第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
居館システムの概要とレベルアップさせる方法

IdentityV | 第五人格 居館システムの概要とレベルアップさせる方法

最終更新 : 第五人格攻略班
居館システムの概要とレベルアップさせる方法

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のシステム「居館」について説明しています。居館でできることや家具の配置、居館レベルを上げるメリットなどをまとめているので、居館について知りたい情報がある人はこちらをチェック!

目次

居館の概要

模様替えできる新たなホール!

フレンドを居館に招待

▲友達をパーティに誘えば居館へ招待することも可能

居館とは、模様替えできる新しいホールのことだ。ホール内に家具を自由に設置したり、サバイバーやハンターと言った探偵以外のキャラクターを操作したりできるぞ。

条件を満たせば解放できる!

居館機能を解放するには、以下の条件を満たしている必要がある。ただし、他のプレイヤーの居館へ移動する場合は、以下の条件を満たしている必要はない。

居館の解放条件
・チュートリアルタスク1~19をクリア
・どちらかの陣営の人格レベルが100に到達
・ショップにて「ホール」を購入している

居館ヘはピアノから移動!

ピアノ「心の在り処」から居館へ移動

居館解放後は、ピアノに近づくと出現する「心の在り処」をタップすると居館に移動できる。居館内でログアウトしておけば、次にログインした際は居館内からゲームを始めることができるため便利だ。

家具と心境音楽について

家具は大きく分けて2種類!

家具は大きく分けて2種類

居館に設置できる家具は、機能型家具と非機能型家具の2種類に分けられる。以下のような違いがあるため、家具を購入する際は注意しておこう。

機能型家具非機能型家具
設置数※同系統1つまで何個でも設置可能
機能の有無近づくと家具に応じた機能を利用可能
例)「日記を読む」「推理の径」など
なし

※機能型家具であるオルガンなどは1種類しか設置できない。例えば「久遠のパイプオルガン」と「哀愁の琴」を、同じホール内に1つずつ設置することはできないため注意。

それぞれの家具には心境旋律値がある

家具の心境旋律値

家具1つ1つには、8種類からなる心境旋律値が定められている。ホールに設置された家具全ての心境旋律値を合計し、どの値が1番大きいかでホール内のBGMが変化する。

勇気値※視聴用BGMを準備中です。
強靭値※視聴用BGMを準備中です。
快楽値※視聴用BGMを準備中です。
冷静値※視聴用BGMを準備中です。
神秘値※視聴用BGMを準備中です。
氷冷値※視聴用BGMを準備中です。
火熱値※視聴用BGMを準備中です。
恐怖値※視聴用BGMを準備中です。

コレクター名簿について

居館の家具所有数ランキング

コレクター名簿で確認できるランキング

コレクター名簿とは、プレイヤーが所有している家具の合計ポイントをもとにランキング化したもの。プレイヤー全体ランキングとフレンド内ランキングの2種類存在する。

順位が確認できるだけで特典はない

現状、コレクター名簿の順位による特典などはない。ちょっとした収集要素の1つなので、そこまで気にする必要はないだろう。

魅惑の古城について

購入すると居館執事が出現する

居館執事

「魅惑の古城」を購入すると、マッチしたプレイヤーの中で居館ランキングが1位のプレイヤーの居館執事が出現するようになる。1位プレイヤーの陣営に応じて、居館執事の見た目も上記画像のように変化するぞ。

居館映像を見ることができる

居館執事が出現している場合、特定の場所をタップすることでマッチ内居館ランキング1位のプレイヤーが設定している居館映像を確認できるぞ。タップする場所は、執事の種類に応じて以下のように変化する。

居館ランキング1位がサバイバーの場合

サバイバーの居館執事から居館映像を見せてもらう場合

執事をタップすることで、居館映像を確認できる。

居館ランキング1位がハンターの場合

ハンターの居館執事から居館映像を見せてもらう場合

執事が運んできた物をタップすると、居館映像を確認できる。

居館レベルを上げる方法とメリット

家具か経験音符を消費する

経験音符を消費してホールレベルアップ

ホールをランクアップさせるには、家具か経験音符を消費する必要がある。ただし、レベルアップに使用したアイテムは消えてしまうため、家具を消費する際は注意する必要がある。

おすすめは経験音符!

ホールのレベルを上げる際は、経験音符を消費するようにしよう。経験音符はホールのレベルアップ専用アイテムなので、入手できる経験値量が家具よりも多く効率が良い。経験音符はショップで購入するか、週末イベント報酬で入手可能だ。

居館毎にレベルが異なる点に注意!

複数のホールを購入した場合、それぞれのホール毎にレベルが設定されている。ホール「荘園の声」のレベルを2に上げたとしても「魅惑の古城」のレベルは1のままなので、どのホールを強化するかよく考えてからアイテムを消費しよう。

レベルアップで家具設置数が増加

ホールレベルアップで家具設置数が増加

ホールレベルが上げると、ホール内に設置できる家具の数を増やすことができる。たくさんの家具を設置して、友達に自慢しよう!

    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. ランク戦とは?参加する条件とメリット
    ランク戦とは?参加する条件とメリット
    5