第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
【第五人格】最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング【IdentityV】

【第五人格】最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で、最強のサバイバーは誰なのかを紹介しています。第五人格のサバイバーで最強キャラが知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください!

目次

最強ハンターランキングはこちら!

あなたがよく使うサバイバーは?

投票開始日2018.10.29~
過去の投票結果はこちら

2018.09.20~10.29(カウボーイ追加後)

2018.09.07~09.20(調香師追加後)

2018.08.10~09.07(祭司追加後)

2018.07.25~08.10(心眼追加後)

2018.07.13~07.25

攻略班おすすめサバイバー!

キャラ理由
空軍・強ポジループで時間を稼ぎやすい
・拘束されても耐久時間が長い
・信号銃で確実に救助ができる
 ⇒1発のみなので使い所が非常に重要
機械技師・パペット(人形)でハンターを翻弄可能
・ダウン/拘束/治療中の人形操作が可能
 ⇒自己救助/治療も可能
・人形でゲート解除作業を即行える
調香師・マイナス効果が実質治療時間増加のみ
・香水で時間稼ぎができる
 ⇒窓枠/板前で使うと簡単に逃げられる
マジシャン・解読作業が安定しやすい
・マジックステッキで攻撃を防げる
 ⇒道化師のダッシュ攻撃にも対応可能
・マジックステッキで通路を封鎖できる
泥棒・初期キャラ
・全員の解読効率を上げられる
・強ポジループで時間を稼ぎやすい
・懐中電灯での時間稼ぎも可能

※「強ポジループ」とは、強ポジというサバイバーに有利な場所でハンターから逃げ続けること。ハンターが強ポジ対策をしていない場合は、長い時間そこで逃げ続けることができる。

初心者おすすめとの違いは?

初心者にとっては使いにくいが、ゲームに慣れてきたら必ず使いたいサバイバーをまとめている。マップごとの障害物の把握やハンターとの駆け引きの仕方を知らないと、性能を最大限には引き出せない。

マップ(ステージ)攻略一覧

空軍

チェイスが強い!

空軍は、窓枠と板を乗り越える速度が10%速いので、チェイス中に攻撃を受けにくい。そのため、強ポジで延々と逃げ続けることができる。

時間稼ぎが非常に優秀

強ポジで時間を稼げる上に、ロケットチェアでの耐久時間も30%長い。そのため、内在人格「転禍為福」装備の空軍でわざと調整ミスを出してハンターの気を引く、といった立ち回りも可能だ。

空軍の役割と立ち回り

機械技師

パペットでトリッキーなプレイができる!

パペットは解読させることもできるため、1人で解読させることでハンターの気を引くこともできる。また、ダウン/拘束中でも操作可能なので、ハンターを翻弄させるプレイが可能だ。

脱出ゲートの解除に最適!

残り暗号機が1~2台となった時にパペットをゲート前に待機させておけば、解読後すぐに脱出ゲートの解除に取り掛かれる。パペットに解除させながらゲートに向かえるため、効率よく立ち回れる。

機械技師の役割と立ち回り

調香師

香水で簡単に時間稼ぎができる!

香水の効果中に受けた攻撃をなかったことにできるため、ハンターから攻撃を受けてもすぐに回復することができる。ただし、使いこなすのには慣れが必要なので練習は必須だ。

閉鎖空間装備のハンターに刺さりやすい!

窓枠を使って逃げる際に香水を使っておけば、窓枠が封鎖されても一瞬でその向こう側へ戻ることができる。さまざまな状況下でハンターの行動を制限できるため、強い立ち回りが可能だ。

調香師の役割と立ち回り

マジシャン

道化師のダッシュ攻撃を防げる!

マジシャンが持つマジックステッキを使えば、道化師のダッシュ攻撃を防ぐことができる。調香師とは違って存在感を稼がれずに攻撃を防げるため、有利に立ち回りやすくなるぞ。

簡単に強ポジの板を節約できる!

マジックステッキで生成した幻像は通り抜けることができない。そのため、板が置いてある通路の真ん中に幻像を生成しておけば、板を使わないで通路を封鎖することができるぞ

マジシャンの役割と立ち回り

泥棒

チェイスが強い!

