第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング

IdentityV | 第五人格 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で、最強のハンターは誰なのかを紹介しています。ハンターで最強キャラが知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください!

目次

最強サバイバーランキングはこちら!

あなたがよく使うハンターは?

投票開始日2019.10.02~
過去の投票結果はこちら

2019.06.21~10.02(「魔トカゲ」追加)

2019.04.30~06.21(「泣き虫」追加)

2019.02.04~04.30(「夢の魔女」追加)

過去のハンターランキング集計結果

2018.11.30~2019.02.04(「狂眼」追加)

過去のハンターランキング集計結果

2018.11.01~11.30(「写真家」追加後)

過去のハンターランキング集計結果

2018.09.28~11.01(「白黒無常」追加後)

2018.08.27~09.28(「黄衣の王」追加後)

2018.08.01~08.27(「黄衣の王」追加前)

2018.07.13~08.01(アプデ前)

ランキング評価の基準

スキルの使いやすさを重視

ハンターは、それぞれ特徴的なスキルを持っている。その中でも、サバイバーを捕まえやすいスキルを持っているハンターは高評価としている。

外在特質の強さ

ハンターには、外在特質を持っている者と持っていない者が存在する。持っていない場合はスキルのみで判断し、持っている場合は外在特質の使いやすさも考慮して評価している。

最強のハンターは誰?

復讐者レオの情報

結論から言うと、最強のハンターは存在しない。ハンターはそれぞれ異なる特徴を持っているため、誰が最強かを断言することはできない。

おすすめハンターランキング

※初心者おすすめではなく、最強ハンターの評価となっています。

S血の女王
A写真家のアイコン夢の魔女の顔アイコンガードNo.26
B泣き虫の顔アイコン
C狂眼の顔アイコン

Sランク

キャラ特徴
リッパー・霧の刃で壁越しに攻撃できる
・霧エリア内では移動速度UP
・透明時にも移動速度が上昇
・霧の刃攻撃での攻撃硬直がない
結魂者・糸吐きで操作速度低下&0.5ダメージ
・設置した糸に触れると移動速度UP
・椅子がなくても拘束可能
血の女王血の女王・鏡像で壁越し/遠距離攻撃できる
・鏡像で長距離を一瞬で移動可能
・サバイバーの鏡像も生成できる

Aランク

キャラ特徴
黄衣の王・生成した触手で攻撃できる
・触手付近のサバイバーは一部操作速度低下
・キャンプ戦略が強力
・触手攻撃での攻撃硬直がない
写真家のアイコン写真家・写真世界で追撃しやすい
・暗号機の解読を遅らせやすい
・通常攻撃のダメージ1.5倍(75%)
・攻撃範囲が狭い
夢の魔女の顔アイコン夢の魔女・信者をサバイバーに寄生させられる
・信者操作時しか心音が発生しない
・本体の移動速度が非常に速い
・夢の魔女本体では攻撃できない
ガードNo.26ガードNo.26・設置爆弾でサバイバーを攻撃できる
・爆弾で0.5ダメージを与えられる
・爆弾の爆発タイミングを調整できる

Bランク

キャラ特徴
道化師・パーツで通常攻撃/スキルを強化
・スキルで高速移動できる
・スキル攻撃時の硬直時間が短い
芸者・視界内のサバイバーに急接近できる
・スキルで障害物をすり抜けられる
・落下攻撃を狙いやすい
・攻撃範囲が狭い
白黒無常・2種類の形態を使い分けて戦える
・スキルで好きな場所に瞬間移動
・白形態時の溜め攻撃範囲が広い
・黒形態時のスキルで足止めできる
泣き虫の顔アイコン泣き虫・怨霊で壁越しに攻撃できる
・怨霊引き寄せで移動速度UP
・怨霊攻撃での攻撃硬直がない
魔トカゲ・ジャンプで素早く移動できる
・落下攻撃をチェイス中に狙える
・落下攻撃で板を壊せる
・天井が低いとスキルが使えない

Cランク

キャラ特徴
復讐者・パペットと位置を交換できる
・設置したパペットで索敵できる
・影生成で救助に対応しやすい
断罪狩人・スキルでサバイバーを引き寄せる
・スキルで短距離を高速移動できる
・存在感1,000でスキル0.5ダメージ
狂眼の顔アイコン狂眼・壁を生成できる
・壁でサバイバーを攻撃できる
・サバイバーの行動を制限しやすい
初心者おすすめハンターはこちら!

