プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ドラゴンもどき(ベリーハード)の攻略とオススメ編成

プリコネR | プリンセスコネクト ドラゴンもどき(ベリーハード)の攻略とオススメ編成

ドラゴンもどき(ベリーハード)の攻略とオススメ編成

プリコネ(プリンセスコネクト)のドラゴンもどき攻略方法まとめです。イベント「ドラゴンエクスプローラーズ」に出現するベリーハードのボスのドラゴンもどき(vh)の行動パターンや攻略のコツ、オススメの1パンパーティなど掲載しています。

もどきVH

目次

ドラゴンエクスプローラーズ攻略はこちら

ドラゴンもどき(vh)攻略のワンパン編成

ドラゴンもどきの攻略編成例1(物理フルオート)

星4/ランク13

・高威力のUB持ち
・敵の防御ダウン中にUBを合わせよう

・瞬間火力の高いアタッカー
・敵の防御ダウン中にオブセッション+UBで大幅にダメージを稼げる

シノブ
陣形:中衛
ルカと代用可能
・ドクロ親父にスタン攻撃を受けてもらえる
・UB/スキルで防御デバフも可能
・専用装備ありで攻撃系バフも使用可能に

・敵1体時にスキル/UBで物防デバフを撒ける

・畏縮の数に応じてデバフスキルが強力に
・火力が足りない場合は手動で攻撃UBを打とう

ドラゴンもどきの攻略編成例2(物理手動)

ノゾミと代用可能
・バフフィールドと食事が噛み合うため瞬間ダメージを伸ばしやすい

クリスティーナ
陣形:前衛
カオリと代用可能
・確定クリティカルのUBで確実に削れる

・防御ダウン中にアタッカーのUBが間に合わない時の候補
・2パン向け

・TP回復でエリコのサポートが可能

デバフ時間にUBを合わせる手動編成

瞬間ダメージが高いエリコやカオリのUBをボスの防御ダウン時間中に合わせる編成。スタンを受けるとUBが間に合わない場合があるので、TP回復持ち編成してデバフに合わせられるようにしよう。

エリコはなるべく4番手以降に配置

エリコがスタンを受けると、防御ダウン中にエリコのバフスキル(オブセッション)が間に合わなくなるので注意。確実性を上げるならエリコは4番手以降の配置にしたい。

ドラゴンもどきの攻略編成例3(魔法パ手動)

・スキル/UBのバフが強力
・単体攻撃でダメージを稼げる

チカ(クリスマス)
陣形:後衛
ユカリと代用可能
・妖精を倒させることでUBを誘発し火の実をリセットできる
・フルオート可能

手動で攻撃UBを発動しよう

魔法アタッカーは、火の実を70以上溜めているボスのUBを耐えきるのは難しい。そのため手動で攻撃UBを発動し、食事モーション中に20万ダメージ以上を稼ぐ必要がある。

ドラゴンもどき(vh)攻略のコツ

防御力が高い

ボスの防御ダウン中に攻撃UBを使おう

ボスは【火の実】を増やす代わりに、その間防御力を下げる行動をとる。防御ダウンの効果はかなり大きく、その間に集中攻撃できればまとまったダメージを稼ぐことが可能だ。

防御ダウンが発生している時間

※ボスのTPが増減しない条件(TP吸収や味方が倒されるなど)での検証となります。

1回目1:05~1:00
2回目0:43~0:37
3回目0:21~0:15
Point!凶暴化などによりタイミングがずれるので、あくまで参考程度の時間になります。ボスが座り込んでから5秒間が防御ダウンの時間と覚えておけばOKです。
参考:ボスのデバフありなしでのダメージ差
デバフなし

▲防御バフなしでのジータUBのダメージ。

デバフあり

▲ボスの防御ダウンのみでのジータUBのダメージ。

火の実を溜めさせないことが重要

ボスは火の実を蓄えることで、UBの威力を高める。食事モーションをとっている間に火の実を蓄えるが、その間に20万ダメージを与えれば逆に火の実を減らせる。攻撃UBを発動し、食事を中断させよう!

火の実

▲ボスのHPバーの下にあるアイコンに火の実の数が表示されます。開幕から70溜まっています。

Point!食事モーション中は防御力を下げているので、火の実を減らすだけでなく効率よくダメージを与えるチャンスでもあります!

フルオート狙いなら防御デバフ持ちを多めで

ドラゴンもどきは通常時は物/魔共に防御力が高い。フルオートで攻略する場合は、防御デバフ持ちを多めに入れないとワンパンが難しくなる。スタンの妨害もあるので、UBでのデバフ持ちであるルカなどは攻略適性が高い。

前3体へのスタン攻撃に注意

ボスは前から3体に対して物理攻撃+スタン付与を行う。アタッカーやデバフスキル持ちは極力受けたくないので、タンクを2体編成したり、シノブのドクロ親父に受けさせると良い

▲互いに距離の近いキャラがいると、飛ばして後ろのキャラが攻撃対象になる場合がある点に注意です。

ドラゴンもどき基本情報/攻撃パターン

ドラゴンもどき基本情報

ドラゴンもどき Lv.90
HP:1,500,000
【物理】
ドラゴン?の如き翼で空を舞いドラゴン?の如き灼熱のブレスで敵を焦がす。
【必殺技】
・バトルの開始時、自身に【火の実】を70追加。
・ユニオンバーストは、ドラゴンもどきが保持している【火の実】の数に応じて敵全体に物理ダメージを与える。
・前方3キャラに物理ダメージとスタンを付与。
・しばらくの間、物理防御力と魔法防御力が大幅に下がり、食事モーションをとっている間、最大で60、【火の実】を継続して追加する。モーション中にドラゴンもどきが200000以上のダメージを受けるとスキルが中断され【火の実】が30減少する。
・ドラゴンもどきのHPが40%を切るとさらに攻撃が激しく凶暴になる。

ボス戦用リンク集

  1. ツムギ(ハロウィン)の評価と適正ランク/スキル
    ツムギ(ハロウィン)の評価と適正ランク/スキル
    1
  2. 叫怖のゴーストファーザーsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    叫怖のゴーストファーザーsp(スペシャル)攻略と討伐編成
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. マツリ(ハロウィン)の評価とスキル
    マツリ(ハロウィン)の評価とスキル
    5