DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ロザリー装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?

ドラクエウォーク ロザリー装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ロザリー装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?

ドラクエウォーク(DQウォーク)のロザリー装備ふくびき(ガチャ)を引くべきか解説しています。ロザリー装備の評価や出現確率、ロザリーの杖/髪飾り/衣上/衣下の評価などをまとめているので、ふくびきを引くか悩んでいる場合は参考にしてみてください。

このページに記載されている評価点は、イベント開催時のものです。現在は評価点が変更されている可能性があります。

目次

ロザリー装備ふくびきの基本情報

ロザリー装備がピックアップ

ロザリー装備
開催期間12/2(木)15:00~12/26(木)14:59

ピックアップ装備

ロザリーシリーズがピックアップ

ロザリー装備ガチャでは、ロザリーの見た目に扮した装備が実装。強敵アンドレアルで使えるスキルが多く付与されているのはもちろん、見た目装備としても可愛くコーディネートできる。

アンドレアルの攻略記事
ライターライターDQ原作キャラの見た目になれる装備が今回初実装ですね!今回のロザリーを機に、今後もナンバリングキャラの見た目になれる装備が徐々に追加されていくかもしれませんね!

ロザリー装備ふくびきは引くべきか?

引く優先度は低め

ドラクエ4イベント以外での実用性が低め

ロザリー装備の目玉はロザリーの杖。味方全体のHPを回復しつつ、確率で幻惑を治す効果を持つ。アンドレアル対策で使える装備ではあるが、それ以外ではひかりのタクトやドラゴンロッドを使用する機会のほうが多いため、引く優先度は低め。

2つの装備の評価

ライターライターDQアンドレアル戦ではマヌーサを多用してくるので、まもりのたてをしない限りは、大体の確率で幻惑になります。ロザリーの杖があれば、それを解除できるのが良いですね!

年末年始に向けてジェムを貯める

お祭りガチャが来る可能性が高い

これは編集部の予想も含まれているが、年末年始にお祭りガチャイベントが来る可能性が高い。★5の確率1.5倍ガチャなどが来るかもしれないので、今のうちにジェムを貯めておくのもあり。

みんなはジェムをどこに使う?

ライターライターDQ年末年始にお祭りガチャが来そうなのはもちろんですが、ドラクエ4イベント3章追加のタイミングでガチャ更新も来る可能性が高いです。そこで魅力的な装備が実装されるかもわかりませんw

今ガチャを引くなら天空装備

天空装備ガチャバナー
開催期間11/21(木)15:00~1/31(金)14:59

どうしても引きたい場合は天空装備

編集部はジェムの温存を基本的には推奨しているが、どうしても今ガチャを引きたい場合は天空装備ガチャが良い。単体高火力スキル持ちの天空の剣が狙えるのでおすすめ。

天空装備ガチャの解説記事

ロザリー装備ガチャのピックアップ装備

ピックアップ装備と評価点

ロザリーの杖の評価

ロザリーの杖

エルフの慈愛で回復&幻惑解除

スキルレベル30で覚えるエルフの慈愛は、味方全体を回復しつつ、確率で幻惑を解除する。幻惑を解除できるのはもちろん、回復量はいやしの風より僅かに多いのが強み。

バギクロスで全体攻撃

スキルレベル20でバギクロスを習得可能。敵全体にバギ系の呪文中ダメージを与えることができる。回復が必要ない場面で攻撃スキルとして使える。

ロザリーの杖の詳細な評価

ロザリー防具の評価

ロザリーの防具

バギ属性呪文ダメージアップ

ロザリーの防具は、それぞれにバギ属性呪文ダメージアップが付与されている。一式揃えると合計で11%上げられるので、バギクロスの火力を底上げできる。

ロザリー装備ふくびきの提供割合

ランク毎の提供割合

ランク出現率
★57%
★423%
★370%

ロザリー装備の出現確率

ランク出現率
ロザリーの杖約0.5%
ロザリーの盾約0.5%
ロザリーの兜約0.5%
ロザリーの鎧上約0.5%
ロザリーの鎧下約0.5%

星5確定枠の出現確率

ランク出現率
ロザリーの杖約7.1%
ロザリーの盾約7.1%
ロザリーの兜約7.1%
ロザリーの鎧上約7.1%
ロザリーの鎧下約7.1%

ピックアップ確定枠の出現率

ランク出現率
ロザリーの杖約25%
ロザリーの髪飾り約25%
ロザリーの衣上約25%
ロザリーの衣下約25%

    1
  2. ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    4
  5. 紅蓮装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    紅蓮装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    5

×