第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
祭司の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

【第五人格】祭司の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格【IdentityV】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【第五人格】祭司の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格)のサバイバー「祭司」の性能を紹介しています。おすすめな内在人格の構成や祭司の衣装などをまとめているので、祭司について調べている方はこちらをチェック!

目次

祭司の評価と特徴

祭司
総合評価SS
タイプ【メイン】補助タイプ補助型
【サブ】牽制タイプ牽制(チェイス)型
本名フィオナ・ジルマン
入手方法3568
688
全サバイバー一覧

祭司の主な特徴

特徴
・「扉の鍵」で障害物を通り抜けられる道を生成できる
 ⇒一直線上にしか生成できない
 ⇒ハンターも利用可能
・通常の通路とは違う「長い通路」を生成可能
 ⇒生成するには仲間の協力が必要
・自身の治療時間を30%短縮
 ⇒仲間の治療時間を10%短縮
・板と窓枠を乗り越える速度が10%ダウン
・解読速度が10%ダウン
 ⇒調整難易度が30%UP

祭司の性能を動画でチェック

祭司の外在特質と特徴

祭司の外在特質

祭司の外在特質「扉の鍵」扉の鍵
CT:70秒
「長距離の通路」
開始時CT:30秒 使用後CT:150秒
障害物に近づくと専用アイコンが出現し、その状態で「扉の鍵」を使用すると「直線の通路」を生成できる。
生成した通路に触れると、障害物内を一直線に移動可能。
また、「直線の通路」はハンターも利用できる。ハンターが通ると扉は壊れるが、通路の長さに応じてハンターにスタンが発生する。

「長距離の通路」アイコンをタップすると呼びかけ状態となる。タップで特定の1人に、長押しで全員に応答を呼びかけられる。
祭司の外在特質「虚弱」虚弱
板・窓を乗り越える速度が10%低下する。
祭司の外在特質「唯心」唯心
暗号機の解読速度が10%低下する。また、暗号解読時に調整が発生する確率及び調整の難しさが30%増加する。
祭司の外在特質「神の保護」神の保護
自身の治療にかかる時間が30%短くなる。また、仲間の治療にかかる時間が10%短くなる。

扉の鍵を使いこなそう

祭司が所持している「扉の鍵」は、障害物を通り抜けられる通路を生成できるアイテムだ。サバイバー全員が利用することができるため、味方のチェイスサポートなどにも使えるぞ。

扉に触れると自動で移動する

生成した扉は、当たるだけで自動で通り抜けることができる。ボタンなどをタップする必要がないため、通りたい場合はまっすぐ扉まで向かおう。

扉の使用回数を確認しておく

扉

扉は時間経過で最大3個まで自動で貯まっていく。貯まった扉はクールタイムなく連続で使用できるため、チェイスが始まる前にできるだけ貯めておこう。

扉は障害物に近づいてタップで生成!

▲カメラを向けている方向一直線に通路を生成

扉を生成したい障害物にカメラを向けた状態で近づくことで、扉の鍵をタップできるようになる。生成場所に問題がなければ、ボタンをタップして通路を作り出そう。

ハンターの利用に注意する

生成された通路は、ハンターも通り抜けることができる。一気に距離を離してもすぐには安心できないため、常に警戒しておこう。

長距離の通路でマップ内を駆け回る

祭司以外のサバイバーでも一瞬で移動可能

▲生成には仲間の応答が必要

長距離の通路は、サバイバーのみが利用できる扉だ。「直線の通路」とは違って障害物同士がつながっていなくても好きな場所に生成可能なので、長距離を移動できるぞ。

誰かを指定して呼びかける

▲呼びかけたい人の方向にカメラを向ける

画面右にある長距離ワープのアイコンをタップして、受け取って欲しい仲間1人を呼びかけることができる。また仲間の位置を把握することも可能なので、全員の行動を確認しながら効率よく立ち回ろう。

仲間全員に呼びかける

アイコンを長押しすると、仲間全員に呼びかけることができる。誰か1人を指定するよりも素早く長距離ワープを作れるため、誰でも良いから応答して欲しいときはこの方法で呼びかけるのがおすすめだ。

