FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
低レア(星1/星2/星3)の育成おすすめサーヴァント考察

FGO 低レア(星1/星2/星3)の育成おすすめサーヴァント考察

最終更新 : FGO攻略班
低レア(星1/星2/星3)の育成おすすめサーヴァント考察

FGO(Fate/Grand Order)における低レア(星1/星2/星3)の育成すべきおすすめサーヴァントを掲載!周回やストーリー/高難易度でおすすめの低レア、Lv1/再臨1回でも使える低レアも掲載!低レアを育成する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァントの評価ランキング

育成おすすめ低レアサーヴァント一覧

低レアの総合評価ランキング

アーラシュのアイコン陳宮のアイコン
マシュのアイコンエウリュアレのアイコンアマデウスのアイコンスパルタクスのアイコンダビデのアイコンパラケルススのアイコン
カエサルのアイコンレオニダスのアイコンゲオルギウスのアイコンアンデルセンのアイコンシェイクスピアのアイコンベディヴィエールのアイコンアヴィケブロンのアイコンアスクレピオスのアイコン
ロビンフッドのアイコンクーフーリンのアイコンクーフーリン(プロト)のアイコン牛若丸のアイコンアレキサンダーのアイコンメディアのアイコン呂布のアイコンエイリークのアイコン百貌のハサンのアイコン俵藤太のアイコンバニヤンのアイコン
B+〜DおよびEXの低レアはこちら
ロムルスのアイコンブーディカのアイコンメフィストフェレスのアイコンディルムッドのアイコン風魔小太郎のアイコンレジスタンスのライダーのアイコン宝蔵院胤舜のアイコンウィリアムテルのアイコンイアソンのアイコンパリスのアイコンバーソロミューのアイコンサロメのアイコンマンドリカルドのアイコン
クーフーリン(術)のアイコン呪腕のハサンのアイコン荊軻のアイコンマタハリのアイコンダレイオスのアイコン清姫のアイコンヘクトールのアイコンバベッジのアイコンビリーのアイコンアントニオ・サリエリのアイコン岡田以蔵のアイコン赤兎馬のアイコン森長可のアイコンガレスのアイコン
ジルドレェ(剣)のアイコンメドゥーサのアイコンティーチのアイコン佐々木小次郎のアイコンサンソンのアイコンファントムのアイコンフェルグスのアイコンジキルのアイコン子ギルのアイコンジェロニモのアイコンジャガーマンのアイコン
ジルドレェ(術)のアイコン
武蔵坊弁慶のアイコンアステリオスのアイコンカリギュラのアイコンアンリマユのアイコン静謐のハサンのアイコンシャルロットコルデーのアイコン

低レアの周回評価ランキング

アーラシュのアイコン陳宮のアイコン
パラケルススのアイコンスパルタクスのアイコンアヴィケブロンのアイコン
呂布のアイコンバニヤンのアイコンカエサルのアイコンシェイクスピアのアイコンベディヴィエールのアイコンウィリアムテルのアイコンアマデウスのアイコン
アレキサンダーのアイコンエイリークのアイコン俵藤太のアイコンアスクレピオスのアイコンロムルスのアイコンイアソンのアイコン
B+〜Dの低レアはこちら
牛若丸のアイコンメディアのアイコンクーフーリン(術)のアイコンダレイオスのアイコン清姫のアイコンヘクトールのアイコンバベッジのアイコンアントニオ・サリエリのアイコンレジスタンスのライダーのアイコンバーソロミューのアイコンマンドリカルドのアイコンダビデのアイコン
ロビンフッドのアイコンクーフーリン(プロト)のアイコンアンデルセンのアイコンビリーのアイコンメドゥーサのアイコンティーチのアイコンフェルグスのアイコン子ギルのアイコンカリギュラのアイコンエウリュアレのアイコン
レオニダスのアイコン呪腕のハサンのアイコン赤兎馬のアイコン森長可のアイコンガレスのアイコンブーディカのアイコンディルムッドのアイコン風魔小太郎のアイコンパリスのアイコンジルドレェ(剣)のアイコンジキルのアイコンジャガーマンのアイコンアステリオスのアイコンマシュのアイコン
クーフーリンのアイコン百貌のハサンのアイコンゲオルギウスのアイコン荊軻のアイコンマタハリのアイコン岡田以蔵のアイコンメフィストフェレスのアイコン宝蔵院胤舜のアイコンサロメのアイコン佐々木小次郎のアイコンサンソンのアイコンファントムのアイコンジェロニモのアイコンジルドレェ(術)のアイコン武蔵坊弁慶のアイコンアンリマユのアイコン静謐のハサンのアイコンシャルロットコルデーのアイコン

