水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法
【FGO】水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法

【FGO】水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】クリスマス2018で新サーヴァント実装!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の水着イベント2018を攻略と最新情報をまとめて掲載!サーヴァントサマーフェスティバル(サバフェス)の効率のいい進め方、攻略ポイントを掲載。水着イベント2018を攻略する際の参考にして下さい。

目次

水着ガチャ一覧(2018年版)はこちら

水着イベント2018の概要/攻略情報

【イベント内容簡易まとめ】
・水着サーヴァント7騎が実装
・即戦力性能の水着ジャンヌオルタ(★4)が配布
・イベント完走で正式加入/宝具Lv上げは高難度
・新コマンドコードが3つ、マスター礼装が1つが報酬
・男性サーヴァントは3騎の水着霊衣開放権が報酬
・ストーリークリアで水着BBの霊衣開放権が2つ追加

開催日時8/9(木)18:00~8/29(水)12:59まで
参加条件特異点F 炎上汚染都市 冬木をクリア
報酬
サーヴァント
水着ジャンヌオルタ
報酬
概念礼装
クエスト報酬

主な
交換素材

高難易度
発生条件
終局特異点をクリア
Sacrilege Tetrahedronを全てクリア
クリア後1日目発生シナリオを見る

水着イベント2018の攻略ポイント

水着イベントでやるべきこと

イベント後は入手不可or困難と思われる内容

  • 水着ジャンヌオルタの正式加入・再臨素材・宝具5
  • マスター礼装「トロピカルサマー」の入手
  • 男性3名&水着BBの霊衣開放権5つの入手
  • 期間限定のコマンドコード3つの入手

できれば進めておきたい内容

  • ガチャ入手したサーヴァントの再臨素材の交換
    (※本編1部クリア前であれば得に)
  • NP50%礼装「ペインティングサマー」の最大解放

ジャンヌオルタの正式加入を目指そう

イベントストーリークリアで正式加入

水着イベント2018の大きな目標は、報酬サーヴァントである水着ジャンヌオルタの正式加入。ストーリーを最後まで進行で正式加入させることができる。期間中に同人ptを合計90万集めて、ストーリーのクリアを目指そう。

水着ジャンヌオルタの評価記事はこちら

宝具強化は8/16〜の高難度クリアで可能

水着ジャンヌオルタは正式加入だけだと、宝具レベル1のまま。8/16(木)以降に追加された高難度クエストで水着ジャンヌオルタを4体獲得し、宝具5を目指そう。

中の人A今回の報酬サーヴァントは高い火力を出せる宝具と、固定20%のNPチャージが魅力的なバーサーカー!初心者の方は入手することで、序盤の攻略がかなりスムーズになる性能です。
宝具5に必要なクエスト攻略はこちら

クエストクリアでイベントが進行

水着イベント2018ではクエストをクリアすると時間が経過、それに合わせて新たなシナリオが解禁されるようになっている。フリークエストが出現しない場合はどこかに出現したシナリオを進めよう。

水着イベント2018ストーリー攻略はこちら

ポイントや交換アイテムで報酬を獲得

各イベントポイントを集めて報酬を入手

イベント内で集められる「同人活動力」「同人探求力」「同人空想力」を一定量集めると、集めた量に応じた達成報酬を入手できる。各獲得量はイベントクエストを周回して獲得するとカウントされる。

交換アイテムを集めて報酬と交換

同じくイベント内で集められる「BB$札」「ミミ$札」「ギル$札」をショップ持っていくと報酬と交換することができる。イベント限定概念礼装や、ジャンヌオルタの霊基再臨に必要なアイテムはこちらで入手。

中の人A専用再臨素材を集めないとLvは中途半端。
また1部攻略中は入手困難な素材もありますので、手持ちサーヴァントの再臨素材も交換しておきたいです。

ストーリークリアでお得なクエスト追加

同人ptを合計90万pt集めると、フリークエストが3つ追加される。集められるポイントやイベント素材がお得に設定されているので、ストーリークリア後の各100万pt達成にはそちらのクエストを利用したい。

各ポイントの集め方
同人活動力同人探求力同人空想力
各交換アイテムの集め方
BB$札ミミ$札ギル$札

高難易度クリアで伝承結晶を回収

8月16日(木)23時のメンテナンス後に高難易度クエストが追加された。報酬は伝承結晶で挑戦条件はジャンヌの宝具上げクエストを全てクリアし、1日目昼で登場するシナリオを見ることとなっている。

8days,Grand Finale!攻略はこちら

水着イベント2018の効率良い進め方

イベントの攻略チャート

手順1フリクエ周回で各アイテムを集める
BB$札を600個
ミミ$札を600個
ギル$札を600個
手順2概念礼装をショップで交換
ウォーター...を計3枚交換
ペインティング...を計3枚交換
レディ...を3枚交換
手順3ポイントを集めてストーリー開放
の合計で90万pt
手順4ストーリーのラスボスを倒す
ジャンヌオルタが正式加入
手順5ジャンヌオルタを宝具5に
を撃破
手順6高難易度クエストに挑戦
伝承結晶を回収
中の人Bイベント期間が長めに設定されているからか、集めるアイテムやポイントが盛りだくさんなイベントとなっています。夏休みの宿題と同じく放置は厳禁…!