祭司以外が通ると残影が残る

ハンターが残影を攻撃する

▲扉の距離が長いほど残影の出現時間が長くなる

長距離の通路は、祭司以外のサバイバーが利用すると残影が残る。ハンターは残影を攻撃して対象サバイバーにダメージを与えられるため、祭司以外は扉を使うタイミングに注意しよう。

扉の場所は全員に共有される

呼び出し扉はハンターも場所が分かる

生成した呼び出し扉の場所は、試合に参加しているプレイヤー全員に共有される。ハンターも扉の場所が分かるため、移動後は注意しておこう。

扉は1人で2つ以上生成できない

呼び出し扉は、祭司1人で同時に2つ以上生成することはできない。既に生成している場合、2つ目を生成すると1つ目は消滅するため注意しておこう。

▲外在特質一覧に戻る

祭司の立ち回り方

大まかな立ち回りを動画で確認

障害物の多い場所で解読する

障害物の多い場所で解読を進める

祭司で暗号機の解読を行うなら状況にもよるが、なるべく障害物の多い場所を優先しよう。周りに障害物がないとそもそも扉の生成が行えないため、祭司の強みを活かしにくい。

扉の鍵が余るなら適当生成もあり

扉の鍵が3つ貯まってしまう状況であれば、適当に扉を生成しておくのもありだ。瞬間移動対策やハンターの索敵時間を奪うのに利用することができるぞ。

扉生成で強ポジを作っておく

祭司が扉を作るシーン

祭司の扉生成を使いこなせば、強ポジをさらに強化したり新しく強ポジを作ったりできる。マップごとになるべく扉を作っておきたい場所があるため、余裕があれば作っておこう。

通路生成のおすすめ場所をタップで確認

軍需工場

場所作成方向【難易度】
備考
軍需工場での扉の鍵による強ポジ
小屋
まっすぐ【難しい】
判定がシビア。カメラをしっかり貼りたい方向へ向けることを意識しよう。
軍需工場での扉の鍵による強ポジ
南西にある工場
まっすぐ【難しい】
判定がシビア。トレーニングモードで練習をしよう。

聖心病院

場所作成方向【難易度】
備考
聖心病院での扉の鍵による強ポジ1
病院の西側
まっすぐ【簡単】
未解読の暗号機があるなら横にずらす。
聖心病院での扉の鍵による強ポジ2
病院南東側の部屋
ななめ【簡単】
矢印の方向にカメラを向けて生成する。
板がある方の入り口から壁に向かってまっすぐにカメラを向けながら直進して生成すると必ず成功する。
聖心病院での扉の鍵による強ポジ3
病院の南側入り口
ななめ【普通】
入り口から矢印の方向にカメラを向けて生成する。比較的長めのワープで、かつ強ポジに移動しやすくなるため非常に強力だ。
聖心病院での扉の鍵による強ポジ4
病院2階の板ポジ
真下【簡単】
板の間まで行って、そのままワープを貼る。ワープの先も板の間になってるため、ハンターがワープでついて来たら板を倒して気絶させることができる。
聖心病院での扉の鍵による強ポジ5
小屋
まっすぐ【難しい】
カメラをしっかり貼りたい方向へ向けるようにしよう。小屋付近のロケットチェアに味方が拘束されているときに貼れば、救助に行きやすい。

赤の教会

場所作成方向【難易度】
備考
赤の教会での扉の鍵による強ポジ1
教会内
まっすぐ【簡単】
途中の板を倒しておくことで、ワープの距離を伸ばすことができる。
赤の教会での扉の鍵による強ポジ2
教会内の手すり
まっすぐ【簡単】
味方のチェイス補助ができる強力なワープだ。反対側から貼ることができれば、自身のチェイスにも使えるぞ。
赤の教会での扉の鍵による強ポジ3
教会外(小屋側)のでっぱり
まっすぐ【簡単】
簡単に貼れてチェイスに使える強力なワープ。積極的に使おう。
赤の教会での扉の鍵による強ポジ4
教会外(北ゲート側)
まっすぐ【難しい】
上手く貼れないと弱いワープになってしまうリスクの高いポジション。しかし、上手く貼れたら赤の教会でトップレベルに強いワープポジションだ。
赤の教会での扉の鍵による強ポジ5
墓場
まっすぐ【普通】
しっかりカメラをまっすぐ向けて貼ることを意識しよう。途中にある板を倒しておくと、ワープの距離が伸びるぞ。
赤の教会での扉の鍵による強ポジ6
小屋
まっすぐ【普通】
窓枠しかない小屋をより強いチェイスポジションにすることができるワープ。

