第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
傭兵の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
第五人格攻略班

IdentityV 傭兵の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
傭兵の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

アイデンティティ5(第五人格)のサバイバー「傭兵」の性能を紹介しています。おすすめな内在人格の構成や傭兵の衣装などをまとめているので、傭兵について調べている方はこちらをチェック!

目次

傭兵の評価と特徴

傭兵
総合評価SS
タイプ【メイン】救援タイプ救助(救援)型
【サブ】牽制タイプ牽制(チェイス)型
本名ナワーブ・サベダー
入手方法3048
588
全サバイバー一覧

傭兵の主な特徴

特徴
・肘当ての使用回数が1回多い
・攻撃を受けると15秒後に反映される
 ⇒連続で攻撃を受けると即座にダメージが反映される
・板と窓を乗り越える速度が10%UP
・椅子での耐久時間が10%UP
・暗号機の解読速度が25%ダウン
・攻撃を受けるたびに治療にかかる時間が15%UP
 ⇒最高75%まで上昇

傭兵の外在特質と特徴

傭兵の外在特質

傭兵の外在特質「ダッシュ」ダッシュ
最初から鉄の肘あてを携帯しており、肘当ての使用回数が1回増加する。
傭兵の外在特質「長期訓練」長期訓練
板・窓を乗り越える速度が10%上昇する。
傭兵の外在特質「頑強」頑強
ロケットチェアに拘束された時、耐久時間が10%増加する。また、攻撃を受けた際のダメージが15秒遅れて有効になる。(内在人格「危機一髪」が常に発動している状態)
ただし、15秒経つまでにもう一度攻撃を受けるとすぐにダメージが有効となる。
・健康状態で2連続攻撃を受けた場合
 ⇒15秒後にダウンする。
・負傷状態で2連続攻撃を受けた場合
 ⇒即座にダウンする。
傭兵の外在特質「戦争後遺症」戦争後遺症
暗号機の解読速度が25%低下する。
また、ハンターから攻撃を受けるたびに治療に必要な時間が15%増加する。治療時間は、最大で75%まで増加する。

危機一髪と同じような状態

▲メーターが貯まったらダメージが反映される

傭兵が攻撃を受けた際のダメージは15秒遅れて反映されるため、恐怖の一撃や負傷時に攻撃を受けてもすぐにダウンしない。使いこなせれば、とても強力な救助キャラになるぞ。

▲外在特質一覧に戻る

傭兵の立ち回り方

肘あての使い方を知る

傭兵を使うなら、まずはトレーニングで肘あてを使う練習をしておこう。肘あてをある程度制御できるようになったら、ランダムマッチで実践してみよう。

高速移動中でも移動方向を制御できる

肘あてで高速移動するときは、スティックとカメラ操作で行きたい方向を定めることができる。難しい操作だが試合でよく使うテクニックのため、慣れるまで練習しておこう。

肘あてでハンターを翻弄する

傭兵の初期装備アイテムの肘あては、障害物に当たった状態で使用することで、猛スピードで移動できるアイテムだ。使いこなせると、ハンターの追跡から簡単に逃げることができる。

マップを熟知しておく必要がある!

肘あてを使いこなすには、マップの構造を熟知しておくことが必要だ。実戦で使う前に、障害物の多い場所と少ない場所をしっかり確認しておこう。

【マップ別】障害物の配置はこちら!

障害物の多い場所も駆け回ろう

傭兵は、板と窓枠を乗り越える速度が10%速い。障害物の多いエリアであれば、簡単にハンターから逃げ続けることができるぞ。

危なくなったら肘あてで逃げる!

障害物の少ないエリアでハンターに見つかった際は、肘あてを使って一気に距離を引き離そう。距離を離したらそのまま強ポジへ向かえば、チェイス時間を稼げるぞ。

救助時まで攻撃は極力避ける

傭兵は治療を受ける時間が長い。救助時以外で攻撃を受けてしまうと、治療が大きなタイムロスになってしまう。肘当てを使ってでも健康状態を保とう。

仲間が拘束されたら救助に向かう

仲間が捕まってしまった場合はすぐさま救助に向かおう。傭兵はダメージが15秒遅れて反映される効果があるため、健康状態なら恐怖の一撃を受けても救助することができるぞ。

肘当てで一気に椅子に近づく

仲間が拘束されているロケットチェアの近くまで移動したら、肘当てで一気に椅子に近づこう。ハンターが少しでも椅子から離れていれば、そのまま無傷で救助することができるぞ。

ゲートへ向かう仲間を援護する

ゲートが開いたら、仲間が安全に脱出できるように援護しよう。傭兵はダメージがすぐには反映されないため、健康状態なら引き留めるを取得したハンターからも守れるぞ

開放後も救助を狙える

脱出できるサバイバーが2人以下で、1人がゲート近くに拘束されているなら救助を狙うのもありだ。その際は、傭兵が負傷者の盾になるようにしてゲートまで守ってあげよう。

おすすめな内在人格の構成例

癒合救助型(右下/36編成)

癒合36
取得人格
好奇心逃避×3転禍為福×3
中治り吊り橋効果救世主妄想×3
集団心理×3危機一髪火中の栗
起死回生受難生存者の本能
癒合×3不撓不屈×1-

早く健康状態に戻れる

癒合を3段階取得することで、仲間から受ける治療時間が通常より25%短くなる。救助の際に受けたダメージなどを治療して、すぐに健康状態に戻してもらうことができるぞ。

危機一髪で救助後も時間を稼げる

危機一髪を取得することで、救助したときに20秒間の無敵効果を自分と救助した仲間に付与できる。救助さえ成功すれば、救助後に20秒を確実に稼げるぞ。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

