DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク速報まとめ
モンスターのこころの入手方法と使い道・使い方!
【ドラクエウォーク】モンスターのこころの入手方法と使い道・使い方!【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】モンスターのこころの入手方法と使い道・使い方!【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
「黄竜装備ガチャ」が15時から実装!?詳細はこちら!

ドラクエウォークのモンスターのこころを解説しています。モンスターの心の効果や入手方法、使い道や使い方、グレードアップや装備方法などをまとめています。

目次

こころ集め関連記事はこちら

職業別最強こころランキング(最新版)

モンスターの心とは?

キャラに装備する強化アイテム

モンスターのこころの効果

モンスターのこころはキャラクターに装備させることが可能なアイテム。装備することでステータスが上昇するので、火力や耐久力の底上げに繋がる。

ダメージUPや耐性UPの特殊効果アリ

こころの特殊効果

▲強力なこころは大量の特殊効果が...!

こころは、ステータス上昇以外にも、スキルダメージアップや耐性アップ特殊効果も存在する。職業に適したこころを見つけるのも醍醐味だ。

グレード(レアリティ)で性能に差がある

モンスターのこころには「S・A・B・C・D」のグレードがあり、Sランクが最もレア度が高い。レア度が高いほどステータス上昇値が高く、特殊効果も優秀となっている。

こころによってコストが決まっている

こころのコスト

▲グレードはキメラの方が低いがステータスは一目瞭然。

スライムならコスト3、キメラならコスト32とこころによってコストが設けられている。基本的にはコストが大きいほど、ステータス上昇値が高く設定されている。

モンスターのこころの入手方法

モンスターを倒すと稀にドロップ

ドロップ画面

モンスターのこころは、モンスターを倒すと稀にドロップするアイテム。キャラに装備する事でステータス上昇などの恩恵を受けられる重要なアイテムだ!

こころチャンスで確定ドロップ!

こころチャンス

MAP上に出現するこころチャンスでは、モンスターのこころが確定で入手できる。レアなモンスターのこころチャンスがフィールド上にあったら向かってみよう!

高確率ドロップも存在する

こころチャンスの中には、確定ではなく高確率ドロップのものも存在する。通常時よりもドロップ確率がアップしているため、確定同様積極的に狙いにいこう!

メガモンスターでも確定ドロップ

メガモンスター

冒険ランク10から挑める「メガモンスターとうばつ」でも勝利することでこころが100%ドロップする。メガモンスターのこころは特に強力な効果となっているので、参加してこころを集めよう!

装備の仕方とグレードアップ方法

こころは最大3個まで装備可能

こころは3個装備可

こころは最大3個まで装備できるが、キャラのレベルに応じて最大コストが決まっており、その中でしか装備はできない。最初のうちは「おすすめセット」で自動的に選択してくれる機能を使ってみよう!

1つのキャラに同名モンスターは1つまで

同名モンスターは1つまで

▲グレードが異なっていても選択出来なくなっている。

こころの装備ルールには、コスト以外にも「同名モンスターは1体までのセット」と決まっている。相性の良いこころを複数装備は出来ないので覚えておこう。

職業とこころの色を揃えよう

心と職を揃える

▲上部のこころ枠は、全色対応となっているぞ!

モンスターのこころには色があり、スライムなら黄色と固定で決まっている。また職業毎にも相性の良いこころの色があり、合致するとステータスにボーナスが加わる。

職業とこころの適正情報

職業こころ適正
戦士黄色
僧侶
武闘家
魔法使い
盗賊

同じこころを集めてグレードアップ

グレードアップ

同じモンスターのこころを決められた個数消費することで、グレードアップすることができる。グレードが上がるとステータス値の上昇、また特殊効果が発生するぞ。

こころグレードアップについてはこちら

    1
  2. 「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    2
  3. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    3
  4. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    4
  5. おすすめのこころ集め周回クエスト | おすすめモンスター
    おすすめのこころ集め周回クエスト | おすすめモンスター
    5