低レアの高難易度ランキング

マシュのアイコンゲオルギウスのアイコン
ロビンフッドのアイコンエウリュアレのアイコンレオニダスのアイコンアンデルセンのアイコンダビデのアイコンアスクレピオスのアイコン陳宮のアイコン
クーフーリンのアイコンブーディカのアイコン牛若丸のアイコンメディアのアイコンメフィストフェレスのアイコンアマデウスのアイコン百貌のハサンのアイコン風魔小太郎のアイコン
アーラシュのアイコンクーフーリン(プロト)のアイコンパリスのアイコン
B+〜DおよびEXの低レアはこちら
カエサルのアイコンシェイクスピアのアイコンマタハリのアイコンディルムッドのアイコンビリーのアイコンベディヴィエールのアイコン宝蔵院胤舜のアイコンアヴィケブロンのアイコン岡田以蔵のアイコン赤兎馬のアイコンウィリアムテルのアイコンサロメのアイコンマンドリカルドのアイコン
ロムルスのアイコンアレキサンダーのアイコンクーフーリン(術)のアイコン呪腕のハサンのアイコン荊軻のアイコンスパルタクスのアイコンヘクトールのアイコンパラケルススのアイコンバベッジのアイコンジェロニモのアイコン俵藤太のアイコンジャガーマンのアイコンバニヤンのアイコン森長可のアイコンイアソンのアイコンガレスのアイコンバーソロミューのアイコン
ジルドレェ(剣)のアイコンメドゥーサのアイコンティーチのアイコン佐々木小次郎のアイコンサンソンのアイコンファントムのアイコン呂布のアイコンダレイオスのアイコン清姫のアイコンエイリークのアイコンフェルグスのアイコンジキルのアイコン子ギルのアイコンレジスタンスのライダーのアイコンアントニオ・サリエリのアイコン
ジルドレェ(術)のアイコン
武蔵坊弁慶のアイコンアステリオスのアイコンカリギュラのアイコンアンリマユのアイコン静謐のハサンのアイコンシャルロットコルデーのアイコン

周回におすすめの低レアサーヴァント

アーラシュ(★1)

アーラシュのアイキャッチ
総評周回高難易度
周回向きのアタッカー

最大NP30%チャージと高火力の全体宝具を持つため、育成すれば周回でとても頼りになる。最大のメリットは宝具後の戦闘不能を活用してサブメンバーと交代できるという点。

アーラシュの評価はこちら
攻略班活躍させるまでに強化クエストクリアやNPチャージ礼装を用意する必要はあります。それでも戦闘服のオダチェンに縛られず、後衛と交代できるのはやっぱり便利!

陳宮(★2)

陳宮のアイキャッチ
総合評価周回高難易度
アタッカー兼サポート役

他の味方を戦闘不能にして放つ高火力宝具が特徴的で、これを活かした周回編成が非常に優秀。ターゲット集中付与・全体NP付与・高倍率のBuster強化付与もできるため、サポーターとしても活躍できる。

陳宮の評価はこちら
攻略班アーラシュのように自身ではないですが、味方の戦闘不能を活用して後衛と交代できるのは便利!編成次第では宝具連発も可能になります!
▶陳宮システムのやり方解説はこちら

パラケルスス(★3)

パラケルススのアイキャッチ
総合評価周回高難易度
アタッカー兼サポート役

最大80%のNPチャージスキルを持ち、編成次第では周回で自身の全体宝具連発が狙える。味方へ高倍率のNP獲得量アップ付与も可能なので、システム周回でのサポート役としても大活躍できる。

パラケルススの評価はこちら
攻略班スキル育成で大量の塵や骨が必要になるものの、育成後は対殺/狂の周回でとても頼りに!システム周回においてもはや欠かせないサポーターです。
▶システム周回パーティの解説はこちら

スパルタクス(★1)

スパルタクスのアイキャッチ
総合評価周回高難易度
周回向きのアタッカー

最大NP30%チャージと強力な全体宝具を持つバーサーカーなので、種火やイベント周回などでとても役立つ。育成コストの低さやガッツでの耐久力もあり、防御無視宝具は高難易度で活躍できる。

スパルタクスの評価はこちら
攻略班バーサーカーなので大抵のクラス相手(フォーリナーは除く)に相性有利で周回できます!強化クエストクリアやスキル育成は必要ですが、しっかり育てれば周回常連メンバーです。

