第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
ハンターの常識!基本的な立ち回り方について解説!
【第五人格】ハンターの常識!基本的な立ち回り方について解説!【IdentityV】

【第五人格】ハンターの常識!基本的な立ち回り方について解説!【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で、ハンターでプレイする際の基本的な立ち回り方について紹介しています。第五人格でハンターを使う際の参考にしてください。

目次

ハンターがやっておくべきこと

サバイバーの外在特質を把握する

サバイバーはそれぞれが個性的な能力を持っている。対戦相手となるサバイバーの能力を理解しておけば、ハンターとして立ち回りやすくなる。まずは以下のサバイバー達だけでも把握しておこう。

おすすめサバイバーランキングはこちら!

なるべく全員の特性を理解しておこう

ピックアップした9人のサバイバー以外にも、個性的で強力な能力を持ったサバイバーはたくさん存在する。対戦中に苦戦したサバイバーがいたら、試合後に外在特質を確認するようにしておこう。

自分で使ってみるのもあり!

外在特質を確認しても実感しにくいようであれば、一度自分で使ってみるのが手っ取り早い。所持していないサバイバーは、無料お試し期間中に試してみると良いだろう。

4月23日の無料お試しキャラクター

サバイバーハンター
オフェンス結魂者

狙いの補助はなるべくオフにする

設定で「通常攻撃の狙いを補助」をオフ

ハンターでプレイする際は、設定画面から「通常攻撃の狙いを補助」をオフにしておくのがおすすめだ。サバイバーが近くにいても自分が狙った方向に攻撃できるため、戦いやすくなるぞ。

集中狙い(トンネル)しやすい

狙いの補助をオフにしておくことで、サバイバーが救助した仲間を守ろうと間に割り込んできても対応しやすくなる。攻撃ターゲットが別のサバイバーに取られなくなるため、効率よく立ち回りやすい。

PC版でもオフにしよう

PC版で遊ぶ際も、同じように「狙いを補助」をオフにしておこう。スマホ版よりも攻撃時のカメラ操作が簡単なので、オフにした方が狙った場所に攻撃しやすくなるぞ

音を出してプレイしよう

ハンターでプレイする際は、必ず音を出しながらプレイしよう。音があると暗号機の進行度合を確認したり、負傷したサバイバーを見つけたりしやすい。サバイバーを見つけ出す重要なヒントとなるぞ。

通知やアイテム使用時に音が出る!

サバイバーの行動の中にはハンターへと音と共に通知が行われたり、アイテム使用時に大きな音が出るものがある。音には索敵のヒントがたくさん詰まっているため、音は出しながらプレイする方が良い。

ハンターへと通知が届く行動一覧

音が聞こえたらミニマップも確認!

サバイバーが出した通知はミニマップ上にも表示されるため、どの方向から通知が届いたかを簡単に確認できる。音とミニマップの両方を駆使し、サバイバーを効率よく見つけ出そう。

音の出ない通知

赤の教会にある壊せる壁は、サバイバーが壁を壊すと音無しでミニマップに通知される。マップが赤の教会の時は、ミニマップも常に確認しておこう。

【赤の教会】壊せる壁の場所はこちら

攻撃を2回当てるとスキルが開放!

サバイバーに攻撃を2回当てると、存在感が1,000貯まりスキルが開放される。スキルを開放するとハンターの能力を最大限に引き出して戦うことができるため、なるべく早く開放しておきたい。

内在人格で開放速度UP!

内在人格「傲慢」を装備すると、1,000ポイント分の存在感を時間経過で取得できる。復讐者や断罪狩人など、最初は何もスキルを使えないようなハンターであれば取得しておくと安定しやすい。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

板や窓枠では時間がかかる

窓枠を乗り越えたり板を壊したりする際は、基本的にサバイバーよりも長い時間が必要となる。そのタイミングで視界外に逃げられやすいので、見失ったら内在人格「耳鳴り」や足跡を参考に追跡しよう。

内在人格で対策できる!

板や窓枠に関しては、内在人格「破壊欲」や「閉鎖空間」である程度なら対策できる。障害物を上手く利用されて追いつけないようであれば、装備するのもありだろう。

一度拘束したサバイバーを把握する

拘束したサバイバーを把握

▲「弁護士」と「庭師」の名前が赤く表示されている

サバイバーを一度拘束すると、拘束されたことのあるサバイバーの名前は赤く表示される。複数のサバイバーが現れたら、拘束したことのあるサバイバーを優先的に狙うようにしよう。

地下室(ハッチ)の場所を覚えておく

サバイバーが最後の1人となると、地下室(ハッチ)での脱出を狙いやすい。そのため、事前に地下室の場所を覚えておけば待ち伏せすることも可能だ。地下室周辺を索敵し、サバイバーを見つけ出そう。

地下室の出現場所は決まっている!

