第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
アップデート・イベント最新情報まとめ
【第五人格】アップデート・イベント最新情報まとめ【IdentityV】

【第五人格】アップデート・イベント最新情報まとめ【IdentityV】

最終更新 : 第五人格攻略班
第五人格攻略からのお知らせ
荘園夢想イベント開催中!毎日忘れずに花びらを拾っておこう!
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)でのアップデート・イベント情報をまとめています。最新の情報やタイムセールなど、お得なキャンペーンも掲載!最新情報が知りたい場合はこちらをご覧ください。

【アップデート情報】

【アプデ最新情報】

6月20日のアップデート情報

荘園夢想イベント開催!

開催期間2019年6月21日 ~ 6月30日
荘園夢想イベントの詳細はこちら!

パズルクリアでイベント報酬をゲット!

イベント期間中に対戦することで入手できる彫刻を5つ集めると、調査パズルに挑戦できるようだ。クリアしたパズルの数が一定数に達すると、さまざまなイベント報酬を受け取ることができるぞ!

最後の3日間は見逃したパズル等に挑戦できる

イベント最後の3日間(28~30日)は、「見逃した手掛かり」が解放されるぞ。「見逃した手掛かり」では期間中にプレイし忘れていた調査パズルや拾い忘れたイベントアイテム「花びら」などを集めることができるようだ。

デイリーイベント情報画面の追加

探偵ホール画面の右上に、「デイリーイベント入口」アイコンが追加されるぞ。専用アイコンをタップすることで、デイリーイベント情報とそのボーナス内容を確認できるようだ。

デイリーイベント情報画面についてはこちら

大人気衣装コンテスト開催!

投票期間2019年6月21日 ~ 6月26日
販売期間2019年6月29日 ~ 7月10日

海外版リリース1周年を記念して、大人気衣装コンテスト専用サイトを開設したようだ。期間中に専用サイトで好きな衣装に投票することで、累計投票数トップ5に入った衣装が期間限定で販売されるぞ!

新ハンター「魔トカゲ」登場!

新しいハンター「魔トカゲ-ルキノ」が、S6真髄2で登場するぞ!S6真髄2で魔トカゲのUR衣装を引くことができれば今日から使えるが、引けなかった場合は来週のショップ追加まで待とう。

魔トカゲについてはこちら!

録画再生機能の追加

設定画面より機能をオンにすることで、毎回対戦後に録画ボタンが出現するようだ。ボタンをタップすると、古文再解釈にて録画映像を確認できるぞ。ただし、協力狩りではまだ使用できないようだ。

LINEチーム結成機能の追加

LINE連携をしている場合、フレンド招待リスト内からオフラインのLINEフレンドにチーム結成招待を送信できるぞ。招待を受けた人はLINEメッセージをタップしてゲームを起動し、チーム結成の招待を承諾すればチームに加入できる。

その他システム面での修正/更新

対戦に関する調整

  • ラグ発生時の同期状況を改善
  • 高度差が大きい時のハンターの落下中攻撃が当たらなくなる
  • サバイバーダウン後はハンターの攻撃による加速効果がなくなる
  • 夢の魔女と泣き虫の攻撃判定を改善
  • 泣き虫の視点を高くなるよう調整

機能に関する更新

  • 録画再生機能の追加
  • マジシャンのボイス変更
  • 殿堂入り級ランクの居館映像が非公開
  • チャットチャンネルにチーム結成情報が送信可能
  • LINEワンタップチーム結成機能の追加
その他不具合の修正内容をタップで確認

以下の不具合の修正

  • 白黒無常に吸魂されたあとの異常
  • 赤の教会で見えない壁が出現する
  • 永眠町で祭司の扉の鍵使用によるフリーズ
  • 協力狩りで野人の怒り進度が表示されない
  • ペット/携帯品アイコンが正常に表示されない
  • ペットプレビューにより発生する異常
  • PC版にて遠景が消失する不具合
  • 傭兵が魔女の信者に触れるとダッシュスキルが発動する異常
  • 溜めスキル使用で非表示の雪玉ボタンが出現する不具合
  • 正義の鉄槌がダウンしたサバイバーに効かない不具合
  • 居館編集時でのスタンドミラーの鏡面の表示不具合
  • 一部の居館家具の説明ミス
  • ペット「ケルベロス」の動作不具合
  • 言語切替時の戦績画面表示の不具合
  • 芸者「紫孔雀」の特殊効果の不具合

6月13日のアップデート情報

父の日イベント開催!

