DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
高難度「ひなまつりパニック」攻略!おひなさまスライムの倒し方

ドラクエウォーク 高難度「ひなまつりパニック」攻略!おひなさまスライムの倒し方

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
高難度「ひなまつりパニック」攻略!おひなさまスライムの倒し方

ドラクエウォーク(DQウォーク)の高難度ひなまつりパニックの攻略記事です。高難易度ひなまつりパニックのその1/その2/その3攻略法やおひなさまスライムの弱点や使用スキル、クリア報酬などをまとめています。

おひさなまスライムの関連記事

最強こころランキングはこちら

目次

高難度ひなまつりパニックの基本情報

高難度ひなまつりパニック開催期間

公式バナー
その33/9(月)15:00~4/30(木)14:59
その23/5(木)15:00~4/30(木)14:59
その13/3(火)15:00~4/30(木)14:59

高難度ひなまつりパニックは、その1~3に分けて開催される。レベルが上がるにつれて難易度も上がっていくので、パーティをしっかりと編成してから挑戦しよう。

貰えるのは称号のみ

クリア称号

高難度ひなまつりパニックをクリアしても、貰えるのは称号のみ。自慢できる要素ではあるが、戦力強化には繋がらないので、基本的にはクリアする優先度は低め。

高難度ひなまつりパニックの共通攻略ポイント

トレジャー装備で被ダメージ軽減

スライム系への耐性アップ

トレジャー装備それぞれにスライム系への耐性10%アップを持つ。合計で30%軽減できるようになるので、攻略がかなりしやすくなる。

弱点を突ける武器を用意

おひなさまスライムに有効な武器
書聖のつえ書聖のつえ冥獣のツメ冥獣のツメ
天空の剣天空の剣常闇のやり常闇のやり

メラ/ドルマ系が弱点

おひなさまスライムはメラとドルマ系が弱点。それら属性スキルを持つ武器で攻めていけば、効率良くダメージを稼げる。これら武器がない場合は、バトルマスターの職業スキル「さみだれ斬り」などで攻めていこう。

その3攻略のおすすめパーティ編成

火力役3体の編成例

立ち回りのポイント

基本的に賢者は回復に専念し、隙を見てスカラやルカニを使う。レンジャーはレボルスライサーによるしゅび力ダウンを優先する。しゅび力を2段階下げたら、全体技で影縛りを狙おう。

サポート役2人の編成例

立ち回りのポイント

賢者は1人が回復役、もう1人はバイシオンとルカニ役。マヒャドやあられシャワーの前のターンは、2人で回復してHPを高く保とう。なおバイシオンを切らさないように注意すること。

高難度ひなまつりパニック(その3)攻略法

攻略に必要なことまとめ

重要度内容
★★★敵の回復を上回る火力が必要
★★・敵のしゅび力を下げる手段を用意する
★・・トレジャー装備で被ダメを軽減する

ボス情報

高難度ひなまつりパニック(その3)

おひなさまスライム長女・次女・三女

HP各約18,000
行動回数1回~2回
弱点メラ/ドルマ
等倍バギ
耐性ヒャド/デイン/ギラ/イオ

倒す優先度

  • 1:真ん中
  • 2:左右

2体の行動パターン

ターン行動
毎ターン追加でベホイムとザオラルもあり
1ターン目スカラ
2ターン目通常攻撃
3ターン目マヒャド
4ターン目あられシャワー
5ターン目通常攻撃
6ターン目のしかかり
7ターン目また1ターン目の行動から始まる
使用スキルはこちら

使用スキル

スキル効果
通常攻撃単体に約100の物理ダメージ
スカラ単体のしゅび力を2段階アップ
マヒャド全体に約140のヒャド属性呪文ダメージ
あられシャワー全体に約120の物理ダメージ
確率でしゅび力1段階ダウン
のしかかり全体に約90の物理ダメージ
確率で休み
ベホイム単体のHPを約2,000回復
ザオラル単体をHP半分で復活

行動パターンを覚える

行動パターンを覚える

その3ではその2に続いて、敵の行動パターンが固定。上記の表を参考に、マヒャドとあられシャワーのターンに注意して、HPを維持しよう。

真ん中をまずは倒す

真ん中をまずは倒す

おひなさまスライムは真ん中がザオラルで左右を蘇生する。左右はベホイムで真ん中を回復する。真ん中さえ倒せば蘇生を防げるので、単体高火力技で真ん中を集中攻撃すると良い。

しゅび力を下げるとダメージを稼ぎやすい

左右の回復を上回る火力を出せないと真ん中を倒せない。ルカニやしゅび力ダウン効果のある技を使って、しゅび力を下げつつ戦いたい。バイシオン役がいる場合は、併用することでより火力を出せる。