おすすめランキングの理由

リッパー

評価S
スキル霧に隠れる/幽庵に隠れる
効果左手に霧をまとった状態で攻撃すると、一直線に霧刃を飛ばして攻撃できる。壁に密着して攻撃すると、霧刃を壁の向こう側に飛ばすことも可能。スキル解放で透明化できるようになり、透明状態だと移動速度が大きく上昇。

霧の刃に慣れたら使いやすい!

リッパーの強い点は、霧刃を最初から使える上に壁越しに飛ばすことも可能だという点だ。狙った場所に飛ばすのにはある程度練習が必要だが、慣れてしまえば強い立ち回りができるぞ。

霧の刃をどこでも飛ばせる!

リッパーの左手に霧がまとっている状態であれば、どこでも霧の刃を一直線に飛ばすことができる。霧の刃でサバイバーを攻撃できるため、遠距離攻撃が可能だ。

霧の刃通過後は霧エリアが生成される!

霧の刃が飛んだルート上には、霧エリアが生成される。霧エリア内では移動速度が少し上昇し、スキル「霧に隠れる」のクールタイムも大幅に短縮させることができるぞ

逃走ルートに霧エリアを生成できる!

サバイバーに霧の刃を当てると、サバイバーが移動したルート上に霧エリアが生成される。攻撃後の硬直も無いため、霧の刃で攻撃できると追跡が非常に楽になる。

透明時は移動速度が急上昇!

スキル「霧に隠れる」を開放していると、一定時間移動以外の行動を取っていない状態が続くと透明になれる。透明状態中は移動速度が上昇するため、サバイバーに追いつきやすくなるぞ。

リッパーの詳細はこちら

結魂者

評価S
スキル網を張る/糸を吐く/網を吐く
効果糸に触れたサバイバーの位置を表示させ、一定時間移動速度を減少させる。
結魂者が糸に触れると行動速度が上昇し、最大で3回まで重ねがけできる。
ただし、効果を重ねがけする際は別の糸に触れる必要がある。

糸を使いこなそう!

結魂者の一番の強みは、糸による行動速度の上昇効果だ。糸を張る場所やタイミングを間違えると強く立ち回れないため、練習無しでいきなり使いこなすのは難しいだろう。

糸で高速移動ができる!

結魂者はフィールド上に張り巡らせた糸に触れることで、数秒間高速で移動できるようになる。サバイバーの索敵/追跡時間を短縮できるため、糸を張り巡らせながらチェイスしよう。

糸に触れたサバイバーを通知/表示する!

フィールドに張った糸や、結魂者が吐き出した糸に触れたサバイバーの居場所が通知され表示される。また、移動速度を減少させることもできるため、糸を使えば効率よく索敵できる。

糸吐きでダメージを与えられる!

存在感1,000貯めて使用できるスキル「糸を吐く」をサバイバーに当てると、行動速度を下げつつ25%ダメージを与えられる。糸吐き⇒通常攻撃⇒糸吐きの3連コンボでもダウンを狙えるぞ。

ロケットチェアがなくても拘束可能!

