プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
「ショーグン道中記 白翼のサムライ」イベント攻略/報酬まとめ
【プリコネR】「ショーグン道中記 白翼のサムライ」イベント攻略/報酬まとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】「ショーグン道中記 白翼のサムライ」イベント攻略/報酬まとめ【プリンセスコネクト】

プリコネの新イベント「ショーグン道中記 白翼のサムライ」の情報を掲載。プリンセスコネクト(プリコネR)のストーリーイベント「ショーグン道中記 白翼のサムライ」の情報のほかにイベント登場キャラもまとめています。

目次

『ショーグン道中記 白翼のサムライ』イベント基本概要

イベント基本概要

開催期間4/30 (火) 12:00 ~ 5/12 (日) 20:59
参加条件メインクエスト2-12(NORMAL)クリア
・ミニゲーム報酬のジュエル入手を目指す
・プレイヤーレベルの高い人は1-1~1-5を周回
・3箱目の目玉報酬を引くとスペシャルバトル解放
注目報酬モニカのメモリーピース
クウカのメモリーピース

ヴァイスフリューゲルがメインのイベント

ギルド「ヴァイスフリューゲル」のメンバーが登場する限定イベントとなっている。イベントの詳細を見る限りでは配布キャラなどの情報はないが、オーエドバージョンのキャラクターがガチャで登場する。

クウカ(オーエド)実装決定!

クウカのオーエドバージョンがガチャで登場!期間限定キャラではなく恒常ガチャで排出されるキャラとなっている。また、クウカ実装と同時にプリンセスフェスも開催される。

クウカ(オーエド)の評価とプロフィール

ニノンのオーエド衣装

※こちらは実装未確定

今回はミニゲーム付き!

クウカの帯を引っ張って飛距離を稼ぐゲーム!

画面をスワイプしてクウカをいかに遠くに飛ばすかを競うゲーム。単純操作かつ、演出がとてもユニーク!合計飛距離報酬ではジュエルが最大250個入手可能なので、是非遊んでおこう!

撃ち方の強弱や方向で演出が変わる

このミニゲームでは、矢印を引っ張る強さや方向などで演出が変わる場合がある。様々なパターンを試してハプニング図鑑を埋めていこう。

ハプニングの一部を紹介!

その他のハプニングはこちら(ネタバレ注意)

▲ハツネイベントで登場したジズ。あまりにシュール。

▲ある方向にひっぱって離すとみられるハプニング。ウチュゥゥゥゥゥ!

▲雷にうたれても気持ちよさそうですね。

合計飛距離30000mで貰える報酬(総計)

アイテム獲得数(総計)
マナ35万500
ジュエル250個
スキップチケット20枚
エクスタシー
ジャンパートロフィー(家具)
1個

イベント攻略の流れ

イベントクエスト周回してボスチケを集めよう!

イベントでは専用のクエストが開放される。イベントクエストを周回してボスチケットを集めよう。イベントでは報酬としてメモリーピースを入手できる。

イベントボスを倒して「討伐証」を入手

イベントクエストのクリアでドロップするボスチケットを使うことで、イベントボスに挑戦できる。ボスを討伐することで集まる「討伐証」を使い報酬を交換していこう。

▶アクダイカンVH)攻略
イベントボスベリーハード攻略記事はこちら!

報酬はボックスガチャシステム

イベントの報酬はいわゆるボックスガチャと呼ばれるもの。数百個以上の報酬の中から「討伐証」でランダムな報酬1つと交換していき、目玉報酬をゲットすることで次のボックスに移ることが可能だ。

3箱目のピースを引くとスペシャルバトル解放

ボックスガチャの3箱目のリセット対象であるメモリーピースを引くことで、スペシャルバトルが解放。全3モードの特殊なバトルで、豪華報酬を入手することが可能だ

▶アクダイカン(sp)攻略
スペシャルバトル攻略記事はこちら!

初心者の人には少しハードルが高い

イベントクエストのHARDやボスなどは、プリコネを始めたばかりの人には少しハードルが高いものとなっている。HARD周回などが難しい場合は、簡単に入手できる報酬などを目指してイベントを進めよう。

便利設定を利用してスムーズに交換しよう

便利設定では、まとめて交換できる個数の変更と討伐証交換の交換演出スキップが行える。一括で交換したい場合には非常に便利な機能なので是非活用しよう。

効率のいいイベント攻略(初心者向け)

今回のイベント目標

1.メモリーピースを可能な限り集める
2.ハードにもチャレンジ

メモリーピースを可能な限り集める

「モニカのメモリーピース」を入手できる

モニカのメモリーピースはアリーナコインでしか入手できないアイテム。専用装備や才能開花でのコイン節約のためにもできる限り集めておこう。

Point!このイベントではクウカのメモリーピースも入手できる。

▲ピースの他にジュエルなども入手可能。

入手しやすいメモリーピース報酬一覧
イベントストーリーを読む
イベントミッション : ボスを任意の数だけ討伐
イベントクエストの初クリア報酬
▶タップで詳細なメモリーピース入手情報へ移動