メラ/ドルマ系のスキルで攻める

メラ/ドルマ系のスキルで攻める

3体とも弱点はメラとドルマ。ビッグバンソードやデーモンハントで攻めるのがおすすめ。弱点武器がない場合は等倍のバギで攻めよう。

高難度ひなまつりパニック(その2)攻略法

攻略に必要なことまとめ

重要度内容
★★★全キャラまもりのたてとミラーシールドを使える装備を持たせる
★★・トレジャー装備を付ける
★・・メラ/ドルマ系弱点の武器で攻める

ボス情報

おひなさまスライム

おひなさまスライム長女・次女

HP約21,000
行動回数1回
弱点メラ/ドルマ
等倍バギ
耐性ヒャド/デイン/イオ/ギラ
使用スキルスカラ/マヒャド
あられシャワー/ザオラル
のしかかり

2体の行動パターン

ターン行動
1ターン目スカラ
2ターン目通常攻撃
3ターン目マヒャド
4ターン目あられシャワー
5ターン目のしかかり
6ターン目マヒャド
7ターン目また1ターン目の行動から始まる

行動パターンを覚えると攻略しやすい

行動パターン

その2のおひなさまスライムの行動パターンは上の通り。被ダメージが低そうなターンに補助スキルを使うなど、行動パターンを覚えることによって安定攻略に繋がる。

均等にダメージを与えていく

均等にダメージ

おひなさまスライム次女、長女ともにザオラルを使ってくる。片方だけ倒すとすぐさま蘇生されてしまうので、均等にダメージを与えていき、同時に倒すように心掛けよう。

まもりの盾で行動不能対策

まもりのたて

時折りのしかかりで行動不能を付与してくる。2連続で打たれると高確率で行動不能になってしまう。敵が通常攻撃やスカラするターンに、まもりの盾を打って対策しよう。

メラ/ドルマ系スキルで攻める

攻めていく

おひなさまスライムはその1と耐性が同じでメラ/ドルマが弱点。ビッグバンソードやデーモンハントなどで大ダメージを与えていこう。

高難度ひなまつりパニック(その1)攻略法

攻略に必要なことまとめ

重要度内容
★★★全キャラまもりのたてとミラーシールドを使える装備を持たせる
★★・トレジャー装備を付ける
★・・メラ/ドルマ系弱点の武器で攻める

2つのスキルが非常に役立つ

ミラーシールド/まもりのたてを使える装備
プラチナトレイプラチナトレイルーンバックラールーンバックラー

ミラーシールド&まもりのたて

おひなさまスライムがマヒャドを打ってくる。全体被ダメージ400ほどとかなり大きいので、ミラーシルドで反射して対策したい。またのしかかりで行動停止も入れてくるので、まもりのたても使えるようにしておきたい。

2つのスキルの詳細な効果

おひなさまスライム情報

おひなさまスライム

おひなさまスライムの詳細

HP約21,000
特性AI1~2回行動
弱点メラ/ドルマ
等倍バギ
耐性ヒャド/デイン/イオ/ギラ

使用スキル

スキル効果
マヒャド全体に400ほどのヒャド系呪文ダメージを与える
あられシャワー全体に100ほどのダメージを与え、確率で守備力を下げる
通常攻撃単体に100ほどのダメージ

ミラーシールドでマヒャドを反射

ミラーシールド

おひなさまスライムが1ターン目に確定でマヒャドを打ってくる。全体に400ほどのダメージになるので、全キャラミラーシールドを使える盾を持たせて反射しよう。以降もミラーシールドをかけて反射を狙おう。

ミラーシールドを覚える盾装備

まもりのたてで行動不能を対策

まもりのたて

マヒャドに加え、のしかかりで行動不能を付与してくる。常時まもりのたてをかけて、確実に行動できるようにしておこう。

まもりのたてを覚える盾装備

あられシャワーの守備力ダウンに注意

あられシャワー

頻繁に使用する「あられシャワー」は、全体に100ほどのダメージを与え、確率で守備力を下げる効果。守備力が下がるとさらに被ダメージが増えるので、余裕があるタイミングでスカラなどをかけたい。

メラ/ドルマ系スキルで攻める

攻めていく

おひなさまスライムはメラ/ドルマ系が弱点。ビッグバンソードやデーモンハント、メラゾーマなどで攻めていこう。

    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. 山梨のお土産とご当地モンスターのこころ
    山梨のお土産とご当地モンスターのこころ
    3
  4. 最強武器ランキング最新版【インフェルノワンド追加】
    最強武器ランキング最新版【インフェルノワンド追加】
    4
  5. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    5

×