第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
祭司の役割と立ち回り
【第五人格】祭司の役割と立ち回り【IdentityV】

【第五人格】祭司の役割と立ち回り【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のサバイバー「祭司(司祭)」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、アイデンティティVをプレイする際に参考にしてください。

目次

祭司の特徴

おすすめ度★★★・・
本名フィオナ・ジルマン
アンロック3,568
688
全サバイバー一覧

祭司の性能を動画でチェック

ハンターとの相性目安

復讐者道化師断罪狩人リッパー
ABAC
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
CAAC
写真家狂眼夢の魔女-
BBA-

祭司の特徴と役割

特徴
・「扉の鍵」で障害物を通り抜けられる道を生成できる
 ⇒一直線上にしか生成できない
 ⇒使用できるのはサバイバーのみ
・通常の扉とは違う「呼び出し扉」を生成可能
 ⇒生成するには仲間の協力が必要
・自身の治療時間を30%短縮
 ⇒仲間の治療時間を10%短縮
・板と窓枠を乗り越える速度が20%ダウン
・解読速度が20%ダウン
 ⇒調整難易度が30%UP

祭司の役割

扉の鍵で生成できる通路は他のサバイバーも通ることができる。ハンターから逃走中のサバイバーを手助けすることが主な役割だ。ただし、ハンターの攻撃で通路は破壊されてしまうため注意しておこう。

扉の鍵を使いこなそう

祭司が所持している「扉の鍵」は、障害物を通り抜けられる通路を生成できるアイテムだ。サバイバー全員が利用することができるため、非常に使い勝手が良い。

扉に触れると自動で移動!

生成した扉を通る場合は、扉に当たるだけで大丈夫だ。ボタンなどをタップしなくても移動できるため、使用する際は扉に向かって移動しよう。

扉の使用回数を確認!

扉は、クールタイムが終わればいつでも生成できる。扉は最大3つまで貯めることができるため、一度に3枚の扉を生成することも可能だ。

扉は障害物に近づいてタップで生成!

扉を生成したい障害物にカメラを向けた状態で近づくことで、扉の鍵をタップできるようになる。生成場所に問題がなければ、ボタンをタップして通路を作り出そう。

残影に注意!

祭司以外のサバイバーが残す残影

▲扉の距離が長いほど残影の残存時間が長くなる

自分が生成した以外の扉を利用すると、扉を使う前の場所に残影を残してしまう。ハンターは残影を攻撃することでサバイバーに直接ダメージを与えられるため、扉を使うタイミングには注意しよう。

生成できる扉の数には上限あり!

祭司が生成できる扉の数の上限

生成できる扉が貯まる数には、以下のように上限が定められている。扉が上限まで貯まった場合、それ以上扉が貯まらなくなるため注意しておこう。

ゲームモード扉が貯まる上限数
ランク戦
ランダム戦
10個
協力狩り20個

呼び出し扉について

サバイバーなら一瞬で移動できる扉

祭司以外のサバイバーでも一瞬で移動可能

呼び出し扉は、サバイバー全員が利用できる扉だ。通常の扉とは違って扉から扉までの移動に一切時間がかからないため、長距離の移動に適しているぞ。

祭司以外は残影が残る

ハンターが残影を攻撃する

▲扉の距離が長いほど残影の残存時間が長くなる

呼び出し扉を利用すると、祭司以外のキャラクターであれば残影が残る。ハンターは残影を攻撃して対象サバイバーに直接ダメージを与えられるため、祭司以外は扉を使うタイミングに注意しよう。

残像は別の扉を通ると消去可能

祭司以外のサバイバーが扉を通ると残像が残るが、残った残像は別の扉を通ると消去できる。呼び出し扉のすぐ近くに通常の扉を設置し、そこを通ってもらえば残像越しに攻撃されることは少なくなるぞ。

アイコン長押しで生成可能

祭司が扉を呼び出し生成する

障害物にアイコンが出現している状態で扉の鍵アイコンを長押しすると、仲間に呼びかけを行える。仲間が呼びかけに応じると、仲間へと一直線につながる通路を生成できるぞ

応答する時は壁に近づいてタップ!

