン長押しで遠くまで飛ばし、それから位置交換することで長距離を一瞬で移動することができる

復讐者の立ち回り方

まずは攻撃を2回当てよう!

ハンターは基本的に、スキルが発動しないと強さを発揮できない。スキルを発動させるには、サバイバーに2回攻撃を当てる必要がある。たとえダウンが取れなくても、攻撃は2回当てておきたい。

効率よく索敵することが重要!

障害物の多い場所や強ポジに近い暗号機など、サバイバーが寄りやすい場所を覚えておくと良い。ただし、その周辺はサバイバーが強く立ち回れる場所なので、攻撃を当てるには少しコツがいる。

マップ(ステージ)攻略一覧

内在人格で速めることもできる!

▲スキル2開放の時間短縮にもなる

内在人格「傲慢」をつけていると、スキル1が開放される分まで存在感が継続的にたまり続ける。ハンターはスキルが強いため、なかなかサバイバーに攻撃を当てられない人はつけておくと良い。

拘束したらパペット設置!

1人目をロケットチェアに拘束したら、その場にパペットを設置しておこう。パペットを設置しておくことで、救助に来たサバイバーに対応しやすい

スキルボタン長押しで投げられる!

パペットは、スキルボタン長押しで遠くに設置することもできる。遠くへ移動する際の移動時間を短縮できるため、使える時は積極的に使っていこう。

2人目以降はスキル使用でパペット設置!

復讐者のスキルは、パペットと位置を交換するというものだ。2人目以降を拘束した際は、スキルを使用して遠くへ移動しつつ拘束者の監視を行うと良い。

キャンプしない方が強い!

復讐者はパペットによる索敵と瞬間移動が優秀なため、キャンプする必要がほとんどない。誰かを拘束したらキャンプせずにパペットを設置し、サバイバーが近づいたらパペットで戻ると良い。

パペットを瞬間移動先に指定可能!

反応が遅れてサバイバーにパペットを掴まれてしまった場合、補助特質「瞬間移動」でパペットを指定すると良い。パペットを破壊させずにサバイバーの近くまで移動できるため、攻撃を当てやすくなる。

おすすめな内在人格の構成例

傲慢採用ノーワン型

拡大する
取得パーク
悪化抑制鹿狩り
耳鳴り独占欲×3掃除屋
後遺症×3傲慢慣性
愚弄×3カーニバル×3引き留める

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たしていれば、健康状態のサバイバーも一撃でダウンさせることができる。

サバイバーの存在を一瞬で判断可能!

「耳鳴り」を採用しており、半径36メートル以内にサバイバーがいると耳鳴りアイコンが表示される。サバイバーが近くにいるかどうかが一瞬で分かるようになるため、索敵が楽になる。

傲慢で2つのパペットを高速開放!

「傲慢」を採用しているため、スキル開放までの時間を短縮できる。2つ目のパペットを開放するまでに攻撃しないといけない回数が2回分減少するため、人形を使った索敵を行いやすくなる。

確実に1人は捕まえられる!

「引き留める」によって、5台の暗号機が解読されてから120秒間、威嚇値が2倍になる。1回の攻撃で2回分のダメージを与えられるため、簡単にサバイバーを捕まえられるぞ。

閉鎖採用ノーワン型

拡大する
取得パーク
悪化抑制災厄の一撃×3
破壊欲×3閉鎖空間鹿狩り
耳鳴り掃除屋慣性
愚弄×3カーニバル×3引き留める

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たしていれば、健康状態のサバイバーも一撃でダウンさせることができる。

サバイバーの存在が分かる!

「耳鳴り」のおかげで、半径36メートル以内にサバイバーがいると耳鳴りアイコンが表示される。自身の近くにサバイバーがいるかどうかが一瞬で判断できるため、索敵時間を短縮させられる。

窓枠封鎖で追跡の時間短縮!

「閉鎖空間」によって、乗り越えた窓枠を20秒間使用不能にできる。サバイバーが何度も同じ窓枠を使うのを防げるため、攻撃を当てやすくなるぞ。

確実に1人は捕まえられる!

「引き留める」によって、5台の暗号機が解読されてから120秒間、威嚇値が2倍になる。1回の攻撃で2回分のダメージを与えられるため、サバイバーを捕らえやすい。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

復讐者の衣装

「アラジン」

復讐者の衣装「アラジン」
拡大する
アイコン入手方法
復讐者の衣装「アラジン」のアイコン1,388
4,888

永遠の王

拡大する
アイコン入手方法
1388
4888

アーサー王

拡大する
アイコン入手方法
S2・真髄2
その他復讐者の衣装はこちら
処刑人溶接工
拡大する

S1・記憶秘宝A
拡大する

S1・記憶秘宝A
凄腕料理人密談者
拡大する

S1・記憶秘宝B
拡大する

S1・記憶秘宝B
凄腕職人黒シャツ
拡大する

※現在調査中...
拡大する

S2・真髄1
青シャツ紫シャツ
拡大する

S2・真髄2
拡大する

S2・真髄2
オレンジシャツボロい服
拡大する

S2・ランク秘宝
拡大する
S1・背景推理目標

復讐者のストーリー

事件-レオ・ベイカー

とある日記によれば、彼が日記をやめたことで荘園のルールに違反し、それによって罰を受けた。しかし別の日記によれば彼は「ゲームに戻った」?複数の日記は同じゲームに関するものだが、この前後には大きな矛盾が存在する――ハンターに関する全記述の信憑性はいまだに疑わしい。

背景推理

灰燼の中から生き返った彼は、いったい何を追い求めているのだろうか?

▼※ネタバレ注意!

復讐者の背景推理結論まとめ
タイトル結論
怒りの炎1枚の古い処方箋に簡単なやけどの処置方法が記載されていた。「火傷表面は空気との接触を避けるため、油(灯油・サラダ油またはバター)を傷の表面に塗り、小麦粉・石膏または粉末状にした木炭を均等に振りかけ、毎日重ねていく。2週間は傷を拭かず、入浴を避ける。」
執着レオ・ベイカーはいつも自分の目標を追いかけていた。
追跡火災の後、残った建物の中で、燃えた跡と衣服の切れ端が見つかった。壁には一行の文字が残されていた:お前らを探し出してやる。
怒りのはけ口レオ・ベイカーは怒りで胸がいっぱいだ。彼に会わないよう祈っておいたほうがいい。
鬼ごっこレオ・ベイカーはハンターという偏屈な職業の中で、楽しみを見つけた。
懲罰「花火みたいで、昔の思い出が甦ったよ。」
意表を突くレオ・ベイカーの行動はより俊敏になり、恐ろしくなったようだ。
不意を打つ独特な形状の鎌。誰のものかは分からない。
止められる者はいないこれらの木の板は簡単に破壊されるが、ハンターの足止めにはもってこいだ。
徘徊者1枚の古い新聞記事には、閉鎖した工場の中で、全身包帯だらけの怪しい男が徘徊していると書かれていた。その男はレオ・ベイカーに似ている。

    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5