E3「試練・プチマゲドン」のおすすめ攻略方法
【メギド72】E3「試練・プチマゲドン」のおすすめ攻略方法

【メギド72】E3「試練・プチマゲドン」のおすすめ攻略方法

メギド72のイベントクエスト『怒れる勇者のプチマゲドン』E3のおすすめ攻略方法解説記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめる他、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティ編成を紹介します。メギド72を攻略する際の参考にしてください。

試練・プチマゲドンのアイキャッチ

目次

「試練・プチマゲドン」のかんたん解説

E3「試練・プチマゲドン」要点

【攻略要点】

  • 3体のコンボ攻撃が非常に危険!
  • イベント効果で状態異常が命中しやすい!
  • 取り巻きには「悪魔特効」が有効
  • 「状態異常治癒」や「耐性」を取り入れる

【重要なクエスト情報】

  • 「ファミリアクッキー」入手効率は最高
  • フィールドから「異界の香木」入手可能
号泣ソロモンPoint!「感電+感電特効果+滞水」を対策できれば攻略しやすくなるクエストです!推奨レベルに達していない場合はイベント効果を強化して挑戦しましょう!

ボス「インプ」のステータス

EX-3のステータス

  1. インプのステータス
    拡大する
  2. ドラセナのステータス
    拡大する
  1. プテリスのステータス
    拡大する

「試練・プチマゲドン」攻略方法

ステージの注意点

  • 3体のコンボ攻撃が強力
  • インプの3連続雷攻撃+「感電」が厄介
  • ドラセナ(青)は地形効果「滞水」+列/全体攻撃
  • プテリス(黄)は感電特効+「ノックバック」
  • 盾で守っても「滞水」は狙われたメギドに付与される
  • インプには「感電」が効かない

考えられる攻略方法

  • アタッカーで個別に素早く倒す
  • 列/全体攻撃でまとめて倒す
  • 状態異常で耐久しながら倒す

実際の攻略方法

攻略案① アタッカーで個別に素早く倒す

アタッカーで1体ずつ倒す

火力が無ければ取り巻きを優先

1ターン目にボスのインプを倒す火力を出せない場合は、取り巻きであるドラセナかプテリスのどちらかを狙って討伐しよう。コンボ攻撃要員を減らせるため、後々の被ダメージを下げる事につながる。2体とも種族「悪魔」なので、マルコシアスや特効オーブを装備したメギドで素早く倒すことができる。

火力があるならインプを優先

1ターン目にインプを倒せる場合は、「感電」が厄介なインプを先に倒してしまうのが良い。ラッシュによる攻撃連打や、強力な単体奥義を1ターン目に発動できる場合は積極的に狙ってみよう。

号泣ソロモンPoint!ラッシュのメギドは自身にフォトンを追加する手段が豊富で、行動が分散するため無駄なく攻撃しやすいのが魅力です。覚醒ゲージが少ないメギドが多く、初ターンから奥義を連打できるのも周回と好相性です。

スナイパーを編成する場合は盾役を用意

敵は全員トルーパーなため、後列を集中攻撃してくる。 スナイパーのメギドをアタッカーとして採用する場合は、「かばう」盾役を用意しないとすぐに倒されてしまう。

「感電」対策をすると攻略しやすい

インプは、スキルフォトン1個で3連続攻撃+「感電」を繰り出してくる。スキル中心のアタッカーが感電すると、攻略速度が大幅に下がってしまう。「感電耐性」や「状態異常回復」、「アタック/奥義主体のメギドを編成する」など、感電を対策する手段を用意すると良い。

高倍率の感電耐性持ちオーブはこちら
槍の幻獣体ブニのアイコン槍の幻獣体ブニアイビーのアイコンアイビー

攻略案② 列/全体攻撃でまとめて倒す

列攻撃で前列の敵から倒す

スキルで同時攻撃が手軽!