祭司の呼び出し扉の生成を手伝う

▲応答する側はアイコンタップ後に動いても問題ない

祭司が呼び出し扉の生成を行うと、他のサバイバー全員に専用のアイコンが出現する。障害物に近づいてアイコンをタップすると、呼び出し扉を生成させることが可能だ。

生成には時間がかかる!

呼び出し扉の生成

▲生成が完了すると自動で扉を使う

仲間が呼びかけに応答すると、呼び出し扉の生成が始まる、呼び出し扉の生成には約7秒ほど時間がかかるため、生成が完了するまで祭司は動かず待機しておこう。

生成中に動くと生成キャンセル!

呼び出し扉の生成キャンセル

呼び出し扉の生成は、仲間が応答した後に祭司が動くとキャンセルできる。ただし、キャンセルしても扉の数は1つ減るうえに150秒のクールタイムも発生するため、メリットはほとんど無い。

仲間が応答しなければ扉は消費しない

呼び出し扉の生成を行った際、仲間が応答しなければ扉の数は減少しない。ただし、仲間が応答しなくても150秒のクールタイムは発生するため、仲間はなるべく応答してあげた方が良いだろう。

扉の場所は全員に共有される

呼び出し扉はハンターも場所が分かる

生成した呼び出し扉の場所は、試合に参加しているプレイヤー全員に共有される。ハンターも扉の場所が分かってしまうため、移動後は注意しておこう。

扉は1人で2つ以上生成できない

呼び出し扉は、祭司1人で同時に2つ以上生成することはできない。既に生成している場合、2つ目を生成すると1つ目は消滅するため注意しておこう。

祭司の外在特質(パーク)

祭司の外在特質

扉の鍵
「呼びかけ生成」
 開始時CT:30秒 使用後CT:150秒
障害物に近づくと専用アイコンが出現し、その状態で「扉の鍵」を使用すると通路を生成できる。
生成した扉に触れると、障害物内を一直線に移動可能。

「扉の鍵」アイコンを長押しすると、扉生成時に仲間へ応答を呼びかけられる。
仲間が呼びかけに反応すると、自身と反応した仲間とを一直線につなぐ通路を生成できる。
ただし、ハンターは扉を攻撃して破壊できる。また、扉はランク/ランダム戦では10個、協力狩りでは20個までしか貯まらない。
祭司は扉内を高速移動が可能。
虚弱
板・窓を乗り越える速度が20%低下する。
唯心
暗号機の解読速度が20%低下する。また、暗号解読時に調整が発生する確率及び調整の難しさが30%増加する。
神の保護
自身の治療にかかる時間が30%減少する。また、仲間の治療にかかる時間が10%減少する。

祭司の立ち回り方

大まかな立ち回りを動画で確認

障害物の多い場所で解読する

障害物の多い場所で解読を進める

祭司で暗号機の解読を行うなら状況にもよるが、なるべく障害物の多い場所を優先しよう。周りに障害物がないとそもそも扉の生成が行えないため、祭司の強みを活かしにくい。

扉の鍵が余るなら適当生成もあり

扉の鍵が3つ貯まってしまう状況であれば、適当に扉を生成しておくのも手だ。瞬間移動対策や、ハンターの索敵時間を奪うのに利用できる

扉生成でなるべく強ポジを作っておく

祭司の扉生成を使いこなせば、強ポジをさらに強化したり新しく強ポジを作ったりできる。マップごとになるべく扉を作っておきたい場所があるため、余裕があれば作っておこう。