開催期間2019年6月13日 ~ 6月16日
父の日イベントについてはこちら!

タスク達成で限定落書きをゲット!

イベント期間中にログインして指定のタスクをクリアすると、機械技師のイベント限定落書きなどをゲットできるぞ!その他にも欠片などを入手できるため、イベントには忘れず参加しておこう。

新衣装パック「ヴァルキリー」販売!

販売期間2019年6月13日 ~ 7月3日

踊り子の新UR衣装「ヴァルキリー」とSSR携帯品「ギャラルホルン」がセットとなったヴァルキリーパックの販売が行われるぞ!それぞれ別々に購入することもできるため、気になる人はアプデ後にショップへ向かおう。

新ペット「ケルベロス」登場!

サバイバー専用のSSRペット「ケルベロス」が登場したぞ!猛犬ケルベロスに興味がある人は、ショップやサバイバーのペット画面から確認してみよう。

全ペット一覧はこちら!

写真家の不具合修正

写真家が衣装「アポロ」を身に着けている時、一部の携帯品が現実世界で正常に表示されない不具合が修正されたようだ。

6月6日のアップデート情報

端午の節句イベント開催!

開催期間2019年6月6日 ~ 6月9日
端午の節句イベントについてはこちら

タスク達成で限定アイテムをゲット!

イベント期間中にログインしてイベント専用タスクを達成すると、イベント専用コイン「深情の粽」を入手できる。深情の粽コインを消費することで、イベント限定アイコンなどの報酬と交換可能だ!

チャリティー携帯品販売!

販売期間2019年6月6日 ~ 6月26日

世界失踪児童の日をテーマにした限定携帯品「牛乳パック」の販売が開始されるぞ。この携帯品を通して得た全利益は、児童安全につながる活動をされている慈善団体に寄付されるようだ

「野人」ランクマッチ参戦!

サバイバー「野人」が、ランク戦でも使用できるようになるぞ!ランダム戦などで練習を重ね、自身がある人は使用を検討してみても良いだろう。

野人についてはこちら

演繹点項目を追加!

「医師」「泥棒」「カウボーイ」それぞれに、新しい演繹得点項目が追加されたぞ!秘密の演繹得点項目も実装されたようなので、興味のある人はカスタム戦などで確認してみよう。

キャラ秘密演繹点の発動条件
医師戦場の天使
※調査中です
泥棒眩暈
※調査中です
カウボーイ美人を救う英雄
※調査中です

対戦に関する調整

呪術師や泣き虫と言った一部キャラクターたちの能力に、バランス調整が加えられたようだ。気になる人は以下のボタンをタップして確認してみよう。

その他システム面での改善/更新

  • 設定にハンターペットに関する項目を追加
  • ランク戦で居館映像の所有者名が非表示になる
  • 「フレンド検索」内にタグ推薦機能を追加
  • 補助特質「瞬間移動」の不具合修正
  • 庭師の解読速度修正
  • 呪術師の進度ゲージの不具合修正
  • ホワイトサンドでの冒険家の宝の出現位置調整
  • 永眠町2vs8時弁護士の地図がエラーになる不具合修正
  • 永眠町での写真家使用時の不具合修正
タップで調整内容を確認

サバイバーの調整内容

  • 占い師が窮余の一策/使い鳥使用中は怒り値がたまらなくなる
  • 占い師の数に応じて使い鳥の防御時間が短くなる
  • 冒険家が宝を掘り出すまでの時間が短くなる
  • ダウンキャラへの衝突処理の調整
  • 納棺師の蘇生に必要な時間が短くなる
  • 踊り子「恐れ」による板/窓枠操作速度減少効果が削除
  • 呪術師「魔像守護」の効果発動までの時間調整
  • 呪術師とハンターに大きな高低差があると「魔像守護」効果が発動しなくなる
  • 呪術師が窮余の一策中は「魔像守護」効果が発動しなくなる

ハンターの調整内容

  • 白黒無常(白状態)の溜め攻撃判定の調整
  • 泣き虫の怨霊を操作できる範囲の拡大
  • 結魂者が張った糸が最大120まで持続するようになる

5月30日のアップデート情報

「国際子供の日」イベント開催!

開催期間2019年5月30日 ~ 6月2日

メンテナンス後に新イベントが開催!イベント期間中に毎日ログインして指定のタスクを達成すると、イベント限定落書きやアイコン枠を入手できるぞ!