結魂者は生成された糸を80消費することで、好きな場所でサバイバーを拘束できる。ただし糸の消費量が多く効率が悪いので、余裕がある時だけ使うようにした方が良いだろう。

結魂者(蜘蛛)の詳細はこちら

血の女王

血の女王の立ち絵
評価S
スキル鏡影/鏡傾/入鏡
効果設置した水鏡と本体が左右対称となるように動く鏡像を生成できる。鏡像は障害物をすり抜けて移動でき、本体が攻撃すると鏡像も攻撃する。

鏡像を生成できるトリッキーなハンター

血の女王は、設置した水鏡と対称となるような自身の分身(鏡像)を生成できる。鏡像は本体の動きと連動しており(鏡に映った自分も操れるイメージ)、鏡像でサバイバーを攻撃することが可能だ。

鏡像は障害物をすり抜けて移動する

生成した鏡像は本体と動きが連動しているが、鏡像自信は障害物をすり抜けて移動することができる。鏡像を上手く扱えば、たとえ強ポジであってもサバイバーに攻撃を当てることが可能だ

位置交換で遠くまで移動できる

鏡像との位置交換を利用すれば、一瞬で遠くまで移動することができる。白黒無常の傘投げのようなイメージに近いので、カスタムマッチなどで練習して移動距離や感覚を掴んでおこう。

血の女王の詳細はこちら

黄衣の王(タコ)

評価A
スキル悪夢浸蝕/深淵触手/悪夢凝視
効果カメラの中心にある触手に攻撃命令を出したり、触手を生成したりできる。存在感が貯まると対象のサバイバーを一定時間、触手に自動で攻撃させることもできる。

触手で遠距離攻撃を仕掛けよう!

黄衣の王(タコ)を使用すると、フィールド上に触手を生成する事ができる。カメラの中心にある触手に攻撃命令を出すことで、触手の近くにいるサバイバーへ攻撃することが可能だ

触手を好きな場所に生成させよう!

恐怖ゲージをためることで、好きな場所に触手を生成できるようになる。サバイバーの行動を先読みして触手を設置することで、効率よく立ち回ることが可能だ。

自動攻撃状態で触手ゾーンへ追い込もう

存在感が2,500貯まると、視界内にいるサバイバー1人を触手自動攻撃状態にすることができる。この状態のサバイバーが触手に近づくと触手が自動で攻撃を行うため、ダウンさせやすくなるぞ。

黄衣の王(タコ)の詳細はこちら

写真家

写真家の立ち絵
評価A
スキル瞬影留痕/時空残像
効果自分の好きな場所とタイミングで写真世界へと入ることができるようになる。また、最大で15秒前までにいた場所へと瞬間移動することも可能。

写真世界を生成できる!

写真家は、マップ上に出現しているカメラを使用することで写真世界を生成できる。写真世界では白黒色になっている物は動かないため、一方的に攻撃することが可能だ。

写真世界での攻撃を現実世界へと反映!

写真世界でサバイバーを攻撃/拘束すると一定時間後、現実世界のサバイバーへと効果が50%減少した状態で反映される。そのため、現実世界のサバイバーを突然ダウンさせることも可能だ。

サバイバーの治療対策が簡単!

サバイバー本体に攻撃すると75%分のダメージを与えることができる。1回の治療では50%分しか治せない上に残りの25%分は医師以外治療できないため、2回目の攻撃でダウンさせやすくなる。

暗号機の解読進行度を減らせる!

写真家が写真世界を生成している間に進められた解読進行度は、写真世界が消滅した時に半減させられる。写真を撮るだけで試合時間を長引かせることができるため、ハンターとして立ち回りやすくなる。

写真家の詳細はこちら

夢の魔女

夢の魔女の立ち絵
評価A
スキル寄生/伝道
効果自身が生み出した信者を操作してサバイバーを攻撃する。信者を生み出す際に「魔女の記号」がその場に残る。サバイバーは「魔女の記号」を拾うことで、信者を消滅させることができる。

高速移動でサバイバーを見つけ出そう

夢の魔女は、自身が攻撃できない代わりに移動速度が非常に速い。フィールド状を動き回り、サバイバーを効率よく見つけ出そう。

サバイバーに信者を寄生させて攻撃

サバイバーを見つけたらスキルで信者を寄生させ、サバイバーを宿主化させよう。寄生で生み出された信者は常に宿主の近くにいるため、効率よく立ち回り攻撃することが重要だ。

自動追尾モードで効率よく追撃しよう

寄生信者が行動範囲外に出た場合、宿主となるサバイバーのすぐ近くまで自動で移動する。この特性を利用すれば、サバイバーを追跡する時間を大幅に短縮させられるぞ。

夢の魔女の詳細はこちら!

