第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
勝ちやすいサバイバー編成で相手ハンターを翻弄しよう!
【第五人格】勝ちやすいサバイバー編成で相手ハンターを翻弄しよう!【IdentityV】

【第五人格】勝ちやすいサバイバー編成で相手ハンターを翻弄しよう!【IdentityV】

日本版アイデンティティ5(IdentityⅤ/第五人格)で、おすすめなサバイバーの組み合わせを紹介しています。どういった組み合わせが勝ちやすいか、サバイバー編成について気になった人はこちらをご覧ください。

目次

人気記事
初心者講座マップ攻略一覧
おすすめ内在人格おすすめサバイバー編成

勝ちやすい編成はあるのか?

おすすめの編成ならある!

サバイバーは、キャラ毎に強い点と弱い点がある。しかし、どれもゲームバランスが崩れる程の影響力は無く、最終的にプレイヤースキルがものを言うため、勝ちやすいと断言できる編成はない。

特徴の理解が最重要!

キャラクターごとに異なる外在特質を持っているため、それぞれ特徴に違いがある。自分が使用するキャラの、強み弱みを把握した立ち回りができることが重要だ

全サバイバー一覧

おすすめな編成の判断基準

3つの基準で判断

ここで紹介している編成は、以下の3つの基準で判断している。

外在特質の相性の良さ

キャラ同士の外在特質の効果がマッチしているか、活かしやすいかを判断している。

初期アイテムの使いやすさ

開始時に所持しているアイテムが、どれだけ使い勝手の良いものかを判断している。

ハンターからの逃げやすさ

ハンターに見つかってしまった際、どれだけ逃げやすいかを判断している。ただし、ここに関してはプレイヤースキルが大きく影響するため、逃げやすい能力を持っているかどうかで判断する。

おすすめサバイバー編成例

医師特化

回復速度を活かす!

全員医師にすることで、治療関係の速度がすごく速くなる。うまく立ち回ることができれば、粘り強いチェイスでハンターを苦しめることができる

板を活用して逃げながら治療できる!

慣れが必要だが、ハンターから逃走中に治療を進めることもできる。ハンターが来たら板を倒し、次の板の後ろへ移動して治療を進めるという流れだ。少々忙しいが、慣れると逃げながら回復できるぞ。

【万能編成】解読&チェイス特化

ハンターから逃げやすい!

4人とも、ハンターとのチェイスに役立つ強力な外在特質を兼ね備えている。そのため最初に誰がハンターから狙われても逃げ切れる可能性が高く、解読時間を稼ぎやすい。

時間稼ぎができる!

ハンターから逃げやすい能力を活かして、ハンターの気を引き続けることもできる。1人が気を引いている間に他の3人が解読を進められるので、3人以上で脱出できる可能性が高くなるぞ。

解読も効率的!

泥棒が2人いるため、調整の発生率が高くなる。判定で「完璧な調整」を連発することで、少しでも速く解読を終わらせることが可能だ。ただし、解読判定での失敗は無いようにしたい。

泥棒は調香師への変更を推奨

泥棒の方が板/窓枠での乗り越え速度が速いものの、調香師が持つ香水の効果を考えると調香師の方が魅力的だ。特別な理由がない限り、調香師を使うようにした方が安定しやすくなるだろう。

【最強編成?】超万能型

チェイスが苦手なキャラが少ない!

機械技師を除く3人は、板や窓枠での移動速度低下がない上にハンターから逃げる際に役立つアイテムを所持している。そのため、誰かがハンターから逃げ続けている間に解読を進めることができるぞ。

救助もしやすい!

空軍と調香師がいることで、仲間がハンターに拘束されても簡単に救助できる。ただし調香師で救助するには慣れが必要なため、ランダムマッチなどである程度練習しておいた方が良いだろう。

一瞬でゲートを解除できる!

機械技師がいるため、ゲート前にパペットを待機させておくことができる。5台の暗号機解読が終わって時点でゲートの解除にとりかかれるため、脱出しやすくなる。

マジシャンは調香師に変更してもOK

マジシャンが持つマジックステッキは、採用率の高い道化師のロケットダッシュ対策に使える。しかし調香師が持つ香水でも似たような立ち回りが可能なため、調香師に変えてしまっても問題はない。

勝ちやすいサバイバー編成

    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5