第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
芸者の評価!外在特質と形態変化
【第五人格】芸者の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

【第五人格】芸者の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

最終更新 :
第五人格攻略からのお知らせ
新シーズン開幕!入手できる報酬を確認しておこう!
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のハンター「芸者」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、アイデンティティVをプレイする際に参考にしてください。

目次

芸者関連記事
芸者の立ち回り芸者の対策方法

芸者の基本情報

おすすめ度★★★・・
▶初心者おすすめハンター
本名美智子
アンロック4,508
858

芸者の特徴

特徴
・「刹那生滅」でサバイバーに一瞬で近づく事ができる
⇒注視されるとスキルが中断される
・空中からの索敵も可能
⇒空中からも「刹那生滅」使用可能
・通常状態と般若状態で移動速度が変化する
・攻撃がやや当てづらい

サバイバー頭上に出現するアイコンの意味

芸者が持つスキル「刹那生滅」は、一瞬でサバイバーに近づくことができる強力なスキルだ。サバイバーの頭上に出現する2種類のアイコンが重要となるため、それぞれの意味をしっかりと理解しよう。

アイコン意味
般若画面内にいるサバイバーのうち、背中を向けているサバイバーの頭上に出現する。「刹那生滅」を使用できる
扇子画面内にいるサバイバーのうち、芸者の顔を見ているサバイバーの頭上に出現する。「刹那生滅」が使用できない

芸者の固有パーク/外在特質

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

三役

アイコン効果
3パターンの状態変化「美人相」「般若相」「狼狽相」があり、それぞれの状態で得られるメリット・デメリットが変化する。

美人相:通常時

芸者の美人相

警戒範囲は小さく、移動速度は速い。攻撃的な動作を行っていない場合はこの状態となる。

般若相:攻撃時

芸者の般若相

警戒範囲は大きく、移動速度は遅い。攻撃を行ったり、板を壊したりするとこの状態となる。また、スキルや補助特質「瞬間移動」などを使用した際も般若相になる。

狼狽相:注視時

芸者の狼狽相

サバイバーに顔を見られている間は、顔を扇子で隠すような仕草(狼狽相)をとる。美人相時と般若相時によって、警戒範囲や移動速度は以下のように変化する

美人相般若相
・警戒範囲は小さい
・移動速度は少し遅い
・警戒範囲は大きい
・移動速度は更に遅い

芸者の固有スキル/形態変化

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

刹那生滅

アイコン説明
必要存在感0/クールタイム8秒
使用できる状況だと、サバイバーと自身に専用のマークが出現し、視野内にいる最も近いサバイバーに急接近できる。ただし、サバイバーに顔を注視されている間はこの技を使えない。また、技の発動中に顔を注視されると、技が中断される。

行動を制限させて距離を詰めよう!

サバイバーが背中を向けている時に使用すると、一瞬で近づくことができる。サバイバーがこちらを注視している間は使用できないが、サバイバーの行動を制限させられるので近づきやすい。

離魄移魂

アイコン説明
必要存在感1,000/クールタイム0秒
空中に移動して、周辺を見渡すことができる。この状態でスキル「刹那生滅」を使用することもできる。

空からサバイバーの位置を確認!

空中から索敵できるため、遠くにいるサバイバーを発見しやすくなる。空中で「刹那生滅」も使用できるため、成功すればサバイバーとの距離を詰めやすい。

多様は禁物!

空中から索敵できるのは強みだが、使用後は必ず般若状態となってしまう。周辺の索敵を行うだけなら内在人格「耳鳴り」をつけた方が効率的であるため、このスキルの出番は少なくなりがちだ。

おすすめな内在人格はこちら!

刹那生滅

アイコン説明
必要存在感2,500/クールタイム8秒
使用できる状況だと、サバイバーと自身に専用のマークが出現する。視野内にいる最も近いサバイバーにより"素早く"接近できる。ただし、サバイバーに顔を注視されている間はこの技を使えない。また、発動中に顔を注視されると、技が中断される。

中断されにくくなる!

刹那生滅による移動速度が大きく上昇するため、途中で中断されることが少なくなる。また、距離を詰める時間が短くなるため、サバイバーに攻撃を当てやすくなるぞ。

芸者の立ち回り方

【大前提】般若相になる条件を知る!

