第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング

IdentityV | 第五人格 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で、最強のサバイバーは誰なのかを紹介しています。第五人格のサバイバーで最強キャラが知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください!

目次

最強ハンターランキングはこちら!

あなたがよく使うサバイバーは?

投票開始日2019.12.16~
過去の投票結果はこちら

2019.10.02 ~ 12.16(バーメイド追加)

投票結果

2019.08.01~10.02(一等航海士追加)

2019.07.12~8.1(曲芸師追加)

2019.5.24~7.12(野人追加)

2019.4.5~5.24(呪術師追加)

2019.3.14~4.5(探鉱者追加後)

探鉱者追加後の使用キャラクターアンケート結果

2018.12.21~2019.3.14(納棺師追加後)

納棺師追加後の使用キャラアンケート結果

2018.11.16~12.21(占い師追加後)

占い師追加後の使用キャラアンケート結果

2018.10.29~11.16(踊り子追加後)

踊り子追加後の使用キャラアンケート結果

2018.09.20~10.29(カウボーイ追加後)

カウボーイ追加後の使用キャラアンケート結果

2018.09.07~09.20(調香師追加後)

2018.08.10~09.07(祭司追加後)

2018.07.25~08.10(心眼追加後)

2018.07.13~07.25

ランキング評価の基準

効率よく立ち回りやすいか

外在特質を活かして、効率よく立ち回ることができるかどうかを重視している。たとえチェイスが苦手なサバイバーでも、その他の能力が総合的に高ければ高評価となる。

「外在特質」とはキャラ専用のパークのことで、最初からそのキャラに固定で所有している能力のこと。キャラによって持っている能力が異なるため、しっかり理解しておくことが重要。

チームに貢献しやすいか

サバイバーはチーム戦なので、外在特質や初期アイテムで仲間たちとの勝利に貢献しやすいかを評価。具体的には、解読速度やチェイス力、救助のしやすさなどが主な評価項目だ。

さまざまなハンターに対応しやすいか

ハンターはキャラによって特徴が大きく異なる。そのため、どのハンターが来ても対応できるキャラクターは高評価となっている。ただし、あくまで目安なのでハンターのレベルによっては変動する。

最強のサバイバーはいるのか?

結論から言うと、最強のサバイバーは存在しない。サバイバーにはそれぞれ異なった特徴があり、上手く使いこなせばどのキャラでも強く立ち回ることができるため、誰が最強かを断言することはできない。

サバイバー総合ランキング

※「サポート」「解読」「チェイス」「救助」順に並べています。

S占い師のアイコン探鉱者の顔アイコン呪術師の顔アイコン
Aバーメイドポストマン
B踊り子の顔アイコン野人の顔アイコン
C納棺師の顔アイコン

占い師が非常に強力!

占い師

占い師は使い鳥を使うことで、チェイス時間を無理やり引き伸ばせる強力なキャラクターだ。また解読速度が遅くなるようなマイナス効果もないため、チェイス/解読/サポート全てにおいて活躍しやすく非常におすすめ!

解読なら機械技師がトップクラス!

機械技師

機械技師は他のキャラより長く機械人形を操作できる上に、機械人形での解読速度も速い。また、ダウン/拘束中でも機械人形で暗号解読を進められるため、ハンターに捕まっても仲間に貢献できる解読特化のキャラクターだ。

サポート型ランキング

S占い師のアイコン
Aバーメイドポストマン
B
C納棺師の顔アイコン

サポート型Sランク

キャラ初期アイテム/理由
占い師のアイコン
占い師
アイテムのアイコン「使い鳥」使い鳥
・試合開始時ハンターの位置がわかる
・使い鳥でハンターの攻撃を防げる
・アイテム交換不可

サポート型Aランク

キャラ初期アイテム/理由

祭司
アイテムのアイコン「扉の鍵」扉の鍵
・障害物を通り抜けられる扉を作れる
・自身と仲間の治療時間短縮
・板/窓/解読速度が10%低下
・アイテム交換不可

カウボーイ
アイテムのアイコン「投げ縄」投げ縄
・投げ縄を救助/チェイスに利用可能
・板当て時のスタン時間が20%UP
・解読速度が10%低下
・仲間の性別により解読速度変化
・投げ縄を使い切るまで交換不可
バーメイド
バーメイド
ドーフリン酒ドーフリン酒
・お酒で自身や仲間の体力を回復
・リキュールで2秒間50%移動速度UP
・お酒を飲むと解読速度8%低下
・アイテム交換不可
ポストマン
ポストマン
手紙手紙
・自分と仲間に追加効果を付与できる
・解読速度が8%低下
・アイテム交換不可

サポート型Bランク

キャラ初期アイテム/理由

医師
鎮静剤
・治療速度が速い
・治癒器具(鎮静剤)を何度でも使える
・25%ダメージを治療できる
・板/窓での操作速度が25%低下

サポート型Cランク

キャラ初期アイテム/理由

幸運児
初期アイテムなし
・道具箱を調べる速度が60%UP
・欲しいアイテムを入手しやすい
・チェイス時のデメリットがない
納棺師の顔アイコン
納棺師
アイテムのアイコン「化粧箱」化粧箱
・条件を満たせば遠距離救助が可能
・誰かと解読すると速度が15%低下
・アイテム交換不可

