DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ショータイムの発動率と効果

ドラクエウォーク ショータイムの発動率と効果

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ショータイムの発動率と効果

ドラクエウォーク(DQウォーク)のスーパースターの固有特性ショータイムの効果や発動率などを紹介しています。ショータイムの詳しい効果について知りたい方はどうぞ。

上級職の関連記事

上級職の性能一覧

目次

ショータイムの基本情報

スーパースター限定の固有特性

ショータイム

ショータイムは、スーパースターだけが使える固有特性。斬撃か体技で敵にダメージを与えると確率で発動し、味方1人か全体に攻撃力アップなどを1段階付与する。なお、発動条件は斬撃か体技に限定される。

スーパースターの最新評価

ショータイムが発動する攻撃

斬撃体技呪文通常攻撃
××

ダメージを与えないと発動しない

斬撃か体技で発動するショータイム。ただ、攻撃を外したり、ダメージを与えられなかった場合は発動しないので注意。

一部能力アップはステータス依存

ショータイムは、攻撃力/攻撃魔力/守備力/素早さアップのいずれかを、味方1人か全体に1段階付与する効果。攻撃力と攻撃魔力アップは、ステータスが高いほうを優先するので、どちらか低いほうは上がらない仕様だ。

各能力アップの発動条件

ステータス発動条件
攻撃力確率で発動。キャラのステータスが攻撃魔力のほうが高い場合は上がらない
攻撃魔力確率で発動。キャラのステータスが攻撃力のほうが高い場合は上がらない
守備力確率で発動
素早さ確率で発動

ショータイムの発動率

600回検証した結果

攻撃力が高いキャラを2人、攻撃魔力が高いキャラを2人入れたスーパースター4人構成で600回ショータイムの発動回数を検証。味方1人への発動回数が168回、全体への発動回数が52回となった。

1人への発動回数

攻撃力30回
攻撃魔力26回
守備力55回
素早さ57回
合計回数168回

全体への発動回数

攻撃力15回
攻撃魔力15回
守備力16回
素早さ6回
合計回数52回

全体素早さアップは確率が低め

ショータイムで味方全体にバフがかかる際、素早さアップの効果だけ発動率が低め。ただ、素早さアップは行動順に影響が出てしまうので、回数が少ないほうがかえって使いやすい。

きようさは発動率に影響がない

他の固有特性影縛りなどは、きようさの高さに比例して影縛りが入る確率が上がる。ショータイムについては、きようさを上げても発動率は変わらない。

他の固有特性の解説はこちら

固有特性の関連記事

    1
  2. 次回の新ガチャ予想・予定まとめ!
    次回の新ガチャ予想・予定まとめ!
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. 海賊の予想と評価!武器やこころは?
    海賊の予想と評価!武器やこころは?
    4
  5. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    5

×