プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成

プリコネR | プリンセスコネクト ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成

ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成

プリコネ(プリンセスコネクト)のドラゴンもどきのスペシャル(special)の攻略まとめです。イベント「ドラゴンエクスプローラーズ」のスペシャルで各モードでのおすすめ編成や3パン攻略などを掲載しているので参考にどうぞ。

目次

ドラゴンエクスプローラーズ攻略はこちら

スペシャルバトル(spバトル)の基本情報

各モードの基本情報

タップ/クリックで各モードの攻略に移動できます。
▼モード1攻略▼モード2攻略
▼モード3攻略

各モードのクリア条件

モード1ドラゴンもどきのHPを約225万まで削る
モード2お供のモンスター(4体)を全て倒そう
モード3ドラゴンもどきを討伐する

ベリーハードクリアでSP解放!

スペシャルバトルはベリーハードボスを倒すことで解放される。

リタイヤが可能!

ベリーハードなどのボス戦とは違い、スペシャルバトルはリタイヤが可能だ。リタイアの際にボスチケットの消費もないので、リトライを繰り返してクリティカルや敵の攻撃回避を粘ってみるのもアリだ。

イベントまとめはこちら

ドラゴンもどきsp(モード1)のおすすめ編成

※代用キャラやよりよい編成を検討中です。更新をお待ちください。

スペシャルバトル(モード1)ワンパン編成例1

モード1ワンパン編成

モード1討伐:時間いっぱい使用

・UBで効果値の高い物防デバフを使える
・挑発で味方を守れる

トモ
陣形:前衛
ジータ/ムイミと代用可能
・火力がでるアタッカー
・UBのバフが強力

水着カオリ
陣形:中衛
ジータと代用可能
・範囲攻撃で雑魚の処理を早くできる
・行動速度バフも優秀

シノブ(ハロウィン)
陣形:中衛
ジータ/エリコと代用可能
・UBの追加効果で後ろの雑魚を倒せる
・専用装備などの強化が済んでいる場合はオススメ

素早く雑魚を突破して防御ダウンに出遅れない

ボスが防御ダウン中に攻撃UBをあてるためにも、ボスの前に召喚された雑魚を素早く倒そう。編成例では敵召喚後にシノブのUBでデバフを付与し、ジータとムイミのUBで突破している

▲エリコは温存し、ボスの防御ダウン中にオブセッションバフ込みのUBを叩きこもう。

Point!基本的にはエリコのUBはバフ中かつ、ボスの防御ダウン中に発動。その他UBは雑魚討伐をメインに使うとよいです!

ドラゴンもどきsp(モード2)のおすすめ編成

スペシャルバトル(モード2)ワンパン編成例1(フルオート)

モード2ワンパン編成

モード2討伐:約20秒残し
ジータ
星5/ランク14
ミソギ(ハロウィン)

・高耐久のタンク
・UBがダメージソースになる

タマキ
陣形:前衛
ミソギ(ハロウィン)と代用可能
・UBとスキルで最後列雑魚を攻撃できる

ミヤコ(ハロウィン)
陣形:中衛
ミソギ(ハロウィン)と代用可能
・後ろの雑魚を攻撃できるUB持ち

・火力の出せる範囲アタッカー
・UBのバフが強力

・後衛で優秀な防御デバフを持つ

・行動速度バフを使える
・UBのバフで火力支援も可能

・初手で全体TP回復ができる
・UBのバフ効果が優秀

先頭以外の被ダメージは少ない

2モード目のボスは先頭への単体攻撃のみで、雑魚も手痛いダメージを後ろのキャラに与えることはない。ジュンのような自己ヒール力の高いタンクがいればよいので、火力に寄せた編成を組もう。

後ろの雑魚を攻撃する手段が必要

ボスの後ろに回復を行う雑魚がいる。範囲攻撃では届かないほどの距離なので、全体攻撃UB持ちのハロウィンミソギや最後衛を狙うハロウィンミヤコなどで攻撃しよう。

範囲攻撃をあてるなら前の敵を処理してから

ハロウィンverのミソギやミヤコが育っていない場合は、前の雑魚を倒してから範囲アタッカーを入れよう。後ろの敵と距離が縮まり、攻撃を届かせることが可能だ。

▲前の雑魚を倒した状態なら、水着ミフユやミミの範囲攻撃で攻撃できます。

Point!前の敵倒していても、トモやムイミの範囲攻撃は届きません。射程の広い範囲攻撃アタッカーを編成しましょう。

ドラゴンもどきsp(モード3)のおすすめ編成

スペシャルバトル(モード3)ワンパン編成例1

モード3ワンパン編成1(物理)