解読型ランキング

解読型Sランク

キャラ初期アイテム/理由

機械技師
リモコン(操縦機/コントロール)
・仲間の負傷状態により解読速度変化
・機械人形操作時の解読速度25%UP
・ダウン/拘束中もリモコン使用可能
・板/窓での操作速度が30%低下

解読型Aランク

キャラ初期アイテム/理由

心眼
アイテムのアイコン「白杖」白杖
・解読速度が30%UP
・ハンターの位置を仲間と共有可能
・視界が非常に悪い
・アイテム交換不可

解読型Bランク

キャラ初期アイテム/理由

冒険家
ガリヴァー旅行記(本)
・旅行記(本)を何度でも使える
・暗号機に使える宝を探せる
・板/窓使用時に通知が発生しない
・足跡が1秒速く消える
・条件を満たすと移動速度が1秒間40%UP

解読型Cランク

キャラ初期アイテム/理由

弁護士
地図
・地図を何度でも使える
・全員の拘束時間が5%UP
・8m内の仲間の一部操作速度10%UP
・板/窓での操作速度が15%低下

チェイス型ランキング

S探鉱者の顔アイコン呪術師の顔アイコン
A踊り子の顔アイコン
B
C

チェイス型Sランク

キャラ初期アイテム/理由

調香師
忘却の香水
・香水の使用回数が1回増加
・調整失敗時の進行低下が3倍
・治療を受ける時間が30%UP
探鉱者の顔アイコン
探鉱者
アイテムのアイコン「隕石の磁石」隕石の磁石
・磁石を救助/チェイスに利用可能
・暗号機/ロッカー付近で2秒間速度50%UP
・治療速度が20%UP
・アイテム交換不可
呪術師の顔アイコン
呪術師
猿の魔像猿の魔像
・魔像でハンターを簡単にスタン可能
・治療を受ける時間が20%UP
・アイテム交換不可

チェイス型Aランク

キャラ初期アイテム/理由
踊り子の顔アイコン
踊り子
アイテムのアイコン「オルゴール」オルゴール
・オルゴール範囲内の速度を変化
・落下すると移動速度が3秒間30%UP
・オルゴールを使い切るまで交換不可

曲芸師
燃焼爆弾爆弾
・爆弾でハンターにデバフ付与
・爆弾使用時に障害物を越えられる
・脱出ゲートの解放速度が30%低下
・アイテム交換不可

チェイス型Bランク

キャラ初期アイテム/理由

泥棒
懐中電灯
・懐中電灯の使用時間が長い
・板/窓での操作速度が15%UP
・全員の調整発生率が10%UP
・全員の箱を調べる速度が100%UP

マジシャン
マジックステッキ
・ステッキ使用時に移動速度30%UP
・調整発生率が20%低下
・救助されるまでの時間が60%UP

チェイス型Cランク

キャラ初期アイテム/理由

庭師
工具箱
・工具箱を何度でも使える
・開始50秒以内なら1回攻撃を防げる
・近くにある椅子の場所が分かる
・椅子付近だと板/窓速度10%UP

救助(救援)型ランキング

C野人の顔アイコン

救助型Sランク

キャラ初期アイテム/理由

傭兵
鉄の肘あて
・肘あての使用回数が2回増加
・受けた攻撃は15秒後に反映される
・板/窓での操作速度が10%UP
・拘束時間が30%UP
・解読速度が25%低下
・負傷毎に治療を受ける時間20%UP

オフェンス
ラグビーボール
・ボールを救助/チェイスに利用可能
・板での操作速度とスタン時間UP
・風船状態での抵抗率が10%UP
・解読速度が30%低下

救助型Aランク

キャラ初期アイテム/理由

空軍
信号銃
・信号銃でのスタン時間が30%UP
・板/窓での操作速度が10%UP
・拘束時間が10%UP
・仲間拘束時に解読速度が30%低下

救助型Bランク

キャラ初期アイテム/理由

一等航海士
海神の懐中時計海神の懐中時計
・懐中時計を救助/チェイスで使える
・救助した仲間の見た目が変化
・拘束時間が20%UP
・解読速度が20%低下

救助型Cランク

キャラ初期アイテム/理由
野人の顔アイコン
野人
相棒(イノシシ/猪)相棒(イノシシ)
・相棒を救助/チェイスに利用可能
・騎乗中は一部障害物を乗り越え可能
・解読速度が40%低下

攻略班おすすめサバイバー!

キャラ理由
呪術師の顔アイコン
呪術師
・魔像でハンターを確実にスタンできる
 ⇒チェイス力がないと活かせない
・解読デバフがない

機械技師
・パペット(人形)でハンターを翻弄可能
・ダウン/拘束/治療中の人形操作が可能
 ⇒自己救助/治療も可能
・人形でゲート解除作業を即行える

調香師
・マイナス効果が実質治療時間増加のみ
・香水で回復しながらチェイスできる
 ⇒負傷状態だと効果を活かしにくい
・治療時間が長いため負傷状態には注意
占い師のアイコン
占い師
・開始時にハンターの種類/場所が分かる
・使い鳥でハンターの攻撃を防げる
 ⇒仲間の居場所を確認可能
 ⇒仲間も使い鳥で守ることができる

※「強ポジループ」とは、強ポジというサバイバーに有利な場所でハンターから逃げ続けること。ハンターが対策をしていない場合、仲間の解読時間を稼ぎやすい。

初心者おすすめとの違いは?