その他周回で優秀な低レア

アヴィケブロン(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
最大NP約80%チャージを所持しており、編成次第で全体宝具連発が狙える。同じ星3のパラケルススに比べて宝具威力が高い。
ベディヴィエール(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
固定NP30%チャージと高火力な単体宝具を持つので、レイド戦など単体ボス周回に有用。難点は1部6章クリア後&スト限なので、宝具レベルを上げづらいところ。
アレキサンダー(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
低レアながらライダーの中でも高火力な全体宝具を持つ。味方全体への攻撃力/Quick強化や魅了付与/強化解除もでき、宝具でスターも稼げる。
シェイクスピア(星2)
総合評価: 周回: 高難易度:
味方単体へ固定NP20%付与や全体Buster強化ができる。自身も全体宝具を持つため、アタッカーとして起用することも可能。
アマデウス(星1)
総合評価: 周回: 高難易度:
最大50個のスターを獲得できるため、任意のタイミングでクリティカルを狙えるようになる。Arts全体強化も持ち、周回だけでなく高難易度でも活躍できる。
呂布(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
高火力の単体宝具を持ち、バーサーカーなので大半の単体ボスに連れていける。スター集中でクリティカル追撃も狙いやすく、★4以上の強力な単体宝具がいない場合は重宝する。
カエサル(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
トップクラスの火力を出せる単体宝具を持つため、火力を安定させる編成が組めればレイド戦形式のアタッカーとして活躍できる。味方全体の火力面をサポートできる点も優秀。
ウィリアムテル(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
最大30個のスター獲得と高倍率のクリティカル威力アップが優秀。味方や礼装でさらにスターを獲得すればクリティカル周回も可能だが、上級者向き。
バニヤン(星1)
総合評価: 周回: 高難易度:
宝具演出が非常に短く、周回で時間効率を上げたい場合に役立つ。全体Buster強化なども優秀だが宝具威力は低めなので、汎用的に使いたいなら星4フォウや聖杯での育成が必要。
俵藤太(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
魔性特攻を獲得できる全体宝具持ちアーチャー。宝具強化済みなので火力が高い&魔性は出現頻度が多いため、主にフリクエ周回で活躍できる。

ストーリー/高難易度におすすめの低レアサーヴァント

ゲオルギウス(★2)

ゲオルギウスのアイキャッチ
総合評価周回高難易度
高難易度向きのサポーター

3ターンのターゲット集中とガッツで味方を守ることに優れた性能を持つ。バーサーカーなど打たれ弱いアタッカーを守れるだけでなく、Lv1からターゲット集中が使えるのも◎。

ゲオルギウスの評価はこちら
攻略班ターゲット集中だけでも嬉しいのに3ターンと長い!ターゲット集中で戦闘不能になりやすいため、戦闘不能時に効果が発動する概念礼装との相性もバツグン!

マシュ(★3~4)

マシュのアイキャッチ
総合評価周回高難易度
高難易度向きのサポーター

防御力アップや無敵付与、自身ターゲット集中と防御面に特化したサーヴァント。防御力アップを持つ味方と相性が良く、手持ちがある程度揃った後でも高難易度にて活躍できる性能を持つ。

マシュの評価はこちら
攻略班頼れるみんなの後輩!防御力アップを重ねれば敵宝具ダメージ0も可能!性能を最大限引き出すために、ストーリー1部はクリアしましょう!

エウリュアレ(★3)

エウリュアレのアイキャッチ
総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

高倍率の男性特攻宝具を持ち、敵が男性なら高レアを含め最適解となる場面が多いアタッカー。宝具だけでなく魅了付与や敵チャージ減少などの行動阻害もできるので、ストーリー難所や高難易度で活躍する。

エウリュアレの評価はこちら
攻略班「男性」は多くのサーヴァントに該当するので、手持ちが少ない時ほど重宝します!難関の1部6章や2部ストーリーボスなど、敵次第では等倍でも採用できます。

ダビデ(★3)

ダビデのアイキャッチ
総合評価周回高難易度
高難易度向きのサポーター

再臨1回だけで味方へ全体回避を付与できるサーヴァント。手持ちが少ない時は自身だけでなく、フレンドのジャンヌやマーリンなど全体無敵持ちを借りるだけで長期戦を戦うこともできる。

ダビデの評価はこちら
攻略班全体攻撃が多いストーリーや高難易度で全体回避はとても有用!Artsが3枚なので、他のArtsが多い味方と組めばArtsチェインが狙いやすい点も優秀!

アスクレピオス(★3)

アスクレピオスのアイキャッチ
総合評価周回高難易度
高難易度向きのサポーター

宝具で味方全体にガッツ・HP回復状態・弱体無効を付与できる優秀なサポーター。全体へ最大NP20%付与やNP獲得量アップも可能で、システム周回のサポーターとしても活躍できる。

アスクレピオスの評価はこちら
攻略班高難易度で欲しいサポートが低レアで補えるのは嬉しい!ストーリー限定ではあるものの、宝具レベルはそこまで影響しない点も◎!