ガードNo.26

ガードNo.26
評価A
スキル時限爆弾/リモコン爆弾
効果設定した時間が経過すると爆発する爆弾を設置できる。ただし、サバイバーが同時に複数の爆弾の爆発に当たったとしても、与えられるダメージは1回分のみとなる。

爆弾で50%ダメージを与えられる

ガードNo.26は、サバイバーに50%ダメージを与えられる爆弾を使うことができる。爆弾の攻撃範囲は設置した場所の十字方向なので、サバイバーの行動を先読みして設置するのが理想的だ。

爆発連鎖で攻撃範囲を広げられる

設置した爆弾の爆発範囲内に別の爆弾があると、爆発範囲内にある爆弾も爆発させることができる。設置のしかたを工夫すれば広い範囲に攻撃できるため、サバイバーにダメージを与えやすくなるぞ。

救助者にプレッシャーを与えやすい

ガードNo.26は、リモコン爆弾や時限爆弾の時間設定で爆発するタイミングを調整することができる。特に仲間を救助しに来たサバイバーへとプレッシャーを与えられるので、操作ミスを誘発させやすくなるだろう。

ガードNo.26の詳細はこちら

道化師

評価B
スキルロケットダッシュ/カーニバルダッシュ
効果ダッシュ攻撃で、前方にいるサバイバーを攻撃する。倒れている板に真っ直ぐぶつかると、板をすばやく破壊することもできる。

存在感を溜めずにスキルが使える!

フィールド上に散らばっている3種類のアイテムを拾うことで、武器を強化できる。また、パーツ「推進器」を装備することで存在感が0の状態でもスキルが使えるようになる

マップ上を高速移動できる!

道化師のスキル「ロケットダッシュ」は、高速でダッシュ移動しながら攻撃するというものだ。そのため、スキルを使って高速移動で索敵しつつ、サバイバーや板を攻撃することができるぞ。

パーツ装備で無限ダッシュが可能!

道化師は、フィールド上に落ちているパーツ「推進器」を装備すればロケットダッシュでのダッシュゲージが減らなくなる。無限ダッシュができるため、索敵や追跡で大いに役立つぞ。

ダッシュ攻撃は硬直時間が短い!

道化師のロケットダッシュで攻撃すると、通常時と比べて硬直時間が短くなる。攻撃後すぐに動き出すことができるため、効率よく追跡したり拘束したりすることができるぞ。

道化師の詳細はこちら

芸者

評価B
スキル刹那生滅/離魄移魂
効果背を向けたサバイバーの近くまで板や窓枠を越えて高速移動できる。空中から索敵することもでき、空中から見つけたサバイバーの近くまで高速移動することも可能。

サバイバーの近くまで高速移動!

芸者は、刹那生滅を使用することでサバイバーの近くまで高速移動できる。板や窓枠、壁の向こう側にいるサバイバーにも一瞬で近づけるため、チェイスは得意なハンターだ。

空中からの索敵で見つけやすい!

芸者は存在感を貯めることで、空中からサバイバーを探すこともできる。再度スキル使用で地上に戻る際、攻撃しながら着地すると攻撃後の硬直が発生しないのも強い点だ

空中から刹那生滅を使用可能!

芸者が空中から見つけたサバイバーに対して、刹那生滅を使用することもできる。成功すれば、サバイバーとの距離を一瞬で縮められる。狙えそうなら狙ってみよう。

注視されていると高速移動できない!