扉生成におすすめな場所

軍需工場

場所作成方向
備考
軍需工場での扉の鍵による強ポジ
拡大する
南西にある小屋
まっすぐ
-

聖心病院

場所作成方向
備考
聖心病院での扉の鍵による強ポジ1
拡大する
中央建物の西側
まっすぐ
未解読の暗号機があるなら横にずらす。
聖心病院での扉の鍵による強ポジ2
拡大する
中央建物南東側の部屋
ななめ
矢印の方向にカメラを向けて生成する。
板がある方の入り口から壁に向かってまっすぐにカメラを向けながら直進して生成すると必ず成功する。

赤の教会

場所作成方向
備考
赤の教会での扉の鍵による強ポジ
拡大する
中央建物の北東側
まっすぐ
-

湖景村

場所作成方向
備考
湖景村での扉の鍵による強ポジ1
拡大する
西側の船
まっすぐ
-
湖景村での扉の鍵による強ポジ2
拡大する
東側の船1階(北西側)
ななめ
矢印の方向にカメラを向けて生成する。
外側からだと扉の存在が分かりにくい。

月の河公園(遊園地)

場所作成方向
備考
月の河公園(遊園地)での扉の鍵による強ポジ1
拡大する
南東建物内の南西側の壁
まっすぐ
逆側から生成する時は、壁に描かれた扉模様の中心から少し左にずらして生成する。
月の河公園(遊園地)での扉の鍵による強ポジ2
拡大する
南西の乗り場
まっすぐ
道化師や黄衣の王(タコ)、芸者には通用しにくいため注意。

レオの思い出

場所作成方向
備考
レオの思い出にある扉の鍵による強ポジ1
拡大する
まっすぐ
少しだけ窓側よりに扉を作ると安定しやすい。
レオの思い出にある扉の鍵による強ポジ2
拡大する
真下
縦方向なので、余裕がない場合は使えない。
レオの思い出にある扉の鍵による強ポジ3
拡大する
真下
外から目立つのがデメリットだが、屋外と屋内二階とを繋ぐ事ができるため、使い方次第では強力な通路になる。
レオの思い出にある扉の鍵による強ポジ4
拡大する
まっすぐ
祭司であれば強力な通路となるが、祭司以外のキャラだと事故が起きやすい。チームや状況によっては作成しない方が良い。

ホワイトサンド精神病院

場所作成方向
備考
ホワイトサンド精神病院にある扉の鍵の強ポジ1
拡大する
ななめ
食堂上の北側にあるロッカールーム南西側の隅から、カメラの向いている方向へと扉を生成する。
ホワイトサンド精神病院にある扉の鍵の強ポジ2
拡大する
まっすぐ
東にある、中央側に配置されている病棟の壁。遠回りせずに壁の反対側へと移動できるため、必ず生成しておきたい。

仲間の状況を見て救助を行う

空軍や傭兵といった他の救助特化サバイバーによる救助が厳しいようであれば、祭司が救助へ向かおう。救助時は、ロケットチェアの真後ろから扉を生成して救助すると良い。

仲間救助時は扉を作っておく

仲間を救出する際は、負傷者を安全に逃がせるような扉を事前に作っておくのが理想だ。椅子から少し離れた場所にしか生成できない場合、負傷者が通路に到達するまでかばいながら向かおう。

通路への道のりはチャットで案内する!

拘束されている場所から確認できない場所に通路を生成している場合は、必ずチャットで誘導してあげるようにしよう。救助する前に「ついて来て!」と伝えておけば負傷者も分かってくれるだろう。

定型文チャットの変更方法はこちら

暗号機解読後はゲートへの通路生成!

暗号機を5つ解読したあとは、仲間へ呼びかけて脱出ゲートに直接つながる通路を生成しておこう。どこからでも楽に脱出ゲートまで移動できるため、仲間が生還しやすくなるぞ。

呼び出し生成時はチャット送信!