初心者にとっては扱いにくいが、ゲームに慣れてきたら必ず使いたいサバイバーをまとめている。マップの把握やハンターとの駆け引きの仕方を知らないと、性能を最大限には引き出せない。

マップ(ステージ)攻略一覧

呪術師

呪術師の立ち絵

チェイス力があれば強力なスタンキャラ!

呪術師は、ハンターが近くにいると魔像ゲージをためることができる。魔像ゲージが最大までたまると、魔像を使ってハンターを確実にスタンできるので、チェイス時間をさらにのばすことが可能だ。

解読デバフもないため臨機応変に立ち回れる

呪術師は確定スタンできる能力を持っているものの、解読速度が遅くなるデバフ効果はない。仲間がチェイスしている間は通常速度で解読を進められるため、使い勝手が非常に良い。

呪術師の役割と立ち回り

機械技師

パペットでトリッキーなプレイができる!

パペットは解読させることもできるため、1人で解読させることでハンターの気を引くこともできる。また、ダウン/拘束中でも操作可能なので、上手く扱えば強力なサバイバーとなるぞ。

脱出ゲートの解除に最適!

残り暗号機が1~2台となった時にパペットをゲート前に待機させておけば、解読後すぐに脱出ゲートの解除に取り掛かれる。パペットに解除させながらゲートに向かえるため、効率よく立ち回りやすい。

機械技師の役割と立ち回り

調香師

香水で簡単に時間稼ぎができる!

香水の効果中に受けた攻撃は一瞬で回復できるため、すぐに健康状態に戻ることができる。ただしダウンすると香水の効果を発動できないため、負傷状態の時は注意が必要だ。

閉鎖空間装備のハンターに刺さりやすい!

窓枠を使って逃げる際に香水を使っておけば、窓枠が封鎖されても一瞬でその向こう側へ戻ることができる。さまざまな状況下でハンターの行動を制限できるため、うまく使えば強い立ち回りが可能だ。

調香師の役割と立ち回り

占い師

占い師の立ち絵

使いこなせば強力なチェイスが可能!

占い師が持つ使い鳥は、ハンターの攻撃を防ぐことができる。恐怖の一撃すら防ぐことが可能なので、ハンターにカメラを向けながらチェイスできると簡単に時間を稼げるようになる。

仲間の救助をサポートできる!

必要があれば、仲間が救助を行う際に使い鳥を飛ばしてサポートすることもできる。負傷者を使い鳥で守ってあげることで、強ポジまで安全に逃しやすくなるぞ。

占い師の役割と立ち回り

おすすめランキングの理由

占い師

占い師の立ち絵
総合評価S
所持アイテム使い鳥
特徴使い鳥を消費することで、ハンターの攻撃を防ぐことができる。使い鳥は仲間に使用することも可能。
ただし、使い鳥がハンターの攻撃を受けるたびに板/窓枠での行動速度が10%ずつ減少するため注意。

試合開始時はハンターを確認!

占い師は試合開始直後、ハンターの居場所を5秒間確認することができる。ハンターのスポーン地点と動く方向から行動を先読みし、見つからないように立ち回ろう。

ハンターが来たらカメラを向ける!

ハンターに見つかってしまったり、近くまで迫ってきていたらカメラをハンターに向けよう。一定距離内で画面内にハンターが映っていれば、使い鳥ゲージを貯めることができるぞ

危なくなったら使い鳥でガード!

ハンターの攻撃に当たりそうになったら、使い鳥を使って攻撃を防ぎつつ板や窓枠を使って逃げよう。使い鳥は恐怖の一撃なども防いでくれるため、窓の乗り越えも安心して行える。

救助のサポートも可能!

仲間が救助へ向かった際に、余裕があれば使い鳥を使ってあげると良い。仲間が救助されたタイミングで使い鳥を負傷者に使用し、ハンターの攻撃を防いであげると救助が安定する。

占い師の立ち回り方

機械技師

総合評価S
所持アイテムコントロール(操縦機)
特徴操縦機の操作可能時間が伸びる。また、仲間が負傷・拘束状態でなければ、自身の解読速度が大きく上昇する。

最高レベルの解読速度!

暗号機の解読速度が35%上昇するため、解読速度が非常に速い。ただし負傷状態や拘束中のサバイバー数が増えるとそれに応じて解読速度も落ちるため、自身だけでなく仲間の立ち回りも重要となる。

人形で自身の治療もできる!

人形を操作することで、自分自身を治療することができる。また、事前に人形をフィールド上に出しておけば、ダウン中やロケットチェアに拘束されている時でも操作可能だ。

人形に解読/解除作業を任せられる!