湖景村

場所作成方向【難易度】
備考
湖景村での扉の鍵による強ポジ1
西側の船
まっすぐ【簡単】
-
湖景村での扉の鍵による強ポジ2
東側の船1階(北西側)
ななめ【簡単】
矢印の方向にカメラを向けて生成する。
外側からだと扉の存在が分かりにくい。
湖景村での扉の鍵による強ポジ3
東の船2階
まっすぐ【簡単】
-
湖景村での扉の鍵による強ポジ4
小屋
まっすぐ【普通】
-
湖景村での扉の鍵による強ポジ5
西側にある板ポジ(アスレチック)
まっすぐ【普通】
少しでも斜めを向いてしまうと失敗してしまうため、カメラをまっすぐ向けることを意識しよう。

月の河公園(遊園地)

場所作成方向【難易度】
備考
月の河公園(遊園地)での扉の鍵による強ポジ1
南東建物内の南西側の壁
まっすぐ【簡単】
逆側から生成する時は、壁に描かれた扉模様の中心から少し左にずらして生成する。
月の河公園(遊園地)での扉の鍵による強ポジ2
南西の乗り場
まっすぐ【簡単】
道化師や黄衣の王(タコ)、芸者には通用しにくいため注意。
月の河公園(遊園地)での扉の鍵による強ポジ3
橋上
ななめ【簡単】
月の河公園には橋が2つあるが、どちらの橋からでも同じように貼ることができる。
月の河公園(遊園地)での扉の鍵による強ポジ4
東側と西側を挟む河の柵
まっすぐ【簡単】
東側と西側を簡単に行き来できるため、味方の移動の補助もできる。
月の河公園(遊園地)での扉の鍵による強ポジ5
北西にあるテント内
まっすぐ【簡単】
途中の板を倒しておくとワープの距離が伸びる。

レオの思い出

場所作成方向【難易度】
備考
レオの思い出にある扉の鍵による強ポジ1
まっすぐ【簡単】
少しだけ窓側よりに扉を作ると安定しやすい。
レオの思い出にある扉の鍵による強ポジ2
真下【簡単】
縦方向なので、余裕がない場合は使えない。
レオの思い出にある扉の鍵による強ポジ3
真下【簡単】
外から目立つのがデメリットだが、屋外と屋内二階とを繋ぐ事ができるため、使い方次第では強力な通路になる。
レオの思い出にある扉の鍵による強ポジ4
まっすぐ【難しい】
祭司であれば強力な通路となるが、祭司以外のキャラだと事故が起きやすい。チームや状況によっては作成しない方が良い。

ホワイトサンド精神病院

場所作成方向【難易度】
備考
ホワイトサンド精神病院にある扉の鍵の強ポジ1
ななめ【簡単】
食堂上の北側にあるロッカールーム南西側の隅から、カメラの向いている方向へと扉を生成する。
ホワイトサンド精神病院にある扉の鍵の強ポジ2
まっすぐ【簡単】
東にある、中央側に配置されている病棟の壁。遠回りせずに壁の反対側へと移動できるため、必ず生成しておきたい。

永眠町

場所作成方向【難易度】
備考
永眠町にある扉の鍵の強ポジ1
墓場付近にある神社
まっすぐ【簡単】
墓場の板を使い切ったらワープを貼ってチェイスポジションを移動できる。
永眠町にある扉の鍵の強ポジ2
建物全般
まっすぐ【簡単】
永眠町にある建物ほとんどが強いワープポジションとなっている。
永眠町にある扉の鍵の強ポジ3
北東の建物下の板ポジ
まっすぐ【簡単】
板を倒しておくと、ワープの距離が伸びる。

黄金の石窟

場所作成方向【難易度】
備考
黄金の石窟にある扉の鍵の強ポジ1
地上の北にある建物
まっすぐ【普通】
-
黄金の石窟にある扉の鍵の強ポジ2
地上の西にあるリフト
まっすぐ【簡単】
-