芸者は、サバイバーがこちらを向いている間は刹那生滅を使用できない。また、刹那生滅を使用中に注視されるとその時点で高速移動が終わってしまうため、使うタイミングが重要となる。

芸者の詳細はこちら

白黒無常

評価B
スキル諸行無常/吸魂揺魄
効果傘を投げた先に瞬間移動できる。また、形態によって高速移動で追跡したり、付近にいるサバイバーに調整を発生させて操作を反転させることができる。

2種類の形態を使い分けられる!

白黒無常には白と黒の2種類の形態が存在する。形態によって得意不得意が変化するが、使いこなすことができれば非常に強力な立ち回りができるようになるぞ。

傘投げで遠くまで瞬間移動できる!

スキル「諸行無常」を長押しすることで傘を投げ、その先に瞬間移動することができる。障害物の先に投げることもできるため、補助特質「瞬間移動」や「神出鬼没」と似たような使い方ができる

アクションを制限して攻撃しやすい!

存在感が2,500貯まった状態であれば、スキル「諸行無常」で長距離移動しつつ範囲内にいるサバイバーを一定時間アクション不能状態にできる。板や窓などが使用できなくなるため、攻撃を当てやすい。

板前待機を無効化できる!

白黒無常が黒形態(范無咎)の時にスキル「吸魂揺魄」を使えば、範囲内にいるサバイバーに調整を発生させられる。調整判定が終わるまで板や窓枠でアクションを行えないため、攻撃を当てやすくなる。

白黒無常の詳細はこちら

泣き虫

「泣き虫」立ち絵
評価B
スキル再生/怨霊消滅/安息の道/斬怨
効果安息松の苗を植えると腐敗の領域を生成し、周辺に2体の怨霊が出現する。腐敗の領域内であれば、怨霊を引き寄せたり投げ飛ばしたりしてサバイバーに攻撃可能。

怨霊を駆使してサバイバーを攻撃!

泣き虫が引き寄せたり投げ飛ばしたりした怨霊がサバイバーに当たると、対象サバイバーに攻撃1回分のダメージを与えられる。怨霊は壁を貫通して移動するため、壁越しに攻撃することも可能だ

移動速度上昇で追跡しやすい!

泣き虫は、怨霊を引き寄せると一時的に移動速度が上昇する。効果時間は短いものの、サバイバーに追いつきやすくなるぞ。

安息の道で行動速度上昇!

泣き虫がスキル「安息の道」を使用すると、指定した1直線上に泣き虫専用の加速エリアを生成できる。エリア内であれば移動速度と行動速度が大幅に上昇するほげため、追跡しやすくなるぞ。

苗を植えて強ポジ対策が可能!

泣き虫であれば怨霊を使って壁越しに攻撃できるため、強ポジでも攻撃を狙いやすい。サバイバーが強ポジへと逃げたら、安息松の苗を植えて怨霊を召喚しておこう。

泣き虫の詳細はこちら

魔トカゲ

評価B
スキルハンタージャンプ/落下攻撃
効果最大で連続3回までジャンプが可能で、通常時よりも素早く移動できる。
落下攻撃では真下にいるサバイバーや使用済みの板へ攻撃/破壊が可能。

ジャンプで効率よく移動できる

魔トカゲは体力を消費することでジャンプすることができる。ジャンプ中は歩き移動よりも素早く移動できる上に障害物を乗り越えることも可能なので、サバイバーの索敵/追跡に役立つぞ。

ジャンプで高所の窓枠に入れる

ジャンプの向きや高さを上手く調整できれば、高所にある窓枠から屋内へと入ること可能だ。ただし狙って入るには慣れが必要なので、カスタム戦などで何度も練習して距離感を掴んでおこう。

落下攻撃で攻撃後の硬直無し

存在感が1,000たまると、落下攻撃スキルを解放できる。落下攻撃をサバイバーに当てることができれば、攻撃後の硬直なしでダメージを与えることが可能だ。

天井が低いとジャンプできない

ホワイトサンド精神病院や聖心病院の中央の建物など、天井の低い場所だとジャンプできない。通常移動でしか索敵/チェイスできなくなるため、マップによっては使わない方が良い。

魔トカゲの詳細はこちら

復讐者

評価C
スキルパペット操作/多重パペット操作
効果周辺を索敵してくれるパペットを設置する。アイコン長押しでパペットを投げて設置すること可能。再度タップするとパペットと自分の位置を入れ替えることができる。

パペットとの位置交換で近づける!