イベント詳細はこちら!

新マップ「永眠町」登場!

新しいマップが実装!しばらくの間はランク戦には登場しないので、カスタムマッチなどで立ち回り方を調べておこう。

サバイバー「野人」販売開始!

先週登場した新サバイバー「野人」がショップに追加されるぞ!手がかり/エコーで購入できるため、まだ入手できていない人は購入を検討してみよう。

野人についてはこちら!

ショップに新商品追加!

ショップに野人のSR衣装「征服者」と、新しい追撃サウンドがサバイバーとハンターそれぞれで2種類ずつ追加されるようだ!どちらも欠片/エコーで購入できるため、気になる人はメンテナンス後にショップへ向かってみよう。

その他システム面での改善/修正

  • 五人ランク戦の画面表示を改善
  • 夢の魔女のフリーズする不具合を修正
  • ランク戦の時間表記の誤りを修正

過去のアップデート情報

過去のアップデート情報はこちら!

5月23日のアップデート情報

新シーズン「S6」開幕!

シーズン5が終了し、シーズン6になるぞ!シーズンが切り替わることによって、以下のような変更/更新が行われるぞ。

ガチャS6シリーズの真髄が実装
S5シリーズ真髄のSR/SSRとS5ランク秘宝SR/SSR/URアイテムは、S5記憶秘宝として登場する
段位S5時点での段位に基づいて段位が引き継がれる
S5で到達した最高段位によって報酬も配布される
キャラ認知S5のキャラ認知Ptに応じて、それぞれのキャラの認知Ptが引き継がれる
推理の径0にリセットされる
スペシャルマスボーナスがS6仕様の報酬に変化する
背景推理「占い師」「狂眼」「写真家」の背景推理が実装
それぞれ最後の背景推理をクリアすると衣装「ボロい服」を獲得
閲歴レベル上限が60まで増加
ショップS5ランク秘宝の以下のアイテムが購入可能
・白黒無常-UR携帯品「潮呼び」
・オフェンス-SSR携帯品「ムレータ」
・幸運児-SR携帯品「四葉のお守り」

新サバイバー「野人」登場!

新しいサバイバー「野人」が、S6真髄1で登場するぞ!来週のメンテナンスにてショップに追加されるため、S6真髄1で獲得できなくても入手は可能だ。

野人についてはこちら!

新対戦モード「五人ランク戦」実装!

「五人ランク戦」とは、サバイバー4/ハンター1人の合計5人で結成されたチームで他の5人チームと対戦を行う土日限定のランク戦モードだ。これまでと同様のランクポイント形式に加え、五人ランク戦独自のランキングも登場するぞ。

五人ランク戦モードについてはこちら!

その他システム面での修正/更新

  • 写真家の攻撃判定を改善/上方修正
  • 白黒無常(黒状態)のスキル判定/動作の改善
  • 協力狩りのアイテム「煙幕便」「ヘドロ」のダメージを1回分に下方修正/価格を800に変更
  • 個人情報画面に新機能追加
  • 調香師携帯品「バラの下」に色選択機能を追加
  • 設定画面より「雪投げ」機能をオフにできるスイッチ追加
  • 居館ショップ「SR音符」の大量購入が可能に
  • 居館映像の不具合を修正
  • 道化師の不具合を修正
  • その他不具合の修正

5月16日のアップデート情報

S5ラストスパートイベント開始!

シーズン5ラストスパート
開催期間2019年5月16日 ~ 5月23日メンテ前

シーズン5ラストスパートが始まるぞ!期間中は以下のボーナスが発生するため、忘れずにチェックしておこう。

ラストスパートボーナス

  • 1試合で獲得できる推理点数が20%UP
  • 週間で獲得できる推理点数上限が20%UP
  • 毎日3勝までは1,200の推理点数を追加で獲得
  • 20面ダイスの出目が必ず15以上になる

伊藤潤二先生とのコラボ第2弾開催!

伊藤潤二コラボ第2弾
開催期間2019年5月16日 ~ 5月30日

コラボ第2弾が開催されるぞ!夢の魔女に富江スキンが実装される他、コラボ限定アイコンや枠も登場するぞ!過去のコラボ衣装も再販されるため、メンテ後はショップをチェックしておこう。

伊藤潤二先生とのコラボ情報はこちら!

