第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
調香師の役割と立ち回り
【第五人格】調香師の役割と立ち回り【IdentityV】

【第五人格】調香師の役割と立ち回り【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のサバイバー「調香師」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、第五人格をプレイする際に参考にしてください。

目次

調香師の特徴

おすすめ度★★★★★
本名ウィラ・ナイエル
アンロック3,568
688
全サバイバー一覧

ハンターとの相性目安

復讐者道化師断罪狩人リッパー
SASA
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
AAAA

調香師の特徴と役割

特徴
・「忘却の香水」効果中に起きたデメリットを無くせる
⇒忘却の香水を使用した時の状態に戻ることが可能
⇒仲間の救助が安定する
⇒キャンプ対策に最適
・調整失敗での解読進度の減少量が他キャラの3倍
・治療に必要な時間が30%増加

調香師の役割

試合の終盤で拘束されてしまった仲間の救助が主な役割となるだろう。たとえキャンプされたとしても、忘却の香水を使って負傷者の盾になれば2人とも簡単に逃げることができる

調香師の外在特質(パーク)

調香師の外在特質

忘却の香
「忘却の香水」を使用することで、その時の自身の状態と位置を記録することができる。スキル効果中に発生したことを忘れることで、スキルを使用した時の状態に戻ることができるようになる。また、「忘却の香水」の使用回数が上昇する。
記憶喪失
暗号調整に失敗すると、解読進度の低下が他のサバイバーの3倍になる。
敏感
治療時間が30%増加する。

調香師の立ち回り方

【大前提】香水の効果を理解する!

彼女が所持している「忘却の香水」は、効果中に発生したデメリットを無くすことができる強力なアイテムだ。キャンプしているハンターへの対策として役立つアイテムと言える。

ダウンすると意味がないため注意!

「忘却の香水」は効果中に再度タップすることで元の状態と位置に戻れる効果があるが、ダウン中はその効果を使うことができない。そのため、使うならダウンする前に使う必要があるぞ

調整は失敗しないこと!

調香師が調整に失敗してしまうと、他のサバイバーと比べて暗号機の解読進度が3倍も下がってしまう。解読時間が大きく伸びることになるため、調整は必ず成功させよう。

調整の練習なら冒険家がおすすめ!

調整の練習を行うなら冒険家がおすすめだ。自身の調整発生率を30%上昇させる効果があるため、他のキャラ以上に調整が発生しやすい。不安であれば、ランク戦以外で冒険家を使ってみよう。

冒険家の詳細はこちら!

チェイス中は香水も利用しよう!

なるべく板や窓枠を利用してハンターから逃げるようにしよう。ハンターに追いつかれ、攻撃を受けてしまいそうな時に香水を使用して時間を稼ぐと良い。

おすすめは落下前に香水!

香水を使うタイミングとして一番オススメなのは、高いところから降りる前だ。自身が降りた後にハンターも降りてきたら、香水を使用して降りる前の場所へと戻ると良い。

窓枠前で使用するのも強い!

窓枠を越える前に香水を使用しておくのもありだ。自身が窓枠を越えた後、ハンターも窓枠を越えてきたら元の場所に戻ると良い。ハンターが「閉鎖空間」装備であれば簡単に逃げ切ることができる。

救助時は仲間の盾になろう!

▲救助前に香水を使って1撃受けておくのもありだ

調香師が仲間を救助する際は、なるべく負傷者をかばうように立ち回ろう。ハンターの攻撃が自分に当たりそうなら忘却の香水を使い、ダメージを無効化させられると完璧だ。

なるべく負傷しないように気をつける

調香師が負傷してしまうと、香水で回復しながら逃げるという動きができなくなる。そのため、負傷状態になってしまいそうなら迷わず香水を使うようにしよう。

おすすめな内在人格の構成例

危機一髪採用中治り型

拡大する
取得パーク
火中の栗起死回生反面教師
吊り橋効果受難ナマズ効果×3
羊の群れ×3危機一髪強迫神経症
逃避×3転禍為福×3中治り

負傷者を確実に逃しやすい!

「危機一髪」を取得しているため、仲間を救助してからの20秒間は攻撃を受けてもダウンしなくなる。そのため、終盤戦でハンターが「引き留める」を装備していても脱出できる可能性が高まるぞ。

解読終了後に1段階自動回復!

5つの暗号機が解読されると、現在の状態から1段階状態が回復する。ダウン状態であっても負傷状態として復活できるため、逃げられる可能性が高まるぞ。

「引き留める」の効果時間を確認できる!

「逃避」を取得しているため、逃避の効果が切れればハンターの「引き留める」も切れたということになる。そのため、ゲートまで間に合わなかったとしても脱出のタイミングを掴みやすくなる。

割れ窓採用危機一髪型

拡大する
取得パーク
機械精通不安雲の中で散歩
火中の栗反面教師×3膝蓋腱反射×3
割れ窓理論吊り橋効果受難
ナマズ効果×3羊の群れ×3危機一髪

ハンターから逃げ切りやすい!

「割れ窓理論」と「雲の中で散歩」を取得しているため、窓枠と板を駆使すればハンターから逃げやすい構成となっている。非常時は忘却の香水も使うことで、非常に粘り強い立ち回りが可能だ。

受難で非常時も仲間のサポートが可能!

調香師に慣れていない人は、「受難」も付けておこう。もしダウンして拘束されたとしても仲間が互いの位置が分かるようになり、連携を取りやすくなる。

負傷者を逃がす時間稼ぎも可能!

「危機一髪」を採用しているため、救助した負傷者をできるだけ逃がせるようにしている。たとえ負傷者をかばう立ち回りに失敗したとしても、20秒時間を稼ぐことができるぞ。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

調香師の衣装

珊瑚夫人

拡大する
アイコン入手方法
※現在調査中...

籠の中の蝶

拡大する
アイコン入手方法
S1・記憶秘宝B

まだらの憂

調香師の衣装「まだらの憂」
拡大する
アイコン入手方法
調香師の衣装「まだらな憂」のアイコンS2・真髄3
その他調香師の衣装はこちら
キリンの優雅月神の侍女
調香師の衣装「キリンの優雅」
拡大する

318 1,188
拡大する

イベント「中秋節」
貴族のマナー青の風鈴
拡大する

318 1,188
拡大する

S2・推理の径マス報酬

調香師のストーリー

うわさ

闇市で手に入れた神秘的な香水のレシピにインスピレーションを得て、独特の「忘却の香水」を調合した。しかし香水はまだ不完全なため、彼女はそのレシピの由来を追って荘園に来た。

    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5