復讐者のスキルでパペットを配置することで、パペットと位置交換ができるようになる。位置交換後は数秒間移動速度も上昇するため、近くにサバイバーがいる場合は攻撃を当てやすくなるぞ。

パペットは索敵もしてくれる!

瞬間移動用に配置するパペットは、近くにサバイバーがいるとスキルアイコンが変化する。サバイバーの居場所も壁越しに表示されるようになるため、簡単に追撃できる。

パペットに索敵させることも可能!

追跡などで貯めた恨みの火を消費することで、パペットがサバイバーを索敵して攻撃するようになる。効果中のパペットと位置交換を行うことも可能なので、戦略の幅が広がるぞ。

分身も使えば追撃しやすい

自身の分身を召喚すれば、同じ場所で逃げ続けるサバイバーに対応しやすい。仲間の救助にきたサバイバーを返り討ちにもできるため、使うタイミングを間違えなければ強力な能力だ。

復讐者の詳細はこちら

断罪狩人

評価C
スキルチェーンクロウ/トゲのチェーンクロウ/怒りチェーンクロウ
効果チェーンを前方に投げ、命中したサバイバーを目の前まで引き寄せる。チェーンが障害物に当たると、当たった障害物まで一瞬で移動する。

離れたサバイバーを引き寄せられる!

断罪狩人はスキルを解放することで、少し前を走っているサバイバーを引き寄せることができる。スキルを上手く当てられれば、サバイバーを追跡する時間を短縮させることが可能だ

チェーンが貫通する障害物の把握が必要

断罪狩人のチェーンは、高さの低い障害物であれば貫通させることができる。障害物の先にいるサバイバーを捕まえられるため、貫通させられる障害物の種類はカスタムマッチなどで把握しておこう。

存在感1,000でチェーンにもダメージ判定

存在感が1,000溜まると、チェーンクロウが当たった際に0.5ダメージを与えられるようになる。0.5ダメージは現状医師しか治療できないため、上手く扱えば一度治療されても連続攻撃でダウンさせることが可能だ。

断罪狩人の詳細はこちら

狂眼(建築士)

狂眼の立ち絵
評価C
スキル制御端末/オーバークロック
効果制御台を使わなくても壁の生成が可能となる。オーバークロックを使用すると、一定時間消費エネルギー量と壁生成のクールタイムが短くなる。

遠くの様子を制御台で確認できる!

マップ上に設置された制御台やスキル「制御端末」を使うと、指定したエリアの様子を上空から確認できるようになる。サバイバーの種類や動きも判別できるため、特定のサバイバーを探し出しやすい。

壁を生成してサバイバーを攻撃可能!

狂眼が生成した壁の近くにサバイバーがいた場合、サバイバーに0.5倍のダメージ(25%)を与えられる。壁生成だけでダウンまで狙えるため、壁生成は積極的に行っていこう。

救助対策が簡単!

拘束したサバイバーの周辺に壁を生成しておくだけで、救助へ向かってきたサバイバーの行動を大きく制限させられる。救助不可能な状況を生み出すことも可能なので、壁生成は使いこなせるようになろう。

壁生成で解読妨害も可能!

サバイバーが解読している暗号機付近の監視装置を利用して壁を生成すれば、遠くにいても解読を妨害することができる。暗号機の場所や状況によっては、そのままダウンさせることも可能だ。

狂眼(建築士)詳細はこちら!

    1
  2. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 全衣装一覧と入手方法まとめ
    全衣装一覧と入手方法まとめ
    4
  5. 初心者におすすめな内在人格
    初心者におすすめな内在人格
    5