第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
板をうまく倒すコツを徹底解説!
【第五人格】板をうまく倒すコツを徹底解説!【IdentityV】

【第五人格】板をうまく倒すコツを徹底解説!【IdentityV】

日本版アイデンティティ5(IdentityⅤ/第五人格)で、ハンターから逃走する際に活用できる板の上手な使い方を説明しています。板を上手く倒せない人や、倒し方のコツが知りたい人はこちらをご覧ください。

目次

板について

逃走に必須のアイテム!

▲ハンターに板をぶつけることもできる

ハンターの方が足が速いため、ただ走っているだけではいずれ追いつかれてしまう。ハンターから逃げ切るためには板を倒して障害物を作り、時間を稼ぐことが重要となる。

板が多い場所を覚えよう!

板は、マップごとに配置される場所が決まっている。板の場所を覚えておけば、ハンターに見つかっても板を利用して逃げ切ることができるようになるぞ。

マップ(ステージ)攻略一覧

板の基本的な使い方

板に近づく!

板を倒したい場合は、まずは板に近づこう。板に近づくと、右下に手のマークが出現する。

手のマークをタップ!

板に近づいて出現した手のマークをタップすると、キャラの近くにある板を倒して道を塞ぐことができる。

ハンターに板を当てることもできる!

▲カスタム戦でbot相手に練習してみると良い

狙うのは少し難しいが、ハンターに板をぶつけることも可能だ。ハンターが板の倒れる範囲内にいる時に板を倒すと、道を塞ぎつつ数秒間ハンターをひるませることができる。余裕があれば狙ってみよう。

逃走中に板を上手く倒す方法

逃走中にこうなりやすい人は注意!

▲板を倒すのが早すぎて逃げ道を塞いでしまう

ハンターから逃げている最中に、こうなってしまいがちな人がいるだろう。こうなってしまうと、ハンターから逃げきるのは難しくなってしまう。

ポイントは「板を通り過ぎる」こと!

焦るあまり手のマークを連打してしまうと、板で自分の逃走ルートを塞いでしまうことになる。それを防ぐには、自分が板を通り過ぎてから手のマークを押すことが重要だ。

板を倒せる有効範囲を理解しておこう!

▲板を倒せる限界距離は意外と長い

手のマークが出現するまでの距離は、しっかり把握しておこう。上記画像までの距離であれば、板を倒すことができるぞ。不安な人は、カスタムマッチで板を倒せる距離を確認しておこう

板倒しの上級テクニック

障害物に隠れながら倒す!

▲この距離でも右下ボタンをタップで板を倒せる

障害物の多い場所でのチェイス中に狙える上級テクニックだ。ただし、ハンターに隠れていることがばれていると攻撃を受けてしまいやすいため、注意しておこう。

板倒しで仲間の救助も可能!

ハンターが仲間を風船で吊るして移動している際に板をぶつけると、その場で救助することができる。近くで仲間が捕まってしまった際は、狙ってみると良い。

  1. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. 傭兵の役割と立ち回り
    傭兵の役割と立ち回り
    5