第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
黄衣の王(タコ)の対策法を紹介!
【第五人格】黄衣の王(タコ)の対策法を紹介!【IdentityV】

【第五人格】黄衣の王(タコ)の対策法を紹介!【IdentityV】

最終更新 :
第五人格攻略からのお知らせ
半周年イベント開始!新ペットや動くアイコンをゲットしよう!
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で使うことのできるハンター「黄衣の王(タコ)」の対策法を紹介しています。黄衣の王と戦う際に注意しておくべき点をまとめているので、黄衣の王が現れた際はこちらを参考にしてみてください。

目次

復讐者の評価!外在特質と形態変化

黄衣の王(タコ)の特徴

黄衣の王(タコ)のスキル

スキル名効果
悪夢浸蝕必要存在感0/クールタイム5秒
カメラの中心に出現している触手に攻撃命令を出すことができる。
命令を受けた触手は、一番近くにいるサバイバーに向かって倒れるように攻撃する。
深淵触手必要存在感1,000/クールタイム15秒
アイコン長押しで、好きな場所に触手を1本生成する。
視界内にサバイバーがいる場合、サバイバーの足元から触手を出現させる。
悪夢凝視必要存在感2,500/クールタイム20秒
アイコンを長押しすると、サバイバーを選択できるようになる。
サバイバーを選択すると、20秒間触手に自動で攻撃される状態にする。
全ハンター一覧

触手で遠距離攻撃してくる!

黄衣の王が触手で遠距離攻撃

黄衣の王は、触手を使うことで遠くからでも攻撃できる。油断していると触手で攻撃されるため、近くに触手が出現している場合は注意しておこう。

自動で触手が生成される条件

以下の条件を満たしてしまうと、自身の近くに触手が生成される。触手が出現したら、なるべく早めに対処した方が良いだろう。

  • 警戒範囲内に一定時間留まる
  • サバイバーがダウンする
  • サバイバーが拘束される
  • サバイバーが巡視者に噛みつかれる

自動攻撃状態に注意!

黄衣の王にスキル「悪夢凝視」を使われてしまうと、20秒間触手が自動で攻撃してくるようになる。キャラクターの周りに黒いオーラが出現していたら触手には絶対に近づかないようにしよう。

黄衣の王(タコ)の対策法

【大前提】行動は早めを心がける

黄衣の王の攻撃範囲は、他のハンターと比べると広めだ。恐怖の一撃をもらいやすいハンターであるため、板や窓枠に逃げる際は早めに移動を開始しよう。

板を当てることはあまり考えない!

黄衣の王は攻撃範囲が広いということもあり、板を倒している最中に攻撃を受けやすい。攻撃を受けてしまうと意味がないため、確実に無傷で逃げられるよう早めに板を倒すと良いだろう。

板や窓枠を巡回する

黄衣の王の警戒範囲内に居続けると、触手が出現する。チェイス中は常に警戒範囲内となるため、強ポジでも触手攻撃で突破されてしまいやすい。窓枠や板を順番に巡るように逃げると安定しやすいぞ。

強ポジを使うなら触手の場所に注意!

強ポジで逃げ続けることも可能だが、その際は触手が出現する場所に注意しておこう。恐怖ゲージが貯まりそうなら、窓枠や板から離れた場所に出現させるようにしたい。

触手はなるべく破壊

触手を見つけたら、なるべく早めに破壊しておこう。逃走ルートとなりやすい場所や未解読の暗号機周辺の触手は放置すると痛い目にあいやすいため、黄衣の王がいないうちに破壊しておきたい。

触手攻撃の避け方を知ろう

黄衣の王による触手攻撃(悪夢凝視含む)は、大きく分けると2通りの避け方がある。それぞれの避け方を知り、触手の攻撃になるべく当たらないようにしよう。

攻撃範囲のギリギリまで移動する

よくある避け方としては、触手の攻撃範囲ギリギリに立つことで攻撃を空振らせる方法だ。特に悪夢凝視で狙われた際などは、この方法で触手を処理することが多い。

触手の根本を移動する

触手の攻撃は、先端より根元の方が攻撃範囲が狭い。悪夢凝視で狙われていたとしても、触手の真横を通り抜ける(くるくる回る)ようにすれば簡単に攻撃を避けることができる。

救助は触手攻撃を避けてから

仲間をキャンプから救助する際は、まず触手攻撃を避けてから行おう。黄衣の王が通常攻撃を放ったのを確認してから救助すると成功しやすい。空軍なら、そのタイミングで信号銃を使おう。

信号銃はすぐには撃たないこと

黄衣の王は、目の前に触手を生やすことで信号弾を防ぐことができる。使い切りの信号銃を無駄撃ちしてしまうことになりやすいため、なるべく救助後や確実に当てられるタイミングで使いたい。

  1. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    1
  2. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    2
  3. アップデート・イベント最新情報まとめ
    アップデート・イベント最新情報まとめ
    3
  4. 祭司の役割と立ち回り
    祭司の役割と立ち回り
    4
  5. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    5