泥棒は、窓枠と板を乗り越える速度が15%も速いため、チェイス時に攻撃を受けにくい。強ポジで延々とハンターから逃げ続けることも可能だ。

全員の解読効率を上げられる!

味方全員の調整発生率を上昇させるため、効率よく解読を進められる。また、内在人格「転禍為福」装備の泥棒でわざと調整ミスを連発させ、ハンターの位置を共有しつつ引きつけることも可能だ。

泥棒の役割と立ち回り

おすすめサバイバーランキング

キャラおすすめ度/理由
空軍【おすすめ度】★★★★★
・信号銃を所持している
 ⇒使用すると救出が安定しやすい
・信号銃のひるみ時間が30%上昇
・仲間拘束時の解読速度の低下が大きい
機械技師【おすすめ度】★★★★★
・全員健康状態なら最高の解読効率
・人形操作でさまざまな立ち回りが可能
・能力を最大限に活かすのが難しい
・人形操作中はカラスに気づきにくい
調香師【おすすめ度】★★★★★
・香水を使う前の状態と場所に戻れる
・ハンターの追跡時間を稼ぎやすい
・救助が安定しやすい
・自身の治療時間が30%増加する
心眼【おすすめ度】★★★★・
・ハンターの位置を仲間と共有可能
・自キャラ周辺の様子しか視認できない
・ハンターの接近に気づきにくい
・マップの把握が必須
マジシャン【おすすめ度】★★★・・
・解読作業が安定しやすい
・ステッキ使用時に速度上昇
・道化師ダッシュをステッキで防げる
・拘束されると救助に時間がかかる
傭兵【おすすめ度】★★★・・
・自身のみ危機一髪と似た効果が発生
・ロケットチェアでの耐久時間が長い
・肘あてを使って高速移動ができる
・負傷時の治療に時間がかかる
医師【おすすめ度】★★★・・
・どんな状況でも能力を活かしやすい
・治療速度が非常に速い
・味方の治療速度も速くなる
・何度でも自分を治療できる
 ⇒協力狩りでも自己治療で活躍できる
泥棒【おすすめ度】★★★・・
・板と窓の乗り越え速度が速い
・味方の解読判定発生率を上昇
・全員の箱を調べる速度が上昇
・懐中電灯の実用性は低い
オフェンス【おすすめ度】★★★・・
・タックルで仲間の救助ができる
・風船に吊られた際の脱出速度が速い
・板を倒す速度が速い
・解読速度が遅い
祭司【おすすめ度】★★★・・
・障害物内を通路を作れる
・全員の治療時間が短くなる
・板/窓枠乗り越え速度が遅い
・解読効率が悪い
カウボーイ【おすすめ度】★★★・・
・投げ縄で味方の救助が可能
・味方を背負いながら移動できる
・他サバイバーの性別により能力が変化
・初期アイテムを使い切るまで交換不可
踊り子の顔アイコン踊り子【おすすめ度】★★・・・
・オルゴールで解読速度をあげられる
・オルゴールでチェイスが楽になる
・初期アイテムを使い切るまで交換不可
 ⇒オルゴールを使うタイミングが重要
冒険家【おすすめ度】★★・・・
・ハンターから見つかりにくい
・解読判定の発生率を上げられる
・足跡追跡を困難にできる
・隠れ方が特徴的で慣れが必要
幸運児【おすすめ度】★★・・・
・箱から狙ったアイテムを取得しやすい
・チェイス時のデメリットがない
・初期アイテムはない
庭師【おすすめ度】★・・・・
・1人で11台の椅子を破壊できる
・解読作業が安定しやすい
・チェイス時のデメリットがない
・椅子破壊は「異常」で対処されやすい
弁護士【おすすめ度】★・・・・
・地図で暗号機と仲間の位置を確認可能
・終盤で解読中の仲間と合流しやすい
・全員の拘束時間を少しだけ伸ばせる
・ハンターの位置を予測可能
初心者おすすめランキングはこちら!

