第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
占い師の役割と立ち回り
【第五人格】占い師の役割と立ち回り【IdentityV】

【第五人格】占い師の役割と立ち回り【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のサバイバー「占い師」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、第五人格をプレイする際に参考にしてください。

占い師のアイキャッチ

目次

占い師の特徴

占い師の立ち絵
おすすめ度★★★★・
本名イライ・クラーク
アンロック3,568
688
全サバイバー一覧

ハンターとの相性目安

復讐者道化師断罪狩人リッパー
SASB
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
BAAA
写真家狂眼夢の魔女-
BAB-

占い師の特徴と役割

特徴
・試合直後にハンターの種類と居場所が5秒間分かる
・使い鳥でハンターの攻撃を防ぐことができる
 →使い鳥を他のサバイバーにまとわせることも可能
 →「引き留める」も防ぐことが可能
 →救助が安定しやすい
・ハンターにカメラを向けると使い鳥を貯められる
 →約25秒かかるため注意が必要

占い師の役割

仲間のサポートや救助、ハンターを引きつけたりなどさまざまな立ち回りができる万能サバイバーだ。仲間の救助も非常に安定しやすいため、状況に応じて効率よく立ち回ろう。

使い鳥でハンターの攻撃を防ごう

占い師の使い鳥を使って恐怖の一撃を防ぐ

占い師は使い鳥を消費することで、ハンターの攻撃を防ぐことができる。恐怖の一撃や災厄の一撃も防ぐことができるので、トップクラスの粘り強さを持ったサバイバーと言える。

アイコンドラッグで攻撃を防ぐ

占い師の使い鳥を使って攻撃を防ぐ

ハンターの攻撃から自身を守りたい時は、使い鳥アイコンを「自分を守る」へドラッグしよう。使い鳥が15秒間、ハンターの攻撃から1度だけ自身を守ってくれる。状況を見定め、必要であれば使おう。

仲間を守ることも可能

占い師の使い鳥を仲間につける

アイコン長押しで守りたいサバイバーを選択すると、使い鳥視点で対象サバイバーの周辺を確認できる。再度アイコンタップで使い鳥を消費し、15秒間ハンターの攻撃を1度だけ防ぐことが可能だ。

使い鳥はハンターを見ると貯まる

占い師の使い鳥を貯められる限界距離

▲怒気値を貯められる限界距離

一定距離内にいるハンターにカメラを向けると怒気値ゲージを貯まり、最大まで貯まると使える使い鳥の数を1匹増やすことができる。使い鳥は最大で5匹までストックすることが可能だ。

約25秒で使い鳥を1匹貯められる

占い師の使い鳥を貯めるには、約25秒間ハンターを見続ける必要がある。ハンターとチェイスが始まったら、なるべくハンターの方へカメラを向けながら逃げ続けるようにしよう。

画面内にハンターが写っている必要あり!

怒気値ゲージを貯めるには、ハンターの姿がしっかりと見えている必要がある。壁や障害物でハンターの姿を確認できない場合、カメラを向けても怒気値ゲージは貯まらないため注意しておこう。

占い師の外在特質(パーク)

占い師の外在特質

占い師の外在特質「使い鳥」使い鳥
試合が始まると、使い鳥が仲間の位置をマークする。使い鳥が戻ってくるとアイコン長押しで指定した仲間の位置を確認し、必要であればボタンタップで仲間に使い鳥を飛ばしてハンターの攻撃から守ってあげることができる。自身を守る場合は、自分の方へドラッグする。
使い鳥は、ハンターを一定距離からカメラを向けて確認し続けると使用回数を増やすことができる。
占い師の外在特質「予言」予言
ハンターを見ると、5秒間ハンターの行動を壁越しに確認できるようになる。
占い師の外在特質「天眼」天眼
試合開始直後の5秒間、ハンターの行動を壁越しに確認できるようになる。
占い師の外在特質「心労」」心労
使い鳥がハンターの攻撃を1回防ぐたびに、占い師の板/窓枠での行動速度が10%減少する。最大で50%まで重ねがけされる。

占い師の立ち回り方

試合開始時にハンターの居場所確認!

占い師で試合開始直後のハンターのリスポーン地点を確認

占い師で試合を開始したら、最初の5秒間だけハンターの居場所が分かるようになる。ハンターの居場所を特定し、見つからないように暗号機まで移動しよう。

ハンターの方向へカメラを向ける!

占い師でハンターが居る方向へカメラを向ける

仲間のチャット「ハンターが近くにいる!」時や、ハンターがいそうな方向には常にカメラを向けておこう。たとえ遠くても、カメラ内にハンターが写り込んだら5秒間ハンターの行動を確認できるぞ

ハンターが近いなら怒気値を貯める!

