対幽鬼特務候補生・火雅裏(かがり)の評価と使い方

【サモンズボード】対幽鬼特務候補生・火雅裏(かがり)の評価と使い方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【サモンズボード】対幽鬼特務候補生・火雅裏(かがり)の評価と使い方

サモンズボードにおける火雅裏の評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、火雅裏をパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

桜月祭ガチャの性能まとめはこちら

【★7】火月天将『朱雀』火雅裏のスキル性能

火月天将『朱雀』火雅裏の評価点

リーダー評価サブ評価
9.0 /10点9.5 /10点
火雅裏のテンプレパはこちら

16955424×3(4)4枠

特性

弱点付与
覚醒変身直後と、覚醒者側のターン開始時に敵に弱点方向を付与する。さらに、弱点を衝くと敵のターンをスキップすることがある

高速移動 Lv2回避率がアップし、通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:中)
対地攻撃 Lv1能力「飛行」を持たないモンスターへの攻撃時、必ずクリティカル&クリティカル時の倍率1.5倍(敵モンスターは別効果)
能力一覧はこちら

スキル

石火電光
[速攻]自身が、1ターンの間攻撃力20倍&ダメージ無効&十字列(前方のみ横三列)の敵に火属性攻撃力×50倍防護貫通ダメージ連鎖追撃状態
スキルターン
12ターン → 6ターン

TPスキル

火樹銀花(30TP)
前斜め下・後斜め上一列の敵に火属性攻撃力×40倍ダメージ&味方の火属性AE発動中であればさらに前斜め上・後斜め下一列の敵に火属性攻撃力×60倍ダメージ
エリアエフェクト
【Lv.MAX】持続ターン5/発動TP10/延長TP2
火属性の味方は攻撃力が1.5倍&ダメージ15%軽減&矢印↗を追加

リーダースキル

超えてみせるっ!
火・光属性の味方は、攻撃力が6倍&ダメージを50%軽減&連鎖追撃状態の時に攻撃力4倍

進化前の入手方法

桜月体育祭ガチャ(季節限定)

スキル上げモンスター

火雅裏

火雅裏の評価と使い方

火雅裏の評価

自己完結型のリーダーバフ

火と光属性は連鎖追撃状態であれば、攻撃力が最大24倍まで強化できる。速攻付きの連鎖追撃スキルを持っているので、リーダースキルと噛み合っていて自己完結型している。

殴りと物理ダメで2段階の強さ

自己バフ中の通常攻撃でコンボダメージを強化しつつ、さらに自己バフが乗った状態で物理ダメージスキルを展開できる。覚醒後に関しては防護貫通効果があるので、物理防御アップ・ダメージ軽減にも対抗できる貴重な存在。

TP消費でスキルダメにも対応

火雅裏は物理だけでなく、TP消費でスキルダメージも展開できる。自己バフ中であれば右上〜左下列に20倍×40倍ダメージ、AE発動中ならさらに左上〜右上列に20倍×60倍ダメージと非常に強力。防御の弱点効果が切り替わるボス戦では重宝しそうだ。

火雅裏の使い方

TP回収役とセットで使おう

エリアエフェクトの使用にはTPが必要不可欠。覚醒前のマルティウスベスタが持つ防護貫通HP依存ダメージスキルがTP集めに役立つので、パーティー運用時にはセットで使おう。なおベスタもエリアエフェクトを持っているので、重ね掛けで攻撃力を更に強化することも可能。

他にも連鎖追撃持ちが欲しいところ

火雅裏をリーダー運用する上では連鎖追撃スキル持ちが欠かせない。火雅裏は自身にしか効果がないので、全体強化ならフルリールリットと相性が良い。単体強化ならブラダマンテ正月ミリアムがおすすめ。

  • 獲得TPアップ
  • ダメージスキル強化

【★7】対幽鬼特務候補生・火雅裏

12644356×3(4)4枠

対地攻撃 Lv1能力「飛行」を持たないモンスターへの攻撃時、必ずクリティカル&クリティカル時の倍率1.5倍(敵モンスターは別効果)

スキル

炎刀銃火
[速攻]自身が、1ターンの間攻撃力15倍&前方横一列と前斜めマスの敵に火属性攻撃力×30倍ダメージ連鎖追撃状態

幽鬼退散!
火・光属性の味方は、攻撃力が5.5倍&ダメージを50%軽減&連鎖追撃状態の時に攻撃力が4倍

他のサモンズボード攻略記事

桜月祭ガチャの性能まとめはこちら

  1. 碧妃スカルメイデンの評価と使い方
    碧妃スカルメイデンの評価と使い方
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    4
  5. レアガチャ11連ガチャシミュレーター
    レアガチャ11連ガチャシミュレーター
    5

プレアニバーサーリー
×