コラボ限定商品一覧

衣装
夢の魔女の衣装「描かれた女」アイコン
夢の魔女
描かれた女
エコーのアイコン1,388
欠片のアイコン4,888
白黒無常の衣装「四つ辻の美少年」アイコン
白黒無常
四つ辻の美少年
エコーのアイコン1,388
欠片のアイコン4,888
幸運児の衣装「双一」アイコン
幸運児
双一
エコーのアイコン1,388
欠片のアイコン4,888
携帯品
幸運児の携帯品「呪いの人形」
幸運児
呪いの人形
エコーのアイコン 288
欠片のアイコン1,088
コラボパック
伊藤潤二コレクションコラボパック
伊藤潤二コレクション コラボパック
エコーのアイコン288

週末イベントで居館LvUP報酬登場!

土日にログインしてデイリータスクを達成することで、居館レベルアップに必要となる居館音符を入手することができるぞ!忘れずにログインして、居館音符を入手しておこう。

居館の詳細はこちら!

その他システム面での更新/修正

機能の改善/更新

  • 機械技師の一部携帯品の名前変更
  • 芸者のペット「鏡中の人」に説明追加

不具合等の修正

  • 芸者のペット「鏡中の人」の翻訳文
  • 芸者衣装「丹頂鶴」使用でフリーズする問題
  • 居館「魅惑の古城」でサウンドが聞こえない問題
  • 居館で「白孔雀」「白無垢」の扇子が消える問題

5月9日のアップデート情報

居館システム実装!

新機能「居館」追加!チュートリアルをクリアし、どちらかの陣営の人格レベルが100に到達すると解放できる。居館では、操作キャラを変更したり、家具を設置してBGMを変更したりできるぞ。

居館システムの詳細はこちら!

母の日イベント開催!

母の日イベントのバナー
開催期間2019年5月9日~5月12日

メンテナンス後より、母の日イベントが開催!イベント期間中にログインしてイベント専用タスクを達成することで、呪術師の動く落書きや欠片などのボーナスアイテムをゲットできるぞ!

母の日イベントの詳細はこちら

週末イベント開催!

週末にログインし、週末デイリータスクをクリアすることで欠片や居館で使用できる「居館音符」を入手できるぞ!母の日イベントと合わせて、忘れずにタスクを達成しておこう。

芸者の新衣装パック登場!

芸者の新衣装パック「鶴の踊子」
販売期間2019年5月9日~5月29日
価格鶴の踊子パック:1,588エコー
衣装単体:1,388エコー/4,888欠片
ペット単体:888エコー/3,188欠片

ショップにて、芸者のSSR衣装と芸者専用SSRペットが入手できる「鶴の踊子パック」が期間限定販売!単品購入も可能なので、興味のある人はアプデ後にショップへ行ってみよう。

その他システム面での更新/修正

ゲーム体験の改善/更新

  • 冒険家の暗号ページが拾える範囲の拡大
  • カスタムルームにチャット吹き出し機能の追加
  • 写真家モーション「示威」「あざ笑う」に声追加
  • 探鉱者の磁石系効果音を改善
  • 泣き虫の武器モデル調整

以下の不具合等の修正

  • 心眼に隠れたリッパーが表示されない
  • 夢の魔女の信者が拘束者に攻撃しCT短縮できる
  • その他夢の魔女に関する不具合
  • 祭司の扉とカウボーイの縄の不具合
  • 協力狩りでの庭師のチェア破壊速度の異常
  • マッチ後に開いたキャラ認知ランキングの不具合

4月25日のアップデート情報

「演繹の星」イベント開催!

演繹の星イベントバナー
開催期間2019年4月25日~5月5日
演繹の星イベントの詳細はこちら!

2段階に分かれている人気投票イベント!

演繹の星イベントは、2段階のフェーズに分かれて行われるキャラ人気投票イベントだ。段階に応じて投票方法が異なるため、それぞれの特徴をしっかりと理解しておこう。

第1段階
【期間】4月25日~4月30日
1日1枚配布される投票券を投票して人気値を高める
第2段階
【期間】5月1日~5月5日
期間中は全キャラ使用可能(ランク戦は使用不可)
対戦で使用したキャラに人気値が入るようになる
試合後に貰えるコインを使っても人気値を高められる

人気1位のキャラに新衣装が実装される!