傭兵の衣装

赤服の人物

傭兵の衣装「赤服の人物」
アイコン入手方法
傭兵の衣装「赤服の人物」赤服の人物
【期間限定】
S17・真髄3

チェシャ猫

傭兵の衣装「チェシャ猫」
アイコン入手方法
傭兵の衣装「チェシャ猫」チェシャ猫
【期間限定】
エコーのアイコン2888
欠片のアイコン12888

ダクス大佐

傭兵の衣装「ダクス大佐」
アイコン入手方法
傭兵の衣装「ダクス大佐」ダクス大佐
エコーのアイコン1388
欠片のアイコン4888
その他傭兵の衣装はこちら
狛枝凪斗
傭兵の衣装「狛枝凪斗」
ダンガンロンパコラボ真髄2
▶コラボ衣装の詳細はこちら
蒸気少年
傭兵の衣装「蒸気少年」
深淵の秘宝
ファラオの呪縛
傭兵の衣装「ファラオの呪縛」
S4・推理の径マス報酬
スプリング
傭兵の衣装「スプリング」
記憶秘宝・旧シーズン
エコーのアイコン1388
欠片のアイコン4888
寄生
傭兵の衣装「寄生」
エコーのアイコン1388
欠片のアイコン4888
感染
傭兵の衣装「感染」
記憶秘宝・旧シーズン
明瞭
傭兵の衣装「明瞭」
記憶秘宝・旧シーズン
白鷹の舞
傭兵の衣装「白鷹の舞」
記憶秘宝・旧シーズン
壬生浪士の平隊士
傭兵の衣装「壬生浪士の平隊士」
砂狼
傭兵の衣装「砂狼」
記憶秘宝・旧シーズン
ストレート
傭兵の衣装「ストレート」
記憶秘宝・旧シーズン
ハチドリ
傭兵の衣装「ハチドリ」
記憶秘宝・旧シーズン
猟犬
傭兵の衣装「猟犬」
記憶秘宝・旧シーズン
ホオジロザメ
傭兵の衣装「ホオジロザメ」
記憶秘宝・旧シーズン
ヨシキリザメ
傭兵の衣装「ヨシキリザメ」
エコーのアイコン318
欠片のアイコン1188
暗殺者
傭兵の衣装「暗殺者」
記憶秘宝
エコーのアイコン288
欠片のアイコン1088
炎の赤
傭兵の衣装「炎の赤」
記憶秘宝・S9
エコーのアイコン108
欠片のアイコン438
隠密の緑
傭兵の衣装「隠密の緑」
記憶秘宝・旧シーズン
憂鬱の青
傭兵の衣装「憂鬱の青」
記憶秘宝・旧シーズン
ボロい服
傭兵の衣装「ボロい服」
背景推理目標

傭兵の特殊アクション/エモート

※名前が青文字の特殊アクションは、アイコンをタップするとTwitterでモーションを確認できます。
※「同意」は初期入手エモートなので省いています。
※「4面ダイス」はダイス愛好者購入で利用できます。

戻ってのアイコン戻って
記憶秘宝・旧シーズン
不可解のアイコン不可解
ランク秘宝
沈黙のアイコン沈黙
調査中
前進のアイコン前進
調査中
舞うのアイコン舞う
記憶秘宝・旧シーズン
雪玉を投げるのアイコン雪玉を投げる
深淵の秘宝
横たうのアイコン横たう
調査中
挑発のアイコン挑発
調査中
恥じるのアイコン恥じる
真髄2
歓呼のアイコン歓呼
閲歴レベル44
叫ぶのアイコン叫ぶ
閲歴レベル3
-
特殊アクション一覧

傭兵のうわさ/ストーリー

傭兵

退役した一傭兵として、ナワーブ・サベダーは銃弾の降り注ぐ生活に慣れていた。この危険なゲームは、彼を戦場と同じような体験をさせてくれるかもしれない。

▼※ネタバレ注意!

傭兵の背景推理結論まとめ
新兵の入隊1枚の写真:グルカの伝統服を着た婦人と若い傭兵が徴兵所に立っている。左下には「母」と書かれている。
兵士の暮らし1枚の写真:傭兵と相棒が倉庫の前で武器を選んでいる。マシェットを持った2人は嬉しそうな様子だ。
撹乱戦術絶えず行動・警戒・懐疑すること。遊撃サバイバルの際には、この3つを決して忘れてはいけない。
潜行俺の相棒はもう足を洗ったのに、俺はいまだに激しい弾丸が飛び交う中にいる。もしこれが人生だというのなら、出口はいったいどこにあるんだ?
協力1枚の写真:傭兵が仲間の援護で包囲を突破した。
救援に馳せる1枚の写真:傭兵は生死不明の相棒を背負っている。
一発成功1枚の写真:傭兵が小銃で遠くにいる敵軍の将校を狙っている。
実用重視グルカ兵の給料は、イギリス軍人よりもかなり低い。しかし自由傭兵になれば、状況は変わる。
同胞お前は彼らが救い出されても、また立ち向かっていくことを知っているだろう?
撤退1枚の写真:傭兵が酷く破損した肘当てを手に取り、何かを思い出しているようである。
情勢を鑑みる1篇の日記:グルカナイフは仲間に向けるべきではない。俺はここから離れる必要がある。

第五人格のその他攻略情報

アップデート・イベント最新情報まとめ

ランキング

サバイバー一覧

全サバイバー一覧

ハンター一覧

  1. ハロウィンイベント「フェニックスの罪」の概要と進め方
    ハロウィンイベント「フェニックスの罪」の概要と進め方
    1
  2. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    2
  3. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. アンデッドの性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    アンデッドの性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    5

×