第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
道化師の対策法を紹介!
【第五人格】道化師の対策法を紹介!【IdentityV】

【第五人格】道化師の対策法を紹介!【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で使うことのできるハンター「道化師」の対策法を紹介しています。道化師と戦う際に注意しておくべき点をまとめているので、道化師が現れた際はこちらを参考にしてみてください。

目次

道化師の評価!外在特質と形態変化

道化師の特徴

道化師のスキル

スキル名効果
ロケットダッシュ一定時間、高速で移動することができる。ぶつかった対象に攻撃する。
カーニバルダッシュ一定時間、高速で移動することができる。「ロケットダッシュ」と比べ、走れる距離と移動速度が上昇する
全ハンター一覧

存在感0でもスキルが使える!

道化師はフィールド上に落ちているパーツを使うことで、サバイバーを攻撃せずともスキルが使えるようになる。そのため、常にスキルを警戒しておく必要がある。

スキルは板破壊にも使える!

道化師のスキルが板に当たると、板を破壊することができる。通常よりも短い時間で板を壊されることになるため、急いで次の障害物や板の場所へと移動する必要があるぞ。

ダッシュ中は旋回できる!

道化師はロケットダッシュ中に方向転換することもできる。急旋回することも可能なので、逃げる場所には注意したい。

無限ダッシュも可能!

道化師が使ったパーツによっては、ロケットダッシュで無限に走り続けることもできるようになる。開けた場所で狙われると避けるのは厳しい。

道化師の対策法

マジシャンを使用する!

▲攻撃成功時の硬直時間は発生しないため注意

マジックステッキで生み出せる幻像は盾としても機能する。道化師の攻撃が当たるタイミングでステッキを使えば幻像が代わりに攻撃を受けてくれるため、逃げやすくなるぞ。

マジシャンの詳細はこちら!

強ポジで注意を引きつける!

道化師のロケットダッシュは、障害物の多い場所だと使いづらくなる。そのため、強ポジで気を引き続ければスキルを使わせずに暗号解読の時間を稼げるぞ

板の場所は覚えておこう

ハンターから逃げ続けるには強いポジも大事だが、板の設置場所を覚えておくことも重要だ。板を駆使すればロケットダッシュを防ぐこともできるため、生存率は上がりやすい。

【マップ別】板の配置場所一覧

スキルを使って去ったらチャンス!

道化師のロケットダッシュは、使用中にカメラを自由に操作することができない。道化師は進行方向しか見ることができないため、スキルを使って去っていったら隠れている必要はない。

障害物の多い場所に逃げる!

道化師のロケットダッシュは、障害物の多い場所だと避けやすい。狙われた際は障害物の裏などに隠れ、壁にぶつかるように誘導すると良い

L字の角待ちが有効!

道化師のロケットダッシュは壁にぶつかると止まってしまうため、大きめに旋回しがちだ。そのため、L字型障害物の端に隠れ、旋回してきたら反対側へ逃げるようにすると避けやすい。

安定しないならマジシャンを使おう

道化師のスキルは非常に強力なため、避けるのは非常に難しい。道化師に対して苦手意識がある人は、マジシャンを使おう。攻撃を受ける直前でステッキを使えば、幻像が攻撃を肩代わりしてくれる

キャンプされたら解読優先!

道化師にキャンプされると、ロケットダッシュもあるため救助の難易度は高くなる。そのため、基本的には暗号機の解読を優先させた方が良い

それでも救助するなら信号銃はほぼ必須

状況にもよるが、基本的にキャンプされている仲間を安全に助けるには信号銃が必須アイテムとなる。そのため、チームになるべく1人は空軍を入れておいた方が安定しやすい。

その他の「キャンプ」対策法

    1
  2. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    4
  5. 機械技師の役割と立ち回り
    機械技師の役割と立ち回り
    5