おすすめの基準

各サバイバーのおすすめ度は、星の数で表している。星の数が多ければ多いほど、おすすめできるサバイバーだ。星の数は、以下のような基準で判断している。

効率よく立ち回りやすいか

外在特質を活かして、効率よく立ち回ることができるかどうかを重視している。たとえチェイスが苦手なサバイバーでも、その他の能力が総合的に高ければ高評価となる。

「外在特質」とはキャラ専用のパークのことで、最初からそのキャラに固定で所有している能力のこと。キャラによって持っている能力が異なるため、しっかり理解しておくことが重要。

生存力が高いか

3人以上脱出するには、1人でも生存者が多いほうが良い。そのため、キャラ単体でハンターを避けたり、逃げ切れる能力を持っているものは高く評価している。

さまざまなハンターに対応しやすいか

ハンターはキャラによって特徴が大きく異なる。そのため、どのハンターが来ても対応できるキャラクターは高評価となっている。ただし、あくまで目安なのでハンターのレベルによっては変動する。

最強のサバイバー誰?

結論から言うと、最強のサバイバーは存在しない。サバイバーにはそれぞれ異なった特徴があるため、誰が最強かを断言することはできない。

おすすめランキングの理由

ランクハンターとの相性
Sハンターとの相性が非常に良い。立ち回り次第では負ける可能性は限りなく低くなる。
Aハンターとの相性は良い。ハンターの特徴を理解していれば、勝てる確率は高くなる。
Bハンターとの相性は少々悪い。ハンターの特徴を理解し、慎重に立ち回るようにしよう。
Cハンターとの相性は悪い。ハンターの特徴を熟知し、極力見つからないように動こう。

空軍

おすすめ度★★★★★
所持アイテム信号銃
特徴信号銃によるハンターの気絶時間を長くする。また、仲間が拘束されている間、解読速度が大きく減少する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
SASS
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
SSAA

信号銃で仲間の救助ができる!

1発のみではあるが、当てると確実にひるませることができる信号銃が強力だ。また、味方が風船に吊られているタイミングで使用すると、負傷状態で救助することも可能だ。

信号銃の効果時間が30%増加!

空軍が信号銃でハンターを気絶させると、気絶時間が30%増加する。その分逃走時間を稼ぐことができるため、信号銃を使用する場所とタイミングは非常に重要だ。

解読速度の低下に注意!

仲間がハンターに拘束されてしまうと、解読の速度が60%低下する。そのため、暗号機の解読に時間がかかり、試合が長引いてしまうことがある。

拘束されても耐久時間が長い!

空軍は、ロケットチェアに拘束されても耐久時間が30%も長い。その分ハンターの行動を制限させやすく、仲間の暗号機解読の時間を稼ぐことができる

空軍の立ち回り方

機械技師

おすすめ度★★★★★
所持アイテムコントロール(操縦機)
特徴操縦機の操作可能時間が伸びる。また、仲間が負傷・拘束状態でなければ、自身の解読速度が大きく上昇する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
BCBC
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
CCCC

最高レベルの解読速度!

暗号機の解読速度が35%上昇するため、解読速度が非常に速い。ただし負傷状態や拘束中のサバイバー数が増えるとそれに応じて解読速度も落ちるため、自身だけでなく仲間の立ち回りも重要となる。

人形で自身の治療もできる!

人形を操作することで、自分自身を治療することができる。また、事前に人形をフィールド上に出しておけば、ダウン中やロケットチェアに拘束されている時でも操作可能だ。

人形に解読/解除作業を任せられる!

人形に暗号機の解読や脱出ゲートの解除作業を自動で行わせることもできる。ただし、暗号機解読時に調整が発生すると必ず失敗して作業を中断してしまうため、その都度操作し直す必要がある。

板や窓枠を乗り越える際は注意!

ハンターから逃げる際に、窓枠や板を乗り越える時は注意しておこう。乗り越え速度が30%も遅いため、恐怖の一撃を受けやすい。状況によっては1発受けてから乗り越えるなどの判断が必要だ。

機械技師の立ち回り方

調香師

おすすめ度★★★★★
所持アイテム忘却の香水
特徴忘却の香水の使用回数が増加する。そのかわり、調整に失敗すると解読進度が通常の3倍下がってしまう。また、自身の治療にかかる時間が30%増加する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
SASA
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
AAAA

ダメージを無効化できる!

