DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
フォースブレイクの発動確率と倍率!きようさは影響する?

ドラクエウォーク フォースブレイクの発動確率と倍率!きようさは影響する?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
フォースブレイクの発動確率と倍率!きようさは影響する?

ドラクエウォーク(DQウォーク)のフォースブレイクの発動確率とダメージ倍率です。きようさと多段スキルの影響や、呪文/特技の違いについてもまとめています。魔法戦士の固有特性のフォースブレイクについて知りたい方は参考にしてください。

上級職の関連記事

上級職の性能一覧

目次

フォースブレイクの基本情報

魔法戦士の固有特性

フォースブレイク

フォースブレイクとは、魔法戦士だけが使える固有の特性のこと。属性スキルで攻撃時に確率で発動し、スキルと同じ属性耐性を下げる効果がある。なお属性耐性は2段階まで下げることができるが、2段階目は発動確率が下がる。

魔法戦士の最新評価とおすすめのこころ

フォースブレイクのダメージ倍率

フォースブレイクのダメージ倍率
拡大する
1段階ダウン属性火力が1.2倍に上昇
2段階ダウン属性火力が1.4倍に上昇

フォースブレイクによって属性耐性ダウンするごとに、属性火力は20%ずつ増える。2段階ダウンを維持し続けることができれば、火力が常時1.4倍ということになる。

継続ターンについて

フォースブレイクによる属性耐性ダウンの効果は、耐性ダウンしてから4回敵が動くまで継続する。4回目の敵の攻撃までに再度フォースブレイクが発動すればカウントがリセットされ、耐性ダウンがさらに継続する仕組みだ。

呪文でも特技でも発動する

フォースブレイクの発動条件は、属性スキルで攻撃すること。そのため属性スキルであれば、呪文だろうが特技だろうが同確率でフォースブレイクは発動する。

全スキル一覧

フォースブレイクの発動確率

きようさを変えて検証してみた

1段階目の発動確率

発動数/試行数発動率
きようさ:19279回 / 200回39.5%
きようさ:63177回 / 200回38.5%

2段階目の発動確率

発動数/試行数発動率
きようさ:19242回 / 150回28.0%
きようさ:63140回 / 150回26.7%

きようさの影響はない

2種類のきようさを用意してフォースブレイクの発動確率を検証した。検証の結果には誤差程度の差しか現れず、きようさによる影響はないと思われる。発動確率は1段階目で40%、2段階目は25%と認識しておけば良さそうだ。

多段スキルでも確率は変わらない

多段スキル(ヒット数が2以上のスキル)で確率に違いが出るのかも検証したが、結果に差は見られなかった。つまり氷結らんげき等の多段スキルと、ビッグバンソード等の単発スキルではフォースブレイクの発動確率に変わりはない。

フォースブレイクのおすすめの使い方

味方の攻撃属性を揃えよう

フォースブレイクのおすすめの使い方

せっかくフォースブレイクで敵の属性耐性を下げても、他の味方が異なる属性で攻撃していたら、属性耐性ダウンの効果が半減してしまう。魔法戦士を編成する際は他の味方の攻撃属性も意識しよう。

魔法戦士は2人以上が望ましい

素早く属性耐性を2段階下げられるように、魔法戦士はできれば2人以上編成したい。下がった属性耐性を維持し続ける必要がある観点からも、魔法戦士は多いほうが効率よくダメージを伸ばせる。

攻撃役よりも先に魔法戦士が動こう

バトマスなどの攻撃役よりも魔法戦士が先に動くことで、攻撃役が動くときには属性耐性が下がっている状況を作り出せる。1ターン分だが攻撃役の火力を微増できるので、メガモン討伐の上位争いなどで差を付けられる。

他の固有特性の解説はこちら

固有特性の関連記事

    1
  2. ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. 海賊の予想と評価!武器やこころは?
    海賊の予想と評価!武器やこころは?
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    4
  5. イフレムの心珠の性能と入手方法
    イフレムの心珠の性能と入手方法
    5

×