プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アクダイカン(ベリーハード)の攻略と編成|ショーグン道中記
【プリコネR】アクダイカン(ベリーハード)の攻略と編成|ショーグン道中記【プリンセスコネクト】

【プリコネR】アクダイカン(ベリーハード)の攻略と編成|ショーグン道中記【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のアクダイカン攻略方法まとめです。イベント「ショーグン道中記 白翼のサムライ」に出現するベリーハードのボスのアクダイカン(vh)の行動パターンや攻略のコツ、オススメパーティの1パンパーティなどを掲載しています。

目次

スペシャルバトルの攻略まとめはこちら

アクダイカン(vh)攻略のワンパン編成

アクダイカンの攻略編成例1(オート物理パ)

・範囲回復スキルでサポートできる
・UBで挑発可能
・ムイミが通常攻撃を受けるので注意

・開幕のバリアでダメージを軽減できる

シノブ
陣形:中衛
ムイミ/マコトと代用可能
・範囲デバフで雑魚がいてもボスにデバフをかけられる
・ムイミほど安定しないがオートも可能

・専用装備で範囲デバフを撒ける
・デバフの頻度が多くトモ・ムイミなどと相性がよい
・星3だと途中で倒れるがフルオート可能

シオリ
陣形:後衛
ムイミ/トモと代用可能
・高回転の単体攻撃UBを持つ
・スキルでもダメージを出せる

・スキルで範囲攻撃
・UBでの単体攻撃もダメージ源に

・星3だと途中で倒れることがあるがクリア可能

マコトのUBはボスのUB後に使おう

ボスのUBで雑魚が倒されるため、マコトのUBを確実にボスへ入れられる。物理防御が若干高いためマコトのUBだけでは下限にはいかないものの、ムイミやトモなどのアタッカーを組み合わせれば突破は可能だ。

アクダイカンの攻略編成例2(速攻型)

星4/ランク12

ナナカ/アンと代用可能
・効果値の高い魔防デバフ持ち
・UBで味方の回復も可能

水着キャル
陣形:後衛
ナナカと代用可能

アン/ミサトと代用可能
・優秀な単体魔法アタッカー
・ミサトの代用の場合、イリヤが即落ちするがごり押し可能

グレア
陣形:中衛
ミサトと代用可能
・攻撃スキルを複数持つアタッカー

速攻型の編成

相手のHPと魔防が低いことを利用して、魔法アタッカーを多く編成し速攻で倒しきるパーティ。ボスのUBを受けたあとにUBをタップして押し切ろう。

アクダイカンの攻略編成例3(耐久寄り)

星4/ランク12

耐久寄りの魔法パ編成

1回目のUB+ケライの自爆を耐えたあとに、アンやキョウカの単体攻撃でダメージを与える戦法。ボスのUBを受けても立て直しができるため速攻型より安定しやすい。

アクダイカン(vh)攻略のコツ

物理/魔法どちらでも攻略できる

ヒーラーを編成した安定攻略編成がオススメ

防御バフを持つ全体ヒーラーのユイを編成すれば立て直しがしやすい。クリティカルダメージ以外での事故要素も少ないので安定しやすい。

魔法アタッカー編成だと約20秒で攻略可能

アタッカーに寄せた魔法パであれば約20秒でボスを倒し切ることが可能。ただし、イリヤを編成するため事故要素がある点には注意しよう。

単体攻撃UBはボスのUB後に使う

ボスは雑魚を召喚する頻度が非常に高く単体攻撃を当てづらい。ただし、ボスのUBには雑魚をまとめて倒す効果があるため、ボスUB後は単体攻撃を受けさせることが可能。マコトやキョウカなど、単体攻撃UBが重要なキャラはボスのUB後に使おう。

Point!ただし、トモやムイミなどの範囲アタッカーに関してはUBを温存する必要はないです。ダメージ源となるためガンガン使っていきましょう。

範囲アタッカーを編成しよう

アクダイカンはケライを高い頻度で呼び出すため、単体アタッカーのUB/スキルが通りづらい。ボスのHPはかなり低めなので、物理であればムイミやトモ、魔法であればイリヤなどを編成してダメージを与えたい。

アクダイカン基本情報/攻撃パターン

アクダイカン基本情報

アクダイカン Lv.90
HP:333333
【物理】
強欲にまみれたカラクリ人形。オーエド町の圧政者として君臨し、横暴の限りを尽くす。
【必殺技】
・敵全体にキャラの最大HPに応じた物理大ダメージを与え、自分の物理攻撃力を中アップさせる。さらに召喚されているすべてのケライのHPを0にする。
・目の前の敵1キャラへの物理攻撃を行うケライを召喚する。ケライは、自身のHPが0になると大爆発し、範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与える。
・アクダイカン自身のHPが40%を切ると、さらに攻撃が激しく凶暴になる。

  1. イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    1
  2. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    2
  3. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5