暗号機を2台以上解読すると出現する地下室は、マップごとに出現候補場所が決まっている。索敵するついでに地下室の場所も確認しておくことで、効率よく索敵することが可能だ。

【マップ別】ハッチの出現場所一覧

強ポジの場所

強ポジとは、サバイバーが逃げやすい構造をした障害物のことだ。強ポジに逃げ込まれると、攻撃を当てるまで時間がかかりやすい。強ポジ対策ができていない場合は、後回しにした方が良いだろう。

【マップ別】強ポジの場所はこちら!

迷ったら神出鬼没を持っていこう!

強ポジの基本的な対処法としては、補助特質「神出鬼没」が挙げられる。神出鬼没で壁の向こう側へと移動できるため、攻撃を当てやすくなる。

補助特質一覧はこちら

一部ハンターはスキルで突破可能!

結魂者やリッパーといったハンターであれば、最初から開放されているスキルを使えば強ポジでも攻撃を当てやすい。ハンターの能力は、カスタムマッチでしっかりと確認しておこう。

【ハンター別】強ポジ対策はこちら!

ハンターの基本的な立ち回り方

狙うサバイバーの優先度を決める

今回対戦することとなるサバイバーのチーム編成から、誰を優先してダウンさせるかを考えておくと良い。もしサバイバーを2人以上同時に見つけた際に、誰から狙えば良いか悩まずに済むぞ。

迷ったらこの優先度で狙おう!

優先度付けに迷った場合は、以下のような優先度で狙うと良い。優先度低のサバイバーが近くにいる場合は狙いを変えても良いが、なるべく「心眼」「機械技師」は早めに脱落させたい

優先度サバイバー
S心眼
A機械技師、弁護士、祭司、庭師、納棺師、冒険家
B呪術師、幸運児、マジシャン、医師、カウボーイ、オフェンス、空軍、占い師、探鉱者
C調香師、泥棒、傭兵、踊り子

優先度にとらわれすぎないこと!

優先度通りに狙うことが理想だが、強ポジへ逃げ込まれた場合などであれば別のサバイバーを狙う方が効率が良いこともある。その時の状況にあわせて立ち回りを変えられるのが理想だ。

暗号機を巡回しよう

試合開始後は、とりあえず暗号機を目印に索敵を行おう。いずれかの暗号機の近くには必ずサバイバーがいるため、発見しやすい。

まずはマップの反対側へ移動!

試合開始直後は、ひとまずステージの反対側の方へ移動しながら索敵しよう。サバイバーはハンター出現位置の反対側からスタートしやすいため、1人目を見つけやすい。

暗号機のアンテナで判断しよう!

ある程度解読が進んだ暗号機の解読中はアンテナは小さく振動している。サバイバーをうまく見つけられない場合は、立ち止まって壁越しに暗号機のアンテナを確認してみよう。

暗号機から音が出ていたら可能性大!

サバイバーが暗号機の解読を少し進めると、暗号機本体から音が出るようになる。暗号機から音が出ているならサバイバーが解読を進めていたということなので、付近に隠れている可能性が高い。

通知や足跡を頼りに索敵する

サバイバーを索敵する際は、ハンターへと届く通知や足跡を参考にしてみよう。特に足跡を見つけた場合は、その近くにサバイバーがいるということだ。必ず見つけ出して攻撃を当てよう。

効率よく索敵する方法

障害物の多い場所にいることが多い!

サバイバーは基本的に、障害物の多い場所を移動する。暗号機の近くに障害物がある場合はそちらも探しておきたいが、足跡など追跡時の手掛かりがない場合は後回しにした方が良い時もある。

内在人格でさらに効率よく索敵!

内在人格「耳鳴り」を装備すると、半径36メートル以内にサバイバーがいると耳鳴りアイコンが表示される。サバイバーの存在に気づきやすくなるため、なるべく装備しておこう。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

サバイバーを見つけたら追跡開始!

サバイバーを見つけ出したら、追跡を開始しよう。最初のうちは近づいて攻撃することだけを考えれば良い。追跡に慣れてきたら、ハンターが有利に立ち回れる場所へと誘導しよう

板を壊す数を最低限に留める!

サバイバーは逃げる際に板を倒すことが多いが、板を全部壊していると追跡できる時間が少なくなってしまう。遠回りに時間のかかる板のみ壊し、それ以外の板は後回しにしても良いだろう。

見失っても足跡で追跡しよう!