見事人気1位に輝いたキャラクターには、演繹の星衣装のデザインイベントが開催されるようだ。ただし、以下のキャラクターは過去に演繹の星衣装が実装されているため、彼らが1位の場合は2位のキャラクターが新衣装デザインイベントの対象となる。

「泣き虫」ショップ販売開始!

ハンター「泣き虫」販売開始

先週実装されたガチャにて登場した新ハンター「泣き虫」が、ショップで購入できるようになるぞ!ただし、5月2日まではランク戦では使用できないため、注意が必要だ。

泣き虫の詳細はこちら!

演繹の星衣装が期間限定販売!

過去の演繹の星衣装販売

過去に登場した「庭師」「空軍」「リッパー」の演繹の星衣装が、5月5日までの期間限定で購入できるぞ!気になる人は、メンテナンス後ショップに行ってみよう。

CoAⅡ大会データ予想イベント開催!

COAⅡ決勝大会バナー
予想期間2019年4月25日~4月29日
COAⅡ大会データ予想についてはこちら!

後日開催される「Call of the Abyss Ⅱ」世界大会の様子を予想するイベントが開催!予想が的中した数に応じて配布される報酬が豪華になり、全ての予想が的中するとペット「ミニリッパー」か「ミニ芸者」が貰えるようだ。

LINE連携機能の更新

LINE連携タスクの期間限定開放

開催期間2019年4月25日~5月12日

期間中にLINE連携を行うことで、LINE連携専用アイコン枠を受け取ることができるぞ。すでに連携済みのプレイヤーにも配布されるとのことなので、欲しい人はLINE連携しておこう。

LINEランキング機能の登場

LINE連携を済ませておくと、LINEフレンドランキングを確認できるようになるぞ。LINEの友達とランク順位や推理の径順位を競い合えるようになるため、より第五人格が楽しくなるぞ。

LINEシェア機能の追加

開催期間2019年4月25日~5月12日

LINEでもシェアできるようになる。また、上記のイベント期間中に1日1回LINEシェアを行うと、毎日欠片×15が貰えるようだ。LINE連携済みのプレイヤーは、忘れずにシェアしておこう。

その他システム面での不具合修正

サバイバーの治療速度調整

内在人格などにより治療時間が加速する場合、その加速される基本最大値は180%になるよう調整されるぞ。治療速度が180%を越える場合、一定の割合でしか上昇しなくなるようだ。

探鉱者の下方修正

探鉱者の磁石が貯まるまでの時間が長くなり、磁石を使って他キャラを引き寄せられる最大距離が短くなったようだ。ハンターとしては、少しだけチェイスしやすくなるぞ。

呪術師の下方修正

他のサバイバーに付与した庇護効果は、対象サバイバーがダウンすると失われるようになった。庇護効果が失われると魔像バリアが増えなくなり、蓄積速度も下がるようだ。

解読完了の通知がサバイバーでも確認可能

これまではハンターしか解読完了の通知を確認できなかったが、今回のアップデートでサバイバーも確認できるようになるぞ。どの暗号機が解読されたのかが一瞬で分かるため、さらに立ち回りやすくなる。

ハンターの内在人格「怒り」の上方修正

これまで効果の対象外だった探鉱者の磁石やオフェンスの突進、呪術師の魔像によるスタンにも効果を発揮するようになった。相手に合わせ、内在人格の構成を切り替えて戦おう。

地下室のシステム調整

地下室(ハッチ)が開いた状態で3分が経過すると、地下室の場所が移動するように調整された。地下室の移動は1度だけではなく、3分経過する毎に場所が更新されるとのことだ。

最新情報

キャンペーン情報

中の人A25日7時より、ファミリーマートにてキャンペーンが開催されるようですね!
対象商品を2個購入するとオリジナル缶バッジが1つ貰えるようです(≧▽≦)
どれもなくなり次第終了とのことなので、キャンペーンが始まったらなるべく早めにゲットしておきましょう!

LINEスタンプが登場!

中の人A第五人格公式のLINEスタンプが登場したようです!
上記ツイート内のURLから移動するか、LINEでのスタンプ検索にて「アイデンティティV」と検索すると見つけられますよ٩( 'ω' )و

伊藤潤二コラボ情報!

中の人A夢の魔女に新たなコラボスキン「川上富江」が実装されるようです!
UR衣装として登場するようですので、実装が楽しみですね(≧▽≦)
伊藤潤二コラボ情報まとめはこちら!

    1
  2. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    2
  3. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    3
  4. 全ハンター一覧
    全ハンター一覧
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5