調香師が所持しているアイテム「忘却の香水」は、アイテムを使用した瞬間まで自身の時間を巻き戻せる効果がある。そのため、効果中にダメージを受けても、受ける前の場所と状態に戻ることができる。

仲間を救助しやすい!

たとえハンターにキャンプされていたとしても、忘却の香水をうまく使えば救助することも可能だ。救助後はハンターの攻撃が負傷者に当たらないよう盾になるように動くと良い。

チェイスも苦手ではない!

調香師は窓枠や板を乗り越えたりする速度が遅くならないため、ハンターからは比較的逃げやすいキャラクターだ。忘却の香水もあわせて使えば、ハンターから長時間逃げ続けることも可能だ。

調整は失敗しないように注意!

調香師は暗号機の調整に失敗してしまうと、他のサバイバーと比べて3倍も解読進度が落ちてしまう。その分解読時間が長くなってしまうため、調整は絶対に失敗しないように練習しておこう。

調香師の立ち回り方

心眼

おすすめ度★★★★・
所持アイテム白杖(交換不可)
特徴自キャラ周辺の様子しか確認することができない。そのかわり、白杖を使うことで仲間とハンターの位置を共有できる。また、暗号機の解読効率が30%高い。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
CCCC
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
CCCC

視野が狭い!

心眼は自身の周辺しか見ることができないため、離れた場所を移動する仲間やハンターを見ることができない。他のキャラとは違った立ち回り方を求められるため、上級者向けのサバイバーだ。

白杖でハンターの居場所を共有できる!

心眼は何回でも使用できる白杖を使うことで、仲間とハンターの位置を共有することができる。そのため、自身と仲間の生存率が上がりやすい。

アイテムの交換はできない!

心眼が最初から所持している白杖は、他のアイテムと持ち替えることができない。治療器具で自己治療を行うことなどはできないため、慎重に立ち回る必要がある。

使うなら隠密行動が必須!

心眼はチェイスに向いていないキャラであるため、ハンターに見つかると真っ先に狙われやすい。危険を感じたらすぐに隠れるなどして、ハンターに見つからないように行動する必要がある。

心眼の立ち回り方

マジシャン

おすすめ度★★★・・
所持アイテムマジックステッキ
特徴マジックステッキ使用時に数秒間、移動速度が上昇する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
ASSA
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
SAAB

暗号機の解読作業が安定しやすい!

外在特質により、調整の発生率を20%下げつつ成功範囲を20%広げることができる。調整が発生する確率が下がるため、解読作業が安定しやすくなる。

マジックで板を節約できる!

マジックステッキで生成した幻像は実体を持つため、自身もハンターも通り抜けることができない。そのため、追跡中に道を塞ぐように幻像を生成すれば、板を使わなくても道を封鎖できるぞ

マジックの幻像を盾にできる!

マジックステッキで生み出すことができる幻像は、盾のように使用することも可能だ。たとえ道化師のロケットダッシュに狙われたとしても、幻像を出して逃げることで攻撃を失敗させやすくなる。

マジシャンを救助する際は注意!

マジシャンは、自身が拘束状態から救助される際にかかる救助時間が長いという特徴がある。マジシャンを救助する際は、ハンターがある程度遠ざかったのを確認してから行う方が良いだろう。

マジシャンの立ち回り方

傭兵

おすすめ度★★★・・
所持アイテム肘あて
特徴肘あて使用後のクールタイムが数秒短くなる。また、ハンターから攻撃を受けるたび、治療に要する時間が増加する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
SASA
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
AASA

ハンターから逃げやすい!

初期アイテムである「肘あて」を上手く使えば、ハンターとの距離を一気に引き離すことが可能だ。ただし、肘あてを使いこなすのには慣れが必要なので、事前にカスタムマッチで練習しておこう。

受けたダメージの反映は15秒後!

傭兵は、ハンターから攻撃を受けると15秒後にダメージが反映される。負傷状態で攻撃を受けても15秒間は逃げ続けられるが、15秒経過するまでに再度攻撃を受けると即ダウンするため注意しよう。

ロケットチェアでの耐久時間が長い!