条件付きクエスト一覧

時間/場所条件報酬
1日目昼
ダイヤモンド
各10万pt人理の紋章
2日目昼
ホテル
活動40万pt
空想15万pt
霊衣開放権
(ギルガメッシュ)
3日目昼
ホテル
探求30万pt
空想10万pt
霊衣開放権
(ロビンフッド)
3日目昼
ホテル
探求25万pt
空想10万pt
Bオープナー
4日目昼
ホテル
活動10万pt
空想25万pt
Aオープナー
4日目夜
ホテル
活動30万pt
空想30万pt
リムーバー
5日目昼
ダイヤモンド
活動25万pt
探求10万pt
Qオープナー
5日目夜
ホテル
探求20万pt
空想50万pt
霊衣開放権
(エドモンダンテス)
6日目昼
ビーチ
各50万ptファースト...

水着イベント2018のフリークエスト攻略

各ポイント/アイテムの集め方

各ポイントの集め方
同人活動力同人探求力同人空想力
各交換アイテムの集め方
BB$札ミミ$札ギル$札

フリクエの敵/ドロップ一覧

カンヅメ級でのドロップ情報を掲載しています。

イベント開始時

ホノルル空港
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ワイキキ
ストリート
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ワイキキ
ビーチ
【敵クラス】

【ドロップ素材】
シナリオ2周目以降で追加

クカニロコ
【敵クラス】

【ドロップ素材】

カアアワ
【敵クラス】

【ドロップ素材】

サンドバー
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ダイヤモンド
ヘッド
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ココヘッド

ヒロ
【敵クラス】
ororor
【ドロップ素材】
ジャンヌオルタ正式加入後に追加

マウナケア
【敵クラス】

【ドロップ素材】

マウナロア
【敵クラス】

【ドロップ素材】

キラウエア火山
【敵クラス】

【ドロップ素材】

チキン乱入は鳳凰の羽根のチャンス

各フリークエストには「ボーパルチキン(狂)」が乱入し、鳳凰の羽根をドロップすることがある。バーサーカーで統一されているため出現時にも邪魔になりづらく、今回の水着イベントは入手困難な時期の続いた鳳凰の羽根の入手チャンスと言える。

水着イベント2018のボーナス対象

ボーナス対象サーヴァント

イベント対象のサーヴァントを連れていけば、効率よく各イベントポイントを集められる。サーヴァントによって増加する獲得量が違うので、できるだけ多く入手できるサーヴァントを中心に編成しよう。

ボーナス対象のサーヴァント一覧

※8/16 23:00よりBB,メイヴ,謎ヒロXXの3騎が追加

獲得量アップ大(30%)
獲得量アップ中(20%)
獲得量アップ小(10%)

ボーナス対象概念礼装

イベント限定礼装を交換して装備しよう

イベントで集めた各イベントアイテムで、イベント限定の概念礼装が交換できる。装備させれば、各イベントアイテムの獲得量をアップさせることができるので、優先して交換しよう。

聖晶石召喚でもイベント限定礼装入手

イベント期間中に聖晶石召喚でイベント限定の概念礼装が手に入る。これらをサーヴァントに装備させれば、各イベントアイテムの獲得数を増加させることができる。

ボーナス対象の概念礼装一覧

同人活動力の獲得量を30~60%アップ
同人探求力の獲得量を30~60%アップ
同人空想力の獲得量を30~60%アップ
BB$札の獲得数を1~2個増やす
ミミ$札の獲得数を1~2個増やす
ギル$札の獲得数を1~2個増やす

水着イベント2018報酬まとめ/評価

水着ジャンヌオルタ(★4)

クラスバーサーカー(▶一覧はこちら)
カード構成
HP / ATK9,922 / 10,298 (Lv最大時)
スキル1シュヴァルツヴァルト・ファルケ【CT:8~6】
自身に毎ターン「回避状態(1回・1ターン)を付与する状態」を付与(3T)
自身のNP獲得量をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2失墜の魔女A+【CT:7~5】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
「通常攻撃時にやけど状態(3T)を付与する状態」を付与(3T)
スキル3ムール・ウ・テュ・ドワEX【CT:8~6】
自身のBusterカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]&NPを増やす&HPを減少【デメリット】
宝具「焼却天理・鏖殺竜」
敵単体へ超強力な攻撃[Lvで強化]
やけど状態を付与(3T)[OCで上昇]
水着ジャンヌオルタの評価記事はこちら

