第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
血の女王の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

IdentityV | 第五人格 血の女王の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

最終更新 : 第五人格攻略班
血の女王の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格)のサバイバー「血の女王」の性能を紹介しています。おすすめな内在人格の構成や血の女王の衣装などをまとめているので、血の女王について調べている人はこちらをチェック!

目次

血の女王の基本情報

血の女王
総合評価S
▶初心者おすすめハンター
本名マリー
アンロック4,508
858
全ハンター一覧

血の女王の特徴

特徴
自身の分身(鏡像)を生み出すことができる
 ⇒鏡像は本体の動きと状態がリンクしている
 ⇒本体が攻撃すれば鏡像も攻撃する
 ⇒本体と鏡像の攻撃を同時に当てても1回攻撃と判定
・鏡像と本体の位置を交換することができる
・スキルで一番近いサバイバーがいる方向が分かる

血の女王の固有パーク/外在特質

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

水鏡

アイコン効果
水鏡水鏡を設置し、鏡像を生成できる。
生成した鏡像は本体と動きが連動し、障害物にぶつからず移動/攻撃が可能。

血の女王の固有スキル/形態変化

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

鏡影

アイコン説明
鏡影水鏡を召喚し、鏡像を生成できる。
鏡像生成後に再度スキルボタンをタップすると、鏡像と位置交換が可能。

鏡像のできる場所について

鏡像ができる場所について

▲透明部分は移動した時のイメージ

鏡像は、上記画の画像のように本体と生成した鏡との距離が等しくなる場所に生成される。生成された鏡像は、生成した鏡の横1直線にも鏡が伸びているイメージで、本体と連動して動く

鏡傾

アイコン説明
鏡傾存在感:1,000
水鏡を回転させ、鏡像が一番近いサバイバーの方向へ向く。

鏡傾による鏡像の出現位置について

鏡傾による鏡像の出現位置

鏡傾を使用すると、鏡に一番近いサバイバーの方向へ鏡が向く。例えば上記画像のような状況で鏡傾を使用すると、鏡の向きはオレンジ色の棒のように向きが変わるため、それに伴い鏡像の位置もオレンジ色の丸の場所へと移動するぞ。

ある程度の自動補助はある

完全に上記画像の通りに鏡傾で鏡像が生成されるとなると、サバイバーが鏡の境界線やその下側に移動すると簡単に鏡傾を対策されてしまう。そのため、ある程度は鏡の向きが自動で修正される仕様になっており、鏡傾によって90度以上向きが変わることはない。

入鏡

アイコン説明
入鏡存在感:2,500
生成した水鏡の5メートル以内にサバイバーがいると、最短距離にいるサバイバー1名の鏡像を生成する。血の女王はサバイバーの鏡像を攻撃することも可能だが、1度攻撃すると鏡像は消失する。

血の女王の立ち回り方

位置交換を駆使して索敵

位置交換を使って索敵

序盤は鏡像を生成し、位置交換を駆使しながら効率よく暗号機を巡っていこう。なるべく遠くに鏡を生成することで、長い距離を一瞬で移動することが可能だ。

鏡像の近くにサバイバーがいると見える

鏡像付近のサバイバーの居場所を確認

生み出した鏡像の近くにサバイバーがいる場合、壁越しに対象サバイバーの姿を確認することができる。位置交換を行わなくてもサバイバーの存在を一瞬で判断できるため、索敵の効率がさらに良くなるぞ。

位置交換は鏡像生成後にアイコンタップ

再度スキル1「鏡影」タップで位置交換

鏡像と位置交換を行うには、鏡像を生成した後に再度スキル1「鏡影」アイコンをタップすることで行える。位置交換を行っても効果時間内であれば鏡像は消滅しないため、遠慮なく使っていこう。

チェイスは鏡像で挟み撃ちが理想

鏡像で挟み撃ちするのが理想

サバイバーとチェイスする際は、サバイバーが逃げ込みそうな場所を先読みして鏡像を生成するのが理想的だ。特に一直線の通路は鏡像と本体で挟み撃ちしやすいため、何度も練習して鏡像に慣れよう。

▶鏡影(鏡像)の仕組みについて

鏡傾で風船救助/妨害対策

鏡を出した位置にもよるが、サバイバーをダウンさせた後に鏡傾を使えばオフェンスやカウボーイなどの妨害にも対応しやすくなる。慣れが必要な難しいスキルなので、何度も練習して感覚を掴んでいこう。

▶鏡傾の仕組みについて

鏡をサバイバー付近に生成して追撃

サバイバーの鏡像を攻撃

存在感が2,500溜まるとスキル1が強化され、生成した鏡の近くにサバイバーがいると対象の鏡像も生成されるようになる。生成されたサバイバーの鏡像を攻撃することで、サバイバー本体へ簡単に1ダメージ与えられるぞ。

挟み撃ちより効果的

自身の鏡像を生成して挟み撃ちを狙うより、サバイバーの鏡像を生成した方が簡単に追撃を行える。存在感が2,500溜まったら水鏡はサバイバーの近くに生成し、サバイバーの鏡像を積極的に生成/攻撃しよう。

おすすめな内在人格の構成例

裏向きカード採用指名手配型

血の女王のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
悪化パニック狂暴
鹿狩り耳鳴り慣性
愚弄×3カーニバル×3引き留める
フクロウ檻の獣の争いアナウンス
狩猟本能×3指名手配おもてなし×3
裏向きカード--

鏡像で2人目を追撃しやすい

「指名手配」を取得しており、4人のうち誰か1人を拘束するとランダムで1人サバイバーの居場所が分かるようになる。1段階取得なので移動速度は低下するが、鏡像を使って2人目への追い撃ちがかけやすくなるぞ。

臨機応変に立ち回りを変えられる

「裏向きカード」を採用しているため、試合開始から120秒後に1度だけ補助スキルを変更できる。状況に応じたスキルに切り替えて立ち回れるため、戦略の幅を広げやすい。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

血の女王の衣装

血祭り

血の女王の衣装「血祭り」
拡大する
アイコン入手方法
血の女王の衣装「血祭り」アイコンS7・真髄2

ハートの女王

血の女王の衣装「ハートの女王」
拡大する
アイコン入手方法
血の女王の衣装「ハートの女王」S8・真髄2
その他血の女王の衣装はこちら
頬紅暗い緑
血の女王の衣装「頬紅」
拡大する

318 1,188
血の女王の衣装「暗い緑」
拡大する

S8・推理の径マス報酬

血の女王のストーリー

うわさ

マリーはチェスに何の興味もない。なぜならクイーンは一番負けやすいコマだからだ。

    1
  2. ランク戦とは?参加する条件とメリット
    ランク戦とは?参加する条件とメリット
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. アップデート・イベント最新情報まとめ
    アップデート・イベント最新情報まとめ
    4
  5. 占い師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    占い師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    5