人形に暗号機の解読や脱出ゲートの解除作業を自動で行わせることもできる。ただし、暗号機解読時に調整が発生すると必ず失敗して作業を中断してしまうため、その都度操作し直す必要がある。

板や窓枠を乗り越える際は注意!

乗り越え速度が30%も遅いため、恐怖の一撃を受けやすい。状況によっては1発受けてから乗り越えるなどの判断が必要だ。

機械技師の立ち回り方

調香師

総合評価S
所持アイテム忘却の香水
特徴忘却の香水の使用回数が増加する。そのかわり、調整に失敗すると解読進度が通常の3倍下がってしまう。また、自身の治療にかかる時間が30%増加する。

ダメージをすぐに回復できる!

調香師が所持しているアイテム「忘却の香水」は、アイテムを使用した瞬間まで自身の時間を巻き戻せる効果がある。そのため、効果中にダメージを受けても、受ける前の場所と状態に戻ることができる。

仲間を救助しやすい!

たとえハンターにキャンプされていたとしても、忘却の香水をうまく使えば救助することも可能だ。救助後はハンターの攻撃が負傷者に当たらないよう盾になるように動くと良い。

チェイスも苦手ではない!

調香師は窓枠や板を乗り越えたりする速度が遅くならないため、ハンターからは比較的逃げやすいキャラクターだ。忘却の香水もあわせて使えば、ハンターから長時間逃げ続けることも可能だ。

調整は失敗しないように注意!

調香師は暗号機の調整に失敗してしまうと、他のサバイバーと比べて3倍も解読進度が落ちてしまう。その分解読時間が長くなってしまうため、調整は絶対に失敗しないように練習しておこう。

調香師の立ち回り方

探鉱者

探鉱者の立ち絵
総合評価S
所持アイテム隕石の磁石
特徴磁石を使ってハンターの妨害や仲間の救助ができる。解読速度も普通なので、救助/解読のどちらでも活躍できる。

2種類の磁石を扱える

探鉱者は、N極とS極の2種類の磁石を持っている。磁石を設置しておくと、近づいたプレイヤーに20秒間くっつく。磁石にくっつかれたプレイヤーは、極性に応じた効果が発動するようになる

同極で弾くことができる

同じ極性の磁石効果が発動しているプレイヤー2人が一定の距離まで近づくと、お互いを遠ざけるように弾かれる。弾かれた際に障害物に衝突すると、距離に応じて気絶時間が発生する。

異極で引き寄せ合う

異なる極性の磁石効果が発動しているプレイヤー2人が一定の距離まで近づくと、お互いを引き寄せあう。壁越しでも効果は発動し、障害物(壁など)に衝突すると、距離に応じて気絶時間が発生する。

磁石効果は効果発動でも消失

プレイヤーにくっついた磁石の効果は、1度でも磁石の効果が発動した時点でも消失する。20秒間ずっと磁石の効果が発生するわけではないため、使い所を見極める必要がある。

探鉱者の詳細

呪術師

呪術師の立ち絵
総合評価S
所持アイテム猿の魔像
特徴ためた魔像のバリアゲージを消費すると、ハンターをスタンさせることが可能。1本消費と3本消費の2種類があり、それぞれ最大スタン時間が異なる。

ゲージがたまればハンターをスタンできる!

ハンターの近くにとどまると、魔像のバリアゲージをためることができる。ためた魔像のバリアゲージを消費することで、ハンターを簡単にスタンさせることが可能だ

魔像のスタンで救助も可能!

仲間が風船で運ばれている時に魔像を使ってスタンさせると、そのまま救助することもできる。ただしスタン時間はゲージの消費量に応じて変化するため、救助はなるべく3本消費で行おう。

治療時間が長いため注意!

呪術師は外在特質により、治療を受ける時間が20%長くなる。他のキャラクターよりも回復までの時間が長くなってしまうため、治療を受ける時はハンターの居場所に注意しておこう。

呪術師の立ち回り方

傭兵

総合評価S
所持アイテム肘あて
特徴肘あて使用後のクールタイムが数秒短くなる。
ハンターから受けた攻撃が15秒後に反映される。ただし、15秒が経過するまでにもう一度攻撃を受けるとダメージが即座に反映される。

ハンターから逃げやすい!

初期アイテムである「肘あて」を上手く使えば、ハンターとの距離を一気に引き離すことが可能だ。ただし、肘あてを使いこなすのには慣れが必要なので、事前にカスタムマッチで練習しておこう。

仲間の救助が安定しやすい

傭兵は、ハンターから攻撃を受けると15秒後にダメージが反映される。他のキャラでは即ダウンする攻撃を受けても傭兵なら15秒間は自由に動き回ることが可能なので、キャンプしているハンターから仲間を救助しやすくなるぞ。

ロケットチェアでの耐久時間が長い!

ロケットチェアに拘束された際の耐久時間が30%上昇する。そのため、救助までの時間や暗号機の解読時間を稼ぐことができる。

傭兵の立ち回り方

祭司

総合評価A
所持アイテム扉の鍵(交換不可)
特徴障害物に1直線の通路を生成できる。通路はサバイバー全員が利用できる。また、ハンターは入口を攻撃することで通路を破壊することができる。

障害物を通り抜けられる!