デイリーミッションは毎日消化

イベント期間中に毎日開放されるデイリーミッション2つは、それぞれ討伐証を5個ずつ入手することができる。合計で毎日10個の討伐証を入手可能なので忘れずにやっておこう。

▲全難易度共通なのでノーマルでもOK。

Point!討伐証があればボックスガチャを引くことができます。ボックスガチャではジュエルやメモリーピースを入手できるので、討伐証は集められるだけ集めたいですね。
ミッション内容報酬
イベントボスに1回挑戦しよう
(NORMAL、HARD、VERYHARD共通)
討伐証×5個
イベントクエストを10回クリアしよう討伐証×5個

HARDにもチャレンジ

4パン以内に倒せるならボス(HARD)を周回

確率ドロップで数個入手できるものを含めても、ハードとノーマルでは討伐証の獲得に大きな差がある。ハードボスを4回以内に倒すことができるのであればハードを周回しよう。

Point!ボスHARDを倒せるようになれば、討伐証報酬も狙えるようになるため入手できる報酬の質がグッと上がります。5パン以上かかるのであればNORMALを周回しよう。

効率のいいイベント攻略(中~上級者向け)

今回のイベント目標

1.ハードクエストで毎日メモリーピース集め
2.ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける
3.5箱目からは秘石とジュエル集め
4.1日1回イベントボス(vh)を討伐

ハードクエストで毎日メモリーピース集め

イベントクエストのHARDでは、モニカとクウカのメモリーピースを確率で入手することが可能。各クエストは1日3回まで挑戦できるため、才能開花や専用装備作成が済んでない場合は周回しておこう。

▲モニカのメモリーピースを入手できる場所が多め。

ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける

ボックスガチャではモニカ/クウカのメモリーピースの他に、女神の秘石やジュエルを入手することができる。才能開花が済んでいる人も5箱目は周回しておきたいので、4箱目まで開けておこう。

5箱目からは秘石とジュエル集め

5箱目からはピースを入手できない代わりに、女神の秘石やジュエルを多く入手できる。1箱につき、ジュエル125個、女神の秘石35個入手できるため、余裕があれば周回しておきたい。

Point!自然回復やスタミナ生産家具などのスタミナを、イベントに使用するのであれば、ジュエル40割りでも2日に1箱空けられます。ただし、通常のクエストなどでスタミナを消費したい場所があるなら、イベント周回の優先度は低いです。

1日1回イベントボス(vh)を討伐

1日に1回しか倒すことができないイベントボス(vh)を討伐しよう。報酬として討伐証130個とモニカのメモリーピース1つが確定で入手できる。数パン掛かってもいいので挑戦するのがオススメ。

Point!2~3パンで倒せるのであれば必ず毎日挑戦しましょう。
アクダイカン(ベリーハード)の攻略まとめ

スペシャルバトルクリアを目指そう

3ボックス目のメモリーピースを引くことで、スペシャルバトルが解放される。ハード28回分ほどの討伐証がもらえる上、モニカのメモピが10個入手できるので是非クリアしておきたい。

Point!討伐証のみで考えても、28回以内に討伐できる見込みがあるならハードボス周回よりお得です!
アクダイカン(sp)攻略はこちら

『ショーグン道中記 白翼のサムライ』イベントのドロップ情報まとめ

討伐証ドロップ一覧

難易度チケット
必要数
確定で入手可能な
討伐証の個数
ノーマル20枚5個
ハード30枚40個
ベリーハード
(1日1回限定)
30枚130個

ボスチケットのドロップ数

1-11以降は2枚以上確定でドロップする

1-11以降であればボスチケットが確定で2枚以上ドロップする。ただし、1-5とボスチケットの効率はほぼ変わらない。また、金装備効率は1-5のほうが良いのでスキチケに余裕があれば1-5を周回したい。

難易度ステージ消費
スタミナ
入手可能な
ボスチケット
ノーマル1-1~1-5
1-6~1-10
1-11~1-15
8
9
10
1~3枚
1~3枚
2~3枚
ハード1-1~1-2
1-3~1-4
1-5
16
18
20
4~6枚
5~7枚
5~7枚

イベントのドロップ検証と周回場所

イベントのドロップ検証

※イベントで攻略班が調査した情報を元に掲載中。

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5400(50周)9844
1-15400(40周)10128
前回イベントでのドロップ検証

前回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)19488
1-15800(80周)19172

前々回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18981
1-15800(80周)19273

金装備目当てなら1-1~1-5

1-5と1-15のドロップを検証した結果では、ボスチケットに大きく差はでなかったが金装備のドロップ量は1-5が多かった。スキップチケットの温存を考えない場合は1-5を周回が良い。

Point!金装備には枯渇しやすい「インビジブルドレス」や「ウィザードブーツ」がドロップします。ただし、イベントクエストでドロップする装備はプレイヤーレベルに依存しているので、プレイヤーレベルが低いと金装備を入手できないので注意