ロケットチェアに拘束された際の耐久時間が30%上昇する。そのため、救助までの時間や暗号機の解読時間を稼ぐことができる。

負傷時の治療時間が長い点に注意!

傭兵が負傷してしまうと、治療にかかる時間が50%上昇してしまう。そのため、状況によってはなかなか治療できず、負傷状態で動き回ることになる時もある。

傭兵の立ち回り方

医師

おすすめ度★★★・・
協力狩りにもおすすめ!】
所持アイテム鎮静剤
特徴鎮静剤を消費0で使用できる。また、自身と仲間の治療速度が上昇する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
SBAB
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
AABB

好きなタイミングで自己治療できる!

負傷状態となっても、鎮静剤を持っていれば何度でも好きなタイミングで自己治療できる。そのため、上手く立ち回ることができれば長い時間、ハンターを引きつけることも可能だ。

逃げながら治療することも可能!

板を駆使することで、治療しながら逃げ続けることも可能だ。ハンターが近づいてくるまでは治療を行い、危なくなったら板を倒して逃げることを繰り返せると粘り強いチェイスができるぞ

治療速度が速い!

医師は、自身や味方を治療する速度が速い。そのため、負傷した仲間が近くにいる場合は積極的に回復してあげよう。治療向けの内在人格構成にすると、さらに効率よく治療できるようになるぞ。

仲間の回復速度を上げられる!

外在特質により、仲間の治療速度を5%上昇させる。サバイバー全員の治療速度が上がるため誰が治療しても戦線復帰しやすく、生存しやすくなるぞ。

医師の立ち回り方

泥棒

おすすめ度★★★・・
所持アイテム懐中電灯
特徴懐中電灯の使用時間が2倍になる。また、自身と仲間の解読判定発生率が上昇する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
SASA
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
ASAA

ハンターとのチェイスが得意!

板・窓枠の乗り越え速度が非常に速いため、それらの位置を知っているとハンターの追跡から逃れやすくなる。時間稼ぎにもなるため、ぜひマップを覚えておきたい。

調整の発生率を上昇させる!

全員の調整発生率を上昇させるため、「完璧な調整」を少しでも多く狙える可能性が高い。「完璧な調整」を発生させると解読の効率が上がるため、積極的に狙っていきたい。

懐中電灯は使いこなせなくてもOK!

ハンターを懐中電灯でひるませるには、それなりに長い時間照射し続ける必要がある。使いこなすのは難しいため、別のアイテムと交換しておく方が安定しやすいだろう。

懐中電灯を確実に当てるなら板を当てた後!

懐中電灯を確実に当てたいなら、ハンターを板でひるませた時に使うと良い。板を当てられてひるんだハンターに光を当てれば、懐中電灯での攻撃は成功しやすい。

泥棒の立ち回り方

オフェンス

おすすめ度★★★・・
所持アイテムラグビーボール
特徴ハンターの気絶時間を15%増加させる。また、風船に縛られた際の抵抗速度が10%上昇する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
SASA
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
AAAA

タックルで仲間を救助できる!

仲間が風船に吊られている時、ハンターにラグビータックルを当てると仲間を負傷状態で救助できる。ただし、タックルでハンターを障害物にぶつけないと救助できないため注意しておこう。

捕まっても脱出しやすい!

オフェンスが風船に吊られている時は、抵抗速度が10%上昇する。そのため、椅子に拘束される前にもがいて脱出できる可能性が高くなる。

逃走時はラグビーボールを利用できる!

ハンターから逃走する際に、ラグビーダッシュで素早く逃げることもできる。もがいて脱出した際や、ロケットチェアから救助された際は使うようにしてみよう。

解読速度は遅いため注意!

オフェンスはハンターとのチェイスには向いているものの、解読作業は30%遅い。解読には向いていないキャラクターなので、ハンターの気を引き続けられることが理想だ。

オフェンスの立ち回り方

祭司

おすすめ度★★★・・
所持アイテム扉の鍵(交換不可)
特徴障害物に1直線の通路を生成できる。通路はサバイバー全員が利用できる。また、ハンターは入口を攻撃することで通路を破壊することができる。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
ABAA
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
AAAC

障害物を通り抜けられる!