芸者は、般若相になっている間が一番不利な状況だ。般若相になる条件を理解しておき、般若相になる回数を極力減らすことで勝率をさらに引き上げることができるぞ。

般若相になる条件

  • 板を当てられる
  • サバイバーのアイテムでひるむ
  • スキルを使用する
  • 攻撃する
  • 板を壊す
  • サバイバーを掴んでいる間
  • 補助特質「リッスン」を使用する
  • 補助特質「異常」を使用する
  • 補助特質「巡視者」を使用する
  • 補助特質「瞬間移動」を使用する
  • 補助特質「監視者」を使用する

刹那生滅で一気に近づく!

芸者は最初から刹那生滅が使えるため、サバイバーに一瞬で近づくことができる。サバイバーを見つけたら、刹那生滅で一気に近づいて攻撃を当てよう。

板や窓枠も越えられる!

刹那生滅で板や窓枠を越えることもできる。補助特質「神出鬼没」の代わりとして使えるため、チェイス中はそれも意識して立ち回ると良い。

壁を通り抜けて追跡しよう!

▲壁の上に空いた穴からでも使用可能

たとえサバイバーがこちら側を見ていたとしても、芸者の顔が直接見られていなければ刹那生滅を使用できる。これを利用すれば、壁の向こう側へ一瞬で移動することが可能だ。

できる場所は限られるため注意!

上記の動画のように壁を通り抜けることができない場所も存在する。基本的には窓枠や障害物の端からサバイバーを画面内に収めて刹那生滅を使うようにした方が、安定はしやすいだろう。

注視されたら障害物で視線を切る!

サバイバーに注視されて刹那生滅が使えない状態となったら、障害物を利用して視線を切るようにしよう。チェイスしている場所にもよるが、障害物の多い場所であれば有効な手段となるぞ。

懐中電灯には後ろ歩きで近づこう

芸者で後ろ歩きでサバイバーに近づく

▲近づけたら瞬間移動をキャンセルして攻撃だ

泥棒などの懐中電灯でなかなか近づけない場合は、カメラを後ろに向けて補助特質「瞬間移動」を長押ししながら後ろ歩きで近づこう。後ろ歩きでも足跡を辿れば見失わずに済むぞ。

拘束後は空中から索敵!

サバイバーを拘束したら、空中から索敵すると良い。遠くから近づいてくるサバイバーを見つけたら、地上に降りて迎え撃とう。

スキルアイコンで索敵が楽になる!

空中からカメラを動かして索敵している間、刹那生滅の範囲内にいるサバイバーの頭上にはスキルアイコンが出現する。ひと目でサバイバーがどこにいるのか判断できるため、対処しやすくなる。

内在人格「耳鳴り」もあると完璧!

「耳鳴り」があれば、半径36メートル以内にサバイバーがいるかが分かるようになる。耳鳴りが反応しても必ず空中へ移動する必要はない。姿を確認できたのであれば刹那生滅などで追跡しよう。

おすすめな内在人格の構成例

閉鎖採用ノーワン型

拡大する
取得パーク
悪化抑制パニック
災厄の一撃×3破壊欲×3閉鎖空間
鹿狩り耳鳴り慣性
愚弄×3カーニバル×3引き留める

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たせば、健康状態のサバイバーでも一撃でダウンさせられる。

サバイバーの存在を一瞬で判断できる!

「耳鳴り」により、サバイバーが半径36メートル以内にいると耳鳴りアイコンが表示される。効率よくサバイバーを見つけ出せるため、序盤の索敵時間を短縮させやすい。

窓枠の使用を制限できる!

「閉鎖空間」により、乗り越えた窓枠を20秒間使用不可にできる。場所によっては刹那性滅を活かしにくい窓枠でも対応できるようになり、攻撃を当てやすくなる。

ノーワンでラストスパートを!

