プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
イベントボス『島クジラ』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成
【プリコネR】イベントボス『島クジラ』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】イベントボス『島クジラ』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のイベントに出現するベリーハードのボス『島クジラ』の攻略方法まとめです。プリコネRで『島クジラ』(VERYHARD)の行動/攻撃パターンや攻略のコツ、オススメ編成/パーティのキャラ紹介なども掲載しています。

目次

最新イベントの攻略情報はこちら

攻略班のVERYHARD攻略おすすめパーティ

初日での攻略編成となります。現在最適なパーティを調査中です。

タップで該当箇所に移動できます
▶2パン編成(物理パーティ)▶2パン編成(魔法パーティ)
Point!今回のボスは魔法ダメージスキルが多いので魔法パでも活躍可能です。水着キャルの登場により魔法パでも対ボス戦で高いダメージがだせる編成を組めるようになりました。

2パン向けの編成例(物理パーティ)

2パン編成例

1凸目の編成例

支援攻撃/支援攻撃攻撃耐久
2凸目の編成例1

攻撃攻撃耐久耐久耐久
2凸目の編成例2

支援攻撃/支援攻撃攻撃耐久

代用キャラ例

代用が効きにくいマコトやジュンなどを入手しているかによって、攻略の難易度はかなり変化する。

水着コッコロ

(おすすめ)
陣形:中衛
支援役と代用可能
・敵の物理防御力ダウンが可能
・ユニオンバーストで味方単体を超回復

コッコロ

(おすすめ)
陣形:中衛
支援役と代用可能
・味方の行動速度アップが可能
・自己回復で自身の耐久力も高い

アキノ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・単体攻撃のユニオンバースト
・前衛を範囲回復できる
・カオリやマコトの耐久力をサポート

アカリ
陣形:中衛
支援役と代用可能
・味方全体にダメージを与えた分だけ回復できる状態を付与
・単体攻撃と魔法デバフを持つ
・物理パではヒーラーとして活躍

ミツキ
陣形:中衛
支援役と代用可能
・敵の物防を大幅ダウンさせることが可能
デバフが足りない場合は編成してもOK

1パーティ目の要点

物理パで削る

ジュンやマコトの防御ダウンスキルで敵の防御力を下げて、高火力アタッカーのカオリでHPを削る編成。ダメージを稼ぐならこの3キャラは固定になるだろう。

魔法対策でユカリを編成

島クジラはスキルで魔法攻撃を多く使用してくる。カオリやマコトは魔法攻撃に特に打たれ弱いので対策が必要。そのため、回復と魔法バリアで支援ができるユカリを採用している。

TP吸収でユニバを遅延

敵のユニバで全体に割合攻撃をしてくる。魔法攻撃によりマコトやカオリは回復は追い付きにくいので、敵のユニバを遅延してできる限りアタッカーを長く戦えるようにしたい。

2パーティ目(編成例1)の要点

アタッカーが範囲攻撃を受けないように調整

島クジラは40%下回ると攻撃が激しくなり物理アタッカーだと攻撃を受けるのが困難。範囲攻撃を避けるために前をタンク3で固めて殴りきれるように編成した。

Point!才能開花でステータスを底上げしていないと厳しい編成となっています。現在パーティを調査中。

2パーティ目(編成例2)の要点

TP吸収しながら速攻をかける

タマキのTP吸収で敵のユニバを遅らせて、カオリとマコトが倒れる前に2回ずつユニバを打たせることを目的とした編成となっている。マコトとカオリが倒れた後はタマキとモニカで倒しきることができる。

2パン向けの編成例(魔法パーティ)

2パン編成例

1,2凸目の編成例

攻撃支援攻撃/支援攻撃耐久/支援

タンク役と代用可能
・ダメージ吸収バリアにより打たれ強い
・トップクラスの防御力ステータス
・味方単体を回復できる

水着スズメ
陣形:後衛
支援役と代用可能
・魔防UPで味方を支援
・ゴーレムが代わりに攻撃を受けてくれる
・ユニバで全体回復
・ゴーレムで相手のユニバが早まるのに注意

ミサト
陣形:後衛
支援役と代用可能
・戦闘の味方を継続回復できる
・ユニバで全体回復+全体魔防UP
・周囲の味方の魔法攻撃力をUPできる

キャル
陣形:後衛
支援役と代用可能
・単体攻撃スキルでダメージを稼げる
・効果量は低めだが魔防ダウンが可能

リン
陣形:中衛
支援役と代用可能
・周囲の味方の魔防UP
・自身の魔防も高く打たれ強い
・パーティの火力は落ちるので注意

ユカリ
陣形:中衛
支援役と代用可能
・魔防バリアでダメージを軽減
・味方のTP/HPを回復できる

魔法パの要点

物理パーティより耐久がしやすい

魔法キャラは物理キャラよりも魔防が高めなので、物理パよりも耐久がしやすい。ただし、魔法の防御ダウンスキルを持つキャラが少ないので、パーティの選択肢は物理パよりも更に狭くなる。

