サナーレスの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード | サモンズ サナーレスの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サナーレスの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『サナーレスの塔 第11層』の攻略方法を掲載しています。攻略ポイントやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

出現ダンジョンサナーレスの塔 第11層
フロア数全4フロア
ボスの属性木属性(チェンジあり)
制限ターン制限のみ

攻略ポイント

防護貫通やダメージトラップが有効

道中およびボス戦では、スキルダメージ反射&回避アップを使われるため、物理攻撃や通常のダメージスキルでは非常に相性が悪い。また、ボスは矢印が無いのでカウンター編成も不利。そうなると、防護貫通スキルかダメージトラップによる攻略が適正といえる。

トラップ発動持ちを連れて行こう

ボスは移動しないので、ノックバックを利用しない限りは敵に踏ませることで出来ない。なので、ボスまでダメージが行き届くトラップスキル+トラップ発動を持つ味方を利用して攻略しよう。

回避打ち消しを使う方法もある

第3フロアとボス戦の回避アップ対策として、打ち消しスキルを持つ味方であれば対応が可能だ。適正モンスターはフォンセ、アサシン、マウイになるので、これからを活かせるリーダーがいるなら編成してみよう。

おすすめモンスター

ダメージトラップ強化リーダー

ダメージトラップ+トラップ発動

高倍率のトラップ強化リーダーに、ダメージトラップスキルとトラップ発動を持つ味方が活躍できる。ダメージ範囲の広いトラップ発動なら、雑魚敵に踏ませてボスへダメージを飛ばす戦い方もできる。

回避アップ打ち消し

マウイは敵全体に回避打ち消しを付与できるので、第3フロアではかなり重宝する。編成難易度は上がるが、マウイのスキル上げ素材として使えるウッドシュナウナイトで代用するという手も。。。

階層別の攻略

第1~2フロア(15ターン制限)

初期配置はこちら

伝承竜はスタンさせよう

第1~2フロアで登場する伝承竜は、矢印の無い左斜め下・右斜め下から攻撃すると一撃でスタン状態にできる。伝承竜はステータスがそれなりに高いため、被ダメージが大きいスタン中に攻撃を当てよう。

第1フロア突破時は下側に寄せよう

第2フロアは前層クリア時の位置を引き継ぐので、伝承竜のスタンを狙うためにも下段に集めてから突破しよう。また、3層に向けてスキル溜めをしておくと良い。

第2フロア突破時は中央に集まりすぎない

第3フロアの敵は攻撃力が高いので、複数体に挟まれて攻撃されると撤退は避けられない。隙を衝かれる危険なフロアなので、端の方で味方を寄せるなどして被ダメージを最小限に抑えよう。

第3フロア(15ターン制限)

※前フロアの位置を継続。敵はランダム配置

防護貫通やダメージトラップで倒そう

第3フロアでは必ず隙を突かれて、敵全体がダメージスキル反射&回避率が絶大にアップしてしまう。通常攻撃やダメージスキルが通りにくくなるため、反射の影響を受けない防護貫通やダメージトラップを使って敵を倒そう。

雑魚敵のスキル

Noスキル効果
敵全体に水属性20000ダメージ
[速攻]味方全体が、30ターンの間ダメージスキルを80%軽減し等倍で反射&回避率が絶大に上昇
敵全体に木属性20000ダメージ
敵全体に闇属性20000ダメージ
敵全体に光属性20000ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

取り巻きを先に倒そう

取り巻きの雑魚敵は、全体20000ダメージのスキルを持っているため、使われる前に倒しておこう。スキル発動までには10ターンのあるので発動までに余裕はある。ただし、撃破しても3ターン後には再度出現してくる。

ボスは属性が頻繁に変わる

ボスはスキルを使うごとに、木属性以外の4属性へチェンジする。ダメージスキルを使う際には、出来るだけ有利属性に変わったタイミングを狙うと良い。

特定のスキルを順番に使用

ボスは一定のパターンスキルを順番に使ってくるので、法則さえ覚えてしまえばスキルが回避しやすくなる。いずれのダメージスキルも強力なので、スキル範囲を把握してスキルを避けよう

ダメージスキルの範囲はこちら

無方虚斬の構え(水)

無方煉斬の構え(火)

無方露斬の構え(木)

無方天斬の構え(光)

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃999ターンの間、ボスはスキルダメージ軽減&反射+回避率アップ状態
プレイヤーが2体以下全マスへ即死級ダメージ

ボスの常時スキル

①~⑥の順番でスキルを使用。同じ番号はランダムで発動

順番構えスキル効果
無方虚斬の構え指定マスに水属性ダメージ&斜め二列範囲の水属性ダメージトラップを設置(※画像参照)
無方煉斬の構え指定マスに火属性ダメージ&斜め二列範囲の火属性ダメージトラップを設置(※画像参照)
無方露斬の構え指定マスに木属性ダメージ&斜め二列範囲の木属性ダメージトラップを設置(※画像参照)
無方天斬の構え指定マスに光属性ダメージ&斜め二列範囲の光属性ダメージトラップを設置(※画像参照)
無方破斬の構え周囲マスにノックバック+闇属性ダメージ
無方全斬の構え全マスに火属性15000ダメージ
無方堕斬の構え盤面中央マスを除いた十字一列に水属性30000ダメージ&十字一列に斜め二列範囲の水属性ダメージトラップ設置
無方破斬の構え周囲マスにノックバック+木属性ダメージ
無方全斬の構え全体に光属性15000ダメージ

攻略班のクリアパーティー

アシストトラップパーティー

リーダートラップトラップHP回復
シャオシンクンネカムイペンテシレイアライゼル

攻略のポイント

道中はライゼルの防護貫通スキルを活かして各個撃破。ボス戦では、最初に取り巻きを撃破しておく。その後はクンネカムイでダメージトラップを設置して、「トラップ発動」を利用してトラップダメージをボスに当てることで撃破が可能。

  1. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    1
  2. アスガルズ城壁(フリムスルス)攻略のおすすめモンスター
    アスガルズ城壁(フリムスルス)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 未天の贋作ベスタの評価と使い方
    未天の贋作ベスタの評価と使い方
    5