モード3討伐:約20秒残し

・単体の敵に真価を発揮するキャラ
・高回転/高威力なUB持ち

・敵1体時にスキル/UBで物防デバフを撒ける
・自身の火力も高い

水着スズナ
陣形:後衛
エリコと代用可能
・確定クリティカルUBで防御ダウン中にダメージをだせる

・UBで効果値の高い物防デバフを使える

ボスの自己デバフ中に攻撃UBでOK

モード3ではベリハボスと同じ戦法を取ってくる。通常時の防御力は固いが、食事モーション中は攻撃がかなり通りやすいので単体火力の高い攻撃UB持ちを入れて挑もう。

▲しっかり食事モーション中に攻撃できればジュンのヒールだけで十分です。攻撃的な編成を組みましょう!

Point!食事モーションを解除するには25万ダメージ与える必要があります。ベリハより火力が必要な点に注意しましょう。

ドラゴンもどきsp(スペシャルバトル)の報酬まとめ

spバトルの討伐証/メモリーピースの合計

討伐証/メモピの合計獲得量
討伐証1275個
トモのメモピ9個

spバトルのおもなクリア/ドロップ報酬

報酬の種類報酬内容
クリア報酬×200
×60
×150
ドロップ報酬×675
×3
×108

ミッション報酬

ミッション内容報酬
スペシャルバトルのボスのHPを3250000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのボスのHPを2750000まで減らそう×2
×30
スペシャルバトルのボスのHPを2550000まで減らそう×100
×30000
MODE2のお供のモンスターを全て倒そう×100
×30000
スペシャルバトルのボスのHPを1450000まで減らそう×2
×30
スペシャルバトルのボスのHPを650000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのボスを討伐しよう×2
×30
スペシャルかエキシビジョンのバトルでボスを5回以内に討伐しよう×100

スペシャルバトル(spバトル)とは

イベントクエストの高難易度バトルコンテンツ

スペシャルバトルは正月イベント「新春トゥインクルウィッシュ」にて初実装となったバトルコンテンツだ。ベリーハードより強力なボスが登場する分、貰える報酬が豪華となっている

ドラゴンもどき(vh)攻略はこちら

スペシャルバトルの出現条件

ベリーハードのボスを討伐で解放

スペシャルバトルはイベントボスのベリーハードを1回討伐することで解放できる。これまでボックスガチャを一定まで開け続ける必要があったため、かなり解放しやすくなった。

スペシャルバトルの仕様について

全3モードに渡るバトル

スペシャルバトルは1モードごとに倒すべき敵が存在する。各モードに挑むたびにボスチケットを消費するので、モードごとに適切なパーティを編成し、より少ないボスチケット消費で全3モードを攻略しよう

Point!キャラの使用制限などはないので、敵に合わせて編成を自由に変えましょう!

報酬ゲットには3モード目のクリアが必要

攻略報酬やドロップ報酬は最後の3モード目をクリアしないと貰うことができない。挑戦する以上は、3モード目までクリアする気持ちで挑まないとボスチケットを無駄にするので注意。

モードをまたぐと残り時間を引継いで戦える

例えば、1モード目を残り時間10秒残してクリアした場合、ボスチケットの消費なしで残した10秒間分だけ2モード目に挑むことができる。味方のHPとTPも引き継ぐので注意だ。

Point!モードを跨いでクリアすることで、凸数を減らすことを狙いやすくなります。最高効率のダメージを与えられる編成を見つけたいところです。

討伐報酬は1回目の討伐時のみ

3モード目を討伐することで、初回限り討伐報酬などを入手できる。クリア後に出現するエキシビジョンでは、報酬は貰えないものの何度もボス戦を楽しむことが可能だ。

クリア後は何度も挑戦できるように!

スペシャルバトルクリア後に、ボスチケ消費なしに何度も挑戦できる「エキシビジョン」が追加された。バトルログに保存することもできる。様々な編成で攻略してみよう。

  1. 叫怖のゴーストファーザー(vh)の攻略とオススメ編成
    叫怖のゴーストファーザー(vh)の攻略とオススメ編成
    1
  2. 叫怖のゴーストファーザーsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    叫怖のゴーストファーザーsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    2
  3. ツムギ(ハロウィン)の評価とスキル
    ツムギ(ハロウィン)の評価とスキル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. マツリ(ハロウィン)の評価とスキル
    マツリ(ハロウィン)の評価とスキル
    5