第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
サバイバーの人格レベルを上げる方法を紹介
【第五人格】サバイバーの人格レベルを上げる方法を紹介【IdentityV】

【第五人格】サバイバーの人格レベルを上げる方法を紹介【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で、サバイバーの人格レベルを効率よく上げる方法を紹介しています。「冷静」「勇敢」「友好」「執着」4項目の点数を稼ぐ方法をまとめているので、点数の稼ぎ方が知りたい人はこちらをご覧ください。

目次

人格レベルについて

サバイバーとハンターで別々!

人格レベルは、サバイバーとハンターでそれぞれ別扱いとなる。たとえば、サバイバーの人格レベルを上げるなら、サバイバーで遊ぶ必要がある。

レベルを上げるとパークを取得可!

人格レベルを上げていくことで、1レベル毎に1ポイントを入手できる。最高は100レベルで、5ポイント毎に内在人格を1つ取得できるようになるぞ。

おすすめの内在人格について

4種類の項目で構成されている

アイコン
冷静執着
勇敢友好

サバイバーの人格レベルは、「冷静」「勇敢」「友好」「執着」の4項目で構成されている。それぞれの項目のレベル上限は25となっており、それらを足し合わせたものが人格レベルとなる。

最大レベルは100!

人格レベルの最大値は100となる。それ以上レベルを上げることはできないため、その中でどのパークを取得するかを考える必要があるぞ

「パーク」とは、装備することでキャラクターの能力をパワーアップさせることができるスキルのことだ。第五人格では、「内在人格」のことを指す。

1試合で稼げる経験値は3,000まで

1試合中に、4項目それぞれで稼げる経験値ポイントの上限は3,000となる。3,000ポイント稼げると試合中に「〇〇の得点数が最高に達しました。」と通知が来るようになる。

カスタムマッチでは上げられない!

カスタムマッチで取得したポイントは反映されないため、レベルアップにはつながらない。レベルを上げたいなら、ランダムマッチやランクマッチに参加するようにしよう。

人格レベル「冷静」の稼ぎ方

暗号機の解読を進める!

暗号機の解読を進めることで、経験値ポイントを稼ぐことができる。冷静ポイントを1人で効率良く稼げるので、どんどん暗号機の解読を進めるようにしよう。

【マップ別】暗号機の場所一覧

「完璧な調整」でさらに稼げる!

解読中に発生する解読判定で、「完璧な調整」を出すことができると多めに経験値ポイントを入手できる。暗号機の解読も速く終わるようになるため、積極的に狙ってみよう。

道具箱を調べる!

道具箱を調べることで、冷静ポイントを入手することができる。暗号機の解読があまりできなかった時は、道具箱を開けておくと良い。

【マップ別】道具箱の場所一覧

人格レベル「勇敢」の稼ぎ方

ハンターに追跡される!

ハンターに追いかけられることで、勇敢ポイントを入手できる。逃げ切れるとさらにボーナスポイントを入手できるため、板などを利用してなんとか逃げ切ろう。

ハンターからうまく逃げるコツ

ハンターに攻撃する!

ハンターに板をぶつけたり、信号銃を撃ったりすると勇敢ポイントを稼ぐことができる。板を狙ってぶつけるのは難しいが、信号銃などを所持している場合は積極的に使っていこう

板を上手に倒す方法

人格レベル「友好」の稼ぎ方

仲間と合流する!

自分以外のサバイバーと合流することで、友好ポイントを入手できる。他のサバイバーがいたら近づいておくと良い

仲間と一緒に解読を進める!

他のサバイバーと一緒に暗号機の解読を進めると、友好ポイントを稼ぐことができる。一緒に解読した時間が長いほど貰えるポイント量が増えるぞ

仲間を治療/救助する

負傷状態やダウン状態のサバイバーを治療すると、友好ポイントを稼げる。そこまで意識していなくても稼げる項目なので、経験値ポイント稼ぎのためだけに救助するのはやめておこう

人格レベル「執着」の稼ぎ方

脱出ゲートを解除する!

脱出ゲートの解除に成功すると、執着ポイントを入手できる。ゲートの解除にはしばらく時間がかかるため、安全を確認してからゲート解除にとりかかろう

脱出に成功する!

▲ゲート解除と合わせると3,000ポイント入手できる

脱出ゲートやハッチから脱出することができると、執着ポイントを入手することができる。そのため、ずっとプレイしていればいずれ貯まる項目だ

勝ちやすいサバイバー編成はこちら

    1
  2. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    4
  5. 機械技師の役割と立ち回り
    機械技師の役割と立ち回り
    5