ウォーター・シャイン(★5)

スキル1『ウォーター・シャイン』
効果1自身に必中状態を付与&クリティカル威力を15%アップ&毎ターンスター3個獲得状態を付与
効果1
(最大開放時)
自身に必中状態を付与&クリティカル威力を20%アップ&毎ターンスター4個獲得状態を付与
効果2同人活動力のドロップ獲得量を30%増やす
効果2
(最大開放時)
同人活動力のドロップ獲得量を60%増やす
『ウォーター・シャイン』の評価記事はこちら

ペインティング・サマー(★5)

スキル1『ペインティング・サマー』
効果1自身のArtsカード性能を8%アップ&NP獲得量を8%アップ&NPを30%チャージした状態でバトルを開始する
効果1
(最大開放時)
自身のArtsカード性能を10%アップ&NP獲得量を10%アップ&NPを50%チャージした状態でバトルを開始する
効果2同人探求力のドロップ獲得量を30%増やす
効果2
(最大開放時)
同人探求力のドロップ獲得量を60%増やす
『ペインティング・サマー』の評価記事はこちら

レディ・フォクシー(★5)

スキル1『レディ・フォクシー』
効果1自身に毎ターンNP4%獲得状態を付与&宝具威力を15%アップ&被ダメージを100カットする状態を付与
効果1
(最大開放時)
自身に毎ターンNP5%獲得状態を付与&宝具威力を20%アップ&被ダメージを200カットする状態を付与
効果2同人空想力のドロップ獲得量を30%増やす
効果2
(最大開放時)
同人空想力のドロップ獲得量を60%増やす
『レディ・フォクシー』の評価記事はこちら

3騎の霊衣開放権が期間限定開放!

今回のイベントの報酬の中には、「巌窟王(エドモン)・ギルガメッシュ(術)・ロビンフッド」の霊衣開放権が登場。メインクエスト進行と3つのイベントポイントを集めて出現するクエストをクリアすることで霊衣開放権を獲得できる。

時間/場所条件報酬
2日目昼
ホテル
活動40万pt
空想15万pt
霊衣開放権
(ギルガメッシュ)
3日目昼
ホテル
探求25万pt
空想10万pt
霊衣開放権
(ロビンフッド)
5日目夜
ホテル
探求20万pt
空想50万pt
霊衣開放権
(エドモンダンテス)
霊衣開放できるサーヴァント一覧はこちら

新規指令紋章(コマンドコード)が追加

イベント中に出現するクエストクリア報酬として、新たに3種の指令紋章(コマンドコード)が登場。新規3種だけでなく、「クイック/アーツ/バスター/コード・オープナー」や「コード・リムーバー」を獲得できるクエストも出現する。

新規コマンドコードの性能

アイコン性能
ファーストサーヴァント(★5)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身に被ダメージを300カットする状態(1回・1ターン)を付与
勝利の兵装(★4)
【効果】
刻印されたカードのスター集中度を100%アップ
人理の紋章(★3)
【効果】
刻印されたカードのスター発生率を30%アップ
指令紋章の効果一覧と入手方法はこちら

新しい魔術礼装も期間限定で獲得

今回イベントでは新しい魔術礼装「トロピカルサマー」が登場。メインクエストを進めていくと魔術礼装を獲得できるクエストが出現するので、期間中に貴重な魔術礼装を必ずゲットしておこう。

スキル1ブルー・スプラッシュ【CT:15~13】
味方単体のArtsカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]&宝具威力をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2サプライ・ウォーター【CT:12~10】
味方単体のArtsカードへのスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3セーフティ・オイル【CT:12~10】
味方単体に強化解除耐性をアップ(1T)[Lvで強化]&NPを増やす
トロピカルサマーの評価記事はこちら

水着イベント2018ピックアップ召喚詳細

サバ★フェスPU1召喚(日替り)

開催期間8月9日(木)18:00~8月29日(水)12:59まで
新規実装サーヴァント
ジャンヌダルク茨木童子
牛若丸

ジャンヌ・ダルク(★5)

水着ジャンヌ・ダルクは星5のアーチャーとして登場。宝具はArtsで敵全体に攻撃+自身に毎ターンスター獲得状態(3T)の効果となっている。

水着ジャンヌダルクの評価記事はこちら

水着茨木童子(★4)

