第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
各アイテムの効果と使い方
【第五人格】各アイテムの効果と使い方【IdentityV】

【第五人格】各アイテムの効果と使い方【IdentityV】

日本版アイデンティティ5(IdentityⅤ/第五人格)で、対戦中に使用することができるアイテムの効果や使い方について説明しています。道具箱(チェスト)などから入手できるアイテムの種類や扱い方が知りたい人は、こちらをご覧ください。

目次

アイテムについて

赤い道具箱から入手できる!

▲近づいてタップすると調べられる

マップ上に点在している赤い箱を調べると、アイテムを入手することができる。手に入るアイテムはランダムとなっているため、何が出るかは調べ終わるまで分からない。

キャラ毎に初期所持アイテムが違う!

▲庭師は最初から工具箱を所持

基本的に、サバイバーはゲーム開始時にアイテムを所持している。サバイバーによって最初に持っているアイテムが違うので、持っているアイテムでサバイバーを使い分けても良いだろう。

全サバイバー一覧

道具箱から入手できるアイテム一覧

※アイコンタップで各アイテム情報に移動します。

鎮静剤

アイコン
初期装備キャラ医師
通常使用回数1回
医師使用回数無限

効果

負傷状態時に使用すると、健康状態にまで回復することができる。治療ゲージは移動で中断しても継続するため、移動しながら治療を進めることもできる。

手描き地図

アイコン
初期装備キャラ弁護士
通常使用時間約15秒
弁護士使用時間無限

効果

使用すると、サバイバーと暗号機の位置をリアルタイムで確認することができる。また、ハンターの位置が共有されている時はハンターの位置も確認できる。

懐中電灯

アイコン
初期装備キャラ泥棒
通常照射時間約40秒
泥棒照射時間約1分20秒

効果

ハンターに向けて一定時間照射すると、ハンターをひるませることができる。ただし、ハンターの正面にむけて照射し続ける必要がある。

工具箱

アイコン
初期装備キャラ庭師
通常使用回数約5台分
庭師使用回数無限

効果

ロケットチェアの正面で使用することで、椅子を破壊することができる。ただし、1試合中に破壊できる椅子の数は、仲間が破壊した分と合わせて最大11個までとなる。

マジックステッキ

アイコン
初期装備キャラマジシャン
通常使用回数2回
マジシャン使用回数2回

効果

使用すると、一定時間その場に自分の幻影を出現させる。幻像は盾として使うこともできる。効果時間中は透明状態で移動できるが、足跡は残ってしまうため注意しておこう。

幻像でハンターの位置を共有可能

ハンターが幻像を攻撃した場合、サバイバー全員が数秒間ハンターの居場所を壁越しに確認することができる。ハンターの居場所を具体的に共有できるため、できるだけ活用していこう。

旅行記の絵本

アイコン
初期装備キャラ冒険家
通常使用時間約45秒間
冒険家使用時間無限

効果

効果時間中は体が小さくなり、ハンターが使用するパペットや監視者に見つからなくなる。ただし、使用中は移動することしかできない。

肘あて

アイコン
初期装備キャラ傭兵
通常使用回数3回
傭兵使用回数5回

効果

壁に近づいて使用すると、約1秒間高速で移動することができる。一度使用すると5秒間のクールタイムが発生するため、連続で使用することはできない。

信号銃

アイコン
初期装備キャラ空軍
通常使用回数1回
空軍使用回数1回

効果

ハンターの近くで使用すると、一定時間ハンターをひるませることができる。空軍が使用すると、ハンターがひるむ時間が若干長くなる。

コントロール(操縦機)

アイコン
初期装備キャラ機械技師
通常使用時間約2分
機械技師使用時間約3分

効果

一定時間、白い人形(パペット)を遠隔操作することができる。人形で暗号機の解読や、仲間の救助などを行うことができる。人形が攻撃を受けるとダウンし、操縦者の居場所がハンターに通知される。

ラグビーボール

アイコン
初期装備キャラオフェンス
通常使用時間約15秒
オフェンス使用時間約15秒

効果

高速で移動することができる。ラグビーボールを使用しているのがオフェンスの場合、ハンターにタックルしてひるませることができる。サバイバーの救助に利用することもできる。

忘却の香水

アイコン
初期装備キャラ調香師
通常使用回数2回
調香師使用回数3回

効果

アイテム使用後、約2秒間の間に自身に発生したデメリット効果をかき消し、使用前に居た場所に戻ることができる。効果中にアイテムボタンを再度タップすることで、効果を発動させることができる。

    1
  2. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    4
  5. 機械技師の役割と立ち回り
    機械技師の役割と立ち回り
    5