全体攻撃スキルでまとめて攻撃したり、列攻撃で前列のインプとプテリスをまとめて攻撃するのが手軽。列攻撃をするなら、スナイパーとファイターだと前列への補正が掛かるため、ダメージを与えやすい。

列攻撃/全体攻撃スキル持ちのファイター/スナイパー
ダンタリオンのアイコンダンタリオンブネのアイコンブネハルファスのアイコンハルファス
号泣ソロモンPoint!ブネだとちょっと火力が不足しそうです。
ダンタリオンは後列なのでインプのスキルを受けるリスクが少し痛い…
スキル連打でダメージが上がっていく上に、インプにターゲットされにくいハルファスを使うのが一番楽な気がします。

盾役でアタッカーメギドを守る

スキル主体のアタッカーを使う場合、感電を受けてしまうと元も子もない。盾役を使ってインプのスキルを引きつけたり、後列を増やしてアタッカーがターゲットされないようにするのが良いだろう。

攻略案③ 状態異常を駆使して倒す

状態異常を駆使して倒す

イベント効果で状態異常が効きやすい

イベント効果「状態異常命中」を強化すると、敵に状態異常が効きやすくなる。睡眠・めまい・暗闇・凍結などを駆使して、敵の行動を制限しよう。

インプは感電以外で行動を封じよう

インプは特性で感電無効になっている。インプの行動を封じたい場合は、行動全てを制限する「睡眠」や「凍結」を狙っていくとよい。

※他の攻略手段をお持ちの方は▼コメント欄に投稿して頂けると嬉しいです!

編集部の攻略動画

ダンタリオンで3T周回

ユフィールのアイコンユフィールリリムのアイコンリリムダンタリオンのアイコンダンタリオンガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアス
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンキャスパリーグのアイコンキャスパリーグコロナフォースのアイコンコロナフォースベインチェイサーのアイコンベインチェイサーホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク

各メギド/オーブの役割

【ユフィール】

インプの「感電」対策のためのユフィール。基本的には序盤にスキルを発動し、ガープに「状態異常耐性」を付与しておきたい。オーブは先制して行動できるように素早さが上昇するメイジマーマンを装備。

【リリム】

空き枠なので、回復オーブ要員として採用。飛行特性を所持しているので「滞水」を気にせず戦闘できる。また、スキルで「睡眠」も所持しているため、万が一の場合も対処可能な点が扱いやすい

【ダンタリオン】

メインアタッカー。スキル連続発動で前列2体にダメージを与えやすい。マスエフェクトの効果で列攻撃の火力が上昇するため、リーダーとして採用。オーブは少しでもダメージ量を増やすため、防御無視のコロナフォースを装備している。

【ガープ】

味方のダメージを受け持つ壁役。1Tでスキルを1個配分するだけで、次のターンまで味方を守れるため攻略を安定させられる。オーブには「ベインチェイサー」を装備し、回復しなくても攻略できるようにした。また、ダンタリオンやマルコシアスが倒されてしまった場合のサブアタッカーとして活躍できる。

【マルコシアス】

サブアタッカー。前列を討伐し終わったあとのドラセナキラーとして採用。序盤はチャージ/アタックフォトンを配分し、前列が討伐されたあとすぐに奥義を発動できるようにしておくと良い。オーブは少しでもダメージ量を上昇させるため、防御無視の「ホーリーフェイク」を装備。

号泣ソロモンPoint!スキルフォトンの出現によって、ダンタリオンの列攻撃を活かせます。もしスキルフォトンの出が悪い場合は、無理に列攻撃を行わなくても攻略できると思います!

パイモンPTで2T周回

ウァサゴのアイコンウァサゴナベリウスのアイコンナベリウスパイモンのアイコンパイモンウェパルのアイコンウェパルウヴァルのアイコンウヴァル
キラーレディのアイコンキラーレディアサルトボックスのアイコンアサルトボックスパトロンデビルのアイコンパトロンデビルキラーレディのアイコンキラーレディカオスサムのアイコンカオスサム

各メギド/オーブの役割

【ウァサゴ】

開幕奥義要員。速い手番で奥義を発動し、1順目からウヴァルの覚醒スキルを発動させるのが目的。インプをターゲットしておけば、ウェパルスキル+ウァサゴ奥義+ウヴァル覚醒スキルだけでインプを倒すことができる。オーブには単体攻撃ダメージが上昇するキラーレディをチョイス。カオスサムでもOKだ。

【ナベリウス】

自由枠。2ターン目のフォトン事故対策として「アサルトボックス」を積んでいるが、現状必要になる場面はそう多くはない。

【パイモン】

マスエフェクト要員兼アタッカー。ラッシュの味方のゲージを1溜まっている状態で戦闘を始められるのが非常に強力。アタックを2つ積めば、ウァサゴ奥義の効果と合わせて初ターンから奥義を発動することもできる。

【ウェパル】

後列のドラセナ処理要員。初ターンにスキルフォトンを1つ乗せ、アタック追加効果が発動すれば初ターンから奥義を発動していける。オーブには単体攻撃の威力が上がる「キラーレディ」を採用。火力が少し足りなくなる場面があるので、無ければ悪魔特効オーブなどで代用したいところ。