サバイバーを攻撃すると一定時間移動速度が上昇するため、障害物の多い場所だと見失いやすい。見失ったら地面に残された足跡を見て追跡しよう。

うまく追い詰めるには慣れも必要!

サバイバーを追跡して追い詰めるには、慣れや経験も必要だ。ランダムマッチやランクマッチでどんどんプレイして、サバイバーの立ち回りを崩していけるように練習しよう。

強ポジでは深追いしない!

マップ上には何箇所かサバイバーが逃げやすい場所がある。ハンターには不利な地形なので、時間を稼がれてしまうことが多い。強ポジへ逃げ込まれたら、別のサバイバーを狙った方が良いだろう。

対策しているなら攻めよう!

閉鎖空間や神出鬼没など、強ポジへの対抗手段を用意しているのであれば逃げずに攻めるのもありだ。サバイバーの不意をついて攻撃できるため、強ポジ対策は必ずしておこう。

【ハンター別】強ポジ対策はこちら!

恐怖の一撃は積極的に狙っていこう!

恐怖の一撃を出すことができると、健康状態のサバイバーを1回の攻撃でダウンさせることができる。恐怖の一撃を発動させるには条件を満たしている必要があるため、発動条件は覚えておこう。

恐怖の一撃を発動させる条件

成功すると存在感も2回分貯まる!

サバイバーを恐怖の一撃でダウンさせた場合、攻撃2回分の存在感(1,000)を貯められる。サバイバーの追跡時間やスキル2開放までの時間を大幅に短縮できるため、なるべく狙っていこう。

遠回りに時間がかからない場所は狙いやすい

板や窓枠は、場所によっては恐怖の一撃を狙いやすいポイントがある。特に板が設置されている場所に多いため、場合によっては壊さずに残しておいて恐怖の一撃を狙うという作戦もありだ。

1人拘束後は2人目の索敵へ!

1人目を拘束したら2人目の索敵に移ろう。キャンプも一つの手ではあるが、その間にサバイバー3人で解読を進められると戦況が厳しくなる。状況にもよるが、基本的には2人目の索敵に移る方が良い。

誰を何回拘束したか覚えておくこと!

サバイバーは、3回拘束されると即座に脱落する。サバイバーの数が少ない程ハンターが有利になるため、一度拘束したことのあるサバイバーから狙うようにしよう。

「瞬間移動」で2人目の索敵も楽に!

1人目を拘束した後は、壁越しに暗号機のアンテナを見てみよう。アンテナが振動している場所にサバイバーがいるため、そこに瞬間移動すれば簡単に2人目を狙うことも可能だ

他のサバイバーがいるなら離れすぎない!

基本的には2人目の索敵に移る方が良いが、救助に来たサバイバーが近くいる場合は椅子から離れすぎない方が良い。内在人格「耳鳴り」を装備しておけば、一瞬で判断できるぞ。

最後の1人ならハッチで待ち伏せ!

脱出ゲートが開けられていない場合、サバイバーは1人になるとハッチでの脱出を考えやすい。そのため、3人を脱落させたらハッチで待ち伏せするのも戦略としては有りだ。

内在人格で判断しやすい!

内在人格「耳鳴り」をつけておくと、半径36メートル以内にサバイバーがいるかどうかが一目で分かるようになる。暗号機やハッチ周辺の索敵がスムーズになるため、なるべく装備しておこう。

おすすめな内在人格はこちら!

健康状態ならハッチの反対側へ追い込む!

最後の1人が健康状態であれば、内在人格「引き留める」が発動していないとハッチで待ち伏せしても逃げられる。相手がまだ健康状態であれば、ハッチの反対側へ追い込むように立ち回るのが理想だ。

協力狩りでは特別な戦略を練ろう!

協力狩りでは、基本的なルールが通常対戦とは違うため求められる戦略も変わってくる。内在人格の構成も、協力狩りにあわせて変更した方が効率よく立ち回ることが可能だ。

「協力狩り」の詳細はこちら!

「耳鳴り」は必須ではない!

通常モードでは強力な内在人格「耳鳴り」も、協力狩りでは試合開始直後に反応しすぎて能力を活かしきれない事が多い。ある程度サバイバーを脱落させないと真価を発揮できないため注意しておこう。

おすすめな内在人格は「指名手配」!

協力狩りではサバイバーが8人いるため、5人目が脱落するまで指名手配の恩恵を受けることができる。5人以上脱落させられればハンターの勝利が確定するため、相性は良いと言える。

    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. 泣き虫の評価!外在特質と形態変化
    泣き虫の評価!外在特質と形態変化
    5