EX-3 『アクション・ペインター』のおすすめ攻略方法
【メギド72】EX-3 『アクション・ペインター』のおすすめ攻略方法

【メギド72】EX-3 『アクション・ペインター』のおすすめ攻略方法

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
Hボム持ちヴィネRがPU!『勇猛無比なお嬢様』が明日から開催
おすすめの関連記事

メギド72のイベントクエスト『その交渉は平和のために』のEX-3「アクション・ペインター」の攻略方法の解説記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめるほか、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティなどを紹介します。メギド72攻略の参考にどうぞ。

目次

「その交渉は平和のために」の解説

「トーア公国裏博覧会」のかんたん解説

EX3「アクション・ペインター」要点

【攻略要点】

  • 新AIでターゲットを使ってくる点に注意!
  • チェイン数が増えると敵が強力になる
  • 列/全体攻撃でまとめて撃破するのが◎
  • 連続攻撃は無いので「回数バリア」は有効
  • 状態異常を対策する手段は欲しい

【重要なクエスト情報】

  • 推奨Lv「???」の難易度が高いクエスト
  • 「モチーフフォトン」獲得量は少なめ
  • 道中「オークショニア」にも挑戦するなら
    イベント効果「攻撃時感電付与」は控えめに
号泣ソロモンPoint!難易度が高いクエストです。メギドクエストの「歴王戦」のようにターゲット機能を使い、集中的に攻撃を仕掛けてくるため周回はやや難しいかもしれません。メギド強化が進んでおり、余裕を持ってクリアできる場合のみ周回をおすすめします!
▶新AIの変更点解説記事はこちら

敵のステータス

EX-3「アクション・ペインター」の敵情報

EX-3の敵ステータス

  1. バールゼフォンのステータス
    拡大する
  1. アーティ・ソローのステータス
    拡大する
  2. アーティ・ハピーのステータス
    拡大する
  1. アーティ・アングのステータス
    拡大する
  2. アーティ・ジョイのステータス
    拡大する

「アクション・ペインター」攻略方法

ステージの注意点

  • 新戦術「ペイン」が登場する
  • 新AIでターゲット機能を使ってくる
  • 「チェイン」で連続的に攻撃される
  • チェイン数が増えると技が強力に!
  • 敵はLv70でステータスが非常に高い
  • 複数の状態異常を駆使して攻撃してくる
  • L特に「混乱」が厄介
号泣ソロモンPoint!新戦術の「ペイン」は積んであるフォトンを「ペインフォトン」に変える能力です。本来のフォトンの行動ができない妨害+ダメージを受ける特殊な攻撃方法になっています!「ペイン」について知りたい方はバールゼフォンの記事を参考にしてみてください。
▶バールゼフォンの評価と使い方はこちら

考えられる攻略方法

  • ①列/全体攻撃でまとめて撃破する
  • L「防御力無視」でダメージを与える
  • L高火力アタッカーで一掃する
  • ②個別に1体ずつ撃破する
  • L状態異常を活用してじわじわ倒す
  • L点穴で安定したダメージを与える
号泣ソロモンPoint!アジトにいるメギドに応じて戦略を立てましょう!また、高難易度クエストなため、メギド強化は最終段階まで完了しているとメギドを優先しましょう。

敵の攻撃に耐える手段

  • 新AIでワントップ等はあまり機能しない
  • 状態異常回復や耐性は準備しておきたい
  • 「回数バリア」でダメージを防ぐ
  • 「めまい」と「感電」で敵の行動を制限する
  • 敵の強化を解除する手段が欲しい
号泣ソロモンPoint!敵は攻撃力10%UP、防御力20%UP、ダメージを60%軽減するなどの強化が非常に強力です。敵全体の強化を解除しながら戦闘を進めるだけでも火力を出しやすくなったり、被ダメージを抑えられたりします!

実際の攻略方法

攻略案① 範囲攻撃でまとめて倒す

ハルファスの全体攻撃

範囲アタッカー+強化で高火力!

