トロピカルサマーのスキル評価と入手方法
【FGO】トロピカルサマーのスキル評価と入手方法

【FGO】トロピカルサマーのスキル評価と入手方法

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEW】フリクエのドロップ素材検索ツールをリリース!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する魔術礼装/マスター礼装トロピカルサマーの評価を掲載。スキル効果や倍率の徹底解析から、強い点、使い方まで掲載しています。トロピカルサマー運用の参考にどうぞ。

目次

トロピカルサマーの評価と入手方法

ダ・ヴィンチ工房特製、対南国用装備
つまりアロハであるが、戦闘機能も備えた魔術礼装

スキルの簡易データ

スキル1ブルー・スプラッシュ【CT:15~13】
味方単体のArtsカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]&宝具威力をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2サプライ・ウォーター【CT:12~10】
味方単体のArtsカードへのスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3セーフティ・オイル【CT:12~10】
味方単体に強化解除耐性をアップ(1T)[Lvで強化]&NPを増やす

特徴と簡易評価

Artsパーティ向きの周回寄り礼装
・周回で役立つNP付与持ち
・Arts宝具のダメージを効率よく伸ばせる
・少ないスターからもArtsクリティカルが狙える
・強化解除耐性もあり、高難易度採用も可能

トロピカルサマーのスキルと倍率

スキル1『ブルー・スプラッシュ』

【効果】味方単体のArtsカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]&宝具威力をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】15~13

味方単体のArtsカード性能をアップ(1T)
Lv1:
約20%
味方単体の宝具威力をアップ(1T)
Lv1:
約10%

スキル2『サプライ・ウォーター』

【効果】味方単体のArtsカードへのスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】12~10

スキル3『セーフティ・オイル』

【効果】味方単体に強化解除耐性をアップ(1T)[Lvで強化]&NPを増やす

【CT】12~10

NPを増やす
Lv1:
10%
Lv2:
10%
Lv3:
10%
Lv4:
10%
Lv5:
10%
Lv6:
10%
Lv7:
10%
Lv8:
10%
Lv9:
10%
Lv10:
10%

トロピカルサマー入手方法と必要経験値

入手方法と獲得クエスト

【入手方法】
魔術礼装クエスト・トロピカルサマー
(期間限定イベント「サーヴァント・サマー・フェスティバル!」)
【復刻情報】
初回実装:2018年8月9日~8月29日
復刻:なし

必要経験値

Lv1→253,000
Lv2→379,500
Lv3→4172,500
Lv4→5304,000
Lv5→6609,000
Lv6→7982,000
Lv7→81,527,000
Lv8→92,236,000
Lv9→102,987,000
累計必要経験値8,950,000

トロピカルサマーの強い点/弱い点

トロピカルサマーの強い点(長所)

1.宝具威力を強化するスキル

スキル1『ブルー・スプラッシュ』は味方単体のArts性能と宝具威力をアップする。2種類の強化を行えるので効率がよく、宝具であればダメージが伸びやすい。Arts性能アップはNP獲得量も増えるので、NP獲得アップを目的に使用してもよい。

2.希少なArts限定のスター集中

『サプライ・ウォーター』は対象1名のArtsカードのみにスターを集中させるという貴重なスキル。非常に高倍率で、バーサーカーであってもクリティカルが狙える。NP稼ぎを確実に行えるようになる。

中の人Aこの礼装の最も特徴的な点です。
Arts宝具連発周回でのNP供給源として。
高難易度でのサポーターのNP獲得の安定化として。
1枚のArtsが優秀なサーヴァントの効率化として非常に優秀です。

3.周回で役立つNP10%付与

『セーフティ・オイル』は味方単体へのNP10%付与の効果。単体では役立ちづらいが、自身や味方のスキルとあわせて使用しNP100%を目指す。またArts宝具でのNP回収を前提にした周回での不安定さを補うのに役立つ。

4.希少な強化解除耐性も所持

また『セーフティ・オイル』には強化解除耐性付与の効果もある。Arts中心のパーティはサポートスキルや宝具使用で強化を重ねる事が多く、戦闘不能にしたくないサーヴァントや確実に攻撃を通したいサーヴァントへの強化を守れる。

中の人A既に強化解除耐性を持ってる葛飾北斎やエレシュキガルを入れたパーティ向きですね。
今まではアタッカーだけしか守れませんでしたが、彼女たちと相性のいいサポーター1名を守ることができます。

トロピカルサマーの弱い点(短所)

1.守りで使えるスキルを持たない

トロピカルサマーのスキルは宝具威力アップやスター集中など、ダメージやNPを稼ぐことに適したスキルが揃っている。その分、守りに使えるものは強化解除耐性のみのため、パーティだけで補う必要がある。

2.特定状況に特化している

倍率や効果は非常に優秀なものの、Artsパーティに特化された礼装であり、いつでも効果を発揮できるスキルではない。マスターが編成段階で活躍できる状況を想定し、作る必要がある。

  1. 謎の少女ガチャシミュレーター
    謎の少女ガチャシミュレーター
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    5