扉の鍵を使用することで、目の前にある障害物の一直線先にまで移動できる通路を生成できる。通路はサバイバー全員で利用できるため、さまざまな状況下で使用できる。

通路を多用してハンターから逃げる!

祭司が作る通路は、サバイバーしか通ることができない。遠回りに時間がかかる場所に通路を生成しておけば、ハンターに見つかったとしても簡単に逃げることができるぞ

アイテムの交換はできない!

祭司が最初から所持している扉の鍵は、他のアイテムと持ち替えることができない。そのため、治療器具で自己治療を行うことなどはできないため、立ち回りには気をつけるようにしたい。

板/窓枠の乗り越えには時間がかかる!

生成した通路を活かしたチェイスは得意だが、板や窓枠を利用したチェイスは苦手だ。乗り越えまでに時間がかかってしまうため、逃走ルートはよく考えておく必要があるぞ。

祭司の立ち回り方

カウボーイ

総合評価A
所持アイテム投げ縄(交換不可)
特徴投げ縄を投げることで、風船状態やロケットチェア拘束状態の仲間を救助することができる。また、仲間を背中に背負いながら移動することも可能。

投げ縄で遠距離救助が可能!

カウボーイは、投げ縄を駆使することで離れた場所から仲間を救助することができる。風船に縛られて連れて行かれている仲間に縄を当てれば救助することも可能だ。

仲間を担いだ状態で移動ができる!

カウボーイの投げ縄が他のサバイバーに当たると、そのサバイバーを背負うことができる。背負った状態で板/窓を乗り越えが可能なので、チェイスが苦手なキャラをサポートできる。

危機一髪の発動を調整できる!

カウボーイは、投げ縄を使って仲間を椅子から救出すると危機一髪は発動しない。危機一髪が発動するのは投げ縄を使わずに救助した時のみなので、終盤まで危機一髪を温存することができるぞ。

仲間の性別で能力が変動する!

カウボーイは他のサバイバーの性別によって、背負状態と解読状態の際の能力が変化する。男性キャラとは全体的に相性が悪いため、基本的には女性キャラと一緒に行動しよう。

カウボーイの立ち回り方

バーメイド

バーメイド
総合評価A
所持アイテムドーフリン酒
特徴お酒を調合し、ドーフリン酒を入手できる。ドーフリン酒は仲間にも使用可能で、使うとほろ酔い状態となり恐怖値が低下(体力が回復)する。

お酒で恐怖値を下げられる!

バーメイドが持つドーフリン酒には、使用者を21秒間ほろ酔い状態にしたあと恐怖値を低下させる効果がある。ほろ酔い状態が終わったタイミングで体力が回復するので、移動しながら体力を回復するができるぞ。

リキュールで移動速度を上げられる!

自分にしか使用できないが、リキュールを使うことで移動速度を2秒間50%上昇させることができる。その代わりほろ酔い状態が8秒間継続し、その間は恐怖値が上昇した状態となるためハンターの攻撃には注意が必要だ。

お酒で解読速度が低下するため注意

一度ほろ酔い状態になると、その後試合中は解読速度が8%低下した状態となる。最大16%まで低下するため、お酒を飲んでいないプレイヤーが率先して暗号解読を進めたほうが良いだろう。

バーメイドについて

ポストマン

ポストマン
総合評価A
所持アイテム手紙
特徴配達犬を使って仲間に手紙を配達し、自身と仲間にさまざまな追加効果を与えられる。

手紙で仲間に有利な効果を付与できる

ポストマンは仲間に手紙を配達することで、自身と手紙を受け取った仲間の二人に特別な追加効果を与えられる。手紙で得られる追加効果は全部で6種類あり、チェイスや暗号解読などが有利になるものばかりだ。

3種類の手紙の中から送る手紙を選べる

毎回3つの手紙がランダムで出現し、どれか1つを配達犬に配達させることで次の手紙が再度ランダムで3種類出現する。6種類ある手紙を毎回自由に選択できるわけではないため、注意が必要だ。

手紙を覗き見れば効果が分かる

基本的に手紙は配達するまでどのような追加効果が発生するかは分からないが、配達前に手紙を覗き見ると手紙の効果を事前に確認できる。ただし覗き見るとクールダウンタイムが長くなるため、手紙の配達ペースは落ちてしまう。

ポストマンについて

曲芸師

総合評価A
所持アイテム爆弾
特徴3種類の爆弾を使って、ハンターに一定時間マイナス効果を与えられる。

3種類の爆弾でデバフを付与可能

曲芸師は3種類の爆弾を所持しており、それらを使用することでハンターにマイナス効果を付与できる。どれもチェイスが有利になるものばかりなので、しっかりと効果を理解しておこう。

条件を満たせば爆弾を増やせる

曲芸師は最初から3種類の爆弾を1個ずつ所持しているが、条件を満たすことで1試合中にそれぞれ1個まで増やすことができる。合計6個の爆弾を使うことができるため、爆弾が増える条件も必ず覚えておこう。

ゲートの解放速度が非常に遅い

曲芸師は他のサバイバー達と比べ、脱出ゲートを解放する速度が30%遅い。脱出ゲートに関しては、なるべく仲間に開けてもらうようにしよう。

曲芸師について

オフェンス

総合評価A
所持アイテムラグビーボール
特徴ハンターの気絶時間を15%増加させる。また、風船に縛られた際の抵抗速度が10%上昇する。

タックルで仲間を救助できる!

