第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
幸運児の役割と立ち回り
【第五人格】幸運児の役割と立ち回り【IdentityV】

【第五人格】幸運児の役割と立ち回り【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のサバイバー「幸運児」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、第五人格をプレイする際に参考にしてください。

目次

幸運児の特徴

おすすめ度★★・・・
本名ー不明ー
アンロックチュートリアルクリアで入手
全サバイバー一覧

ハンターとの相性目安

復讐者道化師断罪狩人リッパー
ABBB
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
BBBB

幸運児の特徴と役割

特徴
・箱から狙ったアイテムを一定確率で入手できる
⇒100%入手できるわけではないため注意

箱から強力なアイテムを入手しておこう

箱を開ける際に欲しいアイテムを選択すると、選んだアイテムを取得できる確率が大きく上昇するぞ。おすすめは右上にある「信号銃」か、右下にある「操縦機」だ。

ただ箱を開けておくだけでもOK!

幸運児を使用するなら、箱はなるべく開けておこう。特に「信号銃」を箱から出して置いておけば他のサバイバーも信号銃を所持できるようになるため、サバイバー全員の生存率が大きく上昇する

幸運児の役割

ハンターに見つからないように気をつけながら、暗号機の解読を進めていこう。ハンターへの対抗手段として、道具箱から何かアイテムを入手しておくと良い。

幸運児の外在特質(パーク)

幸運児の外在特質

幸運児
箱を開ける際に欲しいアイテムを選択すると、選択したアイテムを入手できる確率が大きく上昇する。
荘園旧友
攻撃を受けると移動速度増加。毎回攻撃を受ける度に伸びる加速時間は2秒。

幸運児の立ち回り方

まずは道具箱を調べよう!

幸運児は他のサバイバーとは違い、最初から所持しているアイテムはない。その分他のサバイバーと比べると選択肢が少なくなるため、最初はアイテムを探すほうが良いだろう。

【マップ別】道具箱の場所一覧

強力なアイテムを狙おう!

幸運児は、箱を開ける際に欲しいアイテムを選択できる。選択したアイテムを入手できる確率が大幅に上昇するため、「信号銃」など強力なアイテムを狙おう。

必要がなくても箱は開けておく!

他のサバイバーのために箱を開けておくのも一つの手だ。特に「信号銃」を出しておけば誰でも簡単にハンターを怯ませられるようになるため、サバイバーの生存率が上昇しやすい。

仲間が捕まったら信号銃で救助へ!

味方に救助へ向かえる空軍がいない場合は、箱から入手した信号銃を持って救助へ向かおう。状況によっては救助へ行かない方が良い時もあるが、信号銃を使いこなすことができれば救助は可能だ。

信号銃2丁持ちが理想!

救助へ向かう際、信号銃を2丁持って救助へ向かうとより安全に救助できる。2つのアイテムを持ち運びたい場合は、アイテム交換ボタンを約1秒ごとにタップしながら移動しよう

同じアイテムは出現率が低いため注意!

箱でアイテムを希望する際、2回目以降も同じアイテムを希望すると取得できる確率が低くなるようだ。信号銃を一度入手したら、次は別のアイテムを希望した方が指定したアイテムを入手しやすい。

ハンターに見つかったら地形を駆使!

幸運児は外在特質にこれといった特徴がなく、強みは無いが弱みもない。ハンターに見つかった際は、障害物や板などを駆使して上手に逃げ切ろう

取得したアイテムも駆使して逃げよう!

逃げ切れそうになければ、あらかじめ箱から入手しておいたアイテムを使うのもありだ。無事に逃げ切ることができれば、また箱から入手できる可能性がある。

おすすめな内在人格の構成例

ノーワン対策チェイス特化型

幸運児のおすすめ内在人格の構成例1
拡大する
取得パーク
火中の栗起死回生反面教師×3
膝蓋腱反射×3割れ窓理論吊り橋効果
受難強迫神経症寒気
逃避×3転禍為福×3中治り

ハンターの接近に気づきやすい!

「寒気」により、36メートル以内にいるハンターがカメラ外から接近しているとその方向を表示できる。どちら側からハンターが近づいてきているかが分かるため、安全に逃げられるルートの判断が楽になる。

ハンターから逃げやすい!

「割れ窓理論」を取得しているため、板や窓枠を乗り越えることでハンターから逃げやすくなる。ハンターに見つかってしまった場合は、板や窓枠を乗り越えて強ポジへと向かうようにしよう。

暗号解読完了後に1段階回復!

「中治り」により、5台目の暗号機解読後に1段階回復できる。たとえダウン状態だったとしても負傷状態として復活できるため、脱出できる可能性が高まりやすい。

中治り採用危機一髪型

幸運児のおすすめ内在人格の構成例2
拡大する
取得パーク
火中の栗起死回生反面教師
吊り橋効果受難ナマズ効果×3
羊の群れ×3危機一髪強迫神経症
逃避×3転禍為福×3中治り

負傷者を確実に逃しやすい!

「危機一髪」を取得しているため、仲間を救助してからの20秒間は攻撃を受けてもダウンしなくなる。ハンターが「引き留める」を発動しても20秒間はダウンしなくなり、脱出できる可能性が高まるぞ。

解読終了後に1段階自動回復!

5つの暗号機が解読されると、現在の状態から1段階状態が回復する。負傷状態だったとしても治療を受ける手間が省けるため、より効率よく暗号機の解読を進めやすくなる。

拘束されてもサポートが可能!

「受難」を採用しているので、自身が拘束されている間はサバイバー全員がお互いの居場所を確認できる。救助や解読といった終盤戦で重要な駆け引きが行いやすくなるため、必ず装備しておきたい。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

幸運児の衣装

メイド服

拡大する
アイコン入手方法
988
4,888

ムーンフェイス

拡大する
アイコン入手方法
S1・記憶秘宝A

幸運児のストーリー

このゲームの参加者がどれほどいるか分からないが、彼もその中のひとりである。

    1
  2. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    2
  3. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    3
  4. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    4
  5. 機械技師の役割と立ち回り
    機械技師の役割と立ち回り
    5