第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
魔トカゲの対策法を紹介!
魔トカゲの対策法を紹介!

IdentityV | 第五人格 魔トカゲの対策法を紹介!

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で使うことのできるハンター「魔トカゲ」の対策法を紹介しています。魔トカゲと戦う際に注意しておくべき点をまとめているので、魔トカゲが現れた際の参考にしてみてください。

目次

魔トカゲの評価!外在特質と形態変化

魔トカゲの特徴

ジャンプで高速移動できるハンター

魔トカゲの特徴はなんと言ってもジャンプアクションだ。彼はジャンプすることで通常時より素早く移動できる上に、硬直なしの攻撃でサバイバーを追い詰めることが可能だ。

落下攻撃には板破壊効果もある

魔トカゲがジャンプ中に行う「落下攻撃」には、使用済みの板を破壊する効果もある。板を壊しつつサバイバーへもダメージを与えることが可能なので、立ち回りには十分気をつけたい。

高所の窓枠から侵入できる

魔トカゲは、ジャンプを駆使することで高所に設置されている窓枠から屋内に侵入することが可能だ。油断していると思わぬ方向から攻められることもあるため、高所の窓枠付近でチェイスする際は注意しておこう。

魔トカゲの対策法

ジャンプできない場所を把握しておく

▲ホワイトサンドは魔トカゲが活躍しにくいマップだ

魔トカゲの強みであるジャンプは、十分な高さが無いと発動できない。天井が低い場所であればジャンプを封じる事ができるため、魔トカゲとのチェイスは楽になるぞ。

板前待機はなるべくしないこと

魔トカゲが相手の時に板前で待機すると、落下攻撃で対処されやすい。魔トカゲは板付近では落下攻撃を狙うことが多いので、なるべく板の前で待機しないように立ち回ろう。

存在感がたまっていなければ大丈夫

魔トカゲの落下攻撃は、存在感1,000で解放されるスキルだ。存在感がたまっていなければ落下攻撃の心配はないため、場所や状況によっては待機するのもありだろう。

ジャンプ不可エリアなら状況次第ではOK

ジャンプができないエリアであれば落下攻撃を封じることができるので、状況次第では板前待機をしても問題はない。ただし、それで攻撃を受けてしまっては意味がないため、板を先倒しして逃げる方が効果的な場面も多い。

  1. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    1
  2. 呪術師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    呪術師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    2
  3. 全アクション(エモート)一覧と入手方法まとめ
    全アクション(エモート)一覧と入手方法まとめ
    3
  4. 写真家の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    写真家の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    4
  5. ランク戦とは?参加する条件とメリット
    ランク戦とは?参加する条件とメリット
    5