仲間が風船に吊られている時、ハンターにラグビータックルを当てると仲間を負傷状態で救助できる。ただし、タックルでハンターを障害物にぶつけないと救助できないため注意しておこう。

負傷者を逃がすサポートが可能!

負傷者が出たら、ラグビーボールでハンターを妨害しに行くのもありだ。ハンターをラグビーボールでタックルしてひるませることで、負傷者は安全に逃げやすくなるぞ。

逃走時はラグビーボールを利用できる!

ハンターから逃走する際に、ラグビーダッシュで素早く逃げることもできる。もがいて脱出した際や、ロケットチェアから救助された際は使うのもありだ。

解読速度は遅いため注意!

オフェンスはハンターとのチェイスには向いているものの、解読作業は30%遅い。解読には向いていないキャラクターなので、ハンターの気を引き続けられることが理想だ。

オフェンスの立ち回り方

空軍

総合評価A
所持アイテム信号銃
特徴信号銃によるハンターの気絶時間を長くする。また、仲間が拘束されている間、解読速度が大きく減少する。

信号銃で仲間の救助ができる!

1発のみではあるが、当てると確実にひるませることができる信号銃が強力だ。また、味方が風船に吊られているタイミングで使用すると、負傷状態で救助することも可能だ。

信号銃の効果時間が30%増加!

空軍が信号銃でハンターを気絶させると、気絶時間が30%増加する。その分逃走時間を稼ぐことができるため、信号銃を使用する場所とタイミングは非常に重要だ。

解読速度の低下に注意!

仲間がハンターに拘束されてしまうと、解読の速度が60%低下する。そのため、暗号機の解読に時間がかかり、試合が長引いてしまうことがある。

拘束されても耐久時間が長い!

空軍は、ロケットチェアに拘束されても耐久時間が30%も長い。その分ハンターの行動を制限させやすく、仲間の暗号機解読の時間を稼ぐことができる

空軍の立ち回り方

一等航海士

総合評価A
所持アイテム海神の懐中時計
特徴懐中時計を使ってハンターに幻覚を見せられる。仲間救助時は仲間の姿を一等航海士に変装させることが可能。

透明化で救助が安定しやすい

懐中時計を使うと30秒間、ハンターからは1秒前の姿しか見ることができなくなる。また自身の移動速度も少し上昇するため、仲間の救助へ向かう際やチェイス中に使うと効果的だ。

仲間を変装させられる

仲間を救助すると、救助した仲間を数秒間一等航海士の姿に変装させることができる。状況次第ではハンターを惑わし、トンネル(集中狙い)を防止しやすくなるだろう。

一等航海士についてはこちら

医師

総合評価B
所持アイテム鎮静剤
特徴鎮静剤を消費0で使用できる。また、自身と仲間の治療速度が上昇する。

好きなタイミングで自己治療できる!

負傷状態となっても、鎮静剤を持っていれば何度でも好きなタイミングで自己治療できる。そのため、上手く立ち回ることができれば長い時間、ハンターを引きつけることも可能だ。

逃げながら治療することも可能!

板を駆使することで、治療しながら逃げ続けることも可能だ。ハンターが近づいてくるまでは治療を行い、危なくなったら板を倒して逃げることを繰り返せると粘り強いチェイスができるぞ

治療速度が速い!

医師は、自身や味方を治療する速度が速い。そのため、負傷した仲間が近くにいる場合は積極的に回復してあげよう。治療向けの内在人格構成にすると、さらに効率よく治療できるようになるぞ。

仲間の回復速度を上げられる!

外在特質により、仲間の治療速度を5%上昇させる。サバイバー全員の治療速度が上がるため誰が治療しても戦線復帰しやすく、生存しやすくなるぞ。

医師の立ち回り方

心眼

総合評価B
所持アイテム白杖(交換不可)
特徴自キャラ周辺の様子しか確認することができない。そのかわり、白杖を使うことで仲間とハンターの位置を共有できる。また、暗号機の解読効率が30%高い。

視野が狭い!

心眼は自身の周辺しか見ることができないため、離れた場所を移動する仲間やハンターを見ることができない。他のキャラとは違った立ち回り方を求められるため、上級者向けのサバイバーだ。

白杖でハンターの居場所を共有できる!

心眼は何回でも使用できる白杖を使うことで、仲間とハンターの位置を共有することができる。そのため、自身と仲間の生存率が上がりやすい。

アイテムの交換はできない!

心眼が最初から所持している白杖は、他のアイテムと持ち替えることができない。治療器具で自己治療を行うことなどはできないため、慎重に立ち回る必要がある。

使うなら隠密行動が必須!