呼び出し生成を行う際は、どこにつながる通路か分かるようなるべく定型文チャットを送ろう。移動先が分かれば仲間も応答しやすくなるぞ。

呼び出しにはなるべく応答しよう

祭司が呼び出しを行ったら、自身が暗号機の解読中や救助へ向かっている最中でない限りはなるべく応答しよう。クールタイムに150秒かかるため、通路はなるべく作っておきたい。

おすすめな内在人格の構成例

中治り採用危機一髪型(右下編成)

調香師のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
火中の栗起死回生吊り橋効果
受難ナマズ効果×3羊の群れ×3
危機一髪強迫神経症寒気
逃避×3転禍為福×3中治り

負傷者を確実に逃しやすい!

「危機一髪」のおかげで、仲間を救助してからの20秒間は攻撃を受けてもダウンしなくなる。扉の鍵を使って救助した後のサポートも可能なので、サポート/救助キャラである祭司は取っておきたい。

解読終了後に1段階自動回復!

5つの暗号機が解読されると、現在の状態から1段階状態が回復する。ダウン状態や負傷状態でも1段階回復で逃げられるようになるため、かならず取得しておきたい。

拘束されても仲間のサポートが可能!

「受難」により、自身が拘束されている間はサバイバー全員がお互いの居場所を確認できる。扉の鍵が使えない状態だと捕まりやすいため、もしもの時に備えて取得しておくと良い。

サバイバーのスキル(内在人格)一覧

祭司の衣装

明日の光

拡大する
アイコン入手方法
※現在調査中...

夢の使者

祭司の衣装「夢の使者」
拡大する
アイコン入手方法
祭司の衣装「夢の使者」アイコン記憶秘宝・S3

災厄

祭司の衣装「災厄」
拡大する
アイコン入手方法
祭司の衣装「災厄」アイコンS5・真髄2
その他祭司の衣装はこちら
神聖な光セイレーン
拡大する

S1・記憶秘宝B
祭司の衣装「セイレーン」
拡大する

S5・真髄1
スキュラシロオリックス
祭司の衣装「スキュラ」
拡大する

S5・推理の径マス報酬
祭司の衣装「シロオリックス」
拡大する

記憶秘宝・S2
カモシカの跳躍千匹皮
祭司の衣装「カモシカの跳躍」
拡大する

318 1,188
拡大する

318 1,188
栄光の密林ボロい服
拡大する

記憶秘宝・S2
祭司の衣装「ボロい服」
拡大する

背景推理目標

祭司のストーリー

うわさ

フィオナ・ジルマンは神秘主義者で、自分がこの荘園にやってきたのは神の導きによるものだと主張する。しかし、彼女の言葉を信じる者はいない。

▼※ネタバレ注意!

祭司の背景推理結論まとめ
タイトル結論
家族写真:厳粛な雰囲気の婦人が1人の赤毛の少女を抱いている。
別れ封筒:中には2枚の別居協議書が入っている。その他には1言も書かれていない。
理性フィオナ、彼のようになってはダメよ。ああいった英雄と美女のストーリーで頭が壊れてしまったの。
フェナキストスコープ誰しも小さな穴を通してしか物事を見ていない。果たして、この景色は真実と呼べるのだろうか?
遠方書簡:フィオナ、東の彼方へ向かい、世界の果てを探索しなさい。もしかしたら、黄金の国でその答えが見つかるかもしれない。
信仰人として生まれた限り、信仰は1つの選択である。あなた自身の心の声を聞き、他人の目を恐れてはならない。
罪悪感写真:赤毛の少女が机の前に座り、年長の婦人の指導を受けている。彼女は困惑に満ちているようだ。
探索封筒:中にはカルカッタ行きの船のチケットが入っている。
救済私は聞いた、あれは天啓よ。
遺伝フィオナ、なぜ私と同じようにできないの?
世界の真相(※情報提供)
世界や万物には、解があることこそ必然ではないのですか?神よ、お答えください...

    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    3
  4. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    4
  5. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    5