アンデルセン(★2)

アンデルセンのアイキャッチ
総合評価周回高難易度
高難易度向きのサポーター

最大NP75%チャージを持ち、宝具で味方全体へ回復や確率の攻撃/防御/スター発生率アップを付与可能。味方へスター獲得やクリティカル威力アップも付与でき、低レアながら優秀なサポーター。

アンデルセンの評価はこちら
攻略班宝具の回復以外は確率ですが、Arts枚数が多いパーティを組めば宝具効果を途切れさせずに使い続けることができます!クリティカル運用でも頼もしい!

その他高難易度で優秀な低レア

ブーディカ(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
宝具効果の味方全体の防御アップや、スキルでの火力サポートが優秀。ライダーなので自身にスターを集めてしまうのと、マシュと使いたい場面が被るのは難点。
牛若丸(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
高火力の単体宝具持ちライダー。全体攻撃力アップや回避も持ち、高レアの単体宝具ライダーがいないなら特に重宝する。
メフィストフェレス(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
敵単体へ強化無効3回を付与できる点が優秀。毎ターンスター獲得や確率だが敵チャージ減少も行えるので、クエスト次第では難易度を劇的に変えられる。
風魔小太郎(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
敵全体の攻撃力やクリティカル発生率ダウンが可能で、1ターンの強化無効も付与できる。また、味方単体への回避付与は再臨1回で使えるようになるのも◯。
百貌のハサン(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
2枚のArtsとArts宝具・NP獲得量アップで宝具を連発しやすい。確定回避や回復スキルもあるので生存しやすく、サポートキャスターが苦手とする対ライダー戦では特に重宝する。

Lv1/再臨1回/特殊状況で活躍する低レア

Lv1でも活躍できる低レア

パリス(星2)
総合評価: 周回: 高難易度:
Lv1で敵単体のクリティカル発生率ダウンと強化解除が行える。育成すればNPチャージも出来るようになり、強力な単体宝具アタッカーにもなる。
レオニダス(星2)
総合評価: 周回: 高難易度:
Lv1でターゲット集中ができ、味方を守る盾役として活躍できる。同様に星2ゲオルギウスや星2陳宮もLv1からターゲット集中が行える。
メディア(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
Lv1でもNP80%チャージでき、スキルLv4で100%となる。宝具には強化解除が備わっているため、解除役として即戦力となる。
静謐のハサン(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
Lv1から敵単体のチャージを確定で減らせるだけでなく、クリティカル発生率もダウンできる。後衛に置いておけば敵宝具遅延が行える。

再臨1回でも活躍できる低レア

クーフーリン(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
再臨1回で回避3回とガッツを併せ持つため、戦闘不能になりづらい。プロトクーフーリンと並べれば粘り強く戦えたり、育成すれば高難易度でも活躍できる。
クーフーリン(プロト)(星3)
総合評価: 周回: 高難易度:
通常クーフーリン同様、再臨1回で回避3回が可能になる。育成すれば猛獣特攻を覚え、キメラなどに対して有力なアタッカーとなる。
武蔵坊弁慶(星2)
総合評価: 周回: 高難易度:
再臨1回で1ターンのターゲット集中を獲得するため、味方を守る盾役として活躍できる。加えて所持者が少ないスキル封印が使える点も便利。
バーソロミュー(星1)
総合評価: 周回: 高難易度:
再臨1回で自身のスター集中ダウン&味方クリティカル威力アップを獲得できるので、味方のクリティカルが狙いやすくなる。初期から使える味方全体宝具威力&攻撃力アップも優秀。

特殊状況で活躍できる低レア

シャルロット(星1)
総合評価: 周回: 高難易度:
即死成功率アップスキルを所持しており、低レアで最も高確率な即死を狙える。不自然に高HPなボスを即死でクリアするクエストは複数回登場済なので、スキル1だけでも育てておきたい。
マタハリ(星1)
総合評価: 周回: 高難易度:
最終再臨すれば確定スキル封印を獲得できるのでクエスト次第では難易度が劇的に下がる。高倍率の全体防御力ダウンもでき、周回サポーターとしても扱える。
アステリオス(星1)
総合評価: 周回: 高難易度:
星1のため打たれ弱いが、2種類の攻撃力/防御力ダウンを持つサポート宝具が強力。敵のHIT数が多く、宝具連発できるクエストでは難易度を劇的に下げるサポーターとなる。

素材目的で育成すべき低レアサーヴァント

幕間の物語でドロップが良い低レア

攻略班特にティーチの幕間はメイン3章クリア時点ですぐ取り掛かるのがおすすめです。お話的にもかなり面白いので、読んだ後勢い余って最終再臨まで育てたくなりそうです。
幕間の物語での強化と報酬一覧はこちら

FGO評価ランキング関連記事

全サーヴァントの評価ランキング

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 坂田金時(バーサーカー)の評価と再臨素材
    坂田金時(バーサーカー)の評価と再臨素材
    3
  4. オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5

×