扉の鍵を使用することで、目の前にある障害物の一直線先にまで移動できる通路を生成できる。通路はサバイバー全員で利用できるため、さまざまな状況下で使用できる。

通路を多用してハンターから逃げる!

祭司が作る通路は、サバイバーしか通ることができない。遠回りに時間がかかる場所に通路を生成しておけば、ハンターに見つかったとしても簡単に逃げることができるぞ

アイテムの交換はできない!

祭司が最初から所持している扉の鍵は、他のアイテムと持ち替えることができない。そのため、治療器具で自己治療を行うことなどはできないため、立ち回りには気をつけるようにしたい。

板/窓枠の乗り越えには時間がかかる!

生成した通路を活かしたチェイスは得意だが、板や窓枠を利用したチェイスは苦手だ。乗り越えまでに時間がかかってしまうため、逃走ルートはよく考えておく必要があるぞ。

祭司の立ち回り方

カウボーイ

おすすめ度★★★・・
所持アイテム投げ縄(交換不可)
特徴投げ縄を投げることで、風船状態やロケットチェア拘束状態の仲間を救助することができる。また、仲間を背中に背負いながら移動することもできる。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
ABAB
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
BBCC

投げ縄で遠距離救助が可能!

カウボーイは、投げ縄を駆使することで離れた場所から仲間を救助することができる。風船に縛られて連れて行かれている仲間に縄を当てれば救助することも可能だ。

仲間を担いだ状態で移動ができる!

カウボーイの投げ縄が他のサバイバーに当たると、そのサバイバーを背負うことができる。背負った状態で板を倒したり板や窓枠を乗り越えたりすることもできるぞ

危機一髪の発動を調整できる!

カウボーイは、投げ縄を使って仲間を椅子から救出すると危機一髪は発動しない。危機一髪が発動するのは投げ縄を使わずに救助した時のみなので、終盤まで危機一髪を温存することができるぞ。

仲間の性別で能力が変動する!

カウボーイは他のサバイバーの性別によって、背負状態と解読状態の際の能力が変化する。男性キャラとは全体的に相性が悪いため、基本的には女性キャラと一緒に行動しよう。

カウボーイの立ち回り方

踊り子

踊り子の立ち絵
おすすめ度★★・・・
所持アイテムオルゴール
特徴赤と青、2種類のオルゴールを設置できるようになる。それぞれの色に応じて、範囲内にいるキャラクター全員の行動速度が変化する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
ACAB
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
ABBB

赤のオルゴールで行動速度を上昇!

踊り子が持つ赤のオルゴールを設置することで、範囲内にいるキャラクター全員の行動速度が30%上昇する。移動速度はもちろんのこと、解読や板/窓枠での速度も上昇するようになる。

青のオルゴールで行動速度を減少!

踊り子が持つ青のオルゴールを設置すると、範囲内にいるキャタクター全員の行動速度が30%減少する。ハンターから逃げる際に青のオルゴールを利用すれば、簡単に逃げやすくなる。

踊り子は青のオルゴール効果を受けない!

踊り子は、青のオルゴールによるマイナス効果を受けない。そのため、青のオルゴールの範囲内を通常速度で通過できるぞ。使い所を間違えなければ、粘り強いチェイスが可能だ。

オルゴール効果は重ねがけ可能!

オルゴールの効果はそれぞれ重ねがけすることが可能だ。同じ色を重ねれば行動速度がその分大きく変化するようになる。違う色どうしを重ねると打ち消し合い、効果が消えてしまうため注意しておこう。

踊り子の立ち回り方

冒険家

おすすめ度★★・・・
所持アイテム旅行記の絵本
特徴旅行記の絵本を消費0で使用できる。また、自身の解読判定率を上昇させることができる。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
ABAB
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
AABA

隠れられる場所が多い!

旅行記の絵本を使用することで、姿を小さくすることができる。そのため、地面に生えている草むらに隠れることもできる。危険を感じたら、すぐに隠れるようにすると良い。

足跡がすぐに消える!

他のキャラと比べ、足跡が消える速度が1秒速い。そのため、ハンターの追跡から逃げやすくなるぞ。また、内在人格を駆使するとさらに足跡が消える時間を速めることもできる。

調整発生率が非常に高い!