敵の防御力やHPが高すぎるというわけではないため、範囲アタッカーで攻撃を繰り返してまとめて撃破するのがおすすめ。「フォトン強化」や「防御力無視」を活用し、火力のサポートをすると攻略しやすい。

範囲アタッカーを「協奏」で強化するのも

登場してから比較的新しい「協奏」を使って範囲ダメージの威力を強化するのも◎。「協奏」は攻撃力UPなどだけではなく、範囲ダメージ威力UPと列/全体ダメージに特化している強化方法だ。

号泣ソロモンPoint!「協奏」は新しめの戦術で対応するメギドも少ない点には注意です!アジトに協奏に関連するメギドが揃っていないと「フォトン強化」や「攻撃力上昇」などの強化の方が有効な場合もあります。
▶「協奏」の特徴と使い方はこちら

中~長期戦時は耐久手段を準備

短期戦で決着を着けづらい場合は、回復や「回数バリア」などの耐久手段を準備しておこう。中~長期戦になると敵が奥義や覚醒スキルを発動する回数も増えるため、最低限味方が倒されてしまわないような耐久手段は欲しいところ。

号泣ソロモンPoint!特にボス「バールゼフォン」の奥義で「混乱」状態になってしまうと攻略がスムーズに進められなくなるため、状態異常を対策できる手段は必ず準備しておきたいところです!

範囲アタッカーがいないなら列/全体化

火力を出せる単体アタッカーを列/全体化して活用するのも◯。列/全体化できる手段は限られているが、範囲アタッカーを準備できない時は使ってみるのもアリだ。

号泣ソロモンPoint!決して敵のステータスが低いわけではないため、攻撃力や攻撃倍率などは高めの単体アタッカーを採用しましょう!

攻略案② 個別で倒すなら状態異常を!

めまい

敵を妨害して被ダメージを抑える

イベント効果の「感電」はもちろん、「めまい」や「毒」も通用するため個別で倒す時は状態異常を駆使して戦おう。敵の行動を制限できれば被ダメージを抑えることにも繋がり、全員生存クリア(金冠)もしやすくなる。

号泣ソロモンPoint!道中の「オークショニア」にも挑戦する時はイベント効果「攻撃時感電付与」が邪魔になってしまうこともあります。「オークショニア」も周回の時に挑戦するのであれば「攻撃時感電付与」の強化は控えめにしましょう!

アング→ソローの順で倒せば戦力を削げる

個別で撃破していくなら前列の取り巻きアタッカー「アーティ・アング」→「アーティ・ソロー」の順で倒すと良い。2体のアタッカーを倒すことができれば、敵の戦力を大幅に削れるため攻略しやすくなる。

号泣ソロモンPoint!各個撃破していく場合の順番は大切です。敵のアタッカーを素早く撃破できれば被ダメージを最小限に抑えられます

編集部の攻略パーティ

「防御無視」でハルファスを強力に!

ハルファスのアイコンハルファスフォラスのアイコンフォラスフルカスのアイコンフルカスアムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスナベリウスのアイコンナベリウス
イービルアイのアイコンイービルアイイービルアイのアイコンイービルアイキャスパリーグのアイコンキャスパリーグホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクマジックラットのアイコンマジックラット

各メギド/オーブの役割

【ハルファス】

全体攻撃を行うアタッカー。倒されてしまわないようにフォトンに余裕があったらアムドの「回数バリア」で守ろう。また、特効オーブの「イービルアイ」を装着し、火力の底上げを狙うと◯。

【フォラス】

敵の強化を解除するオーブ役。1ターン目から強化解除ができる「イービルアイ」を装備すると、敵が「チェイン」で1T目初順から攻撃力や防御力を上昇させても対応できる。

【フルカス】

ハルファスの攻撃を「防御無視」にするME要員。特にフォトンを配分する必要は無く、リーダーにしておくだけで充分に活躍できる。

【アムドゥスキアス】

「回数バリア」でハルファスや強化役が倒されてしまうのを防ぐ耐久役。特にハルファスが倒されてしまうとクリアできなくなってしまうので「ホーリーフェイク」を装着し、どのようなフォトンでも「回数バリア」を張れるようにしている。

【ナベリウス】

ハルファスを「スキル強化」する強化役。オーブで1T目から強化を掛け、強力なアタッカーにしよう。どのようなフォトンでも発動できるため、フォトン事故が起きない点が扱いやすい。

号泣ソロモンPoint!オーブ役2体を使っているため、代替えでメギドを入れ替えづらい点は注意です。しかし、盤面のフォトンに影響されることが少ないのでハルファスが攻撃に専念できます!

おすすめのメギドとオーブ

列/全体の範囲アタッカー

アスモデウスのアイコンアスモデウスバルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
(Rsh)
ウァプラのアイコンウァプラダンタリオンのアイコンダンタリオン
マルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)
ガミジンのアイコンガミジンハルファスのアイコンハルファスリリムのアイコンリリム

列/全体アタッカーを強化して火力を出す

列/全体攻撃を行えるアタッカーがおすすめ。「フォトン強化」や「攻撃力上昇」のサポートも併用しつつ、火力を出すと攻略しやすい。また、フォトン事故が起きることも考慮して「フォトン追加」の支援も同時に使いたい。

号泣ソロモンPoint!アスモデウスはHPが減少していると「全体」攻撃になります。道中の「オークショニア」でHPを削ってからボスに挑戦し、全体攻撃を序盤から行うと一気に敵を撃破することができます!