水着茨木童子は星4のランサーとして登場。宝具はBusterで敵単体に防御無視攻撃+スター大量獲得+自身のスター発生率をダウン(3T)となっている。また水着清姫、水着頼光に続き、3騎目となる狂から槍へのクラスチェンジ。

水着茨木童子の評価記事はこちら

水着牛若丸(★4)

水着牛若丸は星4のアサシンとして登場。宝具はQuickで敵全体に攻撃&攻撃強化状態を解除&Quick攻撃耐性をダウン(3T)となっている。初となる攻撃強化状態解除に注目。

水着牛若丸の評価記事はこちら

サバ★フェスPU2召喚(日替り)

開催期間8月9日(木)18:00~8月29日(水)12:59まで

イベントで霊衣開放権を入手しよう

サバ★フェスPU2召喚で入手できるサーヴァントは、水着イベント2018にて霊衣開放権を入手できる。イベント以外では入手できない期間限定の霊衣となっているので、期間中に霊衣開放権の入手を目指そう。

霊衣開放できるサーヴァント一覧はこちら

サバ★フェスPU3召喚(日替り)

開催期間8月16日(木 23:00~8月29日(水)12:59まで

水着BB

唯一クラスであるムーンキャンサーのBBが水着でも登場。クリティカル威力UP/スター集中の『自己改造』スキルに加え、NP獲得/HP回復/Buster性能UP/宝具威力UP/回避状態付与の『黄金の豚の杯』という強力なスキルも兼ね備えている。

水着BBの評価記事はこちら

水着メイヴ

セイバーとして登場するメイヴは、魅了付与や毎ターンNPやスター獲得スキルを持つ。宝具効果で独自の状態異常である「NiceShot!」を最大5回付与して防御ダウンを狙うことができる。

水着メイヴの評価記事はこちら

水着ヒロインXX

水着ヒロインXXはフォーリナーとして登場。攻撃力UPやスター獲得スキルを持ち、スター獲得は最短4ターンで使用できる。宝具はセイバークラス特攻が付与されているため、バーサーカーとセイバーに火力を出せる。

水着ヒロインXXの評価記事はこちら

水着イベント2018の事前情報

サバフェスのCM動画が公開!

▲浜辺を歩く金髪の女性。

▲髪を結ぶ眼鏡をかけたジャンヌ。

▲向かい合ってドリンクを飲む、水着姿の茨木童子と牛若丸。

▲潮風に当てられているメイヴ。今年は水着姿でイベントに参戦!?

▲木陰で休んでいる様子のマシュ。

▲夕日を背景に佇む、新霊衣姿のロビンフッドと巌窟王(エドモン)。巌窟王の身体には傷痕が…。

▲真夏の中で休憩中のギルガメッシュ。新霊衣姿はまさにバカンス…!

▲今回イベントのキーパーソンであるジャンヌ・オルタ。背景にはサバフェスのネオン?が見える。

▲打ち上がる花火の中、疾走しているサーヴァント。一体…君は誰なんだー!?

▲イベントタイトルと同時に打ち上がる無数の花火。上空には、謎のヒロインXと思われる姿が…!

▲最後には我らが後輩、マシュの笑顔。これだけでイベント頑張れます。

水着イベントCMまとめはこちら

Twitterではスタッフから原画が公開

あらすじに「フォーリナー」…?

水着イベント2018のあらすじに「フォーリナー反応」といった記載がある。既存サーヴァントがフォーリナーとして登場する可能性や、既存のフォーリナーがストーリーに登場する可能性も考えられる。

中の人B水着イベント…海…フォーリナー…タコ…葛飾北斎…?そしてフォーリナーと相性の悪いバーサーカーとなったジャンヌオルタ…。フォーリナーに関しては未知の部分が多いのでストーリーに期待ですね!

あの武蔵もハワイに行っていた…?

拡大する

メインストーリー第2部/1章「アナスタシア」にて、宮本武蔵がハワイを訪れた時の様子が語られている。水着イベント2018の舞台がハワイであることから、イベント中に参戦してくるかも…!?

中の人B会話の中で出てくる『女神ペレ』があらすじのフォーリナーなんでしょうか…?どちらにしても武蔵ちゃんがイベントに参戦してくれるなら、水着姿を見てみたい!
中の人A何故か日本語が通じたという謎のハワイが明らかになるのでしょうか…!?

FGOフェスにて開催が発表!

FGOフェス2018にて、全ユーザー待望の水着イベント2018が開催されることが発表!会場では各サーヴァントが発表される度に歓喜の声が上がった。

3周年最新情報まとめはこちら

  1. クリスマス2018ピックアップガチャシミュレーター
    クリスマス2018ピックアップガチャシミュレーター
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    5