心眼はチェイスに向いていないキャラであるため、ハンターに見つかると真っ先に狙われやすい。危険を感じたらすぐに隠れるなどして、ハンターに見つからないように行動する必要がある。

心眼の立ち回り方

冒険家

総合評価B
所持アイテム旅行記の絵本
特徴旅行記の絵本を消費0で使用できる。また、自身の解読判定率を上昇させることができる。

宝を探すことができる

冒険家が旅行記を使うと、暗号機の解読進捗を一瞬で50%進められる宝の場所が分かる。目的地へと移動して旅行記を使うとその場を調べられ、宝を掘り出すことが可能だ。

足跡がすぐに消える!

他のキャラと比べ、足跡が消える速度が1秒速い。そのため、ハンターの追跡から逃げやすくなるぞ。また、内在人格を駆使するとさらに足跡が消える時間を速めることもできる。

調整発生率が非常に高い!

冒険家は自身の調整発生率を30%上昇させるため、「完璧な調整」を狙うことで解読効率を上げることができる。ただし、成功範囲が30%縮小しているので、失敗しないように気をつけよう。

冒険家の立ち回り方

踊り子

踊り子の立ち絵
総合評価B
所持アイテムオルゴール
特徴赤と青、2種類のオルゴールを設置できるようになる。それぞれの色に応じて、範囲内にいるキャラクター全員の行動速度が変化する。

赤のオルゴールで行動速度を上昇!

踊り子が持つ赤のオルゴールを設置することで、範囲内にいるキャラクター全員の行動速度が30%上昇する。移動速度はもちろんのこと、解読や板/窓枠での速度も上昇するようになる。

青のオルゴールで行動速度を減少!

踊り子が持つ青のオルゴールを設置すると、範囲内にいるキャタクター全員の行動速度が30%減少する。ハンターから逃げる際に青のオルゴールを利用すれば、簡単に逃げやすくなる。

踊り子は青のオルゴール効果を受けない!

踊り子は、青のオルゴールによるマイナス効果を受けない。そのため、青のオルゴールの範囲内を通常速度で通過できるぞ。使い所を間違えなければ、粘り強いチェイスが可能だ。

オルゴール効果は重ねがけ可能!

オルゴールの効果はそれぞれ重ねがけすることが可能だ。同じ色を重ねれば行動速度がその分大きく変化するようになる。違う色どうしを重ねると打ち消し合い、効果が消えてしまうため注意しておこう。

踊り子の立ち回り方

泥棒

総合評価B
所持アイテム懐中電灯
特徴懐中電灯の使用時間が2倍になる。また、自身と仲間の解読判定発生率が上昇する。

ハンターとのチェイスが得意!

板・窓枠の乗り越え速度が非常に速いため、それらの位置を知っているとハンターの追跡から逃れやすくなる。時間稼ぎにもなるため、ぜひマップを覚えておきたい。

調整の発生率を上昇させる!

全員の調整発生率を上昇させるため、「完璧な調整」を少しでも多く狙える可能性が高い。「完璧な調整」を発生させると解読の効率が上がるため、積極的に狙っていきたい。

懐中電灯は使いこなせなくてもOK!

ハンターを懐中電灯でひるませるには、それなりに長い時間照射し続ける必要がある。使いこなすのは難しいため、別のアイテムと交換しておく方が安定しやすいだろう。

懐中電灯を確実に当てるなら板を当てた後!

懐中電灯を確実に当てたいなら、ハンターを板でひるませた時に使うと良い。板を当てられてひるんだハンターに光を当てれば、懐中電灯での攻撃は成功しやすい。

泥棒の立ち回り方

マジシャン

総合評価B
所持アイテムマジックステッキ
特徴マジックステッキ使用時に数秒間、移動速度が上昇する。

暗号機の解読作業が安定しやすい!

外在特質により、調整の発生率を20%下げつつ成功範囲を20%広げることができる。調整が発生する確率が下がるため、解読作業が安定しやすくなる。

マジックで板を節約できる!

マジックステッキで生成した幻像は実体を持つため、自身もハンターも通り抜けることができない。そのため、追跡中に道を塞ぐように幻像を生成すれば、板を使わなくても道を封鎖できるぞ

マジックの幻像を盾にできる!

マジックステッキで生み出すことができる幻像は、盾のように使用することも可能だ。たとえ道化師のロケットダッシュに狙われたとしても、幻像を出して逃げることで攻撃を失敗させやすくなる。

マジシャンを救助する際は注意!

マジシャンは、自身が拘束状態から救助される際にかかる救助時間が長いという特徴がある。マジシャンを救助する際は、ハンターがある程度遠ざかったのを確認してから行う方が良いだろう。

マジシャンの立ち回り方

野人

野人の立ち絵
総合評価B
所持アイテム相棒
特徴相棒に騎乗して移動できる。騎乗中は怒り値がたまるようになり、怒り値が最大までたまると衝突スキルが解放される。

相棒に騎乗できる

野人は、自分の好きなタイミングで相棒(イノシシ)に騎乗することが可能だ。騎乗中はハンターとの距離に応じて怒り値がたまるようになり、怒り値の量に応じて移動速度が上昇するぞ

怒り値MAXで衝突スキルが解放

怒り値を最大までためると、衝突スキルが解放される。衝突スキルを使用してハンターを障害物にぶつけると、クールダウンをリセットしつつ怒り値を大幅に回復できる。

騎乗中は解読/救助ができないため注意!

