DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
上級1章5話攻略!キングレオの倒し方 | DQ4イベント

ドラクエウォーク 上級1章5話攻略!キングレオの倒し方 | DQ4イベント

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
上級1章5話攻略!キングレオの倒し方 | DQ4イベント

ドラクエウォーク(DQウォーク)のドラクエ4イベント上級1章5話「武器屋トルネコ」のキングレオ戦の攻略記事です。キングレオに勝てない方必見!安定して倒す方法ややいばくだきを使った立ち回りなどをまとめています。

目次

ドラクエ4(DQ4)攻略とやるべきこと

上級1章5話攻略のポイント

推奨Lvまでレベルを上げておこう

推奨Lv

上級1章5話の推奨レベルは45。ボスのキングレオのHPが高めで、レベルが低めだと火力が足りずに苦労する。最低でも推奨レベルまでレベルを上げた上で挑むのがおすすめ。

レベルよりもこころが重要

レベルよりもさらに重要なのが、強力なこころを装備できているかどうか。ステータスや特殊効果が優秀なこころを集めて、しっかり装備を整えて挑もう。

職業別最強こころランキングはこちら

しゅび力アップで対策

スカラ

キングレオは2回行動。通常攻撃は100以上のダメージになり、連続で狙われると瀕死の危険が高まる。僧侶が習得しているスカラで、パーティのしゅび力を上げつつ戦うと被ダメージを減らせる。

単体攻撃重視の装備がおすすめ

キングレオはHPが約13000と非常に高く、倍率の低いスキルでは倒すのに時間がかかる。できるだけ、単体に対してダメージを出せる武器を装備することが重要。バイシオンで攻撃役のこうげきを底上げできるとなお良い。

おすすめの単体攻撃武器はこちら

全体回復があると攻略しやすい

全体攻撃を多用する

キングレオは「こおりのいき」や「ベギラマ」などの全体攻撃を多用する。2回行動で連続で撃たれると全員のHPを大きく削られてしまうので、全体回復を用意できると立て直しやすい。

いやしのかぜを覚える武器

上級1章5話 ボス戦攻略法

キングレオの基本情報

キングレオ
敵HPキングレオ:約13000

使用スキル

スキル効果
通常攻撃単体に約100前後のダメージ
こおりのいき全体に80前後のブレス系ダメージ
ベギラマ全体に60前後のギラ系ダメージ

キングレオ戦攻略法

僧侶で仲間にスカラ付与

キングレオは通常攻撃のダメージが高く、物理ダメージを抑えるためにスカラが有効。開幕からスカラで味方のしゅび力を上げ、少しでも被ダメージを減らそう。スカラが切れたらかけ直すこと。1段階でも大きく被ダメージが変わる。

低確率だがやいばくだきも有効

入る確率は決して高いわけではないが、やいばくだきでのこうげきダウンも攻略に役立つ。1段階でも入ればぐっと被ダメージを抑えられるので、戦士で狙うのもアリ。

眠り付与があると安全

眠り付与

キングレオには眠りが有効。キングレオの攻撃でHPが危なくなったら、眠らせて立て直しを図るのもあり。物理攻撃で起きてしまうため常に動きを止められるわけではないが、攻略が安定しやすい。

獣系特攻心珠を用意しよう

獣特攻

キングレオに与えるダメージが低く戦いが長引いてしまうときは、心珠などで獣系へのダメージアップをつけよう。Cでも2つ装備することで、6%のダメージアップになる。

心珠のSランク効果一覧|おすすめを解説!

  1. カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    1
  2. うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    4
  5. 最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    5

×