サナーレスの塔 第11層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】サナーレスの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】サナーレスの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『サナーレスの塔 第11層』の攻略方法を掲載しています。攻略ポイントやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

出現ダンジョンサナーレスの塔 第11層
フロア数全4フロア
ボスの属性木属性(チェンジあり)
制限ターン制限のみ

攻略ポイント

防護貫通やダメージトラップが有効

道中およびボス戦では、スキルダメージ反射&回避アップを使われるため、物理攻撃や通常のダメージスキルでは非常に相性が悪い。敵を効率的に倒すのであれば、防護貫通スキルやダメージトラップを利用しよう。

階層別の攻略

第1~2フロア(15ターン制限)

初期配置はこちら

伝承竜はスタンさせよう

第1~2フロアで登場する伝承竜は、矢印の無い左斜め下・右斜め下から攻撃すると一撃でスタン状態にできる。伝承竜はステータスがそれなりに高いため、被ダメージが大きいスタン中に攻撃を当てよう。

第1フロア突破時は下側に寄せよう

第2フロアは前層クリア時の位置を引き継ぐので、伝承竜のスタンを狙うためにも下段に集めてから突破しよう。また、3層に向けてスキル溜めをしておくと良い。

第3フロア(15ターン制限)

※前フロアの位置を継続。敵はランダム配置

防護貫通やダメージトラップで倒そう

第3フロアでは必ず隙を突かれて、敵全体がダメージスキル反射&回避率が絶大にアップしてしまう。通常攻撃やダメージスキルが通りにくくなるため、反射の影響を受けない防護貫通やダメージトラップを使って敵を倒そう。

雑魚敵のスキル

Noスキル効果
敵全体に水属性20000ダメージ
[速攻]味方全体が、30ターンの間ダメージスキルを80%軽減し等倍で反射&回避率が絶大に上昇
敵全体に木属性20000ダメージ
敵全体に闇属性20000ダメージ
敵全体に光属性20000ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

取り巻きを先に倒そう

取り巻きの雑魚敵は、全体20000ダメージのスキルを持っているため、使われる前に倒しておこう。スキル発動までには10ターンのあるので発動までに余裕はある。ただし、撃破しても3ターン後には再度出現してくる。

ボスは属性が頻繁に変わる

ボスはスキルを使うごとに、木属性以外の4属性へチェンジする。ダメージスキルを使う際には、出来るだけ有利属性に変わったタイミングを狙うと良い。

特定のスキルを順番に使用

ボスは一定のパターンスキルを順番に使ってくるので、法則さえ覚えてしまえばスキルが回避しやすくなる。いずれのダメージスキルも強力なので、スキル範囲を把握してスキルを避けよう

ダメージスキルの範囲はこちら

無方虚斬の構え(水)

無方煉斬の構え(火)

無方露斬の構え(木)

無方天斬の構え(光)

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃999ターンの間、ボスはスキルダメージ軽減&反射+回避率アップ状態
プレイヤーが2体以下全マスへ即死級ダメージ

ボスの常時スキル

①~⑥の順番でスキルを使用。同じ番号はランダムで発動

順番構えスキル効果
無方虚斬の構え指定マスに水属性ダメージ&斜め二列範囲の水属性ダメージトラップを設置(※画像参照)
無方煉斬の構え指定マスに火属性ダメージ&斜め二列範囲の火属性ダメージトラップを設置(※画像参照)
無方露斬の構え指定マスに木属性ダメージ&斜め二列範囲の木属性ダメージトラップを設置(※画像参照)
無方天斬の構え指定マスに光属性ダメージ&斜め二列範囲の光属性ダメージトラップを設置(※画像参照)
無方破斬の構え周囲マスにノックバック+闇属性ダメージ
無方全斬の構え全マスに火属性15000ダメージ
無方堕斬の構え盤面中央マスを除いた十字一列に水属性30000ダメージ&十字一列に斜め二列範囲の水属性ダメージトラップ設置
無方破斬の構え周囲マスにノックバック+木属性ダメージ
無方全斬の構え全体に光属性15000ダメージ

攻略班のクリアパーティー

アシストトラップパーティー

リーダートラップトラップHP回復
シャオシンクンネカムイペンテシレイアライゼル

攻略のポイント

道中はライゼルの防護貫通スキルを活かして各個撃破。ボス戦では、最初に取り巻きを撃破しておく。その後はクンネカムイでダメージトラップを設置して、「トラップ発動」を利用してトラップダメージをボスに当てることで撃破が可能。

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5