アカリ、水着キャルで魔防を下げる

効果値の高い魔防ダウンスキルを持つアカリと水着キャルの編成は必須。魔法攻撃のダメージを最大限伸ばすためにもしっかりとスキルを強化しておきたい。

割合ダメージ用にヒーラーを編成

アカリのユニオンバーストなどで多少の耐久はできるが、それでも時間いっぱい戦いきるには回復不足。割合ダメージの後立て直しが効くように、全体回復ができるヒーラーを編成しておきたい。

アタッカーを編成してダメージを稼ぐ

デバフキャラだけではダメージを稼げないので、アタッカーの採用も必要。高火力の魔法攻撃ができるキョウカや水着キャルを編成するのがオススメ。

コッコロを編成して行動速度を上げる

コッコロの行動速度バフでTPの貯まりづらさをある程度解消できる。また、コッコロは自己回復ができることからタンク役も担っており、才能開花で★5にしている場合は優先してタンク役として編成したい。

役割別最強キャラランキングはこちら

VERYHARD攻略のコツ

ワンパンは可能だが難しい

ベリーハードは推奨レベルは90と、かなり難しい難易度となっている。十分育成されたキャラがいないと、ボスチケットの効率が悪くなってしまうので戦力と相談してハードを回るなどの判断も必要だ。

Point!レベル90以上のキャラクターを並べても、クリティカル次第では2パンが難しいです。タップミスなどの無いように戦闘速度は等倍で行いましょう。

オートは厳禁!

島クジラは一定の周期で自身に防御バフを展開してくる。防御バフ中はダメージがほとんど通らないので、ユニバが自動で発動するオート操作は避けておこう。

▲クリティカルでも2桁のダメージしかでない。

凶暴化してないうちに火力押ししよう

島クジラは凶暴化してしまうと、魔法攻撃のダメージが大きくなり耐久が難しい。なので挑戦1回目など凶暴化していないうちにより攻撃的なパーティで挑み、極力HPを削る方針でいくことで挑戦回数を減らすことにつながる。

凶暴化で攻撃のキャンセルを狙う

島クジラはHPが40%を切ると、行動をキャンセルして凶暴化のモーションに入る。範囲魔法攻撃などの大ダメージを受ける攻撃に合わせて、島クジラのHPを40%まで削り凶暴化でキャンセルさせよう。

Point!HPを一気に削る際はユニオンバーストの発動が必要になってきます。使用しているパーティにもよりますが、だいたい50%までにはTPが貯まるように調整しておきましょう。

防御デバフをかけて攻撃しよう

島クジラは物理防御力がかなり高く、防御デバフをかけて攻撃しないと攻撃が通りづらい。少ない回数で討伐するためにも、できるだけ防御デバフスキルを持つキャラを入れよう。

▲左はデバフなし、右は下限まで防御を下げたときのダメージ。簡単に検証したところ、島クジラの物理防御力は186~269の間とわかった。

物理防御デバフのスキルを持つキャラ例
ジュンマコト
ミツキキャル
魔法防御デバフのスキルを持つキャラ例
水着キャルアカリ
キャル-

『島クジラ』基本情報/攻撃パターン

『島クジラ』基本情報

島クジラ Lv.90
HP:775000
【物理】
数多の探検家を飲み込んだ幻島の巨鯨。欲望、幻想に憑りつかれた愚者を無慈悲に屠る。
【必殺技】
・敵全体にキャラの最大HPに応じた物理大ダメージを与える
・敵全体に魔法中ダメージを与え、さらに島クジラ自身の物理防御力、魔法防御力を極大アップ。
・前方範囲内に魔法大ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばす。
・島クジラ自身のHPが40%を切ると、さらに攻撃が激しく凶暴になる。

攻撃パターン一覧

全体に物理の割合ダメージ

この攻撃はHP依存の割合ダメージなので、確定で味方全体が大ダメージを受けてしまうとても危険な技。

全体に魔法ダメージ+自身の防御極大UP

全体に魔法ダメージを与えつつ、島クジラ自身の防御力を大幅にUPする。防御UP中はほとんどダメージが入らないので、攻撃系のユニバを撃たないように注意。

Point!バリアのように見えるが、効果は防御UPバフ。バフは時間で消えるのでそれまでユニバは我慢しよう。

前方3キャラに魔法ダメージ+大きく吹き飛ばす

前方から3番目までのキャラに魔法ダメージを与え、さらに上空へと高く吹き飛ばす。魔法ダメージがかなり痛いので注意。

HPが40%を切ると凶暴化

島クジラはHPが約40%を下回ると凶暴化する。凶暴化後は攻撃がさらに痛くなるので、きっちりと倒しきりたい。

    1
  2. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    3
  4. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5