DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
助っ人キャラのおすすめと選び方解説

ドラクエウォーク | DQウォーク 助っ人キャラのおすすめと選び方解説

最終更新 : DQウォーク攻略班
助っ人キャラのおすすめと選び方解説
おすすめの関連記事

ドラクエウォークの助っ人キャラ(絆キャラ)の選び方・おすすめをまとめています。報酬や絆ボーナスなど、何を優先して助っ人を選ぶか解説しています。

目次

ドラクエ4コラボ関連記事

助っ人システムと一覧

助っ人はイベントクリアで解放

解放はクエストクリア

助っ人はドラクエ4イベントの各クエストをクリアすることで開放される。1章クリアで3人の助っ人を解放可能だ。

難易度はどれでもOK

助っ人を解放するだけなら、難易度はどれを選んでもOK。上級が難しくてクリア出来ない場合、中級・初級をクリアして助っ人を解放しよう。

助っ人キャラ一覧

助っ人選びのポイント

絆レベルを上げたいキャラを選ぶ

絆レベル上げのメリット
・絆効果が発動する
・絆レベルに応じたボーナス(報酬)を入手できる

助っ人キャラは助っ人に選択することで、確率で戦闘に参加してくれるようになる。戦闘後に絆ポイントが貯まるため、絆レベルを上げたいキャラを優先して選ぶのがおすすめ。

絆レベルの効率的な上げ方をチェック!

クエストに合わせて助っ人を変える

ミネア

助っ人の中には、特定のモンスターに対するダメージアップを持つキャラがいる。挑むクエストに合わせて助っ人キャラを切り替えることで、より有利に攻略を進められるようになる。

ウォークモードでの仕様について

戦闘には自動で参加する

手動での戦闘と同じく、ウォークモードでの自動戦闘にも助っ人キャラは参加する。絆アップ画面から時間経過でマップ画面に遷移するので、ウォークモードで歩きながら敵を倒して絆レベル上げが可能だ。

マップのエンカウントは機能しない

マップ上に出現しているシンボルとの会話は、ウォークモード中に自動で行うことはできない。マップ上の助っ人キャラのシンボルは見逃さないようにして、タップで会話しよう。

助っ人おすすめキャラ

助っ人おすすめキャラ一覧

キャラおすすめ度/解放条件
理由
ピサロピサロ
おすすめ度★★★
・究極エビルプリーストへのダメージアップ
・究極エビルプリーストのダメージ耐性ダウン
アリーナアリーナ
おすすめ度★★★
・ヘルバトラーへのダメージアップ
・ヘルバトラーへマヒを付与
トルネコトルネコ
おすすめ度★★
・トルネコ交換所の報酬が追加される
・全体/単体体技攻撃持ち
ライアンライアン
おすすめ度・・
・アンドレアル戦でブレス無効付与
・アンドレアルへのダメージアップ
マーニャマーニャ
おすすめ度・・
・味方全体の攻撃+じゅもん威力を1段階アップ
・全体攻撃を使える
ミネアミネア
おすすめ度・・
・ギガデーモンがまだなら優先
・ギガデーモンへのダメージアップ
・ギガデーモンの攻撃力を下げる
・ベホイミを使える

アリーナ・ピサロの絆上げを優先

アリーナはヘルバトラー戦、ピサロは究極エビルプリースト戦でそれぞれ活躍するスキルを持つ。後半イベントを攻略する上で欠かせない助っ人のため、優先的に絆を上げよう。

トルネコ交換所の解放もあり

トルネコ交換所では、「ほのおのルビー」などの限定アクセサリーが手に入る。メラ属性ダメージを5%上げられるので、天空の剣を持っている場合は、解放させるのを優先するのもあり。

トルネコ交換所の解説記事

  1. 上級職の転職おすすめと必要レベル・条件 | 今後の実装予想
    上級職の転職おすすめと必要レベル・条件 | 今後の実装予想
    1
  2. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    2
  3. メタルドラゴンソロ攻略!弱点と対策法
    メタルドラゴンソロ攻略!弱点と対策法
    3
  4. 転職のメリットとおすすめタイミング
    転職のメリットとおすすめタイミング
    4
  5. メタルフェスティバル攻略|メタル系の効率の良い倒し方!
    メタルフェスティバル攻略|メタル系の効率の良い倒し方!
    5

最新イベント情報情報
メタルフェス
メタルドラゴン情報