ボスチケ集めなら1-11~1-15

ドロップの検証だと1-5と比較して大きく差は無いが、1-5はボスチケが1~3枚のランダムドロップとなっている。運が悪いとかなり効率が落ちるため、安定して2枚以上を稼げる1-11~1-15を推奨。

Point!これまでのドロップ検証結果だと1-5と1-15のボスチケ効率の差が大きく離れることはなかったので、そこまで気にしなくても大丈夫かとは思います。

プレイヤーレベル経験値効率は1-6~1-10が良い

イベクエの1-6~1-10はスタミナ消費9で周回できる。1.5倍キャンペーンで獲得経験値が14(13.5が繰り上げ)になるので、他の場所よりも経験値効率が良い。ただし、経験値効率にそこまで大きな差はないので注意しよう。

経験値比較

周回場所獲得経験値量
1-5(90周:720スタミナ)1080
1-10(80周:720スタミナ)1120
1-15(72周:720スタミナ)1080

▲1-9にいってみたところ、14の経験値を得られた

Point!プリコネでは基本的に消費スタミナが獲得経験値になります。

装備箱はランダム

装備箱は特定のものがドロップするのではなく、ランダムにドロップする。プレイヤーランクに応じてドロップする装備が変化する。

メモリーピース入手方法まとめ

※過去のイベントを元に情報を掲載しています。イベント開催時や新しい情報が判明した際に記事を再度更新いたします。

モニカのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
1/3/5/7話
計4個
討伐証報酬
2/4回目のラインナップ
65
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-7
HARD:1-1/1-3/1-5
計11個
イベントミッション
ボスを任意の数倒す
計10個以上
ボス(vh)を1体倒す10個
イベントHARDクエスト
HARD:1-1/1-3/1-5
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
ボス(vh)を討伐する確定で1つ入手
スペシャルバトルをクリア3個
スペシャルミッションクリア計6個
モニカ【入手できる合計メモリーピース数】
110個(&ドロップで追加入手可能!)

クウカのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
2/4/6話
計3個
討伐証報酬
1/3回目のラインナップ
計50個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-15
HARD:1-2/1-4
計8個
イベントHARDクエスト
HARD:1-2/1-4
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
クウカ【入手できる合計メモリーピース数】
62個(&ドロップで追加入手可能!)

イベント報酬一覧

報酬に関する要点まとめ

  • 「討伐証」1つでランダムな報酬1個と交換
  • 目玉報酬入手で次のステップへ進める
  • いわゆるボックスガチャというシステム
  • 各ステップの目玉報酬がメモリーピース

ボックスガチャはいつ次に進むべき?

メモリーピースを引くとリセットが可能

リセット対象報酬であるメモリーピースを引くことで、ボックスの中身をリセットすることができる。また、5ボックス目からはリセット対象報酬がなくなり全ての中身を引く必要がある。

1~3ボックス目は妥協してOK

ボックスガチャの通常報酬は、ほとんどが入手難易度の低いものとなっている。利用価値の高い女神の秘石やジュエルなどをある程度引き終えたらボックスをリセットしてOK。

4ボックス目は少し待つのもOK

4ボックス目は入手できるジュエルの数が多く、1〜3ボックス目より回す価値が高い。ボックスの総量が多いので引ける確率等にそれほど変化はないが、時間に余裕があれば回してもいい内容となっている。

討伐証で交換できる報酬一覧

1回目のステップ(計431個)

アイテム名個数
クウカのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×55
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

2回目のステップ(計553個)

アイテム名個数
モニカのメモリーピース×25
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1010
女神の秘石25
スキップチケット20
マナ×800030
ルピ×20015
ランダム装備BOX380
精錬結晶7
上精錬石12
精錬石17
EXPハイポーション7
EXPポーション12
ミニEXPポーション17

3回目のステップ(計690個)

アイテム名個数
クウカのメモリーピース×30
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1515
女神の秘石30
スキップチケット20
マナ×900040
ルピ×30020
ランダム装備BOX480
精錬結晶9
上精錬石14
精錬石19
EXPハイポーション9
EXPポーション14
ミニEXPポーション19

4回目のステップ(計807個)

アイテム名個数
モニカのメモリーピース×40
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×2520
女神の秘石35
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX550
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

5回目以降のステップ(計791個)

アイテム名個数
ジュエル×255
女神の秘石35
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX550
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

スペシャルバトルの報酬

クリア/ドロップ報酬

報酬の種類報酬内容
クリア報酬×200
×60
×150
ドロップ報酬×675
×3
×108

ミッション報酬

ミッション内容報酬
モニカ、アユミ、ユキのシャドウを倒そう×2
×30
スペシャルバトルのボスのHPを1200000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのボスのHPを1000000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのモード2をクリアしよう×2
×30
スペシャルバトルのボスのHPを400000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのボスのHPを200000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのボスを討伐しよう×2
×30

    1
  2. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    3
  4. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5