【ウヴァル】

初ターンでインプを倒すアタッカー。自身にスキルフォトンを与え、ウァサゴの奥義が発動すれば初ターン1巡目から覚醒スキルを発動できる。オーブには「カオスサム」を装備し、インプに対するダメージ増加を狙っている。

号泣ソロモンPoint!周回で愛用しているパーティが今回も活躍しています。

おすすめのメギドとオーブ

オススメの特効要員

マルコシアスのアイコンマルコシアスムルムルのアイコンムルムルリッチのアイコンリッチ白銀竜のアイコン白銀竜カオスサムのアイコンカオスサム

取り巻きは悪魔、インプは飛行

有効な特効特性を持つのはマルコシアス、ムルムル。マルコシアスは悪魔特効なので取り巻きを、ムルムルは飛行特効なのでインプを攻撃しよう。

オーブで手軽にダメージアップ

メギドの特性ほどの倍率ではないが、悪魔特効や飛行特効を持つオーブを装備させて火力を上げるのもおすすめ。メギドごとにどの敵を攻撃するかを考えて、悪魔特効/飛行特効のオーブを装備させよう。

オススメの状態異常対策要員

サレオスのアイコンサレオスユフィールのアイコンユフィールシルバートームのアイコンシルバートーム

状態異常治癒おすすめはサレオス

状態異常の治癒はスキルフォトン1個で味方全体の状態異常を治癒できるサレオスがおすすめ。少ないフォトンで全体の状態異常の治癒ができるため、他のフォトンを攻撃に回す戦闘で素早く攻略可能。また、特性で敵を「暗闇」にする反撃を持つので、敵の攻撃を防げる可能性がある。

ユフィールで状態異常になる前に対策

ユフィールのスキルは列範囲に「状態異常耐性」を付与できるため、状態異常になる前に対策可能。「感電+感電特攻」を気にせず戦闘を行えるので、攻略難易度が下がるためおすすめだ。

オーブの技でも状態異常を治癒

オーブの中には技で状態異常を治癒できるものがある。中でもガチャ排出ではあるが、1ターンで味方全体の状態異常を治癒できるRオーブ「シルバートーム」は扱いやすいのでおすすめ。メギドで治癒できない場合は装備して活用すると良い。

オススメの状態異常付与メギド

ガープのアイコンガープリリムのアイコンリリムグシオンのアイコングシオン

「睡眠」が有効な貴重なマップ

「睡眠」を活用すると、敵のすべての行動を止めることができる。敵を「睡眠」にできるメギドはリリム・グシオンの2体がいるが、基本的にはスキルフォトン1個で睡眠にできるグシオンの方がおすすめ。ダメージ自体は少ないので、妨害要員として採用し、別にアタッカーを忘れず編成しよう。

号泣ソロモンPoint!マルコシアスの「フォトン容量低下/破壊」も有効です。アタッカー兼妨害役としても活躍できます!

ガープで「めまい」も狙える

盾役であるガープは、特性でめまい攻撃を反撃で行える。盾役として味方をかばいつつ、敵のアタックフォトンを無効にできるので思わぬところで活躍することも。

オススメのマスエフェクト要員

アムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスグシオンのアイコングシオンパイモンのアイコンパイモン

アムドゥスキアスで覚醒ゲージ減少

マルコシアスで個別に倒す場合は、覚醒に必要なゲージを減少させられるアムドゥスキアスがおすすめ。覚醒ゲージを減らすことで短いターン数のうちにマルコシアスの奥義や覚醒スキルを発動できる。時短ができるので周回の際にも便利。

「睡眠」を活用して敵の行動を止める

状態異常主体で戦う場合は、グシオンなどの睡眠攻撃ができるマスエフェクトを持つメギドもおすすめ。味方の攻撃に「低確率で敵を睡眠状態にする」効果を付与できるため、運が良ければ攻撃しつつ敵の行動を止める事ができる。

ラッシュがアタッカーならパイモン

ラッシュのメギドをアタッカーとして採用するなら、パイモンのマスエフェクトがおすすめ。覚醒ゲージ+1の状態で戦闘を始められ、短いターンで奥義や覚醒スキルを発動できる。また、ファイターの場合は単体攻撃のダメージも上昇し、さらなる火力を期待できる。

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    3
  4. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    4
  5. イベントクエスト「ソロモン誘拐事件・悪夢編」解説と攻略方法
    イベントクエスト「ソロモン誘拐事件・悪夢編」解説と攻略方法
    5