DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
「新たな決意」ブリザードマン攻略と弱点|大冒険外伝

ドラクエウォーク 「新たな決意」ブリザードマン攻略と弱点|大冒険外伝

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
「新たな決意」ブリザードマン攻略と弱点|大冒険外伝

ドラクエウォーク(DQウォーク)の大冒険外伝の「新たな決意」のブリザードマン戦の攻略記事です。ブリザードマンの弱点や安定攻略法、クリア報酬などを紹介しています。

目次

関連記事!

正月イベントの攻略記事

新たな決意攻略ポイント

上級のブリザードマンがより強化された形

新たな決意のブリザードマンは、上級より強化された形。行動パターン自体は変わらないので、基本的な立ち回りは同じだ。

ブリザードマン上級の攻略記事

全体回復があると攻略しやすい

ブリザードマンはこおりのいきやマヒャドで全体攻撃してくる。単体回復だと追いつかないので、いやしのかぜなど全体回復とくぎを使えるようにしておこう。

全キャラまもりの盾を使えるように

2ターンに1回ぐらいのペースでラリホーマを打ってくる。回復役が眠ると事故に繋がるので、まもりのたてやめざめの花で対策しよう。

マホトーンを使うのもあり

ザラキやマヒャド、ラリホーマなどブリザードマンの使用スキルは呪文がメイン。マホトーンで封じることで、ほとんどの行動を無効化できる。

高火力特攻武器があると楽

ブリザードマンはメラ/ギラが弱点。天空の剣やデスピサロの牙を持っている場合は、大ダメージを与えられるのでおすすめ。

新たな決意 ボス戦攻略法

ブリザードマンの詳細

ブリザードマン

弱点

HP約10500~11000
弱点メラ/ギラ
等倍なし
耐性バギ/デイン/イオ/ヒャド
系統エレメント系

使用スキル

スキル効果
通常攻撃単体に130ほどのダメージ
こおりのいき全体に70ほどの息ダメージを与える
マヒャド全体に100ほどの呪文ダメージを与える
いてつくこおりのたま単体に110ほどのヒャド系ダメージ
ザラキ確率で全体を即死させる
ラリホーマ全体に眠り付与

ブリザードマン戦の攻略法

まもりのたてでラリホーマを対策

そこそこのペースでラリホーマを打ってくる。回復役が眠ると厄介なので、まもりのたてで対策し、眠ってしまった場合はめざめの花で即座に起こそう。

まもりのたての詳細な効果

回復は惜しみなく使う

全体回復

ブリザードマンはマヒャドやこおりのいきなど、全体攻撃を連発してくる。いやしの風などの回復は序盤から惜しみなく使おう。

いやしのかぜの詳細な効果

ザラキに要注意

ラリホーマやマヒャド以上に危険なのがザラキ。味方全体を即死させてくるため、運が悪いと一瞬で全滅する。マホトーンで呪文を封じるのが一番だが、無い場合はミラーシールドやせかいじゅの若葉で対応しよう。

マホトーンの詳細な効果

メラ系スキルが有効打

ブリザードマンはメラ/ギラ系が弱点。ビッグバンソードやデスファングなどの、高倍率でメラ系のスキルが有効だ。

新たな決意 基本情報

大冒険外伝の開催期間

開催期間
開催期間1/1(水)15:00~1/14(火)14:59

大冒険外伝の解放条件

解放条件

上級5話をクリア

大冒険外伝は正月イベント上級5話をクリアすれば解放される。かなりの高難度クエストなので、腕試ししたいユーザーは上級5話をクリアして挑戦してみよう。

上級5話の攻略記事

無理にクリアする必要はない

クリアしても貰える報酬は称号「氷魔の戦士」のみ。どうしても称号が欲しい場合を除ぎ、クリアする優先度は低めだ。

ドラクエウォーク 関連記事

関連記事!

正月イベントの攻略記事

    1
  2. コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    4
  5. ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    5

×