DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
助っ人キャラのおすすめと選び方解説
助っ人キャラのおすすめと選び方解説

ドラクエウォーク | DQウォーク 助っ人キャラのおすすめと選び方解説

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
【最新】最強こころランキング!職業別に掲載中!
おすすめの関連記事

ドラクエウォークの助っ人キャラ(絆キャラ)の選び方・おすすめをまとめています。報酬や絆ボーナスなど、何を優先して助っ人を選ぶか解説しています。

目次

ドラクエ4コラボ関連記事

助っ人システムと一覧

助っ人はイベントクリアで解放

解放はクエストクリア

助っ人はドラクエ4イベントの各クエストをクリアすることで開放される。1章クリアで3人の助っ人を解放可能だ。

難易度はどれでもOK

助っ人を解放するだけなら、難易度はどれを選んでもOK。上級が難しくてクリア出来ない場合、中級・初級をクリアして助っ人を解放しよう。

助っ人キャラ一覧

助っ人はイベント更新と共に追加

ドラクエ4コラボイベントの章追加に伴って、新たに解放できる助っ人が増えていく仕組み。助っ人画面で確認できる限りでは、残り1体の助っ人キャラが解放できるようになる模様。

※画像はDQ4公式サイトから引用しています。

ライターライターDQ追加される枠が3キャラなのに対して、実装できそうなキャラはそれ以上にいますからねw何が助っ人として追加されて、どんな性能になるのか楽しみです。

助っ人選びのポイント

絆レベルを上げたいキャラを選ぶ

絆レベル上げのメリット
・絆効果が発動する
・絆レベルに応じたボーナス(報酬)を入手できる

助っ人キャラは助っ人に選択することで、確率で戦闘に参加してくれるようになる。戦闘後に絆ポイントが貯まるため、絆レベルを上げたいキャラを優先して選ぶのがおすすめ。

絆レベルの効率的な上げ方をチェック!

クエストに合わせて助っ人を変える

ミネア

助っ人の中には、特定のモンスターに対するダメージアップを持つキャラがいる。挑むクエストに合わせて助っ人キャラを切り替えることで、より有利に攻略を進められるようになる。

ウォークモードでの仕様について

戦闘には自動で参加する

手動での戦闘と同じく、ウォークモードでの自動戦闘にも助っ人キャラは参加する。絆アップ画面から時間経過でマップ画面に遷移するので、ウォークモードで歩きながら敵を倒して絆レベル上げが可能だ。

マップのエンカウントは機能しない

マップ上に出現しているシンボルとの会話は、ウォークモード中に自動で行うことはできない。マップ上の助っ人キャラのシンボルは見逃さないようにして、タップで会話しよう。

助っ人おすすめキャラ

助っ人おすすめキャラ一覧

キャラおすすめ度/解放条件
理由
ライアンライアンおすすめ度★★★
・アンドレアル戦でブレス無効付与
・アンドレアルへのダメージアップ
アリーナアリーナおすすめ度★★
・ヘルバトラーへのダメージアップ
・ヘルバトラーへマヒを付与
トルネコトルネコおすすめ度★★
・トルネコ交換所の報酬が追加される
・全体/単体体技攻撃持ち
マーニャマーニャおすすめ度・・
・味方全体の攻撃+じゅもん威力を1段階アップ
・全体攻撃を使える
ミネアミネアおすすめ度・・
・ギガデーモンがまだなら優先
・ギガデーモンへのダメージアップ
・ギガデーモンの攻撃力を下げる
・ベホイミを使える

最優先で強化すべきはライアン

ライアンはアンドレアル攻略で必須級の性能を誇る。ブレス無効を戦闘開始時に展開でき、絆レベルを上げればHP回復の味方サポートも可能。ダメージも出してくれる優秀な助っ人なので、アンドレアル戦では必ず助っ人にしておこう。

強敵アンドレアルの攻略記事

アリーナのレベルも上げておく

アリーナは次回更新で登場する強敵ヘルバトラーに特攻を持つ。あらかじめ絆レベルをあげておけば、ヘルバトラー実装時の攻略が楽になる。

トルネコ交換所の解放もあり

トルネコ交換所では、「ほのおのルビー」などの限定アクセサリーが手に入る。メラ属性ダメージを5%上げられるので、天空の剣を持っている場合は、解放させるのを優先するのもあり。

トルネコ交換所の解説記事

  1. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    1
  2. デスピサロソロ攻略とこころ情報!
    デスピサロソロ攻略とこころ情報!
    2
  3. アンドレアル(レベル40)の弱点と倒し方!おすすめ周回レベル
    アンドレアル(レベル40)の弱点と倒し方!おすすめ周回レベル
    3
  4. こころ確定マップ!地図でシェア!
    こころ確定マップ!地図でシェア!
    4
  5. デスピサロのこころS情報と出現場所|図鑑No190
    デスピサロのこころS情報と出現場所|図鑑No190
    5

ドラクエ4装備情報