冒険家は自身の調整発生率を30%上昇させるため、「完璧な調整」を狙うことで解読効率を上げることができる。ただし、成功範囲が30%縮小しているので、失敗しないように気をつけよう。

冒険家の立ち回り方

幸運児

おすすめ度★★・・・
所持アイテムなし
特徴箱からアイテムを入手する際に、欲しいアイテムを選択することができる。選択したアイテムを入手できる確率が非常に高くなる。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
ABBB
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
BBBB

デメリット効果が一切ない!

幸運児は、板を倒す際や窓枠/板を乗り越える際の速度低下が発生しない。そのため、ハンターからは比較的逃げやすいサバイバーのうちの一人と言える。

箱から高確率で狙ったアイテムを入手!

幸運児は、箱を開ける際に選択したアイテムを入手できる確率が大幅に上昇する。強力な信号銃を2丁持ち運ぶこともできるため、運を味方にできると非常に強力だ。

仲間の救助が簡単になる!

幸運児は箱から狙ったアイテムを高確率で入手できるため、信号銃をゲットしやすくなる。仲間の救助に信号銃を使用できるため、チームの生存率を高めやすい。

選択アイテムは入手しにくくなる!

箱を開ける前に指定したアイテムを箱から入手すると、2回目以降同じアイテムを選択した場合の入手確率は下がるようだ。2つめの信号銃を狙うより、別のアイテムを狙った方が効率は良いだろう。

幸運児の立ち回り方

庭師

おすすめ度★・・・・
所持アイテム工具箱
特徴工具箱を消費0で使用できる。また、自身と仲間の解読作業が安定しやすくなる。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
BCBB
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
CBBB

ロケットチェアを破壊できる!

工具箱を消費しないため、1人でロケットチェアを11台まで破壊できる。ただし、ロケットチェアを破壊するとハンターに通知が届くため、破壊後は注意しておこう。

暗号機の解読作業が安定しやすい!

外在特質により、調整の発生率を50%下げてつつ成功範囲を50%広げることができる。そのため解読判定で失敗して感電するリスクを減らすことが可能だ。

ハンターからは狙われやすい!

庭師は工具箱でいつでも椅子を壊せるため、ハンターから狙われる可能性は高い。椅子を壊した際の通知で一直線に向かってくることもあるため、使用する際は注意しておこう。

発生率低下はデメリットとも言える!

ゲームに慣れてくると、調整判定が発生しにくくなるのはマイナス効果と考えることもできる。調整が発生しない分、解読時間が長くなってしまいやすいため注意しておきたい。

庭師の立ち回り方

弁護士

おすすめ度★・・・・
所持アイテム手描き地図
特徴手描き地図を消費0で使用できる。また、半径8メートル以内にいる仲間の作業速度が上昇する。

ハンターとの相性

復讐者道化師断罪狩人リッパー
BCBC
結魂者芸者黄衣の王白黒無常
BBCC

暗号機の場所を覚えるのに最適!

最初から手描き地図をもっているため、暗号機の位置をいつでも確認できる。フィールド上に設置される暗号機の場所はある程度固定なので、最初は弁護士を使って暗号機の出現候補場所を覚えると良い。

暗号機の場所を覚えたらアイテム交換!

暗号機の出現場所を覚えられたら、別のアイテムに交換しよう。不安であればアイテム交換ボタンを連打しながら移動して、手描き地図ともう一つのアイテムを同時に持ち運ぶのもありだ

ハンターの位置を地図で予測できる!

地図では仲間の現在地も確認可能だ。仲間が不自然な行動を取っている場合は、その付近にハンターがいると予想できる。ハンターのポジションが分かると危機管理もしやすく、生存率が上がりやすい。

仲間の解読速度をあげられる!

弁護士の近くにいるサバイバーは、治療・解読・破壊速度がわずかに上昇する。他のサバイバーと一緒に解読を進めれば、より早く解読作業を終わらせることができるぞ。

弁護士の立ち回り方

  1. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    1
  2. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    2
  3. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    5

コメントの続きを見る(20件)