中華街

場所作成方向【難易度】
備考
中華街にある扉の鍵の強ポジ1
東にあるトンネル下
まっすぐ【簡単】
途中の板を倒して置かなければ短いワープになってしまうので注意。
中華街にある扉の鍵の強ポジ2
北西にある建物2階の手すり
まっすぐ【難しい】
-

仲間の状況を見て救助を行う

空軍や傭兵といった他の救助特化サバイバーによる救助が厳しいようであれば、祭司が救助へ向かおう。救助時は、ロケットチェアの真後ろから扉を生成して救助すると安定するぞ。

救助者に応答を呼びかける

祭司の長距離ワープ

長距離の通路を生成する際は、仲間の救助へ向かった人に応答を呼びかけよう。救助に向かった人が途中まで解読していた暗号機を、効率よく引き継ぐことができるぞ。

仲間救助時は扉を作っておく

仲間を救出する際は、負傷者を安全に逃がせるような扉を事前に作っておくのが理想だ。椅子から離れた場所にしか生成できない場合、負傷者が通路に到達するまで守ってあげよう。

通路への道をチャットで教えるのもアリ

拘束されている場所から確認できない場所に通路を生成している場合は、チャットで誘導してあげよう。救助する前に「ついて来て!」と伝えておけば負傷者も伝わりやすい。

定型文チャットの変更方法はこちら

ゲート解放後は長距離ワープを作る

祭司のゲートへの通路生成

暗号機を5つ解読したあとは、仲間へ呼びかけて脱出ゲートに直接つながる通路を生成しておこう。どこからでも楽に脱出ゲートまで移動できるため、仲間が生還しやすくなるぞ。

呼び出し生成時はチャットを送信する

呼び出し生成を行う際は、どこにつながる通路か分かるようなるべく定型文チャットを送ろう。移動先が分かれば仲間も応答しやすくなるぞ。

呼び出しにはなるべく応答しよう

祭司が呼び出しを行ったら、なるべく応答しよう。呼び出しに応じなくても150秒のクールタイムが発生してしまうため、特別な理由がなければ通路を作っておこう。

入れ替わりワープで距離を離せる

ワープを通った後、ハンターがワープを通るタイミングを予測してその直前にワープを通ることで一気に距離を離せる。チェイスする際に役に立つ小技なので、覚えておこう。

ハンターに近づくリスクも伴う

ワープに入るタイミングを間違えると、自らハンターに近づいてしまうことになる。入れ替わりを狙うときは、もう後がない一か八かのときに使うようにしよう。

おすすめな内在人格の構成例

治療特化救助型(右下/36編成)

医師36
取得人格
好奇心逃避×3転禍為福×3
中治り吊り橋効果かすかな音
医師×3救世主妄想×3集団心理×3
危機一髪火中の栗起死回生
受難不撓不屈×1-

素早く治療できる

医師を3段階取得しているため、仲間の治療や治療器具による自己治療が25%速くなる。治療の速さを活かして、効率よく仲間のサポートができるぞ。

危機一髪で救助後も時間を稼げる

危機一髪を取得することで、救助したときに20秒間の無敵効果を自分と救助した仲間に付与できる。救助さえ成功すれば、救助後に20秒を確実に稼げるぞ。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