占い師でハンターを見て怒気値を貯める

ハンターが近づいてきたら、なるべくハンターにカメラを向けながら逃げるようにしよう。使い鳥の怒気値ゲージを貯めながら逃げることができるため、ダウンしにくくなる。

攻撃を受けそうなら使い鳥を使う!

占い師で使い鳥を使う

ハンターの攻撃に当たりそうになったら使い鳥を使おう。使い鳥が守ってくれている間に、板や窓枠を使って強ポジなどの安全な場所まで逃げると良い

解読キャラが見つかったら鳥で援護

心眼や機械技師と言った解読キャラがハンターに見つかった場合、使い鳥で盾になってあげよう。少しでも長い時間逃げ続けてもらうことで、他のキャラが解読する時間を稼げる

最初に見つかったキャラを守るのもあり

解読キャラにこだわらずとも、1番最初にハンターに見つかったサバイバーを使い鳥で守るのもありだ。チェイス時間を長引かせることができるため、解読時間を稼ぎやすい。

仲間が救助に向かったらサポート!

占い師の使い鳥で仲間救助のサポートを行う

仲間が救助へと向かったら、タイミングを見計らって使い鳥をつけてあげよう。使い鳥と救助者で負傷者の盾になると、仲間を安全な場所まで逃がしやすくなる。

仲間に鳥を使った後は視点を戻してもOK

占い師の使い鳥が仲間をかばい続けている

仲間に鳥を使用した後は、鳥視点を解除しても鳥の防御状態は15秒間継続する。鳥を消費したら様子を見続ける必要もあまりないため、自身は別の行動に移るようにしよう。

おすすめな内在人格の構成例

中治り採用危機一髪型

占い師のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
火中の栗起死回生吊り橋効果
受難ナマズ効果×3羊の群れ×3
危機一髪強迫神経症寒気
逃避×3転禍為福×3中治り

ハンターの接近に気づきやすい

「寒気」を取得しており、36メートル以内にいるハンターがこちらに向かって接近しているのが分かるようになる。ハンターがどちら側から近づいてくるかが分かるため、逃げやすい。

負傷者を確実に逃しやすい

「危機一髪」を取得しているため、仲間を救助してからの20秒間は攻撃を受けてもダウンしなくなる。そのため、ハンターが「引き留める」を装備していても脱出できる可能性が高まるぞ。

解読終了後に1段階自動回復

5つの暗号機が解読されると、現在の状態から1段階状態が回復する。ダウン状態であっても負傷状態として復活できるため、逃げられる可能性が高まるぞ。

中治り採用チェイス型

占い師のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
火中の栗起死回生反面教師×3
膝蓋腱反射×3割れ窓理論吊橋効果
受難強迫神経症寒気
逃避×3転禍為福×3中治り

ハンターの接近に気づきやすい

「寒気」を取得しており、36メートル以内にいるハンターの接近に気づきやすくなる。ハンターが近づいてくる方角が分かるため、より逃げやすくなる。

板/窓を使えば距離を離せる

「割れ窓理論」を取得したため、板/窓枠を乗り越えると3秒間、移動速度が50%上昇する。占い師は仲間を鳥で守ることが多いため、操作速度減少のデメリットをある程度カバーできる。

解読完了後の1段階回復

「中治り」を採用したので、暗号機を全て解読すると1段階回復し、5秒間移動速度が50%上昇する。ハンターとのチェイス中でも逃げやすくなるため、脱出が安定しやすい。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

占い師の衣装

夜行フクロウ

占い師の衣装「夜行フクロウ」
拡大する
アイコン入手方法
占い師の衣装「夜行フクロウ」のアイコン※現在調査中...

アテネ自由民

占い師の衣装「アテネ自由民」
拡大する
アイコン入手方法
占い師の衣装「アテネ自由民」アイコンS6・真髄1
その他占い師の衣装はこちら
解厄血雀
占い師の衣装「解厄」
拡大する

S5・真髄3
占い師の衣装「血雀」
拡大する

S5・真髄2
羊飼い審判者
占い師の衣装「羊飼い」
拡大する

エコーのアイコン318 欠片のアイコン1,188
占い師の衣装「審判者」
拡大する

記憶秘宝・S3
薄明ボロい服
占い師の衣装「薄明」
拡大する

S4・推理の径マス報酬
占い師の衣装「ボロい服」
拡大する

背景推理目標

占い師のストーリー

うわさ

イライ・クラークは天眼を持つ占い師だが、この不思議な能力が彼の従える使い鳥と密接に関連しているのは明らかだ。

    1
  2. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    2
  3. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    3
  4. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5