相棒に騎乗している間は、暗号機を解読したり仲間を救助したりできなくなる。そのかわり窓枠を乗り越えることは可能なので、相棒に乗るかどうかは状況に応じて判断しよう。

野人について

幸運児

総合評価C
所持アイテムなし
特徴箱からアイテムを入手する際に、欲しいアイテムを選択することができる。選択したアイテムを入手できる確率が非常に高くなる。

デメリット効果が一切ない!

幸運児は、板を倒す際や窓枠/板を乗り越える際の速度低下が発生しない。そのため、ハンターからは比較的逃げやすいサバイバーのうちの一人と言える。

箱から高確率で狙ったアイテムを入手!

幸運児は、箱を開ける際に選択したアイテムを入手できる確率が大幅に上昇する。強力な信号銃を2丁持ち運ぶこともできるため、運を味方にできると非常に強力だ。

仲間の救助が簡単になる!

幸運児は箱から狙ったアイテムを高確率で入手できるため、信号銃をゲットしやすくなる。仲間の救助に信号銃を使用できるため、チームの生存率を高めやすい。

選択アイテムは入手しにくくなる!

箱を開ける前に指定したアイテムを箱から入手すると、2回目以降同じアイテムを選択した場合の入手確率は下がるようだ。2つめの信号銃を狙うより、別のアイテムを狙った方が効率は良いだろう。

幸運児の立ち回り方

納棺師

納棺師の立ち絵
総合評価C
所持アイテム化粧箱
特徴棺桶を設置することで、自身や仲間に「死者蘇生」効果を付与できる。
「死者蘇生」効果を受けたサバイバーがロケットチェアに拘束されると、納棺師が設置した棺桶の場所に転送され救助される。

一度合流しておく必要あり!

納棺師が付与できる「死者蘇生」効果を仲間に付与する場合、一度対象のサバイバーと合流する必要がある。合流後、化粧箱を使用後に化粧を施すことで「死者蘇生」を仲間に付与できるぞ

遠距離から救助できる!

化粧箱で召喚できる棺桶を使えば、拘束されたロケットチェアから離れていても救助できるようになる。ただし、拘束される前に「死者蘇生」効果を付与しておく必要がある。

自身を救助することも可能!

事前に化粧を施していない状態の棺桶を設置しておけば、自身がロケットチェアに拘束されると棺桶の場所へ転送/救助させることが可能だ。救助時間を解読に当てられるため、効率よく立ち回りやすい。

納棺師の立ち回り方

弁護士

総合評価C
所持アイテム手描き地図
特徴手描き地図を消費0で使用できる。また、半径8メートル以内にいる仲間の作業速度が上昇する。

暗号機の場所を覚えるのに最適!

最初から手描き地図をもっているため、暗号機の位置をいつでも確認できる。フィールド上に設置される暗号機の場所はある程度固定なので、最初は弁護士を使って暗号機の出現候補場所を覚えると良い。

暗号機の場所を覚えたらアイテム交換!

暗号機の出現場所を覚えられたら、別のアイテムに交換しよう。不安であればアイテム交換ボタンを連打しながら移動して、手描き地図ともう一つのアイテムを同時に持ち運ぶのもありだ

ハンターの位置を地図で予測できる!

地図では仲間の現在地も確認可能だ。仲間が不自然な行動を取っている場合は、その付近にハンターがいると予想できる。ハンターのポジションが分かると危機管理もしやすく、生存率が上がりやすい。

仲間の解読速度をあげられる!

弁護士の近くにいるサバイバーは、治療・解読・破壊速度がわずかに上昇する。他のサバイバーと一緒に解読を進めれば、より早く解読作業を終わらせることができるぞ。

弁護士の立ち回り方

庭師

総合評価C
所持アイテム工具箱
特徴工具箱を消費0で使用できる。また、試合開始から50秒以内ならハンターの攻撃を1回防ぐことが可能。

開始50秒以内なら1撃防げる!

試合開始してから50秒以内であれば、ハンターの攻撃を1発だけ防ぐことが可能だ。もし一瞬で見つかったとしても1発はダメージを無効化できるため、その分逃げやすくはなるだろう。

ロケットチェア付近だと逃げやすい

庭師はロケットチェア付近にある板と窓を乗り越える速度が10%速くなる能力を持っている。マップによって効果が発動する場所に限りはあるため、どの板/窓なら効果が発生するか事前にカスタム戦などで確認しておくと良いだろう。

ロケットチェア破壊のメリットは少ない

ハンターはロケットチェアを簡単に修理できるため、ロケットチェアを破壊してまわるメリットは少ない。椅子を壊すより暗号機の解読を進めた方が勝利しやすい場面がほとんどなので、なるべく解読優先に立ち回ろう。

庭師の立ち回り方

    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. 全衣装一覧と入手方法まとめ
    全衣装一覧と入手方法まとめ
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    5

コメントの続きを見る(23件)