祭司の衣装

案内人

祭司の衣装「案内人」
アイコン入手方法
祭司の衣装「案内人」案内人
エコーのアイコン2888
欠片のアイコン12888

明日への光

祭司の衣装「明日への光」
アイコン入手方法
祭司の衣装「明日への光」明日への光
【期間限定】
S1・真髄4

カルメン

祭司の衣装「カルメン」
アイコン入手方法
祭司の衣装「カルメン」カルメン
【期間限定】
S18・推理の径マス報酬
その他祭司の衣装はこちら
巡礼者
祭司の衣装「巡礼者」
記憶秘宝・旧シーズン
反射鏡
祭司の衣装「反射鏡」
深淵の秘宝(COAⅣ)
サマラ
祭司の衣装「サマラ」
エコーのアイコン1388
欠片のアイコン4888
災厄
祭司の衣装「災厄」
記憶秘宝・旧シーズン
夢の使者
祭司の衣装「夢の使者」
記憶秘宝・旧シーズン
神聖な光
祭司の衣装「神聖な光」
記憶秘宝・旧シーズン
自我喪失
祭司の衣装「自我喪失」
S17・真髄2
引導者
祭司の衣装「引導者」
2020年ハロウィンイベント
アンコール
祭司の衣装「アンコール」
記憶秘宝・旧シーズン
星月夜
祭司の衣装「星月夜」
スコープのアイコン100
アテネ自由民
祭司の衣装「アテネ自由民」
記憶秘宝・旧シーズン
セイレーン
祭司の衣装「セイレーン」
記憶秘宝・旧シーズン
スキュラ
祭司の衣装「スキュラ」
S5・推理の径マス報酬
シロオリックス
祭司の衣装「シロオリックス」
記憶秘宝・旧シーズン
カモシカの跳躍
祭司の衣装「カモシカの跳躍」
エコーのアイコン318
欠片のアイコン1188
栄光の密林
祭司の衣装「栄光の密林」
記憶秘宝・旧シーズン
千匹皮
祭司の衣装「千匹皮」
エコーのアイコン318
欠片のアイコン1188
テレオペレーター
祭司の衣装「テレオペレーター」
深淵の秘宝
地獄の鍵
祭司の衣装「地獄の鍵」
記憶秘宝・旧シーズン
プーアル
祭司の衣装「プーアル」
記憶秘宝・旧シーズン
淡いピンク
祭司の衣装「淡いピンク」
深淵の秘宝(海賊シリーズ)
ボロい服
祭司の衣装「ボロい服」
背景推理目標

祭司の特殊アクション/エモート

※名前が青文字の特殊アクションは、アイコンをタップするとTwitterでモーションを確認できます。
※「同意」は初期入手エモートなので省いています。
※「4面ダイス」はダイス愛好者購入で利用できます。

戻ってのアイコン戻って
記憶秘宝・旧シーズン
不可解のアイコン不可解
ランク秘宝
沈黙のアイコン沈黙
調査中
前進のアイコン前進
調査中
黙祷のアイコン黙祷
記憶秘宝・旧シーズン
舞うのアイコン舞う
スコープ購入
横たうのアイコン横たう
調査中
挑発のアイコン挑発
スコープ購入
歓呼のアイコン歓呼
真髄3
---
特殊アクション一覧

祭司のうわさ/ストーリー

祭司

フィオナ・ジルマンは神秘主義者で、自分がこの荘園にやってきたのは神の導きによるものだと主張する。しかし、彼女の言葉を信じる者はいない。

▼※ネタバレ注意!

祭司の背景推理結論まとめ
家族写真:厳粛な雰囲気の婦人が1人の赤毛の少女を抱いている。
別れ封筒:中には2枚の別居協議書が入っている。その他には1言も書かれていない。
理性フィオナ、彼のようになってはダメよ。ああいった英雄と美女のストーリーで頭が壊れてしまったの。
フェナキストスコープ誰しも小さな穴を通してしか物事を見ていない。果たして、この景色は真実と呼べるのだろうか?
遠方書簡:フィオナ、東の彼方へ向かい、世界の果てを探索しなさい。もしかしたら、黄金の国でその答えが見つかるかもしれない。
信仰人として生まれた限り、信仰は1つの選択である。あなた自身の心の声を聞き、他人の目を恐れてはならない。
罪悪感写真:赤毛の少女が机の前に座り、年長の婦人の指導を受けている。彼女は困惑に満ちているようだ。
探索封筒:中にはカルカッタ行きの船のチケットが入っている。
救済私は聞いた、あれは天啓よ。
遺伝フィオナ、なぜ私と同じようにできないの?
世界の真相(※情報提供)
世界や万物には、解があることこそ必然ではないのですか?神よ、お答えください...

第五人格のその他攻略情報

アップデート・イベント最新情報まとめ

ランキング

サバイバー一覧

全サバイバー一覧

ハンター一覧

    1
  2. 名探偵コナンコラボのイベント情報まとめ
    名探偵コナンコラボのイベント情報まとめ
    2
  3. 全衣装一覧と入手方法まとめ
    全衣装一覧と入手方法まとめ
    3
  4. 少女の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    少女の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5

その他(ハンター)
全テクニック一覧
×