第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
祭司の役割と立ち回り
【第五人格】祭司の役割と立ち回り【IdentityV】

【第五人格】祭司の役割と立ち回り【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のサバイバー「祭司(司祭)」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、アイデンティティVをプレイする際に参考にしてください。

目次

祭司の特徴

おすすめ度★★★・・
本名フィオナ・ジルマン
アンロック3568
688
全サバイバー一覧

ハンターとの相性目安

復讐者道化師断罪狩人リッパー
ABAA
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
AAAC

祭司の特徴と役割

特徴
・「扉の鍵」で障害物を通り抜けられる道を生成できる
⇒一直線上にしか生成できない
⇒使用できるのはサバイバーのみ
⇒アイテム交換はできない
・自身の治療時間を30%短縮
⇒仲間の治療時間を10%短縮
・板と窓枠を乗り越える速度が20%ダウン
・解読速度が15%ダウン
⇒調整難易度が50%UP

扉の鍵とは?

祭司が所持している「扉の鍵」は、障害物を通り抜けられる通路を生成できるアイテムだ。サバイバー全員が利用することができるため、非常に使い勝手が良い。

扉の使用回数

扉は、60秒間のクールタイムが終わればいつでも生成することができる。クールタイムは3つ分まで溜めることができるため、一度に3枚の扉を生成することも可能だ。

扉の生成方法

扉を生成したい障害物にカメラを向けた状態で近づくことで、扉の鍵をタップできるようになる。生成場所に問題がなければ、ボタンをタップして通路を作り出そう。

扉の使い方

生成した扉を通りたい場合は、扉に当たるだけで大丈夫だ。ボタンなどをタップしなくても移動できるため、使用する際は扉に向かって移動しよう。

祭司の役割

扉の鍵で生成できる通路は他のサバイバーも通ることができる。ハンターから逃走中のサバイバーを手助けすることが主な役割だ。ただし、ハンターの攻撃で通路は破壊されてしまうため注意しておこう。

祭司の外在特質(パーク)

祭司の外在特質

扉の鍵
使用すると目の前の壁にマークが出現し、直線状のルートが生成される。マークに触れると数秒でルートの向こう側に移動できる。ハンターはルートを破壊し、ルート内のサバイバーを押し出し気絶状態にできる。また、他のサバイバーと比べてルート内の移動速度が速い。
虚弱
板・窓を乗り越える速度が20%低下する。
唯心
暗号機の解読速度が15%低下する。また、暗号解読時に調整が発生する確率及び調整の難しさが50%増加する。
神の保護
自身の治療にかかる時間が30%減少する。また、仲間の治療にかかる時間が10%減少する。

祭司の立ち回り方

【大前提】マップを把握しておこう!

祭司のみが使用できる「扉の鍵」を使うことで、障害物に通路を生成することができる。マップの特徴を理解し、どこに通路を生成すればハンターから逃げやすいかを理解しておこう。

【マップ別】フィールドの特徴一覧

窓枠のついていない壁などに生成しよう

どこに通路を作れば良いか悩んだ時は、とりあえず窓枠のない障害物に作ると良い。反対側へは遠回りする必要がある場所に作っておくと、ハンターから逃げる際の選択肢が増えるぞ。

逃げ道の確保をしてから解読作業へ!

祭司は障害物に通路を作れる代わりに、ハンターとのチェイスは苦手だ。ハンターに近づかれても逃げられるように、逃走用の通路を生成しておくと安定しやすい。

ハンターから逃げながらでもOK!

ハンターとのチェイス中に扉を生成するのもありだ。その場合、どのタイミングでどこに扉を生成するかが重要となるため、ある程度の慣れは必要となる。

仲間救助時も通路で援護を!

仲間を救出する際は、負傷者を安全に逃がせるような通路を生成してから救出しよう。椅子から少し離れた場所にしか生成できない場合は、負傷者が通路に到達するまでかばいながら向かおう。

通路への道のりはチャットで案内する!

拘束されている場所から確認できない場所に通路を生成している場合は、必ずチャットで誘導してあげるようにしよう。救助する前に「ついて来て!」と伝えておけば負傷者も分かってくれるだろう。

定型文チャットの変更方法はこちら

暗号機解読後はゲートへの近道生成!

暗号機を5つ解読したあとは、脱出ゲートへの近道となるような通路を生成しておこう。仲間が少しでも早く脱出ゲートに到達できるようにすることで、勝利できる可能性が高まるぞ。

余裕があれば仲間を通路へ誘導!

チェイス中のサバイバーは、扉の存在に気づかないことも多い。特に暗号解読後は「引き留める」をつけたハンターが1撃ダウンを狙っていることも多いため、チャットなどで通路の場所を教えよう。

おすすめな内在人格の構成例

傍観者採用中治り型

祭司のおすすめ内在人格の構成例1
拡大する
取得パーク
機械精通不撓不屈×3ホーソン効果×3
傍観者火中の栗起死回生
吊り橋効果受難強迫神経症
逃避×3転禍為福×3中治り

負傷者の居場所も分かる!

「傍観者」を取得しているため、負傷状態の仲間の居場所が分かるようになる。扉の鍵も駆使して安全なルートで救助へ向かったり、負傷者を治療しに行ってあげよう。

終盤の回復で更に安定させられる!

「中治り」を採用しているため、暗号機が5台解読されると自動的に1段階回復する。ダウン状態でも負傷状態として復帰できるため、脱出できる可能性が高まるぞ。

拘束されても仲間同士で連携を取りやすい!

「受難」を取得していることで、自身が拘束されている間はサバイバー全員がお互いの居場所を確認できる。救助や解読といった連携が取りやすくなるため、最後まで仲間のサポートを行うことができる。

割れ窓採用中治り型

祭司のおすすめ内在人格の構成例2
拡大する
取得パーク
火中の栗起死回生反面教師×3
膝蓋腱反射×3割れ窓理論吊り橋効果
受難強迫神経症寒気
逃避×3転禍為福×3中治り

ハンターの接近に気づきやすい!

「寒気」により、36メートル以内にいるハンターがカメラ外から接近しているとその方向を表示できる。どこからハンターが近づいてきているかが分かるため、安全に逃げられるルートを考えやすい。

居場所がバレても逃げやすい!

「割れ窓理論」のおかげで、ハンターに見つかっても板と窓枠を駆使することで逃げやすくなる。ハンターに見つかったら板や窓枠を乗り越え、強ポジへと向かおう。

終盤の回復で更に安定させられる!

「中治り」を採用しているため、暗号機が5台解読されると自動的に1段階回復する。回復と同時に5秒間移動速度も上昇するため、ハンターと追跡中でも逃げ切れる可能性がさらに高くなる。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

祭司の衣装

明日の光

拡大する
アイコン入手方法
※現在調査中...

神聖な光

拡大する
アイコン入手方法
S1・記憶秘宝B
その他祭司の衣装はこちら
シロオリックスカモシカの跳躍
祭司の衣装「シロオリックス」
拡大する

S2・真髄3
祭司の衣装「カモシカの跳躍」
拡大する

318 1,188
千匹皮栄光の密林
拡大する

318 1,188
拡大する

S2・真髄1

祭司のストーリー

フィオナ・ギルマンは神秘主義者で、自分がこの荘園にやってきたのは神の導きによるものだと主張する。しかし、彼女の言葉を信じる者はいない。

    1
  2. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    2
  3. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    3
  4. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5