「引き留める」によって、脱出ゲート出現後の120秒間、通常攻撃の威嚇値が2倍になる。通常攻撃で2回分のダメージが入るため、刹那生滅を活かせば簡単にダウンさせられるぞ。

指名手配採用ノーワン型

拡大する
取得パーク
悪化抑制鹿狩り
耳鳴り慣性愚弄×3
カーニバル×3引き留めるフクロウ
カラスの群れ×3おもてなし×3指名手配

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たせば、健康状態のサバイバーでも一撃でダウンさせられる。

サバイバーの存在を一瞬で判断できる!

「耳鳴り」により、サバイバーが半径36メートル以内にいると耳鳴りアイコンが表示される。素早くサバイバーを見つけ出し、刹那生滅で一気に追い詰めよう。

ランダム1人の位置が分かるようになる!

「指名手配」によって、誰か1人を拘束すると、残り3人の中からランダムで選ばれた1人の居場所を表示できる。そこにいるキャラの種類と状況を常に把握できるため、戦略の幅を広げやすい。

ノーワンでラストスパートを!

「引き留める」によって、脱出ゲート出現後の120秒間、通常攻撃の威嚇値が2倍になる。通常攻撃で2回分のダメージが入るため、刹那生滅を活かせば簡単にダウンさせられるぞ。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

芸者の衣装

白無垢

芸者の衣装「白無垢」
拡大する
アイコン入手方法
芸者の衣装「白無垢」アイコンエコーのアイコン2,888
欠片のアイコン12,888

花嫁

拡大する
アイコン入手方法
2,888

白孔雀

芸者用衣装「白孔雀」
拡大する
アイコン入手方法
芸者用衣装「白孔雀」のアイコンエコーのアイコン1,388
欠片のアイコン4,888
その他芸者の衣装はこちら
紫孔雀梅姫
拡大する

S1・記憶秘宝B
芸者の衣装「梅姫」
拡大する

エコーのアイコン318 欠片のアイコン1,188
海棠(かいどう)林中の影
芸者の衣装「海棠」
拡大する

記憶秘宝・S3
芸者の衣装「林中の影」
拡大する

エコーのアイコン318 欠片のアイコン1,188
秋の萩白い鯉
芸者の衣装「秋の萩」
拡大する

記憶秘宝・S3
拡大する

S1・記憶秘宝B
黄色い袖紫色の上着
芸者の衣装「黄色い袖」
拡大する

灯火購入
拡大する

灯火購入
青い衣服薄紅の影
拡大する

灯火購入
拡大する

S1・推理の径マス報酬

芸者のストーリーと背景推理

うわさ

美智子はかつて、素晴らしい芸者だった。赤い着物を着た彼女がひらひら舞うと、それはまるで羽根を広げた赤い蝶のようだった。しかし今となっては、彼女の舞を直視する勇気のある者はいない。

▼※ネタバレ注意!

芸者の背景推理結論まとめ
タイトル結論
故郷日記の1ページ:置屋に入る前、私はそこを眠り続ける街と呼んでいた。深夜の街は、深い眠りに包まれ、動いているものはとても目についた。
置屋1枚の写真:年若い女の子が花魁の伴奏のため三味線を弾いている。
芽生え1枚の写真:お座敷で端整な顔立ちの若者が酒を飲みながら紅色の和服に身を包んだ若き芸者の舞いを堪能している。
旦那2枚の搭乗券:古いもののようだが、保存状態がいい。
臆病帽子飾り:6インチほどある美しい蝶の帽子飾り。その先端はとても尖っている。
暗雲1枚の写真:和服を着た若い女性とその夫が、暗い表情をしている老人の後ろにたたずむ。写真の後ろには「人を不愉快にさせる女」と書かれている。
寒気とある電報:妻駆け落ち、すぐ戻れ。父
恋愛1枚の写真:憔悴しきった青年が街角で、尋ね人のビラを貼り付けている。ビラには恥ずかしそうに映っている者の写真が印刷されている。
怨恨日記の1ページ:あの人は、本当にこのことを知らないのか?いや、あの帽子飾りは...きっと知っているはず。知っていなければおかしいはず。
再生しかし、消え去る前まで、一体どこにいるべきなのだろうか?

  1. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    1
  2. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    2
  3. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    3
  4. 探鉱者の役割と立ち回り
    探鉱者の役割と立ち回り
    4
  5. 占い師の役割と立ち回り
    占い師の役割と立ち回り
    5