第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
ガードNo.26の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

IdentityV | 第五人格 ガードNo.26の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

最終更新 : 第五人格攻略班
ガードNo.26の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格)のサバイバー「ガードNo.26」の性能を紹介しています。おすすめな内在人格の構成やガードNo.26の衣装などをまとめているので、ガードNo.26について調べている人はこちらをチェック!

目次

ガードNo.26の基本情報

ガードNo.26
総合評価A
▶初心者おすすめハンター
本名ボンボン
アンロックS8・真髄2
全ハンター一覧

ガードNo.26の特徴

特徴
・十字方向に爆発する爆弾を設置できる
 ⇒50%ダメージを与えられる
 ⇒複数設置で攻撃範囲を広げられる
 ⇒複数の爆発にまきこんでも1回分のダメージ

ガードNo.26の固有パーク/外在特質

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

爆発連鎖

アイコン効果
爆発連鎖十字方向に爆発する爆弾を使用できる。基本的に爆弾は時間経過で爆発するが、爆発範囲内にある爆弾はすぐに起爆することが可能。
サバイバーが爆発にまきこまれると、通常攻撃の50%分のダメージを与えられる。ただし、複数の爆発がサバイバーに同時に命中しても、1回分のダメージしか与えられない。

ガードNo.26の固有スキル/形態変化

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

時限爆弾

アイコン説明
時限爆弾十字方向に爆発する時限式爆弾を設置できる。爆弾は事前に爆発タイマーを設定することが可能。

爆発範囲はカメラが向いている方向基準

爆弾の爆発範囲

▲色のついたエリアが爆発攻撃の範囲

ガードNo.26が使える爆弾の爆発範囲は、カメラが向いている方向基準の十字方向が攻撃範囲だ。上手くカメラの向きを調整し、狙った場所を攻撃範囲に含められるよう、カスタマイズ戦などでしっかりと練習しよう。

リモート爆弾

アイコン説明
リモコン爆弾存在感:1,000
任意のタイミングで起爆できる爆弾を設置できる。ただし、リモート爆弾に設定された制限時間内に起爆させなかった場合は自動で爆発する。

爆弾EX

アイコン説明
爆弾EX存在感:2,500
時限爆弾のチャージ時間を短縮し、すべての爆弾の爆発範囲が広くなる。

ガードNo.26の立ち回り方

【大前提】動きを予想して爆弾設置

サバイバーの動きを予測して爆弾を設置する

ガードNo.26は50%ダメージではあるものの、爆弾を使ってサバイバーを牽制しやすいのが強みだ。サバイバーを見つけたら、逃げられたくない方向へ爆弾を投げながらチェイスするのがおすすめ。

タイマーは基本的に2秒設定

爆弾の爆発時間は手動で設定できるが、最初のうちは爆発タイマーは2秒に設定して使おう。爆弾は地面に着地してから設定した秒数後に爆発するため、実際に爆発するのは投げてから約4秒後となる。

爆弾で逃げ道を塞いでいこう

爆弾で逃げ道を塞いでいく

サバイバーは窓枠や板を駆使してハンターから逃げるため、チェイスしながら使われそうな板や窓枠に爆弾を設置するのが理想だ。サバイバーの行動を先読みし、爆弾で先制攻撃を与えていこう。

爆発連鎖での攻撃も狙おう

爆発連鎖で攻撃を狙おう

サバイバーが逃げる方向に爆弾を投げた後、その爆発範囲内に別の爆弾を設置して爆発連鎖で攻撃を狙うのもおすすめ。爆発範囲内に別の爆弾があるとタイマーの設定に関わらず爆発するため、一度に広範囲を攻撃できるぞ。

拘束したら爆弾を設置しておくこと

拘束したら爆弾を設置

サバイバーをロケットチェアに拘束したら、リモート爆弾か30秒程度に設定した爆弾を複数設置して救助対策しておこう。救助に来たサバイバーへ爆弾で牽制し、考える余裕をあまり与えないように立ち回ると救助も阻止しやすい。

おすすめな内在人格の構成例

裏向きカード採用指名手配型

血の女王のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
悪化パニック狂暴
鹿狩り耳鳴り慣性
愚弄×3カーニバル×3引き留める
フクロウ檻の獣の争いアナウンス
狩猟本能×3指名手配おもてなし×3
裏向きカード--

爆弾で救助者に追い打ちをかけやすい

「指名手配」を取得しており、4人のうち誰か1人を拘束するとランダムで1人サバイバーの居場所が分かるようになる。救助者が指名手配の対象となれば動きを予測しやすくなるため、爆弾の爆発をあてやすくなるぞ。

臨機応変に立ち回りを変えられる

「裏向きカード」を採用しているため、試合開始から120秒後に1度だけ補助スキルを変更できる。状況に応じたスキルに切り替えて立ち回れるため、戦略の幅を広げやすい。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

ガードNo.26の衣装

三月ウサギ

ガードNo.26の衣装「三月ウサギ」
拡大する
アイコン入手方法
ガードNo.26の衣装「三月ウサギ」アイコンS8・真髄2

褐色の銅

ガードNo.26の衣装「褐色の銅」
拡大する
アイコン入手方法
ガードNo.26の衣装「褐色の銅」S9・推理の径マス報酬

ガードNo.26のストーリー

うわさ

バルクのガードNo.26ロボットは、起爆時間を大量に保存している。

    1
  2. 全衣装一覧と入手方法まとめ
    全衣装一覧と入手方法まとめ
    2
  3. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    3
  4. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5