「防御無視」でダメージ量を増やす

ガミジンのアイコンガミジンフルカスのアイコンフルカスハルファスのアイコンハルファスモラクスのアイコンモラクス
グラシャラボラスのアイコングラシャラボラスネルガルのアイコンネルガルチーフブレーダーのアイコンチーフブレーダーハニワキングのアイコンハニワキング

手軽に「防御無視」を付与できるME持ち

味方に「防御無視」を付与できるマスエフェクト持ちメギドもおすすめ。手軽に火力を出せる状態を作れるためリーダーに採用しよう。基本的には使いたいアタッカーに合わせて、リーダーにするメギドを決めるのが◯。

カウンターならオーブで準備も可!

カウンターオーブは「防御無視」を持つ種類が多いため、カウンターメギドをアタッカーにするなら装着して火力の底上げを行おう。ガチャ排出ではあるが強力な「チーフブレーダー」や「ハニワキング」は積極的に採用していきたい。

号泣ソロモンPoint!中の人はフルカスME+ハルファスで「防御無視+HP吸収」で初回はクリアしました!ハルファスの全体攻撃はHP吸収で回復できる量が多く、安定した攻略ができました。

おすすめの強化手段

強化役メギド
フォラスのアイコンフォラスナベリウスのアイコンナベリウスリリム<br>(Rsh)のアイコンリリム
(Rsh)
アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスメフィスト<br>(Ctr)のアイコンメフィスト
(Ctr)
強化役オーブ
エクスプローラーのアイコンエクスプローラーマジックラットのアイコンマジックラットいたちブラスターのアイコンいたちブラスターアサルトボックスのアイコンアサルトボックスミミックのアイコンミミック

オーブでサポート手段を変えられる強化役

「オーブの技発動までのターン数を短縮する」特性を持つ、フォラスとナベリウスは装着するオーブで強化手段を変更できるのでおすすめ。「覚醒ゲージ増加」や「フォトン強化」の技を持つオーブを使って、アタッカーが火力を出せるようにしよう。

号泣ソロモンPoint!フォラスは「アタック強化」や「全体化」の技も持っているので、すべてのプレイヤーが同じ使い方をするのではなく、自身のPTに合わせた行動ができる点が優秀です!

「フォトン強化」でアタッカーの火力UP

「アタック強化」のリリム(R)、「スキル強化」のアンドロマリウスを活用するのも◯。オーブには「フォトン追加」を装着すればアタッカーの手数を増やしつつ、火力もサポートできる。

号泣ソロモンPoint!メフィスト(C)は味方にダメージを与えてしまう変わりに攻撃力を上げられます。特殊ではありますが、アスモデウスを使う時は敵の攻撃を受けなくても全体化状態までHPをコントロールできます!

敵を横一列に並べられる手段

アミーのアイコンアミーサキュバスのアイコンサキュバスコボルトドルイドのアイコンコボルトドルイドクランプスのアイコンクランプス

敵を並べて列アタッカーを活かす

列アタッカーを採用する時は敵を横一列に並べられる技を活用すると良い。全体攻撃にしなくても敵全体にダメージを与えられるため、敵を一気に撃破することもできる。

号泣ソロモンPoint!アタッカーがファイター/スナイパーなら「引き寄せ」を使い、アタッカーがトルーパーなら「ノックバック」を使いましょう!クラスによるダメージ補正が掛かり、通常よりもダメージを稼ぐことができます。

おすすめの耐久手段

メフィスト<br>(Ctr)のアイコンメフィスト
(Ctr)
アムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスフリアエのアイコンフリアエ
カミハカリのアイコンカミハカリホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクウォールバスターのアイコンウォールバスター

連続攻撃が無いので「回数バリア」を活用!

敵は連続攻撃手段は持っていないので「回数バリア」が非常に有効的。敵の強力な全体攻撃なども無効にできるため、被ダメージを大幅に抑えることができる

    1
  2. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    2
  3. 『想いの強さは廃れない!勇猛無比なお嬢様』当たりメギドまとめ
    『想いの強さは廃れない!勇猛無比なお嬢様』当たりメギドまとめ
    3
  4. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    4
  5. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    5